会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ジャクソンさんはもしかすると広島の方じゃないですか?私は28日に岡山で一次だったんですよ。岡山で受けたその日に連絡なら、ジャクソンさんすごい人なんですよ!!
プレゼン悩みます。。選ぶのって実は苦手なんです(笑)
e.catさんの仰る通りですね!
どの業界も楽な仕事ないですね。
最近になって、やっと自分の甘さを気付きました。(遅ッ
残り少ないですが、就職活動を目いっぱいして(違う業界にも)、納得のいく就職活動にしたいです。
いや、あるでしょう?!
なかったら不公平になるので、全国は同じなのでは?
内定をいただいた方に質問なのですが、みなさんは旅行関係の資格を持っているのでしょうか??
今回はじめて受けるのでわからないことがいろいろあります。何かアドバイスをお願いします(m_m)
実際働いておられる方の意見を聞けるのは、大変ありがたいです。貴重な書き込みありがとうございます。これからもお暇な時がありましたら、是非書き込んでいって下さいね!
「学生」から「社会人」になると言うこと自体がもうすでに新鮮で、これから経験すること1つ1つに感動したり悩んだりするんだろうな~と思い、色々な意味で楽しみです。
旅行業の枠を超えたイベント業の積極的な取り組みに関心を持ちました。新卒ではなかなか難しいでしょうが、経験を積んで将来的に私もそういった仕事に携わりたいと考えます。もちろん支店業務も大切なお仕事ですが、私はそれで終わる気はありません。営業もしたいですし、ワールドカップやオリンピック等のイベント系もしたいです。
人事の方に伺っても「もちろん女性でも支店業務以外の場で活躍している社員は多くいますよ~。」と言われますが、実際のところはどうでしょうか。現状をありのままに教えて頂けると、大変嬉しいです。よろしくお願いします。
1日だったんですか?俺は28日に結果来てました!!
プレゼンは何をしてもいいんですよ。目立ってください!!
とか言う俺は現実的に行きます。問題は時間の短さ。
そうですね、すみません。他の人へのバッシング
は不適切ですね。
大人な批判+注意をありがとうございます。
ウルトラクイズなら日テレを目指したほうがよかったんじゃ・・。
余談ですが僕はこの業界を志望はしてないんですが、これからのJTBを担う方々がいると思い、ここから提案したいと思います。
『世界の超危険地帯を歩こうツアー』ハーレーや、ヨハネスブルグなど盛りだくさん。
『世界の砂漠を極めようツアー』世界中にある砂漠を延々と歩くだけのツアー。
『世界の飛行機・飛行場を極めようツアー』世界中の飛行機・飛行場を廻るだけのツアー。
よろしくお願いします。
私は残念な結果になってしまいました。
でも、本当に行きたいと思った会社だから、今度ぜひ×2
契約社員でチャレンジしようと思います。
同じ考えの方いらっしゃいましたら、情報交換しましょう♪
契約のスレッドもあるみたいだし。
ところで・・、二次のプレゼンテーション面接って何をするんでしょうか?過去の書き込みを探してみたんですけど、うまく見つけれなかったので、回答お願いします。
それに、毎日定時で帰れるってことは簡単な仕事しかしてないってことでは?そんなんじゃやりがいとかあるのかしら?すぐ飽きるよ。通りすがりの一意見でしたー。
自分も明日セミナー&筆記受けます!!
過去ログを見ると、エントリーシートには
履歴書内容的なもの、志望動機、学生時代力を注いだことなど…を書くようですな。
筆記はムズイってみんな言ってるねー。地理的なものとか…。やべえな。。
でも全力を出しましょう!やるしかないっしょ!
感じの悪い書き方をしてごめんなさいね。おそらく、私なんかよりもこっくんさんはしっかりと覚悟を決めているんだと思います。
ただ、もし入社する人たちが、プラスの評価のみというぬるま湯の中で入社という意志を決めたのだとしたら、これほど危険なことはないでしょう。将来的に貴重な仕事仲間を失うことになるかもしれません。
私は、冷静に様々な現実を受け止めた上で、入社という決断を下したいと思います。プラス評価もマイナス評価もはっきりと見える。そういった企業のほうが私は安心して入社できます。
なんだかんだいっても、私はここでお世話になると思います。一緒に頑張っていきましょう。
臆病ではなくて、子供なのでは?
不特定多数の人達が集まっている掲示板で、そのような子供じみた発言は不適切ですよ。
色々な価値観、考え方、経験のある人達が集まっている訳ですから、JTBの否定材料も一つの意見として汲み上げ、それを自分の中で消化するなり消去するなりしていけばいいと思いますし、それを否定する意味が分かりません。
一つの意見を感じ悪いと取るか、それともありがたく真摯に受け止めるか、接客の要求されるこの会社に入る人間ならば分かりますよね?
3次面接で落ちると辛いわぁ。
ウルトラクイズを復活させたいですって言ったのが間違ったかなぁ。
参加費一人一万円で、限定5万人。
東京ドーム予選から始まり、成田でジャンケン⇒グアムのドロンコクイズ⇒オーストラリア⇒ニュージーランド⇒ラスベガス⇒シカゴ⇒ニューヨーク⇒ロンドン⇒マドリード⇒パリ⇒ローマ⇒ベネチアってな感じの世界一周企画、したかったのになぁ。
司会はもちろんトメさんで。
入社した人、頼みますわ。ウルトラクイズ出たかったのに放送打ち切りで終わっちゃったので。
余談ですけど、介護者向けの旅行とか今後伸びていくと思いますよ。ヘルパー付き旅行っていうのかな?一人で旅行に行くのは不安だから、旅行に行きたくても行けないお年よりって結構いるんだってさ。今後の高齢化等の流れから、かなり需要があると思います。
あとペット関係ね。ペットをターゲットにするといいと思いますよ。バスを改造して、「犬と一緒にいける、個室のバスツアー」とか、とにかくペットを飼っている人は金があるから、大体。
けど旅行にネックなのは、ペット⇒それを解消する⇒売れるってな流れです。
顕在的なニーズだけではもう旅行は売れないと思うので、潜在的なニーズを見極め、掘り起こして、俺らの為に頑張って下さい。
あー、悔しいY。
>いいちこさんへ
お返事ありがとうございますm(_ _)m
私は2日に健康診断なのですが、2日間にわたっておこなわれるのですかね?男女別とか?!
健康診断のあと、みんなでご飯を食べにいくということなので皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
確かに臆病者です。
皆さんがえぐいえぐい、って思うなら
なんで受けてるのか疑問に思いました。
もしそのえぐさにも勝る魅力があるならば
そちらの情報を共有した方が良いのではないか
な。内定を辞退しろって言われてるみたいで
感じ悪くないですか?俺はそう思いました。
まさかJTBに憧れで受けて入社後ギャップを感じる典型的タイプばっか?
業界研究、企業研究ちゃんとやってください。
俺も3日に健康診断行くけど、無地のTシャツいるなんてきいてないよ!ツレも一緒に行くけどそんなこと言ってなかったし、多分大丈夫!?てか3日よろしく!飯もみんなで食べにいくんだよね?
こんにちは。私は今年入社の店頭カウンターに配属された者です。確かに私も9時半頃まで残業する事もありますが、別に強制ではありません。要は仕事を早く片付けられるように頑張れば定時に帰れるわけです。忙しいとそれが難しくなるわけですが(汗)
でも私の印象では、ここの会社はお休みがとりやすいと思いますよ。営業課の場合はどうだかあまりわかりませんが、店頭の先輩方は公休や有休ををうまく組み合わせていて連休をよくとっていますよ!これも支店によりけりですが、一例として参考にしていただけたら良いかと思いました。皆さん就職活動納得のいくまで粘って、頑張ってくださいね!
どうもあなたの書き込みには臆病さを感じます。
今週健康診断にいきます。でも、持ち物はとくに何も言われていません。注意事項もきいていませんよね…?私服でお昼を食べずにきてくいださいといわれていますが、スマイル☆さんも同じですか??
私は内定を頂いており、先日まで、JTBで働かして頂いていたのですが、しんどいしんどくないや給料の高い、低い、等は人それぞれですが、参考までに言わしていただくと、朝、7時集合夜中の12時から1時頃に終了・・・ってのがずっと続きました。。。(大会中でしたのでやむをえない状況でしたが。)
今思えば、しんどいですが、ほとんどが初体験であり、得るものが多く、かけがえのない友人もできました。それを思えば、今のところどんだけしんどくても頑張れるような気はします。。そう思えないならきついですね。(まーどこ行ってもしんどいと思いますが。)
給与の件ですが、年収はいろいろなところから探せますが、最近までは年功序列の傾向でしたが、新制度導入によってこれからは急速に成果主義となり、平均は参考にならないかなと思われます。
このあいだ、お会いした35歳前後の方は750万前後ですって。
金融や商社、MRに比べると少し少ないかもしれませんね。
それとこれからのJTBの方向性として旅行業を生かしてイベント部門をどんどん強くして行く流れですので、単なる旅行業界ではなくなると思います。(まーそうしなければ生き残れないとも言うかもしれませんが。)
簡単に述べましたが、こんなところです。
また何かあればいつでもわかる範囲でお答えします。
JTB嫌いやったけど、今はめっちゃ好きっす。
ほな、皆さん頑張ってください。
エントリーシートに書く内容は、履歴書のような内容プラス志望動機、入社してやりたいこと、学生時代がんばったこと、だったかなぁ。JTBオリジナルの用紙で、時間内にそれを埋めないといけないんですが、ほんと時間ないです!!
ある程度書きたいことをメモしていったほうがいいと思いますよ☆メモを見てもかまわないってことですし。
私は次グループディスカッションです。お互いがんばろうね!!
今は皆厳しい就職活動の末の内定を喜びたい時期だと思います。
皆仕事の厳しさはOB、OG訪問などを通して聞いてきてるだろうし
、それでも頑張ろうって人たちが内定を頂いてるはずです。
そんなに厳しさにビクビクしてるなら、やめとけばいいん
じゃないですか?やってやろうっていう人たちはマイナスなこと
書きません。
突然なんですが、JTBの平均年収って、どのくらいなんですか?
ご存知の方おられましたら教えてください。お願いします。
JTBだけでなく、旅行・航空業界というものは、憧れで入るととてもついていけるものではないと思います。いろいろな業種がありますけど、華やかな世界に見えても現実とのギャップは他業種よりあるのでは・・・
現にギャップに負けて辞める人はたくさんいます。3年がヤマだとか。
私は他の旅行会社から内定を頂いたのですが、いくら厳しくても、3年後楽しくなることを夢見て頑張ります☆
都内みなたいに支店の数がアホみたいに多い地域では支店間の競争も相当激しいらしい・・・
でも、こういう土壌がJTBを業界のガリバーに育てたともいえる。 色々調べたけど、旅行業界でツブシが利く(転職に有利)な企業はJTBだけだって言うしね。
自分を成長させるには、あえて厳しい環境に身を置くのベストだと思う。 だからこそ、僕はJTBで働く決心をしました。
どこもハードワークでしょ‥
なんでJTBが旅行業界のガリバー企業なのか!?
それに支店同士のお客の取り合いも、それだけ真剣に一人一人がんばってるってことなんかじゃないかな!?
変な風に考えればどこの企業だっていろんな汚点はあると思う。
でも本当に自分がやりたいことがそこにあるかをもう一回真剣に考えたら答えは出ると思いますよ!!
俺は、いろいろなやみJTBに決定しました。参考にしていただければとおもいます。
おすすめツアーのプレゼンをやりたいと思っています。
これは具体的な場所を特定してやるものなのでしょうか?
私はツアーの形態だけを考えてて、具体的なものは時間の関係から
できそうにないので。くだらないことをたずねてお恥ずかしいのですが。
ハードワークと書いてありついつい書き込みしてします。
徹夜はありません・・・なぜかと言うと残業代がきちんと支給されるのんですが、定時前に残業か全員にリーダーが確認します。なぜなら、正社員もA・Tスタッフも割増しの残業代がつきます。イコールあまりに残業されると人件費がかさみ過ぎるんです。
出来るだけ残業を少なくする様にどの支店もしています。ですから、徹夜はまず考えられないのです。。。
ただし、10時までとかはあります。特にこれから夏や旅行シーズンに向けては残業はかなりあります。人それぞれの考え方だと思いますが、私はこの仕事について、JTBに入社して本当に良かったと思っています。
旅行はパンフレットを見ても分かる通り本当に細かく、勉強する事も山ほどあり大変です。。。しかし、それ以上にやりがいを感じる事が出来、人のために働いている喜びを感じます。
後は皆さん自身で判断したらよろしいかと思います。10000人近くの人が働いてる企業です。考え方、捉え方感じ方は人それぞれでしょう。多くの人のお話を聞いて自分の大切な「新卒」という、一生に一度の機会をよく考えてください。考えた上ならば入って違ったと思っても後悔は少ないのではないのでしょうか?
あと、私は営業の支店の方なのでかもしれませんが、支店ごとの業績はそんなに争っていないのでは・・・??むしろ、うちの支店ではイラク戦争で業績悪化してるので、みんなで頑張ってJTBの業績を上げようと頑張っています☆
色んな書き込み、OBの話、吟味してから大切な人生を考えて下さいね!
ハードワークですよ。徹夜なんてザラにあるみたいですし。
話は変わりますけど、ココは支店同士が仲悪いと聞きました。支店同士で、客の取り合いをするみたいですよ。同じ会社なのに、敵みたいな感じですね。
ありがとうございました☆今日はヘルシーな夕食にしとこうと
思います♪明日みなさんにお会いできるのが楽しみです!!
憧れで入ったら大変な目に合いますよって言われたんですけど!
悩む…
添付は健康診断の日時と諸注意が記載してありましたよー
ざっとですが、持ち物は無地の大きめのTシャツとコンタクトの人はコンタクトケースです。前日はアルコールと脂肪分の多いものは避けて、当日の朝はパン一枚程度を8時前に食べて、以降は何も口にしない
ことと書かれてました。服装は普段着でいいみたいです。
ネットの調子が悪くて、今ようやくCLUB JTBでも確認が出来ました。
とてもうれしいです!!
諸事情で健康診断を受けるのが7月になってからなので、じつは
まだきをぬけないとこなんですが、とにかくうれしいです!!
内容はどんなものですか?健康診断の場所の地図だけでしょうか?土日なので問い合わせができず、心配です。
どなたかファイルの内容を見れた方いましたら、
ぜひ教えてくださいm(__)m
すみませんがどなたか筆記試験の時に書くエントリーシートの内容教えていだたけませんか??
志望動機、自己PRとかかな・・・。
いつも会場に行ってから書くエントリーシートボロボロなので・・・。
…受かった。最後に人事の方が、よほど出来ない限り
落とさないってな趣旨のことをおしゃってたから
そんなに人減ってないのかなぁ…
はじめまして。
絶対ダメだ・・・って思っていたのに、筆記通りました。
あきらめていた分、本当にうれしいです。
こうなったら、できる限りがんばりたいです。
お互いがんばりましょうね。。