会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速お世話になった支店にカステラもってご挨拶。
給料は一般的な企業より少しましくらいらしいです。
それ以上にやりがいのある仕事だと思うので、
まったく気にはならないです。
てかあまり今の時点でお給料の話をされても現実感がありません。
普通に生活できりゃいいや。
本当に前の日とか寝れなかったので、とても嬉しいです!
私は、JTBに決めようと思います☆
まだ、健康診断や意思確認があるようですが、働いている
先輩にお聞きしたら、もう大丈夫!と言われたので、
少しホットしています。
内定を頂いている皆様!どうかこれからよろしくお願いします!!
ヤフーでMY NEWS JAPAN て検索して
そのサイトを見てみてください。JTBをはじめ、有名企業の
表も裏ものってますよ。どれも信用できる記事だと思います。
こんばんは。私も8日に天王洲アイルで試験を受けてきました。
二次選考の合格者発表ってめちゃくちゃ緊張しませんでしたか?てか、きっと同じあの場所にいたんですね。私は、背が高くて少し茶髪のものです。記憶に残ってくれてたらいいな。
さて、本題に入りますが、今日の夕方内定のお電話いただきました。最終失敗したと思って落ち込んでいたので何度も疑ってしまいましたが、うれしくて今も夢見心地です。
前回は期限ぎりぎりの夕方にお電話来たし、まだまだ期待して待っていて平気じゃないかな?合格を心からお祈りします。
6日に受けた3次面接結果の電話連絡を
今日の14時過ぎに頂きましたよ。
次は健康診断と意思確認だそうです。
おめでとうございます!よかったですね!
連絡何時ごろきましたか?あと面接は何日に受けられたんですか?
私はまだ連絡きてません。。
どうか連絡きますようにー!
私にはかかってきません(涙)
ここの倍率で100倍以上って聞いたけど、
それが本当だったら諦めがつきます。
くやしい・・・
旅行業界万歳!!
連絡来た人いますか?明日までのリミット、
痩せそうです・・・。最近、口が開いている
ことが多いので、虫が入ります。
今月末に何か集まりがあるようですね。
その時に皆さんに会えるのを楽しみにしています。
東京では今月、研修がありますよね。
その時の服装ってどうしますか??
知ってる方いたら教えてください。
仕事が忙しい割に給料が少ないなんてせつなすぎるので…
僕は12社から内定もらいました。
と言いたいところですが、実は1社しかもらってません。
でも、内定の数ってあんま関係ないような気がするんですが。
企業を選ばなければ内定なんてすぐでるだろうし。
みんななんだかんだ言っても、このページ来てるってことは、
程度の差こそあれ、JTBが気になってるのかなと。
僕は3次面接面接結果待ち。明日発表かなあ。
同じ立場のみなさん、受かってるといいですね。
連絡はこれまで、報告の期限の日の一日前だったので、きっと最終の連絡も"月曜日"って勝手に思っているのですがどうなんでしょうね。
どなたか連絡来た方いらっしゃいませんか?
あー俺も同じことを考えてましたよー。やっぱ連絡来てませんか。俺も先週金曜に健康診断受けてから音沙汰なし・・・掲示板見ても音沙汰なし・・・って感じで何も手がつかないの分かりますわ~
こないよね。俺の予想だと月曜か 明日だね。
ってか クラブJTBの連絡欄に人知れず
残念ですが・・、みたいな メール着てたら どうするよ?
てか 学生人気ランキングで2位のANA?だっけ・・約2倍。ぶっちぎりで1位だからね。
みんなは 内定でたら 行くよね。
宜しければ教えて下さい。
6,7日が最終面接だったみたいですね。
まだ、いないんじゃないですかねぇ?
早くて金曜とかですかね、第3クールは。
地元の紹介をしてください!と志望動機などを言った後に
突然言われました。色々質問され体調も悪かったので頭真っ白でした。
ただ、本当に面接官の方が良くてそこだけは助けられた気がします。
私は学科も就職活動も、全く違う業界に関わっていたので
本当に不安でした。地元紹介の時も、『さすが○○に携わっているだけあって、表現力豊かだし上手いね』と言われました。
本当なら嬉しいのですが、少し怖かったです。
『なのになんで、うちなの?』と聞かれなかったからです。旅行業界はJTBしか受けていません。
でも何回も思う事ですが本当に働きたい!と思える会社です!今は電話が鳴るのを祈るばかり・・。
きっと最終面接を受けて結果を待っている方は、沢山いると思います。ドキドキが続くけれど、いい結果がくるよう祈りましょうね♪
一緒に働けるようになった時は、内定を貰っている皆様!
是非よろしくお願いします!本当に入りたい~~!
崖 淵男さんへ
面接時間は、個人差があるんですね。
20分だったのは、面接官があなたに興味を持ったからでは?
自分では、駄目だと思っても合格する事ってありますし、
まだ分からないですよ!
ちわわさん、ク-ルさんへ
こちらの話をきちんと聞いてくれる面接官でしたよね。
退室の際に、「ごくろうさま」と言ってくれたのも
温かい印象を受けました。
あとは、己を信じて待つのみですね!
といいつつ、かなり気になって他の事に手が回らないんですが・・・。
同じく最終面接、和やかな雰囲気でした。面接官の方は緊張をほぐしてくれるなど、対応が良かったと思います。私も15分ぴったりではなく、予定時間の数分早く前に終わりましたよー。時間はそんなに関係ないことを願います!
おそらく同じ面接官の方だと思います。
私も10分ぐらいでした。
私の中で合格か不合格かは見えているんですが、学生を落とすためというより、いいとこを見つけようとする面接でした。
あの面接官の方の面接を受けた学生はおそらくかなり合格率が高いように感じます。
圧迫をされてる方が多いようだったので、心して行ったのですが、ホント志望動機さえ言えてればいい感じでした。
つっこんだ質問もなく、普通に応えられる・・あまりヒネリのない質問ばかりでした。
人間性をみているとは 私も感じたことです。
こんな私に、お優しい言葉を掛けて頂きありがとうござい
ました。今は、面接のことを考えると「あ~いえばよかった
とか、こう切り返せばよかった」等、後悔ばかりするので
もう忘れて、次へ踏み出しています。お互いがんばりましょう!
>のびたさん
俺の時は20分間、何の手ごたえも無い面接が延々と続き
ました(笑)ですから、10分と少々短めかもしれないで
すけど、おそらく「この学生は採用!」って面接官が決め
たら早めに終わるんだと思います。気にされることないと
思いますよ。俺のときは、面接官がどうにかして俺から良
い答えを引き出そうとしてくれてた様子だったのですが、
見事に期待を裏切りました(笑)
ここを第一志望で受けてきた方がたくさんいることくらい常識で分かると思います。あなたの発言は非常識ですよ。
>なんだかな~さん
そういう書き込みをしているようなあなたと同期になるのも私は嫌です。
一部の社会的常識のない人のために不快な思いをしている人がたくさんいます。書き込む前によく考えてみてください。
とても和やかな雰囲気で、難しい答えにくい質問は出ず、
人間性をとても重視しているように感じました。
ただ、面接時間が10分と短かったのが気になります。
みなさんは、時間、15分ぴったりでした?
お疲れ様でした!!
私はちょうど二ヶ月前に最終を受けたものです。
私もまさにそんな感じでした(>_<)
「そこから攻めるか!!」って感じの質問ばかりで、最終まで
残ればいけるでしょ~というような考えではたちうちできません
でした。終わったあと、あたりさわりのない答え方をしてしまった事をすごく情けなく感じてしまいました・・。
WEBもできないし、ほんとに最終??ってくらいの人数がいましたし・・。
これから最終を受ける!!という方は自分のエントリーシートに対するしっかりと答えを用意することと、企業研究を怠らずに会社に対する考えをかためておくことが大切になってくると思います。そんなこと当然!と思われたら申し訳ないですけど、私は
うまくできなかったので・・・。
だめだった時はめっちゃ泣きました(笑)でも今はその事を自信にしています。あとから考えたら「ああ言えばよかった~・・」
と思う事はありますが、そのときの私の精一杯だったのであまり後悔がなかったんだと思います!!
崖さんにいい結果がきますように・・☆☆
そしてこれから受ける方が後悔のない面接になります様に☆☆☆
みんな頑張れ~~~~っっ!!!!!!!!!!!!!
その面接官、おそらく私と同じ人ですよー! 途中で大きなため息つくし、爪磨いてるし、あげくの果てにはスカートの中ずっと見てるしーー!! 本当にむかつきました!でもまぁ、スカートの中見られても動じないようなヤツが営業としてやっていけるんだろうなぁって自分に言い聞かせてます。
ここを含めてたくさん内定を持っておられるそうで。良かったですね~☆
でも、この掲示板であなたの書き込みをお読みになるみなさんの気持ちとかもう少し考えた方が良いと思います。
ここに書き込みをされる方たちは、JTBの選考を受けて内定を心待ちしていたり、面接などでうまく自分をアピールできなくて落ち込んでいたりなど、JTBに特別な思い入れがある方ばかりだと思います。
やはりJTBのようなサービス業であれそうでないところであれ、一人の社会人として、他人を思いやる気持ちは大事だと思いますよ。
私も他社で内定を頂いておりますが、JTBが大好きなので契約としてですがこれから選考を受けさせて頂くことにしました。
長々と失礼致しました。
今まで数え切れない位面接してきたんですけど、
面接後に腹痛を起こし、駅でしゃがみこんだまま
動けませんでした。ただの圧迫面接であれば、企業を
攻める事ができるのですが、冷静かつ深い質問ばかりで
押され押されのまま、しまりの無い答えばかりしてしまい
最終面接ってものを甘く見ていた自分が恥ずかしくて、
情けなくて仕方が無かったです。
退室の際のお客様におっしゃるような、面接官の「ありが
とうございました」の声が鋭くつきささり、今は酒で自分を
慰めています(笑)俺の後にも最終へ挑まれる方がいらっしゃる
と思うのですが、本当に内定をもらいたいのであれば、100
の質問と答えを考えたほうが良いと思います。面接ブース
にもよると思いますが、本当にその場しのぎでは対応できない
面接です。俺の分までがんばってください!!!あと6日に
最終された方で、良い結果が来る方がおそらく今週中にも
出てくると思うんですけど、いらっしゃったら書き込んで
くださると幸いです。指を咥えて羨ましがります(笑)
ここまで来れた自分を褒めてあげたいと思います(笑)
これからの人本当にがんばって!!!
はい。私以外にも自費どうのって書いてた人は他にもいます。旅行会社は3社内定で、他業種が4社内定出たので、旅行は辞めました。
筆記がちんぷんかんぷんで半分あきらめていたところに今日の夕方通過のお電話が!!!一人でにやけてしまいました。
8日に二次、三次選考ということなのですがGDの内容がどんなものなのかとても不安です。
JTBビルを見ただけで泣けてくるほど行きたい会社なのですでに受けた方、些細なことでも情報下さい☆
ちなみに当日は22歳の誕生日なので最高のプレゼントである内定が欲しいな!!
ひとりの面接官はかなり態度悪かった。ふんぞり返ってた。
最終の連絡は期日ぎりぎりのことが多いようですね。
そんな待ちたくないっす。。。。。
確かにあなた色々な掲示板で見ますよね?確かに自費がどうのこうの言ってたね。JTB辞退したのですか?色んな旅行会社の掲示板で見たから旅行業希望なんでよね??ここ辞退していったいどこに行かれるのですか??俺は他社に行きますけどやっぱここの内定者がうらやましいっすよ。
JTB出版の日記を参考にしてみてはいかがですか?
そうですか!!それならよかったです。どこいくかしらんが、がんばってな~!!!
私も7日に役員面接です。
ウェブ筆記。てんでできなかったんですが、
面接は、やるだけやってみたいと思います。
お互いがんばりましょうね。