会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日静岡で二次面接受けてきました。
私もけっこー突っ込まれてハラハラしたけど、言ってしまえ! と思い、言いたいことを言ってきました(笑)
確か11日までにClab JTBでくるといってましたよ!
本当、結果出るまでは心配ですよね☆
でも良い結果がくると信じていましょう!!
全国でJTBを受けている皆さん、これからも一緒に頑張っていき ましょうね!
私も、同じ日に広島でうけたのですが、まだきていません。何度もメールをみたり、クラブJTBをみてるのですが・・・。早く結果がしりたいですよね
私も今日、2次受けてきました。
あさみん♪さんもお疲れ様でした。
私もプレゼンが上手くいった気がしません・・。
初の個人面接だったのですが、話した内容はともかく
いっぱい話すことができたので、少し気持ち的に
スッキリしました(笑)
面接官の方に上手く伝わったかどうかわからないのですが、
自分の中ではどっちに転がっても後悔しない!といった感じです。
今日、岡山で2次受けたみなさん、お疲れ様でした。
そして、みなさんに吉報がきますように!!
自給950円か~やすいですよね・・でもやっぱ旅行業界ですよね!正社員になれるかもしれないし!がんばりましょう!
私も4日に広島で受け、まだ結果がきません!!
筆記の時も、一次面接のときも3日後くらいに結果がきたので、
心配になってきたところです。
まだ、どなたにもきてないんですよねーー。
答えにくい質問ってありましたか?明日面接なんですっごい緊張します。
今までは3日後くらいには結果来たから心配だよ。
今日二次でした。プレゼンはあまりうまくいった気がしなくて、ふさぎこんでました。まささんの書き込みを見て、私にどんな魅力があるのかわかりませんが、人事の方が何かに気づいてくれればいいのにな・・と思ってきました。ありがとうございます。
岡山で二次を受けたみなさん、お疲れ様でした☆まだ、受けてる人もいらしゃると思いますが・・。
昨日名古屋で2次面受けましたけど
社員2の学生1の個人面接でしたよ。
それでプレゼンはなかったですよ。
名古屋は普通の面接なんですかね?プレゼンなんて書いてなかったし。
はじめまして。何か、きつい言い方になってしまってまことに申し訳ないのですが、熱意を伝えることに関しては全然問題ないと思うんです。実際に僕もそうでしたから・・・。
ただ、その熱意の裏の部分をもう少し自分なりに整理してみてはいかがでしょうか。JTBに入って旅行という商品を提供して感動してもらいたい!などということはきっとここに投稿されている皆さんが常に感じていることだと思うんです。それがたくさんある旅行会社のなかでもJTBじゃないといけないっていう理由、それが伝えられれば、いい印象は与えられると思いますよ!
後は人事の方が好むような、とありますけど、こればっかりは人事の方も十人十色なので、こたえなんてないのでは、と思います。結構あいまいなことを話しても通過することもあるし、逆に考えて考えて、それでも落ちる、といったことも現実ですよね・・・。
もう一つ大切なことは人に対する姿勢ではないでしょうか?いくら話の内容が稚拙なものでも、その人から出ているオーラというか、人柄(例えばすごく明るい人であったり、笑顔を絶やさない人とか)が面接官の目を引けばカバーできることもあるのでは?と思います。
もしかすると、そんなことわかってる!ということばかりダラダラ書き込んでしまってるかも。。。申し訳ないです。ただ、僕の場合は面接が全部終わって意思確認したときに、面接したときの印象などについて、君は☆☆だったよー、ということをたくさん言われました。僕は、もちろん面接も大事だと思いますが、その人の持つ性格や態度など、営業していく上で大切な要素をしっかり見ているんだな、と感じました。
参考にしていただけたら幸いです。
明日なのに、まとまりきらないよ~。
ちなみにプレゼンの連絡や内容はCulbJTBにで確認したよ。
どうしても熱意を伝えようとする会社は僕全部落ちてしまうんです。どういった風なアプローチをしたら人事の人は好んでくれますでしょうか
?
15分って、本当に短かったですね。
でも私はその短い時間の中でけっこう突っ込まれ、たじろいでしまい、自信喪失です・・・。
あまりに放心状態で結果報告についてよく聞いていませんでした。
どなたかいつまでに連絡がくるかご存知の方教えてください!
有難うございます。参考になりました!頑張ります。
私は、いよいよ明後日二次試験ですよ~~。
あさみんさんは、プレゼンの準備おわりましたか??
二次がプレゼンというのは、JTBから直接連絡があったのでしょうか??
>名古屋で二次試験受ける方で、何か連絡もらった人っていますか??
考えようによったらプレゼンっていいかもしれませんよ?
一方的に自分の考えが伝えられるから。
俺は通過、不通過かはまだ分かりませんが、やれるだけやったので、
落ちても悔いなしです。
私は明日二次なのにプレゼン準備が終わってません・・。困りました(><)
私は二次がプレゼンであることと、テーマの連絡を受けました。二次がプレゼンの地域が多いみたいですけど、過去の二次がプレゼンではない方の書き込みがあったように思いますよ☆
お互いがんばりましょうね!
頑張って下さい。くまも応援しているよ。
私は正社員の方は、15日に筆記受けます!すっごい難しそう‥
契約は正社員ほどは受ける人いないと思います。多分だけど。
でも時給950円は安いですよね~。今のバイトの方が高い‥。
だけど旅行会社で働きたい!!!
19日がんばりましょうね☆
元気出して下さい。私も今日残念ながら落ちました。
シートきたらスグに書いて一杯にしてる人もいました。
ああいうのもありか・・・
なんて正直、切なかった...あれでうかっているのかも???
気を取り直してがんばりましょ??
その後、連絡はきましたか?
はっきり内定と言われたわけではないので不安です。。
意思確認で、落ちる事はないですよね?(><)
内定を頂いたものです。
二次面は、プレゼン面接なので、プレゼンについて少し聞かれたり、
あとは普通の質問でしたよー
もし不安なら、「私たち、旅行会社に内定しました」とか言う本
があるので、それに質問が沢山書いてあって参考になると思います。
全く同じ質問がでるわけではないですが、気持ちの面で余裕ができると思いますよー
二次面接は、一人15分のようです。
プレゼンはあるのでしょうか?テーマも与えられていないので、何をして次の試験まで過ごそうか迷っています。
二次試験は、やはり質問が厳しくなるのでしょうか?
受けられた方、アドバイスをお願いします。
これから選考に進む方、悔いのないようにしっかり自分を出し切ってください★
就活に関わったすべての人たちに幸あれ!!!
筆記は全然できなかったけど、この掲示板で自己紹介カードが重視されてるのでは?
という書込みを見て、そちらは自分では完璧に仕上げたんですが…
何百人というあんなに多くの方が1回の説明会に来ていれば
受かるのはなかなか難しいですよね。
受かった方、引き続き頑張って下さい。
少し久しぶりです。私も入社決めましたので、これからお世話になりますね。。
さて、EC事業部の件ですが、(近畿では)地区によって少し違うみたいです。名前も違ったりするようで。
まーでも、基本的には同じと思いますが、とりあえず、EC事業部は旅行業のノウハウを生かして・・・ってのが基本なので、一年目からは無理と考えがちです。
しかし、実は2年目(たぶん)の女性の方も今EC事業部で頑張っていますし、新しい旅行業を知らない若い考えを取り入れていったらいいのかどうか。
実際のところは、今は試行錯誤の段階のようですよ。ちなみに俺はめちゃめちゃ希望出してますが。。。
行けたらいいですけどね。
アドバイスありがとうございます!!試験まであと1週間ほどしかありませんが、できる限り頑張りますp(^^)q
だろうと思ってたけど、ホントにきてました。。
地理は全然できなかったけど。。
他で何とかいけたのかな??
次はグループ面接&グループディスカッションか・・。
特にグループディスカッションは今までの面接で何故か
一回もなかったんで初です。。
緊張しますが、人の話をよく聞いて、自分の意見をしっかり
言いたいと思います。あまり無理はせんとこ^^
では皆様がんばりましょうね☆
近ツーの方がいいと思ったらそっちに行くべし!
ま、まだ時間ありますから、ゆっくり調べて、考えて結果を出して下さい。辞退はいつでもできますので、とりあえず内定を取っとけ!
私もまだ来ていません。合格者のみ??
みたいですね(>_<)。確か一週間以内といっていたような気がします。明日来てなかったらあきらめようかな(;_;)
ここに来てJTBより近ツーの方が良く思えてきちゃいました。同じ境遇の人いたら書き込んでください。
僕のところにもまだ返事がありません…。
同じ境遇の方がいらっしゃって、ちょっと安心です…。
私も3日に受けました!次の選考の連絡は、合格者へのみでしたっけ…???(>_<)
面接と筆記と両方あって大変ですけどがんばりましょうね!
私正社員の方は2次面接で落ちたんです・・今度こそリベンジ!!天王洲アイル3回目!
ところでどのくらいの倍率なんでしょうね?正社員は1万人くらい受けたとか聞きましたがそこまでは行きませんよね??
受けますよー!
今日はがきが届いてました。
私も、同じ日の金沢受けました。。ホント課題もらっていませんよね?帰りに他の子に聞いたら、掲示板である??といっていたのですが、JTBのHPにもでる気配はないですよね?どうなんでしょう?
私も2日に大阪でした。今確認してもまだ何も届いてませんでした。どなたかもう連絡あった方いるのでしょうか?いたらカキコお願いします。もうすこし、待ってもみましょう!
わたしは三日に受けたものですが、まだメール届いてません(;O;)
お返事ありがとうございます。実は私、もうすでに内々定を頂いているんですよ~。申し遅れました↓
通りすがりさんは、最終面接まで進まれて残念な結果となってしまった様ですが、その後どうされたのでしょうか。私はJTBで頑張ります!
内定者懇談会とか、研修の予定って知っていますか??
7月らしいって前に書き込みあったんですが・・・。
まだ健康診断&意思確認してなくて、内定!!というわけではないのでJTBの人事の方には聞けなくて。
夏休みに短期留学とか考えてるんですが、無理っぽいですかね??
知ってるかたがいたら教えてほしいなって思います。