会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧にありがとうございました。考えても仕方ないようなので早速書類のほう郵送しようと思います。契約はやはり待遇はよくないようなんですね。志望度は高いのですが、そういう話を聞くとどうしてもぐらついてしまいます。
面接と言う物を学問的にアプローチしている数少ない会社と思う。
あの面接モデルを立ち上げたのは外からの人間かもって思うぐらい。
企業の人事部がする面接って、自分の会社の色をまず考えちゃう人多いしネ。
何はともあれ、中々飛び技だけじゃ通じないのがココの面接と思います。
近畿の最終面接は、ありゃ人の見る目がかなりある人と思うわ。
言葉からその人の感性のツールを探られるので、
自分の言葉に理由付けがきっちり出来て無いと辛いと思うよ。
ありのままの姿を出してみてくださいなm(__)m
実際待遇悪いし扱いは正社員とかわらないのに給料に大きな差があるし
23日に一次面接とGD受け、今日二次受けてきましたよ。
CLUB JTB見ました??
合格のみだったかは忘れてしまいましたが。。(><)
契約社員の最終を24日に受けた方で、
連絡きた方いますか?
した人で連絡来た人いますか?過去ログ見てると、翌日
に来た人やら2~3日後に来た人やらバラバラでハラハラ
しとります。万が一通過したらってことを考えて、糖尿が
出ないよう、今ダイエットしてます。もし、結果来たら教えて
ください。俺も、結果が出たら書き込みます。
合否の連絡がWEB上であると聞いていたのですが、まだ連絡ありません・・・。
誰か23日に受けた方で、連絡いただいている方いらっしゃいますか?
それとも、不合格の場合は連絡ナシなんでしょうか?
プレゼンを見てるというより、次の質問を考えるので精一杯の面接官…
大丈夫か?JTB???
まぁでもプレゼン褒められたからよかった。
7月2日までに電話で通過連絡かぁ。
来た方書き込んでくださいね。
私は午後に説明会聞きましたよ!13:30~で約1時間程説明を聞いてその後筆記と面接をしました。面接の待ち時間もいれると16:30ぐらいにすべて終わりました。でも午前に説明を聞いた人もいるらしく、人によって午前と午後で始まる時間が違うみたいです。
午前と午後両方ありますよ。どちらになるかは書類を提出した際にあちらで決められるので、私たちは選べませんが。。。
私は25日に大阪で最終を受けた者ですが、その時は面接官2人対学生1人の個人面接でしたよ。役員のかたかどうかはわかりませんでしたが、年はだいぶ年輩の方でした。
結果気になるよねっ!!ムーブメントを共に起こせるかどうか・・・ああ~早く知りたひ。。。。
明日です。午前です。こわい。。。
ああ、そうなんですか。ほっと一安心です。
てっきりプレゼンに対する質問が集中放火で浴びせ掛けられるものかと思ってただけに正直拍子抜けでした。
準備段階で実際に友達にプレゼンしてみて色々突っ込まれどころをチェックしようかと思いつつも、
こっぱずくなってやめてしまったのですが結果オーライでしたわ(笑)。
>絶叫メリーゴーランドさん
分かってもらえなかったらどうしようかとどきどきしてました。
ジョジョが好きというのもありますが、言いえて妙な語彙がそれくらいしか思いつかなかったり。
ちなみに専攻はジョジョではなくて「ちんゆうき」です。
安西先生…内定が…ほしいです
ただ掲載が遅いだけです?
連続して書き込み駄目とか?>管理者
◆山☆田太郎さんへ◆
てかジョジョの奇妙な物語が好きなのか?!(笑)>スタンド使い
◆タイトル◆
何ゆえ皆タイトルは『JTBの日記』?
JTBに飛んできてるねんからまさしく頭痛が痛い・・(笑)
◆窪塚◆
窪塚は鳥になりたかったのかもしんない・・・
◆明日の阪神ー中日戦の結果◆
友達と1000円賭けてんねん。
おっと、チョコレートを賭けてるんだっけ。
って事はサンタさんはMさんか(not マゾ(笑))
最終の結果どうか気になるナー。もう結果来た?
てか改めてこういう所で見つかると何か気恥ずかしいな(笑)
>山☆田太郎さん
こういう所だからコンナ反応であって欲しいよね。
人と人が繋がってくー!って感じ。
やっぱりビジネスは基本的に全て人と人の間に産まれるのだからネ。
人の間に蜜な関係を築けるのが社会人としての何よりのスキルですわ。
で、今選考中かー!!
内定貰ってきてなー(笑)
こういったところでそんな反応がいただけるとは思いもよりませんでした。どうも。
「言葉や文字の絶対温感の持ち主」って何やら新手のスタンド使いっぽいですねー。
ぼくは現在東京の方で選考を受けております。
お互いうまく決まるといいですね。がんばりましょう!
もしかしたらって思ったんですけど、このペンネーム・・・もしかしてもしかしてあなたの名前(苗字じゃないよ)のイニシャルはJかしらん??
私も山☆田太郎さんと全く同じような感じでしたよ。
プレゼンに関して何も触れられないで
’あ~しょぼすぎて、何も触れるネタないねんなー;;100%落ちた’と思いながら面接官の問いに答えていました。
今でもあの面接を通過できた理由がわからないですけど。
ただ、どんなにしょぼかろうと自信ある態度で力強くプレゼンしようと意識したのでそれが評価されたんだと思います。参考までにですが。
過去レス読むといいですよ(^^)
有難うございます。入る気の無い他社の内定後の紙には入社前海外研修が自費参加となっていて、JTBもそういうのあるのかなと思って書きました。
遅くなって申し訳ないです!似たような商品に関しては気にしておいたほうがいいと思いますよ!僕は失敗しましたけど・・・(笑)
スライドも使いましたよ!ただ、おっしゃるとおりプレゼンルームがとても広くて、しかも5mぐらい離れていたので、目の前にあった机を面接官の机の前まで持っていかせてもらい、クリックしながら面接官の真横で説明しながらプレゼンしました。こんな近くでプレゼンしたのは君が初めてやなぁって笑ってましたね!
面接官は2人でした。資料とかいいと思いますよ!ただ、僕の周りでもそういうレジュメみたいなの持っていった人けっこうおるんですけど、面接官はあれどうしてるんでしょうね?すぐほかすのかな??
すんません、いらんことを・・・。がんばってくださいー!
新商品のプレゼンですね。自分もそれで臨むつもりです。似たような商品があるかないか・はホントわからないところですので、気をつける必要があります。しかし、結局はプレゼンの力を見てるものだと思います。
また、スライドは なし でプレゼンされたのでしょうか?パソコンの画面だけではかなり、見にくいってか プレゼンにならないと思いますが・・・。(笑
私は面接官の方に話しかけるように プレゼンをしようと思ってます。また、紙の資料一枚に関連するグッズを一つもっていこうとおもってます。
面接担当官は一次と同じ 2人なのでしょうか?プレゼンルームって狭かったでしょうか?参考にしたいので 宜しくお願いします。
面接の情報と優しいお言葉ありがとうございます!
もう2次面接も受けられたんですね。選考は展開が速く進むようですね。私も旅行会社はことごとく落ちて、最後の頼みの綱となっています。面接で自分をアピールするのが苦手ですが何とかがんばりたいです!
あと、一緒にハガキも送ると言う事ですがそれに次回の選考の案内が印刷して送られてくるんですかね?
もうすでに契約社員の面接などを受けている方がいらっしゃるなか、こんな質問してごめんなさい。
もう遅いですかね・・
ちょっと体調優れないしで辞退を考えています。
その場合連絡入れたほうがいいのかな?
私も受けようかと・・エントリーシートを書き始めるところです。
でも一人暮らしで契約社員は成り立つのでしょうか?不安です。
何か面白そうな匂いのする人だ・・・。
こちらは言葉や文字の絶対温感の持ち主(多分)
かなり面白カッタ★
(面接はさておき、仲間が出来た事が)
プレゼンに関しては、
パフォーマンスで売り込むのも一つだし、
凝縮された言葉(3分なら1000字)で売り込むのも一つ、
もちろんプラニング力で売り込めたら最高だけど。
まぁ短期間の間にどれだけ集中出来るかが試されるから
思いっきり真剣に取り組んでみてくださいなm(__)m
発表のオリジナリティよりは発送のオリジナリティの方が大事かなとも思ったし。
にしてもプレゼンに関してはノーつっこみ。
突っ込みどころのない完璧なプレゼンだったのか、
突っ込む価値もないしょぼいプレゼンだったのか、
そもそも突っ込む予定はなかったのか。
ちょっと気になります。
入社前研修のことはわからないのですが、入社後研修は東京で2週間だそうです!私は東京がとっても好きなので、今から楽しみです!
研修ってどんなことをするのでしょうね?
1次面接は個人で2次がグループです。自分の場合は1次がいわゆる圧迫面接でした。2次は4~5人です。和やかでしたが私はアピールしきれず落ちました。集団面接は場の雰囲気に飲まれて萎縮してしまう傾向が・・・。旅行業の面接はことごとく2次で落ちてきたので私はもう旅行業界とはおさらばしようと思いますがregoさん頑張って下さい!!
筆記は大丈夫ですよ!!得意な所からどんどん解いて全問マークしましょう!スーツも厚いし凹んじゃうことも多いけどこれからの活動もお互い頑張りましょうねぇ。
私もJTBワールドバケーションズ昨日まで知らなかったー
電源は無理でした・・・。でもバッテリーあったので充電してから行ったので特に問題はなかったです。
テーマは、お勧めのツアーを選択し、外国人向けの日本国内旅行(JTBのサンライズツアーのようなもの)を企画しました。僕がプレゼンしたときはそんなツアーがあること知らなかったので、面接官の方から、『そういうツアーならもうすでにあるよ』と言われたときは終わった・・・って思いましたね。。。
すいません、話が別の方向に・・・。
僕は、話すだけでは相手に通じにくいというのがあったので、自分のプレゼンを相手の印象に残すために、と思い、パワポを使いました。ペース配分もできるし、写真や動画で視覚的に訴えることもできるし。僕の場合も、文字の羅列だけではなく、実際の旅行の風景、シミュレーションですが動画や写真も取り入れて自分なりの大作を作り上げました。
何を持ち込んでもよいということは、それだけオリジナリティを要求しているものだと思います。必要な情報を調べてプレゼンで発表することも大事ですが、それをいかに相手にわかるように伝えるか、ということも選考の際の重要なポイントになると思います。
以上の点を踏まえて、最善の方法で次の面接に望んでください!
僕は22日に受けたんだけど結果はweb上だよ!!
はじめまして。電源も引っ張ってこれたんですね。そこも 気になるとこでした。まさ さんは テーマは何をえらばれたんでしょうか? パワーポイントにかかわらず、なにを持ち込んでもいいらしいので、考え中です。
明日までだったんだ!!
知らなかったーー
目指す子は今からがんばろうー!内容的には間に合いそうだよ!!
一時面接の結果は合否に関わらず、
連絡をいただけるというふうに記憶しているのが、
電話での連絡なのでしょうか??
緊張してしまって、どうなのか分からない状態です。
ちなみに電話での連絡だった場合は固定電話からなのでしょうか??
教えてください。
ディスカッションを終えて、次はプレゼンです。
さらに混乱さんは契約の試験を受けてらっしゃるようですが
内容は違うものなのですか??今受けてらっしゃる方は正社員と
契約社員との同時進行ということなのでしょうか。
ちょっと疑問に思ってまして書き込みしてるのですが、
混乱をさらにさせてしまいすみませんっ・・・