会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ中部地方なので選考方法は同じだと思います。
2日に大阪で筆記受けた方にお聞きしたいのですが、結果は届いてますか?Club JTBのメールボックスに届くんですよね?
何度も確認してるのですが、まだ来てないようで、不安です・・・。
JTBに問い合わせるのが一番。掲示板ばっかり気にしてたら、時間もったいないですよ。電話するだけですよ。簡単なことです。
二次試験はプレゼンだと思ってたんですけど、課題ももらってませんし、東海のほうと一緒で個人面接ってことになるんでしょうか?どなたか教えてください。
そうですか!お互い通ってよかったですね!!僕はculb JTB確認するのが遅れて9日は午前中しか開いてなくて結局10時半からになっちゃいました。。。また広島からいかなきゃ。。
私はもらってませんけど、そんなに困っているのであれば一度会社に問い合わせみてはいかがでしょうか?連絡しづらいかもしれませんが、意外と丁寧に対応してくださるものですよ=*^-^*=
ありがとうございます。GD通ってました~。次も頑張りましょう!
結果はもう来てますよ。クラブJTBを確認してみては?
メールこなくても、JTBのHPに不合格の通知きてるので、気になる人は見てみてください
やっぱり喉痛めてGDで発言しなかったのが原因かw
みなさんはGDに限らず面接前には喉の調子を整えてくださいm(_ _)m
やはり私たちの地区ではプレゼンは行われないようですね。
次回合格しても個人面接と書いてありましたし。
本当に本当に困っているので、どなたかお願いします!!(>_<)
ただ単に「コミュニケーション部を作る予定」とだけ仰っていただけです。私は広告業界を回っていたので、コミュニケーションという言葉に対してなんとなくのイメージがあったのと、遅刻した上に時間が20分程経っていたこともあり、こちらからは事業内容に関して詳しくは尋ねませんでした。ごめんなさい。
ただ、あくまで「予定」だということです。
ここからは私見です。
面接官の方は「この場であんまり言っていいのかわからないけど実は……予定なんです」という感じでお話してくださったことなので、会社的に真剣に考えている事業なんだなとの印象を受けました。1000億円目指すってことですからね。結構な規模ですよね。このことは、面接の際は口に出さないほうがいいかなと思います。コミュニケーション部が現に存在するわけではないですから。存在しない部署で働きたいって言っても伝わらないですもん。
私の持っている情報は以上です。
事実を伝えさせていただきました。こまさんの志望度が少しでも上がって頂ければ幸いです。がんばってくださいね。
私はうまくしゃべることができなかったので、後悔です(泣)
結果がくるのがこわいよぉ…
面接の時にも、Club JTBにも皆さんの言うプレゼンというものについての説明が全くなかったのですが、今回の選考では行わないんですかね??
さきほど1時面接の合格来ました!!!
すっごくうれしいです!!
次は個人面接なので緊張する・・・。
14時からでしたか。私は筆記ダメだと思ってて、筆記通過を知ったのがギリギリでお昼前しか残ってなかったんですよ。
九日がんばりましょうね!
>ねこさんへ
岡山の方が書き込みしてくれててうれしいです♪プレゼンには、私も苦心してます。なのに今日は買い物行ったり・・。
九日がんばりましょうね☆
>エルモさんへ
私が受けた一次面接も若い方でしたよ。
知識のなさで呆れられたと思ってたんですけど。
ニモさんがおっしゃるように、同僚にしたい人として選ばれたんでしょうか。私はほかの方たちの同僚になりたい!っていうぐらい、みなさん素敵でした。
>震度6さん
私も筆記できませんでした。空いたトコは適当に塗ったから、正答率も悪いはずですし。ESも準備してないし、筆記できなかったから、適当に書きました。早く提出して退室しました。後悔してますけど。でも、来週二次面接です。
震度6さんに良い結果が届きますように。。
長くなっちゃいました。
筆記試験難しかったですねー(><)でも、試験が始まる前に正解数を見るみたいなことを人事の方がおっしゃっていた気がしました!だからなるべく多く解いてくださいと…。参考までに!
通りすがりの貴重なご意見、ありがとうございました。
「コミュニケーション部」が来春にできるということですが、一体どんな部なのですか?その時聞かれた内容でいいので、教えて頂けますでしょうか。
通りすがりさんだけに、今度はいつ通りすがってくれるのでしょうか…。気長に待ちます。
こんにちは。私も岡山で14時~一次面接を受けたものです☆
そして、私も9日に二次があります。。。
プレゼンの準備にちょっと苦戦してます・・。
でも、お互いに通過できるようがんばりましょう^^
たぶん正答率見てないですよ
残念ながら
地理とか公民(?)とか英語とか・・・ほとんどわからないから、適当にマークしたけど通りました。5割くらいしかできませんでした。
説明会で人事の方がおしゃっていた話では、一次は若手社員(一緒に働きたいかどうか)、二次は一次の上司で支店長クラス(部下にしたいかどうか)、三次は役員だったとおもいますよー!
お昼前でしたか~。僕は同じ日の午後からでしたよ。14時からでした。次は6月9日に岡山です!
マークシートって正答率を見てるんですか?2パターンがありますよね、正答率と解答数。JTBでは正答率を見てくれたら有り難いんですけどね。。。諦めモードですけど、とりあえず結果を待つのみです。
2日に筆記試験受けてきました。
本当に、難しかったデス。…というより数学!!!
問題自体はさほど難しくはなかったのですが、時間のなさのあせりと、ひねりの多さで一問解くのにかなり時間がかかりました。
落ちた・・・かなぁ~やっぱり・・・。
>プーさん
初めまして☆サクと申します。
プーさんは「最後まで塗りつぶせなかった、時間内におわらなかった」とありましたが、大丈夫ですよ!
普通に考えて、あの問題量をあの時間でとけるわけないんですし^^;
基本的にマークシートは正答率を見るんです。
例えば、問題が10問あって判る問題が6問だったとしましょう。
その場合無理に10問埋めた場合、正答率は60%になってしまいますが、6問しか解かずにおいた場合、正答率は100%になるわけです。
マークシートは、判らない問題を頑張って解くより、判る問題を先に解いて、わからないものは飛ばして、時間があればあとでやれば、効率いいですよ☆
……ってこんなこと、知ってたら、差し出がましくてごめんなさい。
スーツの方がほとんどでした。
女性は数名いましたが、男性の私服はちょっと厳しい雰囲気かも。
ご参考までに。
意思確認で天王洲アイルを訪れたときには、
本当に意思の確認だけでしたか?それとも、少しは選考にかかわるような質問などはせれたのでしょうか?また、書類の書き込みなどはありましたか?
質問ばかりで申し訳ありません(>_<)最終面接は通過したものの
まだまだ不安で・・・。意思確認の形式や雰囲気を教えていただけたら嬉しいです!お願いいたしますm(__)m
私も今度行きますが、電話では私服とは言われませんでしたよ。
ちなみに、関東です。
私は普通にスーツで行きます。
私服でも会社に伺うわけですから、
最低限のマナーさえ守られていればいいのではないでしょうか?
お互いがんばりましょう☆
ES書く気も失せちゃいましたよ。
まぁちゃんと書いたけど…
諦め気味です。
GDは時間も短かくて微妙な感じだったけど、皆さんお疲れ様でした!あとは、いい結果が来ると良いですね!3日以内っていってましたね。
数学も最後は全部同じところにマークをしたし、他もかなり広分野から出題されており、全然できませんでした…。
なんとか、エントリーシートだけはがんばって書いたんですけど、あれって、筆記試験と同様に見ていただけるのでしょうか、、以前、聞いた話で、筆記のボーダーラインを越えないとエントリーシートも見てもらえないということがよくあると聞いたのでm(__)m
筆記試験の勉強もちゃんとしないとダメだなぁと思いました(><)
わりと若い方が多かったです。わたしの時には最終とかでも40くらいのおじ様でした。2次のプレンでは確か団体営業をやってるかた〔20後半)がいました。人事の方だけでなくいろんな部署からきてると思いますよ。
>nimoさん
過去ログをみるといろいろありますよ^_^
私はプレゼンに関することばかり聞かれましたが、プレゼンにはまったく触れられずに通ってる方もいるみたいで。そのときの面接官の気分みたいなものですよ、きっと!!
>ひでさん
旅行の資格は選考には一切関係ないといってましたよ。実際、私は持ってないしそういう資格のことも最近知ったくらいです。あったらあったで良い!と思います。
なんて、答えられることに答えてみました。
はじめまして☆私は15日に試験に行くものです。
数学はどのような問題がでましたが??
ESのことなどおしてください★
先月、「JTB2005年度有期契約スタッフ求人のお知らせ」
というメールをJTBさんから頂きました。
どなたか、同じメールを受け取った方はいますか?
エントリーシートのダウンロードとかのページがあるやつです。
これに応募したいのですが、
締め切りが一体いつなのかわからず、困っています。
過去ログがあったら申し訳ありませんが、
同じような人はいますか?
面接を受けた方々にお伺いしたいんですが、
JTBさんの面接って面接官はどんな役職の方なのですか?
人事の方がされるのか、
それとも普段支店で業務をされておられる方がされるのか…、
などご存知の方いらっしゃいましたら教えてください<(_ _)>
やはり一次は人事の方なのでしょうか?
>ジャクソンさんへ
岡山で11時だったかなぁ・・お昼前でしたよ。イーサンさんも同じ時間でした!?
私はお勧めプランと学生マーケットで悩み中です。
聞き間違えたのでは・・・と少し不安です。みなさんも「私服で」
と言われましたか?
また、私服でと言われつつも、やはりスーツで行きますか?
私も同じようにEC事業部に興味を持ち、2次面接で「JTBでイベントやります」というプレゼンをして最終に進むことができました。最終は残念ながら落ちてしまいました。が、2次面接の際に面接官の方が仰っていたいたことを書き込んでおきます。
?「旅行だけではなく、創造型旅行業の一環としてEC事業には力をいれていくつもり」おそらく、オールJTBブランド(でしたっけ?)の強化が念頭にあるからだと思います。
?「来春、コミュニケーション部を立ち上げる予定」だということ。
?「泥臭い旅行営業を数年やれば、やりたいこと(イベント)はできるよ」とはっきり仰ってくれました。
?私見ですが、あくまで旅行代理店であって広告代理店やイベント関係の会社ではありません。「旅行販売という仕事で、何ができるか?何がやりたいか?」「旅行業って何?」ということも考えていないと、厳しいと思います。実際、私は2次面接で3回もその部分を聞かれましたので。最終でもそこが集中砲火されました。
長々と失礼致しました。こまさんには頑張って欲しいと思いましたので、書きこまさせて頂きました。
JTBを目指されている方、メインは販売なので大変だとは思いますが、人の心に豊かさを与える夢があって良い会社だと思います。
どの面接でも自信を持って受けてきてください。
地方公務員がありますよー
給料は微妙だけど退職金とか賞与はいいですよ
やりがいは・・・
岡山でもあったんだ-。おっしゃる通り広島です☆
俺は学生マーケットに…に決めて作戦を練ってます!!!
28日に岡山で1次って何時からでした?
プレゼンを最初にさせて、そのプレゼンに対していろいろつっこまれるんじゃないんですかね?私はそう解釈しました。