会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も近畿の懇親会に出席します。しかし服装で悩み中・・・笑。
スーツは堅苦しいし、Tシャツは軽すぎる?し・・・。
どうしようかなあ。きれいめの服が無難ですね!!
地味めのワンピはだめかな??パンツにカーディガンが無難かなあ~迷うねえ><みんな悩んでるんかなあ
私は関東でした。
失礼しました・・・。
アイさん、今後の選考頑張ってくださいね!!
私は13日に関西で受けました。ですから、説明会の後は筆記試験だけでしたよ。月曜日にweb上のmy bestにメールが来ました。なので次は一次面接です。きっとしのりんさんは関西で受けたのではないんですよね?
現役さんへ。
そうなのですか・・・やはり契約社員に対しての待遇はよくないみたいですね。現役さんは正社員なのですか?私はJTBで働きたいと思っているので、まだ受かるかはわからないですけど、頑張りたいと思います。
契約には、異動がありません。支店内の部署異動はありますが、
いきなり本社勤務とか支店が変わるなどということはないですよ。
契約満期になるまで、配属先の異動なしというところでしょうか。
正社員でさえ、最初の異動までには10年近く、もしくはそれ
以上ある場合がほとんどですよ。
契約→正社員なんてまず無理と言っていいほど難しいそうです。
うちの上司が言ってます。
あいさんは、契約社員の試験いつ受けられました?!
筆記と同じ日に面接ありましたよね!?
17日に受けて次の案内が来てたら教えてください!!
ちなみに私はまだです・・・。
お返事ありがとうございます。そうなんですかぁー。それはかなり以外でビックリしています。私は、窓口業務を担当させて頂けるのならば時給制でも構わないと思っているのですが、希望の業務につけなく月12万円のお給料は辛いですね・・・今後業務を代われると言う見込みはあるのですか?
それと、筆記の合格したので、次の一次面接に向けて何かアドバイスをいただけると嬉しいです。グループ面接みたいなのですが、どのような事を聞かれるのでしょうか?
私も服装に関してとっっても悩んでいます。
基本、黒いパンツに白シャツでアクセサリーで少し華やかさをプラスする程度にしようかな…。
でも、初めて同期になる人達に会うんだからおしゃれして行きたいな~★
みなさん、どんな格好で行くか決めましたか??
質問の意味は「契約社員としてJTBに入社する人の中に男性はいますか?」という事ですか?
でしたら、いますよ。
でも、100人中5~6人です。
給料は手取り14万程度です。
入社後のことを考えると正社員として入社される事をお勧めします。
アドバイスお願いします!!!
さすがにビーサンにハーパンでは優しく断られそうですね。
はじめまして。わたしの年はTスタッフは30名ほど入社しましたが、窓口業務は2名です。私なんかは全く旅行とはかけ離れている仕事をしております。他のスタッフもする仕事は違えど、パソコンと向き合うことは変わらないようです。私も学生時代、接客のバイトを多くしておりましたので戻りたいなぁなんて思います。文学系の学部だったので、ワード・エクセルを使うのが大変です。
給料は大体月12万ほどです。実家なので贅沢しなければ暮らせますよ。
私服で構わないと連絡受けました。
本当に私服でいいんでしょうか?
すでに出席された方がいたらどんな感じだったか教えてください!
あと意思確認というのは、
まだそこに行くか迷っているなら、
そのことを正直に話すべきなんでしょうか・・・
まずは内定を勝ち取った皆様おめでとうございます。
ピンクレンジさんに続いて、私も今の現状を話したいと思います。
うちの支店では、契約も正社員ともに仕事内容は変わりません。
同じ仕事をしています。むしろ契約社員の先輩のほうが知識もあり
頼りになるのが事実ですが。。
正社員の先輩には、正社員の後輩だけをかわいがる方もいますし。
お金の差は歴然としています。ただでさえ時給制なのに、そこから
色々と差し引かれ、残業代がついたとしても12~14万くらいです。先日ボーナスも出ましたが、はっきり言ってありえない額。
同じ新人社員の子も「この給料ではやっていけない」とぼやいていますが、私たちなんかそのはるかに下のレベル。
独り暮らしをしている同期は、かなり厳しいようで、やりくりができない場合には、親に助けてもらったりしているようです。
仕事面ですが、お客様とのやりとりにはかなりの神経を使います。
最近のお客様は、ほんの些細なことでも「クレーム」としてあげてきます。こちらが案内したことでも「聞いてない」と言い張ったり、先日もありましたが連休前日に「明日の宿を探せ」と言い、当然どこも満室だと伝えると怒ったり。
お客様がとことん意見を主張する時代、お客様第一主義が強くなっているからこそ、サービス業には大変な重圧がかかってると思います。またJTBというブランドイメージがあるために、「どうしてJTBなのにできないわけ?」といわれる方も大勢いらっしゃいます。
またお客様ならではのこだわりを持っている方もいらして‥例えば、新幹線の席はのぞみ○号の○号車がいいなど‥そのやりとりにも苦労することがあります。
今は夏休みの繁忙期ともあり、JTBどこの支店も非常に忙しくなってます。定時帰宅はもちろん無理で、毎日夜遅くまで処理仕事です。
仕事が楽しいと心から思える日はいつなんだろう。。。。と感じる毎日です。
私も旅行業務がやりたくて、やるならJTBと思って入社しました。
入社したことには後悔はしていませんが、目の前にある仕事や状況にまだ慣れることができず、四苦八苦した毎日を過ごしています。
契約社員は「安い賃金で働く会社のいいコマ」と評されてますが、
JTBも事実そうだと思います。
入社してから、正社員との差や待遇にとまどう方もいるかと思いますが、みなさんがんばっていきましょうね。
場合によっては3年目あたりに正社員になれると
聞いたことがありますが、ほんとにそれで
正社員になったひとってどれくらいるのでしょうか?
正社員にこだわることはないって思っているのですが
配属(窓口営業がほとんどだとか・・・。)のことなどを
考えるとやはり正社員がいいのでしょうか?
初めまして。私はJTBのTスタッフを希望している者です。今は結果待ちなのですが、Tスタッフの業務は窓口業務も出来ると聞きましたが、無理なのですか?私は人と接する仕事がしたいと思っています。ですから一日中パソコンに向き合う毎日と言うのを聞いてびっくりしています。ちなみに給料は月で言うとどのくらいなのでしょうか?
給料に関しては低いですが我慢の範囲です。しかし仕事内容が私には合わないようです。エクセルを使ったりする1日中パソコンと向き合う毎日です。元々、動くが好きなので、結構苦痛です。また、組織の大きさに時々戸惑います。私のような者で何か提供できる情報があればと思います。
私は最終面接までいったのですが電話が鳴りませんでした。
しかしながら昨日、契約社員としてよかったらもう1度面接があると
いう電話をいただきました。。。あまりにもびっくりしてまだ
わずかながらに光があると思い、もちろんはいとの返事をしました。
こういう方いらっしゃるのでしょうか?
どうとらえたらいいのかちょっと困惑してます。
とりあえず合格おめでとうございます☆
契約社員って確かに気にならないといったら嘘になります。今まで就職活動で苦しい思いもしてきたし、やっぱり正社員の内定もほしいなぁなんてちょっと欲張ってまだ就活続けていますが、私にとってJTBはホントに憧れだったので、ここに決めようかなって思っています。中に入ったら正社員に負けないくらいがんばるモン!!給料よりも仕事内容が規制されていることが悲しい・・・
けど正社員って目標があればがんばれる気がするよ。
もし一緒に働けるようになったらそのときは宜しくお願いします。ちなみに私も15日に健康診断です。絶対すぐわかると思うからぜひ話しかけてね。
クール別に 整理しようとおもうんだけど、
途中から 2次 3次ごろから 人数の把握ができなくなったんだよね。
筆記1500⇒700⇒220⇒75⇒ 内定35ぐらい?
ってことは 倍率・・およそ、43倍ぐらい?
みんな どう思う?
普段着っていわれなかったので、
私はスーツでいくことになりそうです。
なんか、メール送りますとか言われたんですけど、もう届いてますか?私のとこには届いてないんですけど・・・電話するかぁ。
レスありがとうございます。
うーむ。健康診断ならわかるけど、
意思確認も普段着。って何か意図があるのだろうかと。
勘ぐってしまいますね。
冬ならシックな服でもいいのになあ。
暑いしなあ。ほんとに悩みますね。
全ク-ルの内定者の集まりらしいですよ。
自由参加だと思います。
私も同じく16日に意思確認アンド健康診断です。
健康診断、1時間半掛かるって結構、長いですよね。
何を検査するんだろ~
とりあえず、食生活に気をつけます(笑)
私も昨日の二時すぎに連絡をいただいたんですけど、金曜日に健康診断と意思確認の両方があって、「そのまま普段着でいらしてください。」といわれ…。ジーパンとかでなければ、大丈夫なんじゃないのかな?あまりはっちゃけた格好はよろしくないかも?と思います。
はじめまして!私も服装のことでちょっと戸惑いがあります。健康診断はよくても、意思確認のときは人事の方と会ってお話をするわけですから、あんまりラフじゃないほうがいいですよね・・・。相手に不快感を与えないような服装になるよう、心がけようと思います!!
私も昨日の夕方お電話いただきましたー☆
次は健康診断ですね!ぶーすかさんは契約だけれどもここに決めますか?私は給料の面で少しまだ迷っています。でもほんと良かったー。あの時いた人の中のどれくらいの方が通過したんでしょうね。ちなみに私は15日健康診断ですが、ぶーすかさんはいつですか?会えると嬉しいです♪
私は6日に面接を受けました。
連絡は、午後の2時ごろでしたよ。
で、健康診断と意思確認、普段着で来るように。
て言われた気がするんですが、
皆さん、どんな格好してくのですか。
僕、普段着ってかなりやんちゃだから困り果てた。
スーツじゃだめなのかね。
今日がリミットですね!
私にとどめを刺すために
お願いですから
連絡来た方はじゃんじゃん
書き込んで下さい!
お願いします!!!!
はじめまして!
私も今日午後、三次面接合格の連絡を頂きました。16日に意思確認と健康診断を受ける予定です。今月末の集まりのことはまだ聞いていないのですが、のびたさんはもう意思確認と健康診断を受けられましたか?