会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も おそらく最後の面接になりそうです。
一緒にがんばりましょう!
あんまり気にしないほうがいいと思いますよ。あなたの人生なのだからね。考え方の違いです。
あんまり気にしないほうがいいと思いますよ。あなたの人生なのだからね。考え方の違いです。
6月にも出版の方の筆記試験がすでに実施されたと思うのですが、どのような感じの問題が出題されたのでしょうか??やぱり難しい問題だったのでしょうか?
それから、今年の出版部門ではどのくらいの人数を採用するのでしょうか?もし例年の採用人数など知っていらっしゃる方がいましたら、教えてください。どうぞよろしくお願い致します。
誹謗中傷してないのに何でこんな事かかれるのかよく分かんないですが、残念ながらあなたと同期にはなりません。内定辞退しましたから。
想像していた程難しくなかったので、ほっとしているところです。
私の3次面接の日程は7日です。泣いても笑っても最後の面接なので、悔いの残らないよう、思いを伝えようと思います。
一緒に受けるみなさん、頑張りましょうね!
後、総合職の時のように短い時間でエントリーシートを書かないといけないのでしょうか?関東の方で契約を受けた方、よろしければ書き込みお願いします。
親切にありがとうございます。
色々なことに神経質になってしまっているようで・・
少し落ち着いて行動しなくては・・・
面接で挽回できる範囲だったらいいんだけど…
残念ながら、私はここで敗退です(>_<)
きっと、企業研究が甘かったのが原因でしょう。
しかし、就活出遅れ組の私にとって、初めて一次面接を通過したJTBにはとても勇気付けられたので、今後もめげずに活動を続けていきます。
最終面接に進まれる皆さん、私の分も頑張って下さい!
>みかんさんへ
僕も同じように迷っていましたが、結局一日前に受験しました。たぶん5日のお昼でも大丈夫だとは思うのですが、念のため前日の23時59分までに受験してみては?と、老婆心ながら助言させていただきました。
ということだったら一応10日も入りますよね!?
5日までに受検してくださいと言われたら
5日のお昼とかでもいいのでしょうか?それとも
前日の23時59分までですか??
くだらない質問で申し訳ないです・・
でも気になってしまって!
あんた他社の書き込みでも「自費ってどうなの?」とか言ってた奴やろ!?あれ見た後にここの書き込み見たから、あんたの器がまるわかりやで!!!あなたと一緒に同期になると思うと、なんか萎えてくるわ~。
連絡をお願いします。今はすべて満席で他の時間と
変更できないんです・・・・
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます。
自分でも確認できました。 この試験は何度かうけてますが、非言語が ヤバイぐらいできないので・・・。実際それ原因でおちたかもとおもえる選考もありましたので、けどなぜ 今更・・・。いったい 何を見るというのか・・。こっから半分以上は落としますよ。というメッセージに聞こえるのは 私だけでしょうか?ま がんばりますわ。
こんにちは!web試験、非言語は記入式です。
web試験を全てこなすと、1時間くらいかかります。
言語。非言語。性格適正。
結構…難しく感じます。
電卓、筆記用具、メモ紙は必須です!(用意するように、と注意にもありますが。)
ちなみに言語問題…辞書引いたり調べたりする時間はないと思いますよ。
時間との勝負でした。
頑張ってくださいね!
なんだか、共感していただけて本当にうれしくなっちゃいました。。そうですよね、私の生き方や幸せは自分の尺度でどうにでもなりますもんね★私も、たけおさんに共感していただけて、これからもがんばれそうです。。ありがとう!!
24日の契約社員の2次・3次選考を受けた方に質問です。
明日、受けるのですが、
午前中に2次のGDをして、合格者のみ午後からの3次面接を
行えるってことですか??2次の合否っていつ分かるんですか?
あと3次って個人面接ですか??
質問ばかりでごめんなさい。m(><)m
直前になってすごく焦ってます!!
出来る範囲で教えてもらえませんか??
次の健康診断、無事何も無いことを祈るばかりです。
>こぶ茶さんへ
こんばんは!返事が遅くなってごめんなさい。私は契約の受験で、今のところ面接は3回で次が健康診断とのことです。その後まだ何かあるのかは私も分かりません。
私の面接官の方々はとても話を聞いてくださる方ばかりで、圧迫面接はありませんでした。絶対入りたい!!という気持ちや質問に対して自分の思っていることや考えを素直に答えてきました。第一志望なので本当に内定いただきたいです!!!こぶ茶さんも契約社員の受験なんですね♪応援してます!お互い頑張りましょう☆★☆
>クールさんへ
内々定をいただいた者です。
最終面接前のWEBのSPIは、私にとっては難しいものでしたが、テストの結果はあまり重視しない、9割は人物重視だと人事の方から聞きました。また、記入の問題もありました。試験とは別に性格判断もありました。
また、最終面接も採用過程だともおっしゃっていましたので、面接時間は15分でしたが、最後に自分の言いたいことをすべて言って、後悔しないように頑張ってください!応援しています☆
どうやら 厳しめのSPIらしいです。
いままでに 受験された方に聞きたいのですが、非言語は非選択式=記入式でしょうか?
いままでの選考から ここの評価は完全に絶対評価という形ですが、3次が一番厳しいような気がします。
時間は20分ということでいいでしょうか?
最終を受けた方、アドバイスと詳細のほう 教えてください。
WEBの「SPI」を受検してくださいと言われましたが、
「性格診断」じゃないんですか?
WEBでSPIをやったら、頭のいい人に頼んだり、辞書が使えたりするでしょ?
他の企業も最終の前にWEBで性格診断のとこ多かったし…
健康診断って、私服ですか?スーツですか??
アズアズさんの書き込みに共感しました。そうですよね、自分の人生何が幸せなのか、他でもない自分が決めることですよね。
そして、自分を信じる!人生なんて自分のやる気次第でどうにでもなります!アズアズさんの力強い言葉で私も励まされたような気がします!社会に出てもたくましく生きていきましょう!!!
僕は25日午前に近畿地区の最終受けた者です。今日29日の16時過ぎに電話で合格を伝えられました。金曜に梅田の指定された病院で健康診断です。今まで全部WEB上で、もしくはメールでの合否連絡だったんで、まさか電話で結果を言われるとは思ってませんでした・・・何はともあれ結果オーライ!良かった~!
>崖さん
ちなみに僕はWEB適正検査はズタズタでした。確かに難しかった!!特に非言語テストが半分もできませんでした・・・だからこれから最終に望まれる方は、そんなに気負わなくても大丈夫だと思います。
これから最終面接や次のステップに望まれる方々頑張ってください!!
3日に選考会に行く者です。
3次面接と言う事でしたが、ここって何回面接やるか分かりますか?
面接の雰囲気はどんな感じでしたか?
良ければ教えてください。
そうなのかぁ、SPI難しいんですね。
最終もけっこう落ちるんですね。お互い頑張りましょう。
ところで、どれくらい時間かかるか言ってましたっけ??
6日の夕方から面接が入ってしまって・・・。
かなり微妙な時間です。JTBは14:30からなんですけど。
1時間くらいなら大丈夫なんだけどなぁ。うーーーん。
JTBはもうずらせないって言ってましたよね。。。。
なんだか、お兄さんの話を見て、やっぱりやりたいと思いました!!ありがとうございます。待遇は悪くても、自分がおばあちゃんになった時に、やりたいことができた人生でよかったと思えるようがんばりたいですもん。生活は最低限の生活でも、幸せならきっと大丈夫です。
やる気と熱意があれば、どんな状況でも切り抜けていけると自分を信じたいと思います。。
貴重な書き込みありがとうございます。
俺も、今日の正午頃連絡いただいて同じく6日の予定です。
WEB上に適正試験のボタンが登場しているのですが、怖くて
中々押せません(笑)かな~り、難しいようなので今更対策
を練っても仕方が無いのですが、一応SPIの本を読み直して
挑むつもりです。最終でも、かなり絞られるみたいなので
お互い気を引き締めなおして頑張りましょう!!!
返信ありがとうございました。今日CULB JTBを見たら載ってました。
残念ながら、落ちてしまいましたが・・・。
ハリーさん含め、まだ選考中の方々は頑張ってくださいね。応援してます☆
25日の金曜にプレゼンやって
今日の11時くらいに電話連絡きました。
わたしの場合は次6日だそうです。
25日の金曜にプレゼンやって
今日の11時くらいに電話連絡きました。
わたしの場合は次6日だそうです。
必死にプレゼンの内容を考えて、一体どんな突っ込みが来るのかとヒヤヒヤしていたら、プレゼンに関しては一切突っ込みナシ!
その代わり、趣味・バイト・ゼミのことを中心に聞かれました。
予想外の展開にビックリ…。
でも、企業研究が甘かったせいか、受け答えがしどろもどろになってしまったので、今度こそ落ちただろうと凹み中です(>_<)
実は私の兄がJTB社員なんですが、確かにめちゃ厳しそうですよね・・(確か教育の営業です)
朝は普通に私と同じ6時半起き、夜はほぼ毎日終電(しかもダッシュ!)で頑張ってますよ。
仕事がまだ残ってるのに上から「(残業出したくないから)早く帰れ」と言われるそうで、
「手配終わんないのに帰れるわけねーだろー!!」とよく愚痴って休日出勤してます(笑)
でも、兄の性格もあると思いますがやっぱり添乗だけはめちゃ楽しそうですよ!
これから修学旅行のシーズン。毎日毎日の先生方との下見ラッシュも終わり、
「また今年もケンカで警察行く羽目になるのかな~」とか口では言いつつ
顔はとっても楽しそうで憧れます。
確かにノルマや仕事内容は厳しそうですが、兄の職場の人間関係はいいみたいです。
バーベキューしたり、一緒に旅行行ったりしてるみたいですよ。
用はikaoasさんの仰るように、忙しくて大変でも、
仕事を楽しんでできる性格を持ちあわせてるかって事だと思います。
関東で24日(木)に契約社員の三次面接受けられた方で、どなたか連絡あった方いらっしゃいますか?? 未だに連絡がきていないのでとても不安です。
うー酔っ払い気味。。。。
賛成~。>契約社員は辞めておいた方が良い
企業のリストラとはスキルと別に切りやすい人から切ります・・・
旅行業界のパイは確実に伸びるから
JTBが巧く旅行業界で経ち回れば凄い伸びる会社と思う。
まぁ自分のポテンシャルに自信があるなら、契約でも全然問題無いんだけど。
目立てば嫌でも正社員の道が出てきます故。
とかく、自分に自信が無いなら契約社員は薦めへんわ。
>ikaoasさん
営業の世界にノルマは当たり前デス。
ノルマを楽しめない人は何所の営業に行っても多分無理よ。
学者とかそっちの方の要素が強い部門に進んだ方が良いかと。
>サンタさん
ムーブメント・・起こす気持ちに確固たる信念がありゃ叶います。
結局ビジネスは人と人との繋がり。
人の心を動かすかにあるんだし
想いの強さは結構通じるモンかと・・・。
うー眠い・・おやすみなさいm(__)m