会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません。程度の低い質問で(・・;)
ありがとうございます!!
本当に助かりました。内定取り消されてしまうような危機感をいつも感じてしまっているので・・・びくびく。
懇親会はいつなんでしょうかね?7月28日頃っていう書き込みがありましたが・・。確定の日にちを知りたい私です。
夏に短期留学を考えておりまして・・予定が立てられず・・・
って、そんなワガママなんて言ってられませんね(+_+)
とにかく、ありがとうございました~☆
書き忘れていて申し訳なかったのですが、私は関西の内々定者です。。意思確認の面談の後、健康診断を受け、約1週間後くらいに電話で健康診断パスのご連絡をいただきました。その電話で、「書類を郵送するので、サインをして返送してください」といわれ、その書類が誓約書だったというわけです。地域にかかわらず、皆さん一緒なんだと思っていました!混乱させてしまってごめんなさい・・JTBって地域によって違うことがたくさんありますね。面接方法だったり、今回のことだったり・・なんでやろ
最終 通過は半分程度って聞いてたんですけど、
それって甘すぎなんですかね??
やっぱりもっと落ちちゃうのかなぁ。
ここまで来れて、今はJTBで働くことしか考えられなくなってるから、ほんと苦しいですよぉ。
質問なのですが、健康診断、意思確認のタイミングがよく分かりません。健康診断がOKだったら、その時に意思確認をしにきてください、といわれるのですか??内定者さん教えてください!
JTBにすごく入りたかったです。最終だったので、半分決まったつもりでいた分ショックは大きかったです・・・・
落ちて泣いてしまってる自分がいれば、内定を勝ち取ってよろこんでいる人がいるんだなぁ。と思うと、とてもうらやましく感じます。
自分は、また、1から就職活動っす!!!投げ出したい気持ちもある反面、今やらなきゃ!という気持ちです。
ネガティブでいると、気づかないうちに、表に出てしまって、うまくいくことも、いかなくなるので、JTBのことは忘れて、がんばりますわ☆
内定勝ち取った方、本当におめでとうございます!!!
まじうらやましいっす!!!
がんっばってください
無理な気がしてきた…
3次ではどれくらいの倍率で受かるんですか?
ご存知の方いたら、私にとどめを刺してください。
よかったですねっ!!絶対内定もらえるように頑張ってください(>u<)応援してます。
私は私で、自分が活躍できる会社を求めて頑張りまぁす★
こんにちわぁ。
私も、第一クール(関東)で内々定を頂いた者です。
誓約書についてですが私も頂いておりません。
しかし、内々定の電話をいただいた時、内々定を通知する書類等は送らないと聞きました。
そこで、誓約書が必要なのは関西での採用の方だと理解しています。
少なくとも、同じ関東採用で内々定の私も誓約書を頂いていないので安心されてよいと思います。
三次受けてから内々定まで三週間でしたよ。通過の連絡、健康診断の間隔がそれぞれ一週間で、その後意思確認して、最終的に連絡をいただいたのは三次受けた三週間後でした。あくまで僕の場合ですが…
三次受けてから内々定まで三週間でしたよ。通過の連絡、健康診断の間隔がそれぞれ一週間で、その後意思確認して、最終的に連絡をいただいたのは三次受けた三週間後でした。あくまで僕の場合ですが…
私も来月説明会を控えています!初の旅行業ですけど
頑張りましょう!!関東の方で説明会が終わった方、なにかあアドバイスありましたら、お願いします!m(__)mぺこり
第一クール(関東)で先日内々定を頂いた者です。
すみません、誓約書って何でしょうか???
JTBから送られてくるものを返送したのですか?
私、健康診断の結果連絡を留守電で受けまして、メッセージに「この電話で内々定とさせていただきます」と入っていたので
掛け直したりはしていなく、少し不安でしたのでチャブさんの書き込みにすごく反応してしまいました!
お手数ですが、誓約書について教えていただきたいと思います!
お願いします。
覚えててくれましたかぁ!良かったぁ。
JTBトラベランドとJTBワールドバケーションズで筆記や1次面接などをパスして最終面接(だったかな?)を受けさせていただけることになりました。
その2社はこれから採用活動が始まるらしく、結果が出るまでには少し時間がかかりそうです。
早くて6月中に結果が出るみたいなので、頑張ります!!
結果出たらまたココに書き込みますね☆
↑
この人の選考状況を見てて、なんだか気になってました。
でもやっぱ落ちたんだ~。
あんだけ詳しい情報入力してたから特定されたんじゃない?
面接はこれといった笑いもなく、かといって圧迫感のある雰囲気でもなく、ぬる~い感じで終わってしまいました。
控え室で、もうちょっとリラックスしたかったなぁって思います。全然しゃべれる雰囲気じゃなかったのが、残念でした。
でも、やっぱり本当に行きたい会社ですよね・・・
電話連絡がくる事を祈って待ってます!!これから選考を受ける皆さん頑張ってください!!
予想外の質問ばかりで、かなりテンパリ、はっきりいって手ごたえは感じられえなかったけど、素直な気持ちを伝えてきました。
でも信じるぞーーー(><)
電話なれ~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
なんかただでさえ短い面接時間なのに時間より早く終わったし、面接官の無言の時間が多かったです。
ここに書いてあるような質問攻めはなかったし・・・
やっぱり落ちちゃったんでしょうか・・・
就活やってると情緒不安定になりますね。
ありがとうございます。
早速連絡がきました!!
まだ先なんですが、無事通過出きる様に体調管理しますっ☆
学生側がレインボーブリッジなどきれいな景色が
見えるように座らせてくださったり、
控え室ではBGMが流れていたり…と、
面接内容は厳しめながらも、緊張をほぐそうとする
心づかいを感じられたように思います。
私は、今回だめだったとしても契約社員で
再チャレンジするつもりです!!
(まだ案内は頂いていませんが、募集要項を見る限り
厳しい条件は覚悟です)
ほんとにJTBの一員になりたいよぉ~☆
関東で最終通過連絡きた方、遠慮せずに
書き込んでくださいね!!
もちろん私もそうしますし、これから受ける方の
参考になればと思っています。
…それにしても待つのつらいけど。
最終とはいえ容赦なく落ちるのかな…。
勿論覚えてますよ!!
どうなったのかな~って思って、時々ここ覘きにきてました(笑)
グループ会社でも可能性あるのはとっても羨ましいですっ!
結果が出たらまた報告して下さいね☆楽しみにしてます。
私は18日に最終を受けました。あいあいさんと同じ様に、電話も鳴らず、マイページの画面も相変わらず変わりません。以前のカキコでどなたか残念画面がアップされてたと書いてらしたと思ったので、その画面になると思って待っている(?)んですけど・・。本当は電話が鳴るのをまだ待ってるんです!! もうやだ~(涙)
普通の診療所で診察を受けるような感じでした。
呼ばれて診断を受け、また別の診断まで少し待つという具合です。一般の方もいましたよ。私はスーツで行きましたが、私服の方の方が多い気がしました。体調を崩さないように、ベストの状態で臨んでください!!
一週間 間隔で進みました。私は五月の七日から毎週金曜日面接でした。関東ですが参考までに。
あたしも今日最終面接を受けて、あまりの質問ラッシュに正直びっくりしました。他社を含めて一番唐突な質問ばかりだった気がします(><)
もっとこう言っとけばよかったなってことが結構ありますが、あとは
神のみぞ知るって感じですね。
電話鳴ってほしいです!
19日に説明会で、テストできなかったけど面接に進めました。
面接の内容を書き込んでくれているおかげで、心の準備ができます。ほんとに感謝です。
テストがダメだと思っていたからESは、かなり力が抜けています。。でも一次面接がんばるぞ (> <)o
試験を終えられた方→一次面接から二次、三次の間隔ってどんなかんじでしたか?気になってます。教えてください☆
まだ、みなさん、電話きていませんよね!?
まずは20日の人が先に電話が鳴るのかなぁっと思いながら、しょっちゅうココのカキコを見ています。
他社の説明会の最中も電源を切らずにマナーモードで待機しています!!
待ちの期間がシンドイです!!
わたしも第一クール内定者です。今日誓約書を郵送してきました☆ 懇親会は8月ということなので、まだまだ先ですね。。もう少し早くみなさんに会いたいものだ・・
あー、良かった。一人じゃなくて…ありがとうございます。
他社状況は聞かれましたが、私はうっかり「御社が第一」と言い忘れました。予想外の質問ラッシュに自分のペースを失いました。結構同じことを繰り返したり、言いたい事をとばしちゃったりと、今になって振り返ることは多いです。
落ちても納得、受かってもふむふむ。とにかく早く知りたいですねえ。
よろしかったら教えてください。
健康診断なんですが、どんな感じでしたか?
病院で一斉に行うのでしょうyか?_?
丁寧なお返事ありがとうございます。
なんだか勇気が出てきました!
今回の選考にあたっては、資格や華々しい旅行の経験はなくても
気持ちだけは誰にも負けない!と信じて(思い込んで?)
臨んできましたし、実際そのあたりを評価して頂けたのでは、と推測しています。
ですから今度の意思確認もこれまで通り、堂々と自分を出してみようと思います。
あとは健康に留意した生活、ですね(笑
アドバイス本当にありがとうございました。
よかったら内定いただいた方はみんなで内定者MLに登録しないですか?そこから情報交換して飲み会したり集まったりしませんか?このメールを見ている一人でも多くの人が一緒に内定をもらって騒げたらな、と心から思っています!
私のこと覚えてますか??
今日やっとJTBから電話があり、残念ながら不採用というかたちになってしまいました。
ですが、グループ会社での採用を検討していただけるようになったので、まだ希望はあるみたいです☆
更新されてる方いたら書き込みお願いします。
そうですか・・・,本当に残念です。
私も,残念な結果になってしまい,でも最後に勇気付けてくれたエスさんのような方には絶対受かってて欲しいって心から思っていました。
辛いですけど,こっからお互い頑張りましょう!!
この悔しさをバネにして,もっと力が発揮できるように!!
私は金曜日(落選メールが来た日です)は本当に,画面を見た瞬間,学校にいるのにも関わらず涙がぼろぼろこぼれてしまい,トイレに行って一人で号泣しました。(T_T)
嗚咽ってこうゆうことかって自分で驚く程でした・・。
私もエスさんと同じくOGの方など多くの方にお世話になったり,応援していてくれた家族や就職課の方に申し訳なくって・・・。
自分が自分に悔しかった分と,応援してくれた方々の分,こっから頑張んなきゃってやっと二日経って泣きはらした後,思えました。
こっから頑張りましょう!!
でも,最後にエスさんに勇気付けてもらい,最後まで自分を信じれたこと,本当に感謝しています。
そうじゃなかったら,私はそんな信じることもできない,あきらめる自分も嫌いになっていました,きっと。
エスさん,本当にどうもありがとう。
私もJTBの商品,将来買います!!
みなさん,がんばって!!
>小町さんへ
意思確認のことですが、今までの面接に臨んできたように
礼儀正しく元気な態度で誠意を持って臨めば全く問題ないと思いますよ。
そんな難しいこと(私の場合は)何も聞かれませんでしたよ。
本当に意思の確認だと思います。
就活という場では色々な情報を耳にしたり、第一希望の会社に対しては凄い不安になると思います。(私もそうです)
ですが、この会社に入りたいんだという強い気持ちと自分に対する自信をもって頑張って下さい。
三次面接合格というわけですから、ありのままの自分を出せば大丈夫!!
clubJTBでの健康診断の予約を忘れずに!(そのうち予約画面現れますよ)
思わずレスしてしまいますが、私もあまり手ごたえありませんでした。。私は、他社の選考状況とか全く触れられないまま終わりました。
でも、2次の時に聞かれたからかなー?、なんて自分で自分をフォローしてみたり。。(苦笑)
お互い電話鳴るといいですね☆
大阪で受けましたよ!私も「結果連絡はclubJTBで」という張り紙を
3次面接当日ホワイトボードで確認しました。
しかしすでに近畿で内定をもらっている方の過去のカキコを見ても
clubJTBが更新される前に電話連絡を頂いた方が多いみたいなので
3次の合格通知はまず電話なのかなー?と思ってます。
>小町さん
私も意思確認のご連絡を頂きました。
それが選考に関係あるかないかは私も分からないのです…。
どなたかご存知でしたら是非カキコお願いします。
第一志望なんで、ものすごい緊張しちゃいました!
過去のカキコみると、最終の結果連絡は予定日ぎりぎりだったので、
うちらも金曜日かなと踏んでいますが、
関東で最終受けて連絡来た方は、即カキコよろしくです☆
私はもう、他の企業に手を付けられません。。
私も第一クールで内定をいただきました。みなさんに早くお会いしたいと思います。何かいい方法ないっすかね。
いいえ。来年度卒業の学生対象でしたよ!
電話で詳しいこと聞いてみたので、間違いないと思います
ただ、長くても4,5年の契約だし、
正社員へのハードルはやはり相当高いと言われました。
倍率は去年で10倍と、正社員ほどは高くないようですが。。
20日3次受けました。まだ連絡ないです。毎日ドキドキです。
20日3次受けました。まだ連絡ないです。毎日ドキドキです。
私らの組の三次面接は25日(火)まであるので、連絡はそれ以降
というのが勝手な憶測です。かなりドキドキしますよね。
恐る恐るCLUB JTB をチェックする毎日です。
>タリーズさんへ
大阪で選考を受けている者です。
タリーズさんと同じく20日に3次を受け、昨日通過の連絡を頂きました。
まさか通っているとは思わなかったのでびっくりするやら嬉しいやら・・・
しかし、不安なことがあります。タリーズさん、健康診断の前に
意思確認みたいなもの(面談?)の案内はされましたか?
私はそれを受けるよう言われたのですが、それで落とされるという
可能性も考えておくべきなんでしょうか。
もちろん健康診断が終わるまで「内定」扱いにはならないのですが、
最終面接のつもりで気を引き締めて行った方がよいのか、少し判断がつきかねます。
しかもマイページが「3次のお知らせ」から更新されないままなので、
いまいち詳細が分からないというか・・・。週明けあたりに来るんでしょうか?
何か情報をお持ちの方がいらっしゃれば、是非教えて下さい。
お願いします。
タリーズさんは大阪で選考受けられたんですか??
はあああさんも。結果はclubJTBでってあったのですが…