会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気分を害する人もいると思うので。
なるほど。
「地図の読めない女、話の聞けない男」みたいな話ですね。
もともと男性と女性は生物学的に違う生き物だと思うので、
個人的にはその辺に「男女平等」の限界を感じます。もともと違うんだから。
それぞれ良い所があるということですね☆
ただ、女性にしても男性にしてもSPIを通過した人には論理力が備わっているというのはどうだろう?
もしかしたらすごい勉強家ということもあり得るのでは・・?
>クールさんへ
確かに少なからない人が女性に対してそういう考えを持っていると思います。
実際女性にはそうした行動が多いですから。
話の種主がほっこり参加、良いね何か人が繋がってくって。
まぁまぁ、捉え方一つでクールさんも反対意見も正しいのでお気にせず。
柔らかい表現で言う方法なんていくらでも実務の世界に出たら身についてくから。
GDは慎重かつ大胆に♪まぁ楽しんできてくださいな。でわでわ
横レスしまくってスマン。
うんうん、せやね。
人を平均で測る事自体物凄いナンセンスな事なんだけどね。
マーケティングの世界でも経営戦略においても人材評価にしても
one-to-oneの視点がこれからどんどん強くなってくると思うわ。
まぁホンマ面白い時代に巡り合えてラッキーだ事。
それはそうと一次合格オメデト(^3^)/
GD頑張ってぇ~。
面接は営業と似てて自分が商品か(使い古された言葉だ事(笑)
営業のコツとしては、商品知識もさながる事ながら、
パフォーマンス力、お客様への洞察カナ。
ちなみにJTBは物の本質を見れる良い面接官が多いので楽しみにも覚悟にも。
質問される事は予想出来るだろうから
答えをきっちり練り上げて自分の感性に変換する事を忘れずに。
後は森本レオ風にとかするとか…何か色つけると面白いかもね。
熱い思いを語りたい!!燃えてきました!!(暑苦しくてゴメンなさい、ただでさえ蒸し暑いのに・・^_^;)
本番はこれからです。ともにがんばりましょう。
女性がいるGDをあまり経験してないのが、私の考えの元かもしれません。差別をしてるわけではないですが、気を悪くされた女性の方々へ謝ります。
ただ女性のほうが男性より感情的になり易いと思います。
あと女性同士で組みはじめたり・・。
ただどうしても指導権を握ろうとまで考えてる女性の方はすくないんじゃないですか?論理性や押しの強さは男性のほうに分があると思います。
とにかく女性は味方につけるべきというのは教訓です。
女性を敵に回すとこわい・・・。
ちなみに筆記通過してました。今はGDに対する認識を少し変えてるので、慎重に望みたいと思ってます。
あと、何人ぐらいでやるのでしょう?知ってる方いらっしゃいましたら、教えてください。
確かに、絶叫メリーゴーランドさんの言う通り、
論理力と構成力を兼ね備えた女性は強いと思う。
でも、逆に感性が比較的豊かで結果と同じくらいプロセスを
重視する男性も同じく強いと思うよ。
ただ、私が旅行代理店にお世話になるとき、
担当が男性の方がなんとなく安心感を持ってしまう、
逆に、女性の方だとより親しみを感じてしまう、
といったことをよく感じるよ。
どちらの性だとしても、やることはきちっとやる、性格は
明るく社交性のある人が一番この仕事に向いてると思うよ。
それから、私も15日の筆記通りましたっ!!
受かったみんな、一緒にGDとグループ面接頑張ろうねっ!!
来ていましたっ!!
僕もESは8割5分程度しか書けず、
筆記の数学は3割くらいしか解けていませんでした…
それでも通ったということから、多分、今回の選考は
筆記試験重視で回答率ではなく、正答率で合否判断している
のだと僕は思いました。
(僕の場合、地理は爆死だったけど、英語・数学は多分、
解いたもの全問正解)
これからは自分自身をJTBに見てもらうことになります。
旅行業はここしか受けていませんが、「旅」への思いは
人一倍強いです。
僕のこの熱い思いをJTBのみなさんに思い切り
ぶつけてみたいと思います!
筆記通った方、お互い今後の選考を通じて、JTBのみなさんと
良い経験を共にしましょう!!
落ちた方もお互い、就職活動頑張りましょうね!!
(ちなみに、僕は未だに内定ゼロです…)
次はグループ面接とGDなんですね。それぞれ15分ずつなのかなー?みなさん今後も頑張りましょうね。
俺もきてないです。マジでオタオタしますね。洒落んなってないっす。今日の夜にはくると思ってるんですが・・・
すでにCLUB JTBを20回位開いてます。
名古屋最終組みなんですけど来ません。
ほんとそわそわしますわ。
名古屋組の人で結果来た人教えてくださーい!
男性と女性の組み分けでいったら多分男性が強いよ。
男は事実を女は感情を、
男は結果を女はプロセスを、
重視しちゃうみたいな所はあってロジックという事に関しては
男の方が相対的に強いかな。
論理力って大学受験に必要な勉強にもつながっててさ。
まぁ勉強する際での効率や、吸収力のスピードかな。
で、SPIなんて思いっきり大学受験までの
勉強の知識量が物を言うやん?
でもそれをクリアしてGD面接にたどり着いてる訳だから、
筆記を通ってる女の子には
GDに必要な、仕事に必要な論理力はあるわけ。
そうなると女である強みの
表現力であったり、生物学としての魅力であったり空間支配力であったり・・・
もーとにかく女は男よりもずっと凄い生き物。
男は同時にひとつしか考えれないけど、女は同時に考えれちゃうし。
まぁどの仕事においてもまず論理力や構成力は必須だから
男の人の方が活躍しやすいけどその部分をかねそろえた女の人には適わんよ。
で、何が言いたいかと。
筆記は男の人が通ってる確率の方が高いと思うけど、
それをクリアしたGDでは
女性の方がGDは通ってる率は高いかと(多分(笑))
今、CLUB JTBを開いたら15日の筆記試験の結果が来ていましたよ☆でも、筆記すごい人数だったから連絡にも時間かかっているのかもしれませんね。
私は、最後の数学が時間なくて全くダメだったので、かなり不安だったんですけど、通っててホッ!
21日で、希望の時間帯を選んで予約しなければいけないので、こまめにチェックしたほうがいいと思いますよー。
こないだ筆記を受けたのですが、合否に関わらず連絡ですよね?
筆記試験を関東で受けたのですが、結果って18日までにClubJTBに来るんですよね??
まだ来ていないのですが・・連絡きたひといます??
私は中部で受けたものです。OBの方から、詳細について伺っていたのでメモや書く練習もして臨みましたが、私の会場では、ESに20分しか頂けず、志望動機と自己PRしか思うように埋めることができませんでした。みなさんと同じように最初落ち込んでいたのですが、通っていました。GDで他の方のESがチラっと見えたのですが全てを埋められている人はいませんでしたよ。埋めてある中で、キラっと光るものがあればいいのだと思いますよ。。
>ササさんへ
私も契約を受けようか、今悩んでいます。(中部は募集すらまだでていないので気が早いのですが・・・)OBの方に聞いたところ、知っている中で10年で社員になれた方もいるようですし、可能性はゼロではない!と思っています。みなさんよりも年をとっていますので、なれたとしても34か・・・と思うと、正直自分の将来、大学まで行かせてもらってこれでいいのか・・・と思います。しかし、私のやりたい仕事は契約でもできますし、長年の教師になりたい夢を超えるほど、ここに入りたいという思いは強いのでチャレンジする価値はあると思っています。とある現役さんの書き込みでもそう考えられるようになりました。大きな悩みですが、自分の納得できる決断できるようにがんばりましょうね。
送信日時より遅れて届いてますが、進行が早くていいですね、ここ。
でもなんで通ったのかまるで分かりません。ほんと意味不明。
ESは時間がなくて自己PRも書いてなけりゃ入ってしたいことも冒頭しかかけてないのに。
筆記試験の方も手応え的にはカス当たりもしてない感じだったんですが。
人も多かったし絶対落ちたと思ったのに…。
たちの悪いどっきりじゃないのかしらとか思ってしまいます。
まあ折角いただいたチャンスですのできっちりものにしたいですね。
契約社員と正社員の扱いの差は支店によると思いますが、ほとんど無いですよ。同じ課内の正社の人とも同じ仕事をしますし。ただ給料と細かい休暇の取り方が違いますね。正社員の方が休暇の種類が若干多いです。誕生日休日とか。まぁ契約社員でも有休取れるし普通にお休みも月に8日~10日はあるので休みに関しては問題なしです。
契約から正社員の道ですが、実際そういう方々はいらっしゃるようなので実力次第ではないでしょうか。まずは契約から準社員になるのが先ですけど、こっちのケースは前者よりもっと多いのであまり心配ないかと。準社になると給料も月給になるので頑張る価値はあると思います。
ただ最短で正社員になれたとしても準社員を経由するのでちょっと時間かかりますよね。それでも頑張れる方であれば契約社員チャレンジしてみてはいかがでしょうか?仕事の内容は盛りだくさんなので好きな方はやりがいあると思いますよ。通信教育も豊富だし研修にも行かせてもらえるし。あ、でも添乗はしないので添乗員になりたい方はお気をつけて。
返信ありがとうございます。
GDがどちらがどうかっていうのは分からないですが、
女性を下に見ている感に腹が立ってつい書き込んでしまいました;(笑)
同意してくれる方が居てほっとしました。
あはは。そーです。そーです。
私は4月の説明会に参加して2次面接まで行ったんだけど、ダメだったんだ!!
だから、契約受けようか考えてたけど、辞めました。
やっぱ正社員でバリバリ仕事したいから!!笑
色々考えた結果、契約切られるかも・・・みたいな不安を抱きながら働きたくないなって思いました。
まるさんもがんばって!!
CLUB JTBっすよ。私はそう言われました。いつ頃連絡はくるんでしょうかね。不安でびくびくしてます。
私も気になりました。
私の場合女性の方はディスカッションに強いイメージがあるんですが...。
わぁいきなりレスありがとうございます!
しかも励ましていただいて;_;
寝過ごしちゃったなんてー・・起きた時のショックさがよく分かってしまいます(笑)もうここはセミナーないみたいなんで、他のところでもがんばってくださいね!わたしもがんばります!!
お疲れ様&通過おめでとう。。
ほんと結果発表早いですよね。通過したときは嬉しいけど
そうじゃなけれべ怖いですね...。
次のプレゼン、なんと明日です。
かるくレジュメは作ろうか、って考えてます。
一次から二次でどれくらい絞るのかな。
二次から三次も...。
どうなんだろ。。
ちょくちょくマイページチェックしているのに、ナカナカ来ませんね、結果。あぁ鬱だわ。。
わたしも昨日最終受けました。結果は21日までにCLUBJTBにくるそうですよ。お互い良い結果だといいですね。
21日までですよね?ホント通っててほしいですね☆
励ましのお言葉ありがとうございます☆
正直なところ、かなり危ういだろうなぁと思っているんですが、結果が出るまでは信じて待ってみようと思います。
culb JTBで確認してくれって言われましたよ。緊張しますね。通ってくれ~。
いきなり返信どうもありがとうございます!地域柄というかなんと言うか・・・。
僕がセミナー受けたときなんかは、書けなかったら書けないで空欄にしといてくれてOKですよー!っていうようなのほほんとした、というかそんな感じのセミナーになってました!
ここからは僕の憶測に過ぎませんが、書けていなくても落ちることはないと思いますよ!やっぱテストができてたら少なくとも自己紹介シートに目を通すと思うんですよ。そのときに空欄かどうかっていうのを見るよりも、限られた時間の中でどれだけ強い思いをJTBに対して持っているかとか、魅力的に自分をアピールしてるならきっとそんな空欄で選考からはずすってことはないのでは?と思います。
確かに、与えられた時間できちんと埋めてしまうのも一つの評価基準だと思います。しかし、それがすべてだとは思わないです。
実際に僕も空欄あったけど受かってますし。こういう言い方するとよくないかもしれませんが、最低、自己PRと志望動機が書けてないと、そればっかりは、これからも面接でも聞かれることになると思うので空けてしまうと面接のしようがなくなってマズイかもしれないですが。
Rikaさんが通過すること祈ってます!
はじめまして。
東京では、自己紹介シートの記入は筆記試験のようにきっちり時間が決められていました。
社員の方の合図で始まり、合図で終わる…という形でしたよ。
その25分間以外には記入する時間は設けられませんでした。
なぜ地域によって方法が違うんでしょう…???
でも、悔しいけれど、今後の為にいい経験になったとは思います。
はじめまして。セミナーお疲れ様でした!なんか、いろいろな人が
自己紹介シートについて時間の短さを言っていますよねー・・・。僕は大阪で選考してたんですけど、そのときは、後で書く時間をあげるのでってことで、テストが終わってから、シートを書き終えた人から退室していきました。そうじゃなかったですか?一応そのときも20分とか25分が目安で、ってことは言ってましたけどね・・・。
なんだか、篩いにかけてるのがよーくわかるような試験
でした。(><) あれだけ受験生がいれば、企業側も
最初はおおざっぱにしか受験生を見ませんもんね。哀し
いなぁ・・・とゆーか、自己紹介シート記入の時間さえ
試験なみに時間がない! これってほんとに、採用する
選考ではなくて、落とす選考って気がしてしまった・・
みなさん、どんな印象を受けました?
さすが人気の大手企業なだけあって、参加人数も半端ないですね!
筆記試験は予想通りかなり難しく感じましたが、それ以上に私を苦しめたのが、自己紹介シートの記入です。
25分間って…どう考えても短すぎでは!?
ちゃんと予想される設問に対しての答えも考えてあり、本番でも手を休めず必死に書き続けたのに…最後まで書ききれませんでした(泣)。
書くのが遅い人って、こういう時に困りますよね。
速記の練習でもしておけば良かった!
私はマスコミ系ばかり受けていたせいか、ガツガツ解いていけました。
これから受ける方はマスコミの対策本で勉強されるといいかもしれませんね。
あとは受付の方が感じ悪いなと思ったくらいでした。
GDは女性は下手という考えなんですか?
悪気はないんだと思いますけど、そういう偏見は改めた方が良いと思います。
私も通過の連絡来ましたっ!
早いですね。ビックリです。
次はプレゼンとゆうことですが、
口頭ですべきか資料などを用意すべきか迷っています。。。
筆記試験がかなり難しかった…!!本当に時間もなくて、、、もうだめだなぁ。これは。ここまで多いとは想像してなくて(・x・ ).o0○
アドバイス有難うございます。今日名古屋で最終面接受けてきました。人事の中神さんがすっごいいい人で励ましの言葉を頂いて泣きそうになりました。内定貰えるといいんですが。落ちてるかもしれないです・・・。