会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>それはさんへ
私は2次面接のときに、OB訪問を最終面接の前にしておくように言われました。それは、最終面接で強みになるからというわけではなく、『旅行業界は華やかだけれど、実際は大変な事もあるよ』という事を、学生に分かってほしいから、そういわれたのではと思います。JTBがOB訪問を積極的にしなさいと言われるのも、学生に現実を知ってほしいという会社側の願いからだと思います。
私は実際に営業の方のOB訪問をしました。『仕事は大変だよ。けど本当にやりがいがあるから、夢中になれる。カウンターの子も、やりがいがあるっていってるよ』とおっしゃっていました。
またJTBは、勉強ができるだけの人間は必要としていなくて、やはり、コミュニケーション能力と、スピード力がある人間を必要としている会社であると、2次の際に、面接官の方から聞きました。
ですから、大学名で人を見るのではなく、本当に『人』で選ばれている会社であると思います。
私はGW明けの6日に受けましたよ!!
早く良い知らせが来るといいですねっ☆きっともう少しの辛抱ですよ(^v^)
2番のコーナーだったのですが、ちょっと圧迫気味でした。
JTBで圧迫なんて・・・・。
片方の人がちょい年いってそうな女性の人だったのですが、反応がかなり薄かったです。
しかもこっちに質問する時の声がかなり小さくて困りました。
JTBが入れる可能性のある企業ってのは間違いでしょ~
倍率高すぎるし。
人気が高すぎますからね。
JTBがブランド化してる気がします。
入れる可能性が高いといえば英会話のN社だと思います。
アイデァはいいんだけどね。アイデアは。
それがねー伝わってこないんだわ。前倒しになって不快な顔してたし接客ではそーゆーのNGなんだわ、わかるでしょ?
君ね、ちと性格がウチニ向いてないのよ。ハイ次のかた。
その人の話しているときの表情や、元気の良さ、明るさを見ているようですよ!内容が薄くても、具体的であっても、あまり関係ないようです。
プレゼンの具体内容にはあまり触れられませんでした。
私が面接官なら
プレゼンは内容よりも
それをどのように伝えようとするか、
どのように話すか、といった、まあ、
営業や接客の姿勢を知る判断材料にするだろうと考え
内容は10分くらいで適当に決めて
一人でぶつぶつ練習しました。
実際、面接の場でも
そういったことを求められている空気は感じました。
あくまで私の個人的な見解ですけど、
どのような内容であれ、お客様に勧めなければならない時、
どんな風にして伝えればいいか想像しながら
実践したらいんじゃないでしょうか。
勿論、内容がいいに越した事はないですけど
それだけが判断材料にならないということでは
ないでしょうか。
偉そうにごめんなさい。
でも「自分が面接官なら」と考えることは
やはりどこの会社でも大事かな、
と思ってやってます。
明日、頑張ります。
私も17日に受けました。圧迫に近いと感じた面接でした…だめだ…と思ってます 泣 本気の第一希望なため怖いです。役員の方達、威圧感ありましたよね?ほんと・・・さすがって感じました。にゃおちさん、わたしょも祈るのみです 笑
第一志望なのに,撃沈です・・ううっ,あたしのバカばか馬鹿・・・。
ううっ(T_T)
落ちてると思いつつわかりつつ,携帯を手放せない自分が悲しいです・・。
一番心配なのは,落ちたのがわかった時,自分がどうなっちゃうのかすんごく自分で不安・・。
へこむんだおうなぁ,大丈夫かなぁあたし・・(゜.゜)
とゆうことで,これから受ける方は,プレゼンの後の面接も,後悔しないように「攻め」でがんばってくらさい!!(>_<)
あたしは,ぜんぜん出し切れず,後悔しています(T_T)
結果が気になって気になって,お腹がイタイよぉ~。
応援してくれた家族や友達,周りの人達にホント顔が見せられません,ぐすんっ(>_<)
旅行業界を華やかなものと思って志望する女性が多いからだとOBの方は言ってました。そういう人が最初に辞めていくらしいですが。俺の1歳年上の先輩も入社してすぐに辞めてましたわ。ギャップがあるみたいなんでOBとかに裏事情も聞いてみては?離職率やら高いはずですよ。要はやる気とギャップを受け入れる柔軟性でしょう!!頑張ってくださいな>
21日までに、ですよね。
「企画力がある」っていうのは、いくつかの査定の中の一項目であり、絶対ではないということではないでしょうか?
入社してすぐには、パッケージングは担当出来ませんし、その間は接客や営業等をしていかなくてはなりません。そういった能力があるのか、またそういったことをやり続けれるのかということも面接で見ていると思います。
もう一つは、企画があまりにすごすぎたので、他の項目が低く見えてしまったのではないかなぁと思います。ハロー効果の逆バージョンですけど・・・・可能性としてはあると思います。
別に内定をもらっている訳ではない、2次面接の結果待ちの者ですけど、そんな感じだと思いますよ。
というより、その企画が気になってしょうがないです。もし、良かったら掲示板に書き込んで頂けませんか?
因みに私はあるツアーを企画し、実際に行く場所や観光スポット・泊まるホテル・料金・ニーズ(街にいる人に、このツアーに行きたいのか聞いた)等までまとめましたけど、旅人さんはそれ以上だと思うんで、興味が湧きました。お願いします。
結果待ちでドキドキです。。。
内定が出た方には事前に電話があると先輩から聞きましたが、内定でた方はどのようなタイミングで電話がありましたか??
今日で2日目・・・。電話が来ない現実を受け止めた方がよいのでしょうか(;_:)
私も1週間が長すぎて他の就職活動に力がはいりません(>・<)いつも前日の夜にメールがきていたので、結果は月曜日の夜にくるんですかねぇ????
私、面接当日45分も早く行ってしまいましたが、最終を受ける他の学生さんや、人事の方と雑談会話する時間があり、3人の学生の方に会いましたが、みんな、とてもイイ人でしたし、人事の方も気持ちをほぐしてくれて、みんなと一緒に働ければな・・と思っています。
私は面接は和やかに進みましたが、緊張していてあまり覚えていなかったりします・・・
受かっているといいですね!!!!一緒に働きたいですね!!!
即、書き込みをお願いします!!
待つのがこんなに辛いなんて・・・。
お願い!電話よ鳴れ!!!
私も17日組です!電話きたんですか!!うらやまピー♪
でも私は夕方だったんで、明日にはかかってくると信じています!!
3次でもお互い頑張りましょう!!
何か、何で判断されてるのか分からなくなりました。
実は、友人が先の選考過程で既に内々定を貰っている
とのことだったので、二次のプレゼンの自分の案を話したところ
「そこまで具体的に固まってて、自分のなんかより全然良いと思う」と言われました。実際、コンパクトにまとめ、面接官の方も
「当社でも同じ計画で推進してますが、そのアイデアは思いつきませんでした」や、「データを集めてプレゼンの説得力を上げてますね」とか、「このデータはどこで集められましたか?」とか「これ考えるのに時間どれくらいかかりましたか?」など、たくさんのお褒めの言葉を頂き、興味もひきだしたのですが・・・
全部嘘だったのかなぁ・・・
未だに、何で落ちたのか欠片も理解出来ません。
というか、教えてホシイくらいですよ。
カキコする前に過去の皆さんの履歴を遡り、確認してもみたのですが、
やっぱりどーしても聞かずにはいられなかったんです…。
「人に聞く前に自分で確認しろ」のJJJさんのおっしゃるとおりですが…。
でもやっぱり親切な人、いらっしゃるんですね(ほんと感激!!)
ロックさん、ミニーさん、どうもありがとうございます!!
今からでもいい、思いっきり頑張ろうって改めて思いましたm(__)m
ほんとうに、どうもアリガトウ!!!
頑張ります!!
結果きたんですか。。あたしは・・・まだなんです。
いつ来るんでしょうか・・・。
でも、私と同じ状況の方がいたということで、少しだけ気持ちが楽になりました。とてもつらかったので・・・
もう少し待ってみます。
忙しいと思うのにいつも返信してくれてありがとうございます(^-^)
ちなみにエリさんは一回目の最終面接6日に受けましたか??
私は1日でした。
ちなみに私は14日組で今日の朝電話をもらいました。
健康診断の結果がきたかたがいるようなのですが、少し問題あって、それで不合格になる事ってあるんでしょうか?「今後気をつけてください」というようにアドバイスされる程度だと思っているのですが、実際どうなのでしょうか?電話でどんなことを言われたか、差し支えなければ教えてください。
そうですね!是非内定式!または今日聞いたのですが、内定者の集まりみたいなのもあるらしいので、そっちでも会いたいですね!
自分のときのことですけど、不合格者にはClub JTBに連絡が来て、合格のときは電話で連絡が来ると言われました。二次からだったかな。
SPIは一時間以上かかったように思いましたよ。性格診断みたいなのも結構長かったですし。
今日意思確認に行ってきました。結局私服で行きました。
私服でも少し考えたほうがよかったのだろうかとあとから不安になりました。
旅人さん、すごいですね!俺なら確実に「ぜんぜん平気っすよ」とか言っちゃいそうです笑。ただこの仕事って接客業が基本にあるから、もしかしたらそこも見られていたのかもしれないですね。就活って運も大きいなぁって思いました。
何はともあれ、やっとこさ内定です!
母が「ちちんぷいぷい」でJTBが文系就職人気企業ランキング1位であることをはじめて知ったらしく、今更感動していました。
そこで質問なのですが、どうしてJTBってこんなに人気なのですか?
純粋に知りたいです。よろしくお願いします。
終わりですよね?
連絡がきた方、ぜひぜひ書き込みおねがいしまーす。
もう、ドキドキし緊張しっぱなし…。
CLUB JTBにログインするのが、本当に辛いです(>_<)
連絡がきた方、ぜひぜひ書き込みおねがいしまーす。
もう、ドキドキし緊張しっぱなし…。
CLUB JTBにログインするのが、本当に辛いです(>_<)
あきさん、返信おそくなってごめんなさいっ!
私は東京で選考受けています。
2次面接は13日に受けました。
そして通過の電話は17日午前にきましたよ。
ちなみに明日20日に3次面接ですっ。ドキドキ☆
あきさんが不安になる気持ち、よ~っくわかります!!
私なんか明日の面接の緊張よりも
その後のいつ結果がわかるのか、
ってことを考えた時の緊張の方が激しかったりする・・・
結果よりも面接のこと考えろ!って感じですよね(笑)。
んと、私の場合は特に突っ込まれなかったです。プレゼン5分以上かかったけど、しっかり聞いてくれました。発表者としては、嬉しい限りです。どちらかというと、普通の面接でしたよ。
14日に受けて、17日に連絡いただきました。
昨日の夜8時過ぎ頃、二回目の最終面接の結果がCLUBJTBにきてました。結果は・・・、残念ながらご縁がなかったようです(泣)でも本当に自分の気持ちは精一杯伝えられたと思っていたので、しょうがないですね。。
nina(^ー^)☆さんがおっしゃるように、選考進むにしたがって情報の通知が少々乱れていたように感じます(^_^;A 私が思うに、担当の方々も予想だにしなかった状況にいっぱいいっぱいだったのではないかと思います。九州で昨年採用人数を多く採りすぎていたらしいので、今年はかなり厳選されていたようです。涙、涙。。。
データまでそろえたプレゼンなのにだめだったんですか!?私もそれに近いぐらいの仕上がりをして、ちょっと安心していたのですが、非常に不安になってきてしまいました。しかも合格したら合格したで今度は再びSPIがあるらしいですね、自分は筆記はめちゃめちゃできなかっただけにまたもや不安です。もうすでに受けた方、よろしければどの科目があるのかだけでも教えて頂けませんでしょうか?
先日は、弊社の二次面接にお越しいただきありがとうございました。
二次面接による選考の結果、誠に残念ながら、貴意に沿いかねる結果となりました。
今後の貴殿の就職活動が実りあるものになりますようご健闘をお祈り申し上げます。
僕も今日無事健康診断の連絡が電話できました!しかし!!なんか肝臓がどうとかで言われちゃいました・・・。くれぐれも前日の飲みすぎにはご用心!健康診断は正直でした・・・。
今日、二次受けました。僕も同じような状況でした。しかも、モノレールが動いてなくて、走って、走って10分前ギリギリに着いたら、即面接。頭真っ白。プレゼンなんて、何にも言えず。最悪でした。でも、これも運命ですからね。受け止めるしかないっすね。でも、もう一回やりたいな~。
10日に健康診断受けて、今日ようやく連絡来ました!しかもCLUB JTBじゃなくて、電話だったからちょっとびっくりしました。でも連絡が来て本当に良かったぁ~☆
これから一緒に働くみなさん、本当によろしくお願いします!!
私は、18日に二次を受けましたが、不合格でもクラブJTBに連絡くださるって言ってました。私の場合、21日までといわれたので、その前までには連絡がくるのではないでしょうか?人数も多くて大変でしょうけど早く結果が知りたいですよね。。。
三次面接は24日です!今日通知の電話がかかってきて、すぐ今日中にSPIを受けるように、とのことなんで焦って今復習してます。カキコ見てたらすごく難しいみたいなんでめちゃめちゃこわいです。。。けど大本命の三次面接に進めるなんてほんと夢のようなので全力でがんばります!これからSPI受ける方、選考進んでる方、頑張りましょう!!
私は17日に、名古屋で最終面接を受けたものです。
結構圧迫面接で、自分を出しきれずおちこんでます;_;
後から後からあー言えば良かった、こー言えば良かったって・・>_<
みなさんも圧迫気味でしたか??
さすが最終・・・ あとは祈るのみです。。
奇跡よおこれ>_<
途中少し圧迫めいた瞬間はありましたが、基本的に穏やかでした。
結果は21日までに合格者には電話連絡、
不合格者にはメールをいただけるそうです。
あーーー後はひたすら祈るのみっっっどうしても行きたいですっっっ
不合格来てました。データなど取り揃えた上でプレゼンをし
完璧の出来に近かったのに落ちてるなんて。
落ちるなんて思ってもみませんでした。
まぁ、必要ない人間だったということですかね。
ただ、選考に関して一つ不愉快なことがありました。
試験会場につくと、前の人が欠席したので
順番を詰めていきなり受けてくれ、とのこと。
私は、その時間に受験したいからその時間を選択しました。
当然、会場に着いてから心を落ち着かせたりしたいわけです。
それを、勝手な都合で勝手に早くに受けさせられたことだけ
非常に不愉快でした。
愚痴ってしまって申し訳ないです。
二次通過された方頑張ってくださいね。
筆記はやや難しめでした。
地理の問題の対策には、
旅行主任者試験の問題集がオススメです☆
時間があればパラパラ見てみてはいかがですか?
おかげで地理の問題は苦戦しませんでしたよ(^v^)
数学は簡単な計算から難しい文章問題まで幅広くありました。
国語、英語はそれほど難しくなかったと思います。
四字熟語、漢字の正誤等が出たかな?
時間があまりないので気をつけてね!
頑張ってください☆
まぁ今連絡ないので不合格とは思ってますが、落ちたという刻印をハッキリ押してほしいです。
後で一括送信で不合格メールくるのかな・・・
ほんとにどなたか教えてください!
よかったです。安心しました。
2次受かってるとい~な~。
WEBテストは何分で終わりますか?
1時間くらいですかね??
17日には結果連絡しますと聞いていたのですが、いっこうに来ません。
私だけでしょうか?