会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次面接が最終面接でした。その後は健康診断、意思確認といった形でした。
自分の話をさせていただきますと、最終面接では二対一、手ごたえはありませんでした。正直、無理だろうと思っていました。ので、最終面接合格の連絡が来たときは驚きましたよ。
面接やプレゼンに対して色々な意見があると思いますし、見方もあると思いますが、どれが正解かはわかりませんよね。ただ自分が逆の立場の場合、不安そうな人より、自分の意見を信じきった人のほうが魅力を感じますし、頼りにできるように思います。参考になるかはわかりませんが、とにかく面接を控えている皆様、本当に頑張ってください。
一生懸命頑張った人にそういう言い方がなぜ出来るんですか?
やめてください。
見ている私も本当に悲しくなりました。
旅人さんの気持ち、本当によく分かります。
今はとっても辛いと思いますが負けないで!!!
来ているのですね…
まだあと一日猶予があるので。。
どうにかどうにか~お願いします(>_<)
人事のみなさん、私の携帯を鳴らしてくださ~い!!!!!
今夜はなかなか寝付けそうにないです…★
企画力だけではないのは当然理解していますが
その他聞かれたことなど、もろもろお褒めの言葉しか
帰ってこなかったんですよね・・・
あそこまで褒められて落ちてるとは・・・
疑心暗鬼になっちゃうな。
私の企画はそんな大それたものではありません。
単純に、生涯学習市場を旅行に結びつけること
それだけです。
それをしていく上でのポイントとして
生涯学習+旅行を一切アウトソーシングせず
一社で一貫型に完結出来るか、という方法を提案しました。
大学や行政と結びつくよりも外部の影響を受けないからです。
では、その生涯学習の点を、JTBでどう補うか
この点を、私から提案したのです。
本当におめでとうございます!
最終も頑張ってくださいね!!!
私は、残念ながら電話が鳴りませんでした。
期限は明日までですが、
本日、電話が鳴った方が居るようなので
見込みはないと思います。
本当に本当に切ないけど…力及ばずでした。
私の分もみなさん頑張ってくださいね!
応援しています☆
あっ、私は最終ではなく、二次面接後の連絡の方でした。ホント不安でなりません。。。
正直、連絡早くてびっくりです。
>さざえさんへ
健康診断の案内は後日また電話連絡いただけると言ってましたよ!健康診断で落ちることはまずナイそうなので、ひとまず安心!
私は関東なのですが、まったく同じ状態です。私は18日に受けて本日連絡をいただき、できれば今日中か明日の朝までに受けてくださいと言われました。バイトを終え、合格の二次試験合格の証を見ようと思ったら、画面がでてきません。明日は午後から用事があるので、かなり焦っています。結局、画面は現れましたか?
20日の17時ごろお電話いただきました!
といっても出られなかったのですが留守電に入ってました。
確か合格者は電話ということがったのでうれしいです。
私は逆に、プレゼン失敗したと思いました。
実は前にもJTBでやったことがある企画だったらしく・・・。
でも、その後の突っ込みで挽回できたのではないかと勝手に思っています。
くくりは面接ですから、プレゼン+αで評価されると思います。
ピンチを切り抜けるたくましさも必要だと実感しました。
私もまだ残りありますが、お互いがんばりましょう。
みなさんの上によい結果が訪れるといいですね!
お互い頑張りましょう☆
とても緊張します。。。。
でも、自分のよさを出せるようにがんばります!!
ところで、、、、
明日の朝は台風接近とのこと・・・
私、午前中に面接だぁ。電車止まったら困る!!
午前中の皆さん、余裕持って家を出ましょうね!
遅刻したらシャレにならなーい・・・・
ありがとうございますっ(>_<)!!
エスさんの書き込みに、とっても励まされました!
そうですよね、一生懸命準備や努力はしたんだもん、最後の最後まで信じてあげなきゃ自分が可哀相ですよね!
本当、お互い受かってるといいですよね!
どうかどうか、エスさんの想いも、あたしの想いも、しっかり届いていますように☆
強く信じて、最後まで待ちましょうね!!
あたしは自分の失敗と、お世話になった周囲へのプレッシャーから本当にヘコんでいてネガティブになっていたのですが、エスさんに救われました。
どうもありがとうございます!!
エスさんみたいに人を元気づけられる方とぜひ、一緒に働きたいです☆>^_^<
2人とも受かって、JTBでお会いしたいです。
自分を強く強く信じて、最後の最後まで待ちましょうねっ(^.^)。
ありがとうございました)^o^(
面接で巻き返せるとうに頑張ります!
そうだったんですか・・・、それだけ誉められて不合格だったなんてすごく辛いですね。私もそういう経験たくさんしてきているのでとてもよくわかります。人事の気持ちが読めるようになれればと本当に思う今日この頃です。辛い中大変貴重な情報ありがとうございましたm(__)m18日に受けたプレゼンですが私はまだ連絡は来ていません。明日が勝負です!台風とともに大旋風を起こしたいです!!
全く手ごたえなし!です・・・苦笑
なんか、緊張してうすーい内容しか言えなかった・・・
最終通られた方々、「面接うまくいったどー!」
って手ごたえはありましたか??
私は元気に答えたことしかウリがありません・・・汗
電話、鳴るといいなぁーはああ・・・
あなたたちの気持ちはよく分かります!!
私は14日に2次受けて昨日通過の連絡を頂いたのですが、
土日は「週明けまで電話はないだろうからゆっくり休もう☆」と
自分に言い聞かせて過ごしたものの、月曜ぐらいからはすごく
情緒不安定な感じでした。。。
寝ていても悪い夢ばかり見て1時間おきぐらいに目が覚めたり、
街で店舗や看板を見かけると「神様、仏様、JTB様~!」って
心で叫んでたほど(笑)
だから、携帯ごしに人事の方の声を聞いたときは、もちろん
嬉しかったのだけどちょっとボ~ッとしちゃいました。
私も、また明日最終面接を受けたら、しばらくツライ
”待ち”状態に入ります。
すごくツライけど、一緒に待ちましょう。頑張りましょう。
俺のとこ関西弁の人1人だけだったんだけど・・・
>にゃおちさんへ
>いちごさんへ
みんな同じ気持ちえすね。今日もバイト中、ずっと携帯を持参していましたがならず、ヘコミまくりです~>・<
合否は火曜日にCULB JTBでと言われましたが、実際に合格の連絡がすでに来た方がいるということは・・・と考えると気落ちしてしまいますぅ。
3次に進めて、気が早いのは分かっているんですが、自分の中ですでにJTBへ就職するイメージをえがいてしまっていたので、なかなか気持ちが切り替えれませんわ~+・+
>さざえさんへ
昨日の何時頃にお電話いただきましたか??
おめでとうございます!
私は、今日連絡頂きました。本当~にもう、頭がおかしくなるくらい
突っ込みの面接だったので、なぜ通過したのかわかりません…。
でも、第一志望だから本当に嬉しいです。
健康診断は来週にしますとはおしゃってましたよね…。
私も未だ信じられない状態です(>_<)
いつなのでしょう…ね。
連絡を待っていらっしゃる方、時間差はあると思うので
もう少しあきらめないで待ってみてくださいねっ!!
下で質問がありましたが、時間は15分ですよ。
OB訪問についてやっぱり聞かれました。
JTBの仕事の大変さを知った上で入って欲しいという事なんだと思います。
ちなみに心配されて居る方もいるかもしれませんが、圧迫ではないですよ。
少なくとも僕はそう感じました。
短い時間ですが、色んな角度から質問をされて(ちょっと困るような質問も)、たぶんですけど「受け答え」みたいな部分を見ているのかなと感じました。
ちなみに最終でも通るのは5~6割ぐらいという話をOBから聞きました。厳しいですね。
これからの方、頑張ってください。
今日の17時に通過の連絡がきましたよ。
今日中にSPI受けてくださいとのことです。
みなさんにお伺いしたいんですけど、みなさんが言う最終面接とは何次面接のことを言われているのでしょうか?
書き込みお願いします。
私も全く同じです!2番のコーナーで少し圧迫かと思われる鋭い突っ込みをされてたじたじでした。声の小さな女性の方と男性の面接官両方ともこわかった…。けっこうへこんでます(>。<)
kojiさんも言ってる通り、旅行業界は華やかなイメージだと多くの人が受け止めているからでしょう。
華やか=憧れ=人気なんじゃないですか?
でもおそらくこまさんは、そういう華やかというイメージではない別の部分に魅力を感じているからその理由がわからず疑問を持ったのですね。
そんなこまさんは入社後もやっていけます!!頑張って!!
私は不安で不安で今日は、何も手に付きませんでした。
泣いても笑っても明日が運命の日ですね。
どうか電話がなりますように。。。
プレゼンの内容すごかったみたいですね!
ただ、昨年内定をもらった先輩の話や自分の経験から思うのですが、プレゼンの内容はそこまで重要視していないみたいだと思います。正直、どんだけすごい内容であったとしても、しょせん素人が考えた内容で、プロから見たらスゴイって思えるものはそんなにないと思います。それよりも声の大きさや相手の目を見ているか、伝えたいことがダイレクトに伝わっているか、または雰囲気など、プレゼン中の態度がどのような感じか、を見ているんだと思います。内容よりもプレゼンの素質があるかどうか。入社後に身につけられる能力以外の、とりあえず基本部分ができているかどうかではないでしょうか。プレゼンの内容も選考基準にあるかもしんないですが、それ以外のウエイトが高いんじゃないかって思います。先輩がかなりこういうことを強調して教えてくれて、役立ちました。もちろん内容も重要だとは思いますけどね。
返信どうもありがとうございました^^
その辺の知識がなかったので、安心しました!
とりあえず、今は2次の結果を待とうと思います。
俺も名古屋で18日に最終うけて昨日電話で内定もらったよ★まだ選考終わって2日しかたってないんだから諦めずまってみて!
俺も名古屋で18日に最終うけて昨日電話で内定もらったよ★まだ選考終わって2日しかたってないんだから諦めずまってみて!
夕方にお電話をいただきました。
とにかくうれしかったです。
この週末に店舗見学やOB訪問をもっとやっておこうとおもいます!
最終受けられた皆さん、手ごたえはいかがでしたか?
他社選考状況とか聞かれなかったんですけど。。
いきなり業界用語使って話されたり。。また圧迫かと思った。。
2次がかなりの圧迫だっただけに、逆に今回は私に興味ないのかなぁ、と思いました。
はぁ。。
15分くらいだと言っていましたよ。
WEBテスト、散々でした。。。
確かに筆記は苦手だけど、惨敗って感じで、、、
今更また筆記があるなんて、かなりショックです。。。
2次のプレゼンを褒めていただけたので喜んでいたんですが。。。
3次で200パーセント以上の力を出さなきゃ、webで落ちる気がしてならないくらいです。。。
よく、筆記は参考程度って言いますが、かなり不安を誘う結果になりました。。。(;;)え~ん家庭キョのバイトしとけばよかったよ~!!
15分ほどで終わるらしいですよ~。
まだ来ないです・・・(:_;)ちなみに私は19日の、16時近くから受けました。
ここの掲示板見てると、指定された期限の最後の日に電話がきてるみたいなので、明日きっとかかってくる!
と思って待つことにします。
私も他社の進行状況を聞かれましたが、結構正直めに答えてしまいました・・。どうなんでしょうね!?
ところで、大阪で選考を受けられていた方に質問です!
私は今までメールで結果をもらっていたのですが、今回もそうなのでしょうか?面接の待合室には「結果は1週間以内にclubJTBでお知らせします」といつもの張り紙があったのですが…
ありがとうございます。まだ日程とかは決まってないんですかね…
それより結果が来なくて不安です。
>よこりんさんへ
同じくまだ連絡ありません…。
ホント焦ってきました。ドキドキで今夜は眠れませんよ。
私も同じく17日に受けましたが連絡がありません:_:
だめかあぁぁ+_+
内定と内々定は一緒ですよ!心配する必要ありませんよ☆
実質的には、両者に違いはありません。一部の企業と大学との間で交わされている申し合わせ)で設定された内定通知開始日(10月1日)に内内定が内定に自動的に変わるだけのことです。10月以降内定通知を兼ねた内定者研修会や内定者の集いを行なう企業もありますが、行なわないからといって、「いつまで経っても内内定が内定に変わらない」と心配することは有りません。
もっと言えば、内定だの内内定だの10月1日以降だのといった話は絶対的なものではなく、例えば企業によっては、内内定という表現を使わず最初から内定でいくところもあります。
内定(内内定)が取り消される場合としては以下のような事項があります。
1. 指定入社日以前に不都合な行為(犯罪等)があったとき
2. 卒業の見込みが失われたとき
3. 入社時期において疾病等により以後の就業が困難と認められたとき
4. 身上書類の記載不実その他採用を著しく不適当とする事情が判明した場合
5.これは一番最悪…会社が潰れた
私も同じく昨日、プレゼン面接受けてきました。。
そして、み~さんとまったく同じ気持ちで、、、
み~さんのカキコを見て、自分のことのように共感してます(>_<)
私も、本当に第一志望で、、
プレゼンの用意もかなり練って練って、
だからこそ、プレゼンが終わったことで安心している
自分がいました…
思い返すと、、、恐ろしいです…
なので、本当に昨日はかなりブルー入ってまして。。
もちろん今もですけど…
ほんと明日まで気が気じゃないですね、お互い(ー_ー;)
私も、OG・OBの方々にかなりお世話になったので、
合わせる顔がないくらいです。。
でも、お互いこの熱意がプレゼンや態度から伝わっていることを
祈りましょう☆
自分を信じて待ちましょう!!
お互い受かってるといいですね!!!
結果が来るまでは強く信じ続けましょう\(^▽^)/
私は、17日に受けましたが、連絡来てません。自信が全くないので諦めています(>_<)
結果連絡きましたか?私も18日に天王洲でプレゼンと面接受けたんですけど、今のところまだです・・・。
面接の時に、「他社から内定はもらってますか?」ときかれるじゃないですか?その答えによって結果に少し違いが出てくるってことはあるんでしょうか??
おめでとーございます!!!!
えぇ!!もぅ合格者には連絡が回っているんですね・・・・
私は、18日に最終を受けてきました。
もちろん連絡はまだありません >・<
少しあせってきましたぁ。
他に名古屋で最終を受けられた方で連絡いただいた方いらっしゃいますか???
携帯なってくれぇ~!!!
ちなみに私は18日にプレゼン受けて、結果待ちです・・・。
ここは一体何次まで面接が行なわれるのでしょうか?
人によって違ったりもするのかしら・・・。