会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何時の面接でしたか?
ありがとうございます☆
筆記は苦手なので不安です。。。
差し支えなければ面接は何人で1グループでしょうか?
一応、25日までに連絡となっているので、連絡までに
まだ時間の余裕はあります。
しかし、今までの書き込みを見ていると合格者は翌日、連絡が
来ているようなので、
今の時点で連絡が来ていないということはもしかしたら
不合格なのではないか、と思えて仕方ありません…
(某業種では連絡期限にかかわらず、選考の翌日(またはその
次の日の午前)までに連絡がなければ不合格というのが通説です)
とりあえず、25日まで待ってみますが、
僕は他の企業の選考に気持ちを向けたいと思います。
まだ連絡が来ていない人に不安を与える書き込みで
すみませんが、不合格となることへの覚悟は持っておいた
方がいいと思います。
今も就職活動をしている人は少しでも精神的ダメージを
減らしておいた方がいいと思うので…
私も同じ状況なのでもう少し様子を見てみることにします。
そのうち表示されるようになるんじゃないかなっていう希望的観測です…。
初めまして☆
私も一次面接を受けて、今日の18時頃通過の連絡を確認しました。
やっぱり、わたしもピンチさんと同じ状況でしたよ。
そこで、人事の方に問い合わせたところ、もう少し時間が経てば、28日の予約の項目がUPされるはず…と仰っていました。
早とちりしてしまったようです(>_<)
問い合わせの番号は、リクナビのJTBのページに載っていましたよ。
我が家のPCではJTBのHPにアクセス出来ないので(なぜか必ずエラーに…(泣))、私も明日学校でもう一度確認してみます。
はじめまして。実は僕は、プレゼン面接でパワーポイントを使用して何とか合格・内定をいただきました。僕の場合は、早めに面接控え室に行って受付の方に使わせてもらえないか、とお願いしたところ、はじめは時間が押しているということや準備に時間がかかるということで無理だといわれました。
これはやばいと思って、パソコンを事前にONにしといて面接室に入ってすぐに使えるようにしておくと言う条件でOKいただきました。
僕は、今までにも何度か使ったことがあるので、うまく時間に終わるように設定していたので3分を超えることはなかったし、わかりやすくてよくできている、といい評価をいただきました。
使えるのであれば、使うに越したことはない、と思いますよ!他の人はきっと重いパソコンを持って面接には行かないでしょうし、インパクトという面においても、オリジナリティーがあふれていて、かつ面接官の印象に残ると思うので・・・。
よかったら参考にしてみてください。
22日に1次面接だった人は28日に二次面接が受けられるはずなのに、私のページには25日の案内しかないのですが…
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
また人事の問い合わせの番号かメアドを知っている方、
教えて下さい。
パワーポイントは無理じゃないですか?3分の間に用意してるだけで、終わりますよ。資料ぐらいは用意したほうがいいとおもいますが、やり方は自由ですからね。常識的な範囲でなら、ビックリするようなこともOKということでしょう。
常識的にかんがえて3分では ほんと テーマと要旨だけの説明ということになりますが、皆さんは3つのテーマのうち どれを選ぶのでしょうか?
momokoさんへ>
筆記に何人受けてたかは定かではないですけど、一次面接は確実に400人以上は通過してますよ。自分の予想だと 筆記で1300人ぐらい、一次面接で800人ぐらい、でプレゼンで140か220ぐらいあるいは 72・・。とにかく 短時間 勝負ですね。選考の仕方がもっともユニークですが、人気企業ゆえのことでしょう。
二次のプレゼン面接は28日みたいですが、まだ日程選択できませんね。一緒に受ける皆さん、頑張りましょう。
プレゼンは資料を用意するものなのでしょうか?という質問ですが、プレゼンは自由と書いていませんでしたか??
私は先日の契約の面接を受けて次に進めることができました。
ところでぷち混乱さんは正社員の選考を受けてらっしゃるんですか?プレゼンやクループディスカッションは正社員の選考試験なんですか??朝寝ぼけてるときに連絡もらって話を聞き流してた自分も悪いのですが・・・。
もしそうなら明日選考なのにそんなのやばすぎます・・・
筆記が先の人と面接が先の人に分かれます。私は筆記を先に受け、面接呼ばれるのが遅い方だったので少し時間が押しましたが、最長3時間30分みておけば大丈夫です!そこまで長く待ちませんよ!筆記試験は正社員より若干易しいですが問題量は同じなので時間に気をつけて下さい。
こんばんわ☆み~さん、覚えてますか??
お久しぶりです(^_’)♪
私は契約を受けているわけではないのですが、
この掲示板はたまに見ていて、
み~さんの書き込みを見てすごく嬉しく思いました。
み~さん、すごく強くなりましたね(^▽^)
あれからも頑張り続けていたんだろうなって
すごく伝わってくる書き込みでした◎
そんなみ~さんの幸運を私も心から祈ってます☆★
ちなみに私はあれから、い~ろいろ考えて、悩んで…
旅行業界とは違う業界でお世話になることに決めたんですよ。
憧れのJTBで、こうして掲示板でみ~さんとお話ができて、
よかったです(^_^)
これからもお互い、何に関してもあきらめずに、
最後まで自分の力を信じてあげましょうね。
そのためにも、お互い前向きに一生懸命頑張り続けましょう!!
み~さんが次の選考に進めるように、私もみ~さんの力を
信じてますよ!!!!!
昨日面接して通過の連絡をいただきました。
質問なのですが、プレゼンは資料を用意するものなのでしょうか?
詳細が記載されていなかったと思うのでちょっと不安になって
投稿させていただきました。何か情報等ありましたらぜひお返事
下さい☆あと・・契約の選考中というのは今月受けてるみんなが
そうなのでしょうかっ???正社員と契約社員の違いがわかる内容
が書かれてあるのでしょうか???(質問づくしですみません))
もう19日に受けた方に質問なんですが、予定では3時間とありましたが、時間通りに終わりましたか?その日のうちに面接をやるということなので、面接待ちが長いのでしょうか?
私も19日に契約受けました。そして、今日の11時頃に通過のお電話を頂きました☆次回は24日です。一日で内定者が決まると言うことですかね??
こんにちは。
三崎 紗絵さんは近畿の方ですか?
私は関東なので一緒にはならないだろうけどお互い頑張りましょうね!
>み~さんへ
契約社員の人数は思いのほか少ない様ですね。
試験というのはどのような試験でしたか?
良かったら教えていただけませんか?
19日に契約社員受けて連絡いただきました。stsさんはどうですか?
19日に契社の選考受けて
先ほど通過の連絡いただきました。
次回でもう二次と最終をやってしまうようで、
なんだかあっという間でびっくりしました。
契約ということで少なからず抵抗はあるのですが、
とりあえずがんばろうと思います・・・
私も、7月の契約社員のん、受ける予定ですよー^^
お互い、悔いの残らないようにしたいですね!
ありがとうございます!!
部活で目を痛めてしまって少々不安に感じていたもので…
後は自分の体が正常であることを祈るだけです。
JTBの人事部素敵!笑
GDの題材として物凄い良いと、うちは思うけどもさてはて。
「旅行業界のこれから」なんてGDは愚策かと・・。。
皆にとって、良いGDの題材ってどんな感じですか?レス求むっ
こんにちは!合格おめでとうございます!目の検査は普通の検査だけですのでご心配なく!
別にいいと思いますけど。テーマ何てランダムですし。
すでに健康診断を受けた人に質問なのですが、視力検査以外に目の検査はありましたか(色覚検査など)?
グループによってテーマは全然違うのかしら。
ちなみにうちのグループは「血液型占いの是非」とかいう血迷ったものだったような気がします。
そして、今だに連絡来ず・・・・(T_T)
だめだったかもってカンジですー。
これから契約を受ける皆さん、人数は全然正社員より少なかったですよ!!
私は正社員も受けたのですが、契約の選考行く前に、「正社員よりは人少ないんだろな~。」と思っていったら、思ってた以上に本当に受ける人少なかった!!(笑)
筆記の内容は正社員試験と同じで、レベルが高くて時間もなかったです。
でも、契約の方は一緒に面接もやるので、筆記は参考程度であまり見ないそうです。
なんにせよ、皆さん頑張りましょうねー!!)^o^(
私と同じく待ちの皆さん、最後の最後まであきらめないで、信じて待ちましょう!!
せっかく頑張った自分のためにも、水曜まで希望を捨てないで待ちますっ(>_<)
そういう具体的なテーマはここでは公開しない方がいいのでは??
私も19日に受けました。連絡まだです・・・。
だめだったかなあ~。あータイムリミットが・・・。
こんにちは。私は7月のはじめに契約社員の一次選考に参加する予定です。
人数多いのですかね?契約だからなんとも言えませんけど。
正社員のほうはそれはそれはすごい人数だと聞いております。
お互い頑張りましょうね!
バリエーションは多々あると思いますが我々のグループでは
「HISに勝つためにはどうすればいいか?」
でした。
私も岡山広島連合の者です。そして未だに連絡はありません。
16日に最終を受けて健康診断への切符をもらった人はいるのでしょうか?
緊張からのストレスが胃に穴を開けんとしています。合格にしろ不合格にしろ早く結果を知りたいものですね。
いえいえ、こちらこそすいませんm(__)m
ちなみにこちらは最終は次の金曜やっけな?
まぁ楽しんできまス。
JTBで働く予定・・。
予定は未定…(笑
18日の朝に大阪で二次面接(プレゼン)受けた者です。昨日メールで通過のお知らせ頂きましたんで、土日でも連絡はくるってことですね。しかしまさか翌日とは・・・
そうですね。
揚げ足取ったみたいな感じになってすみません(^^;
最終の結果待ちなんですね。
早く良い結果が来るといいですね・・!
SPI=論理力では無いわな。知識量の方が近いか・・・。
まぁでも知識量得るのには効率なり吸収力が居るしね。
論理的に理解すると効率が良いし・・イジイジ(ダダっこか俺は(笑))
うん、もう極論話は辞めよ・・荒だらけの書き込みだからうちのはw
>一思いに殺ってくれ・・って感じ
・・・(笑)(笑)
うちもw
私まだGDって経験なくて、すごく心配です。
それに今まで金融業界に絞って活動していたので、旅行業界のことは
さっぱり・・・
でもJTBの説明会に参加させていただいて、とても素敵な企業だなと
感じました。それに優秀な人がたくさん受けに来てるんだな~☆と思いました。
勉強不足でJTBのGDのテーマは全然予測つかなくて、困っています。
面接官は学生のどんな点を基準にして見てくれるのでしょうか?
大阪で二次選考(プレゼン)を17日に受けたものです。
JTBさんは通過していても不通過でも連絡頂けるんでしょうか?
確かそうだと思うったのですが連絡なしで...。
過去に受けた方、どうでした??
ほんと、ひと思いに殺ってほしいですね~^^;
あと、17日大阪二次プレゼンで通過された方、
書き込みお願いです(^_^;)
私も16日に広島で最終面接受けました。とらごろうさんは広島か岡山で受けられた方ですか??
ちなみに私は広島で受けたものです。
過去のレスを見てみると、メイルでくる前に、電話で連絡があった方がいらっしゃるようですね。電話とメイルをきにしながら毎日ドキドキです。土日に連絡がくることってありえますかね??月曜以降なのだろうか・・・
ESは全部書き終えましたし、自信はありましたが筆記はほとんど解けなかったのでしかたありませんね。。。筆記は関係ないといえどもそれなりにボーダーはありますよねぇ。だってあの1回の説明会に1000人もいてここに書き込んでいる方はほんの一握り!半分は落とさないとESも見てらんないですもんね!通過された皆さん、頑張ってくださいね☆
うれしいアドバイス、ありがとうございます!!
ぜひ参考にさせていただきますっ!!
私は今日から5日間、家を離れて就職活動です。
いつもと違う生活はとても新鮮だけど、お金がすぐ減って
困ります・・・(バイトの貯金もあとわずか)
地方のみなさん、ともに就活頑張ろうねっ!!
>うわーさんへ
ここに書き込んでいる人が筆記に通った人ばかりだから
ここの書き込みを見て落ち込んだかもしれないけど、
あのたくさんの人の中から筆記を通った人は決して多く
ないと思うよ。少なくとも半分(3タームで1000人くらい)
は落とされたと思うしね。
私も第一志望企業含め、筆記でたくさん落とされてるし、
うわーさんもきっと縁のあるところに受かるはずだから
あんまり落ち込まないで、就活ともに頑張ろうねっ!
p.s. JTB 内定までの道のり ~体験レポートって
結構、役立つよ!みんな選考の前にはチェックして
おいた方がいいかもね