会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大きな会場に・・・。およそ700人。しかも更に第二部があるようで・・。ESもたったの25分。ぎりぎり書けましたが、もっと余裕あるかと思ってた。
試験も は? みたいなね。GDまで進めれば女性が多かったので、多分進めるという実感はありますが、1000人近いなかからいったい何人すすめるのか・・。
けど、となりの女の子がかわいかったので、良しとします。
ただその横に高校時代の同級生がいたのですが・・。
私は今日9時30分から参加予定でしたが寝過ごしてしまいました。
やはり人気企業ですね。例え、私がセミナーに参加しても厳しそうな感じが伝わってきました。
でも、ミーハーもたくさんいるはず。
ぺんたさんファイトですよ!
やっぱり・・難しかったです(ーー;)
それにぺんたさんも言ってるように、すっごい人・・。
驚きました(@_@)
でも、無事終わったって事で、みなさんひとまずご苦労様ですm(__)m
最後でもうほとんど採らないんだろうけど・・すっごーーくたくさんの受験者がいましたよ~もうすでにあきらめモードです・・・涙
皆様お疲れ様。。
と思ったら!!すでに本日通過の連絡が!!早っ!!
頑張りましょう☆
>選考進んでいる皆様へ
JTBいつもこんなに早く選考結果来るのですか?
それは二次、最終でもそうなのかなぁ..。
どうでしょうか?通過者の早い連絡ですか?
怖いなぁ...。
筆記試験がすっごく苦手なので(><)不安です~~
あぁ・・・一時間後には家を出なきゃぁ。
ちょっとした受験生だね、受験生のみんながんばろ~!
筆記試験とはSPIなのでしょうか?
それとも一般常識なんでしょうか?
過去スレを読んでいくとなんか両方みたいな感じが
したのですが・・・。
JTBビルの上の方の階でバックにレインボーブリッジとか見ながらの面接でした。
面接官の方が二人いて、まったく圧迫といった感じはなく一次・二次と同じく和やかでしたよ。
ただ、私の回のもう一方の面接官の方は多少圧迫気味だったという書き込みも前にあったのでその辺は「運」も関係するかもしれません。
個人的には受付の若い人事の方と少しお話したりして、なごやかーに面接できたなって印象です^_^
ボーダーラインがあったりするのでしょうか。
それ聞いて安心しました。数学は難しかったです。選択肢じゃないし。
シロさん、最終って圧迫でしたか?それとも穏やかで質問も普通ですか?
一週間以内だっけ???
筆記の結果も週明けだったし、今日かな??
でも一次面接もう一日日程があったから他の人も
みてから一斉連絡かなぁー?
うーんそわそわしちゃって落ち着きません・・・。
私もなかなか手がつけれずにいます。
JZXさんはもうされましたか??
このテストは、どれくらい重要視されるのでしょうか。
よっぽどでない限り、これで落とされるということはないのでしょうか・・・(>_<)
こんばんは!私も明後日の説明会参加します。やはり狭き門だと思いますよ。でもがんばるしかないですよ!!!がんばりましょう!!
WEBテスト、たしかに私は難しいと感じました。
ほとんどできてないような感じもしてます。でも、最終面接合格するころができました。過去ログをみると、WEBテストは参考程度らしいと予想がありましたが、私もそう思います。参考程度と思うので、最初の筆記ほど気にしなくていいのでは・・・と思いますよ!!
>むーにーさん
最初の説明会のときにやる筆記と、3次面接に進んだときにやるWEBテストがあります。最初はJTB独自の筆記テストがあって、これがまた難関です!がんばってください。
あたしはES出して、次回19日の選考案内をいただきました。
確かもう一日くらい日程があったと思いますが、
その日までに提出し、
返信が来る期間の余裕を持って送ったほうがいいと思います。
あたしも書類で落ちて落ち込み、
他社の締め切りを見送ってしまい
後悔したことがあります。
あまり深く考えすぎず、
次のチャンスにかけてみてください。
がんばりましょう。
はじめまして。私は先日その件について人事の方に聞きました。
どうしてもJTBへの思いが振り切れず、まったく同じ事聞きました。
まず、男の子はやめた方がいいと言われました。
給料はメチャ安いし、契約だとやれる事が限られる。契約というよりアルバイトだ。旅を創ったり添乗したり君のやりたい仕事は出来ない…。
つまり扱いというか、契約に任せられる仕事は決まってて、それ以上の事は出来ないそうです。
2、3年後正社員になれる可能性は、新卒で正社員受けるのと同じくらいかそれ以下…。大体が契約期限が切れておしまい。
本気でこの会社・業界で働きたいなら他の道を探した方が良いと、真剣に相談にのってくれました。
長々とすみません。しかし契約から正社員へと志を持った人は多数いれど現実は厳しいみたいです。ササさんも正社員をめざしているのならば、他の道を探した方がいいかもしれないです。
私も今契約で受験しようか迷っています。うちの学校から結構JTに契約で入社された先輩もいるので聞いてみようかともおもっていますが・・・
やっぱり正社員と契約では扱い違うんでしょうかね~私も思いました。契約から正社員になれる率はどのくらいなんでしょうかね??どなかたご存知ではないですか??
過去レスを見たのですが、よくわからなくて。。質問させてください(><)
ここの筆記試験は、Webなんですか??会場にパソコンが置いてあるとか・・??
誰か応募締切日って分かりますか?
早く出さなきゃと思うんですけど、他者の選考全て落ちて自信喪失気味で全く自己PRを自身を持って書けなくなってしまって、毎日格闘中です。もし分かる人いたら教えてください!
でも契約社員の選考過程が不明で、先が見えなくて不安です・・・
まあ、まだまだ始まったばかりですものね!!
一緒に頑張りましょうっ(^-^)
もしや、他社で一緒だったあやぱんさん?私は15日にJTBの説明会参加します♪
そっかぁ、進学か・・・。きっとあさみんさんなら進学しても積極的にがんばっていけそうですね!いろいろ勉強してまた既卒の枠っていうのもあるでしょうし、他にもっともっとやりたいことが見つかるかもしれないですよね!
将来の可能性がひろがってすごい楽しみですよね!僕には僕の道があり、あさみんさんにはあさみんさんなりの道があるんで、お互い、それぞれの道で成功するといいですね!
お返事ありがとうございます。仕事内容は一緒なんですね。そうなるとやはりお給料の事が気になりますが、私はこの会社で絶対に働きたいので頑張れます。
やっぱ、社内では正社員さんと扱いが違うのでしょか?
受ける方、そのような不安はありませんか?
ありがとうございます☆けっこうふっきれてます。
私は、進学します。進学希望だったんですけど、JTBなら就職したいかも・・って思って、皆さんと一緒に受けてました。
だから、はやくふっきれたのかな・・。
素敵な会社を作っていってくださいね☆
私は今度東京で、説明会&筆記を受けるものなのですが・・
筆記とは、SPIと一般常識のどちらなのでしょうか??
分かる方いらっしゃいますか?
もし居たら教えてもらえるとありがたいですm(__)m
現役契約社員です。現場では正社員も契約社員も仕事は全く一緒ですよ。研修なども(一番初めにする研修を除き)正社員も契約社員も一緒に受けますし。
仕事は一緒ですがお給料は違うようです。私は就職活動中に都内のホテルも受けていましたが、その時に伺った初任給と先月の私自身の給料は同じ位でしたよ。実家の方は特に問題無いと思います。まぁあまり無だ遣いも出来ませんけど。
私はここが第一志望なので面接で内容聞かれたらマズいです。
誰かヘルプしてください。
このメール見てくれてたら幸いです。あさみんさんの書き込み見ました。本当に残念でした・・・。つらいかもしれないですが、がんばってください!きっとあさみんさんを受け入れてくれる素晴らしい会社が他にもあると思いますので、いい就職先をみつけてください!
先程ハガキ届きましたぁ~!!19日に受けます。説明会・筆記
1次面接と体力使う一日になりそうですね。日にちは一緒ですか?
宜しくお願いします☆
これまで、いろいろ教えてくれたみなさん、ありがとうございました。
まだ、選考に残っていらっしゃる方、がんばってください!
内定がでている方、同僚になれなくて残念ですが、活躍期待しています!!
お返事ありがとうございます☆☆ハガキが来るのもう少し待ってみようと思います。一緒に頑張りましょうね!!契約社員も正社員も仕事内容は変わらないのでしょうか??
私は送ってからはがきが来るまで、2週間くらいかかりましたよ!りんりんさんより履歴書を送ったのが早かったから先に連絡がきただけだと思われます。
有期契約社員も倍率高そうですね(>_<)
明日意思確認なのですが、人事の方に「私服できてください」と言われました。
既に行かれた方、どのような格好で行かれました?
社会人に相応しい格好であれば良いのでしょうか・・?
それと、15分程らしいのですが何か聞かれたりするのでしょうか?
今、選考中の方!!頑張ってくださいね☆一緒にJTBを今以上に盛り上げましょう!
地域が違うので、面接方式が違うかもしれませんが、グループ面接は、同じ質問に順番に答えていったり、個別に質問されたりしましたよ。
筆記の次はグループディスカッションとグループ面接
っとなっていますが、
このグループ面接というのは
グループディスカッションとは全く別のものなのでしょうか?
それともグループディスカッションに関する質問がされるのでしょうか?
今日受けました。変化球的質問が多すぎ。自分に関する事はほとんど聞かれなかったし。ちょっと絶望的です。
会社や面接官によって求めるものが異なるのではないかと思います。
私はJTBの意思確認の際、「控えめで柔らかい人当たり」を評価して頂きました。。
しかし、他の会社では「熱意が足りない」と言われることがほとんどでした。
つまり、コレといった決まりきったアピールの仕方はないと思うのです。
そのままの自分を評価してくれる企業、そこが入社した後も働きやすいのでは。
不合格続きだと自信を失うことがありますが、辛抱強く自分をそのまま表現することが、
結果的には成功と呼べるものに繋がるのではないかと思います。
私の前に面接した方と待ち時間にお話しましたが、本当に良い人でした。みんな通過するといいのに・・ホントそう思います。
>まささんへ
通過おめでとうございます☆
気長に結果を待ってみます。
プレゼンお疲れ様でした。そうですね、なにかあさみんさんの光る部分を見つけてくれればいいですねー!
実は僕もプレゼンやその後の面接、全然できなくて本当にへこんでたんですけどうまく通過したので、同じようにあさみんさんも通過することを祈ってます!!
JTBは資格とか大好きな会社だと思います。なので、特に国家資格の一般をもっているとかなり有利なのでは??契約社員だと給料に反映するかは、わかりませんが、社員登録ときなどにはよいのかも。。。それに、面接のときにかなりアピールできると思いますよ^^
答えにくい質問は僕の場合はありましたよ。
ただ答えにくい、答えやすいは人それぞれの
感じ方だと思います。
だからあなたにとっては答えやすいかもしれませんし。
とにかく自分の持ち味を出せるよう頑張ってください。