会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私も中部で契約社員の選考受けたものですが、選考結果のお礼のメールはしたほうがよいのですか?まだ内定ではないですよね??
送信専用のアドレスには、送るわけにはいかないし、どなたか知りませんか?
>まっこさんへ
29日の夜にボックスを見たら、お返事が来ていました。
まっこさんは、ご覧になりましたか?
さきほどボックス見てみたらメールきてました。
私も名古屋で22日面接でした。
次は配属予定の支店長さんとの面接でしたよね?
1週間以内に連絡なのか、1週間後に連絡なのか、
ご存知の方いらっしゃいませんか??
筆記試験の合否連絡は、合格者のみPCメールに
「マイページを確認してください」と来たようですが
今回も同様でしょうか??
色々すみません。どなたか教えてください。
私も同日に受けたものです。面接のときに1週間以内にお返事と伺いました。
昼と夜と2回ほどボックスを見るのですが、まだなんですよね…。私も心配で…。
今日はまだギリギリ1週間以内なので、お互い待ってみましょう。
一週間以内に合否に関わらずメールにて通知がくると伺った気がしますが、いまだにメールが来ていません。どなたか名古屋で面接された方でメールが届いている方いらっしゃいますか??
残り少ない旅行会社の選考なので心配です・・・
もしいたら、カキコお願いします。
23日組みは2次で何人か敗退したんですね!
私は、1次2次は手ごたえあったんですが、
3次で失敗してしまったので、とても不安です。
ちゃっぴーさんへの回答で「色々と制約がある」と言っていましたが、
詳しくはどのようなことでしょうか?!
何だか質問ばかりですみません。
23日組が金曜日に受けて、月曜日に連絡来たということは、
27日組みは土日挟まないから、今日かなと勝手に予想して、
携帯と肌身離さず、持っています。
昨日はお疲れ様でした。
1日がかりで大変でしたよね!
2次敗退者ゼロだったんですか?
私のときは何名か落ちた方がいらっしゃった気がします。
今回も受かった方には早く連絡来そうですね。
吉報が届きますことを願っています。
ちゃっぴーさんへ
私も健康診断のメールいただいてません。
8月3日ですよね。色々と制約がありましたが、
ここまできたら何のそのって感じですね。
ありがとございます。
私は今日2次、して3次受けてきました。
27日組みは2次敗退ゼロだったんですが、23日組みもそうですか?
私、JTB入りたいです。
JTBの福利厚生は旅行関連は手厚いです。
1、JTB提携旅館には半額またはそれ以下の値段で宿泊可能
2、サンルートホテル、シェラトン(神戸)に破格の値段で宿泊可能
3、航空券が異常に安い Ex)ドバイ往復(エコ)2万円、ヨーロッパ往復(ビジネスクラス)13万円 など
4、JTBのパックツアーが最低5%引き
あと、正社員の方はそれ以外に個人的に様々な恩恵(マイル、心付け)を受けているそうです
これだけの福利厚生分を給与に換算すると100万円くらいになるのではないでしょうか?
仕事は大変ですが学生時代にやっていた居酒屋のアルバイトに比べたら絶対楽です。
勝負は1年目の7・8月です。
私もお電話いただきました。
健康診断についてのメールは届きましたか?
私はまだ来ていないのでアドレス間違えていたかも・・・と不安です(^_^;)
3次は、23日に受けました。ちなみに関東です。
初めまして。
3次は何日に受けました?あと、関東ですか?
契約のある宿に安く泊まれるのはTスタッフも同じですよ。宿それぞれでどれくらい安くなるかは違いますが別に社員とTスタッフの割引率は違いません。
そんな事より、この仕事は本当にきついです。精神的に本当に。仕事の幅が広い、いろんなことが出来る、とか、一見良さそうな雰囲気ですが、裏を返せば、一気にいろんな事を覚えなければ行けないんです。すべてのお客様が新人の成長を待ってはくれませんから。
多くのお客様にとって、旅行はしょっちゅうあるもんじゃないし、だからこそ、一度の旅行に気合が入っていて、、、それにうまく応えられない。。。これってすごく堪えるんでるよね。タフじゃないとやってけないです。福利厚生、お給料、すごく大事な事だけど、仕事面でもよく考えた方が良いです。一度支店に行ってよく観察してみてください。楽しそうだしちょっといいかも、、という人がもしいらっしゃったら、きっと来年の今ごろは不幸のどん底です。
次は健康診断です。どんなかんじなのだろう・・と今から、
少し緊張気味です。
明日面接を受ける方、長丁場で集中力維持するのが大変ですが
頑張って下さい。
私はJTBの契約社員に応募した者なんですが、この間書類を送ったばかりです。
選考が進んでいる方にお聞きしたいのですが、エントリーシートは合否関わらず、通知はもらえるんでしょうか?
誰か知っている方、教えてください><
遅くなりました!私は10時半からですよ。時間バラバラなんですねみんな同じかと思っていましたよ。
社員の方とお話する時間はあるかは知らないですが、質疑応答はあるように書いてありましたね。
顔合わせみたいな感じなのかな???
いろいろ初めてで緊張しますが、がんばりましょう!!!
ところで何時からですか?!
1次試験は全員一斉に集合しましたが、今回はバラバラ集合ですよね!?
私は11時30分からなんですが・・・。
通勤のことを気にしているようですが、配属ってまだ決まっていませんよね?
確かに配属された支店によっては時間がかかるかもしれないですが、そうとは限らないかもしれませんよ!
私もそこがかなり疑問なんですっ。
中部だけないってことはありえないとは思うけれど。
でも当日の内容には、筆記試験とはかかれてはいないですよね。
私は、関西の契約も受けようと思って登録したんですが、そこには、
内容のところにきちんと筆記試験と記載されていましたよ。
だから、そーなんでしょうかね~。
連絡して聞いてみてもいいかなぁ。
私もパンプスを履いていくつもりです。
やはり最初の仕事セミナーですし、堅めな感じにしておいた方が無難なのかな、と思います。社員の方たちと話をする時間もあるのでしょうか・・・?ここでの印象が配属に影響したりするんですかね?(^^;)
詳しい情報ありがとうございます。
27日長丁場みたいですが、3次までいけるように頑張ります!
>チーさん
情報いただけましたし、お互い頑張りましょう!!
おはようございます。詳しく丁寧にありがとうございます。絶対受かりたいのでがんばってきます。ありがとうございました。
>ぶーさんへ
こんいちは☆ 私は3次まで合格して先日健康診断も受け、今度意思確認に行く者です。何かお役に立てればと思い、書き込ませて頂きます。
まず二次のG面接ですが、私の時は学生3人対面接官2名でした。30分くらいだったと思います。初め控え室に40人くらいいて、順に名前を呼ばれ面接します。終わった順に時間は異なりますが、私は3時間くらい時間を潰し、合格発表を聞くため再度集合します。そして三次・最終は個人、1対2です。役に立ちましたでしょうか?
当日は本当に待ち時間が長くてくたびれてしまいますが、楽しんで面接に臨んでください!長くなりましたが、以上です。
私もぶーさんと同じ日に受けるものです。なんかいろいろと考えてしまって・・・詳しいこと分かりましたか?もしよかったら教えてください。気になりますよね。
私の場合、16日の健康診断後、6日後の22日に電話連絡頂きました。そのとき、28日にある仕事講座&懇談会の案内も同時にして頂きました。
私は、27日に受ける予定なんですが、当日の時間配分はどんな感じですか?!
午前に2次、通過者のみ午後から3時ということですが、終わる時間はだいたい何時でしょうか?!
夕方予定があるので、少し気になります。
2次はグループ面接だそうですが、何人くらいですか?!
3次は個人ですか?
3次も結果はその日に出て、さらに選考はそれで終わりですか?!
質問攻めですみません。
契約社員でもいいからどうしてもJTBに入りたいんです。
お願いします。
励みになるお言葉ありがとうございます。最後まで悔いのないよう頑張ります。ピンクレンジさんはこれからもJTBでお仕事は続けられるのですか?やはり実際に働いてみないと、どれだけ辛いのか、どれだけ自分に合っているのかはわからないのですが、ピンクレンジさん、悔いの無いように自分の道選んで下さいね。まだ社会人経験が無い者がでしゃばってすみません><
HPにはその日のうちに、説明会・自己紹介シート・面接となっていましたよね?
ここのほかのところの方の書き込みを見ているとどうやらみなさん筆記があるようなんですが、中部だけないってことはありえるのでしょうかね?
給料のわりに、仕事は過激のようですし、同じ仕事で正社員と待遇が相当違うというのも耳にしました。契約社員の実情をしっておられるかた、是非語って欲しいです。
みなはとりあえずここに入って、営業力などいろいろなスキルを身につけて転職する人が多くなってきています。
ここに決めた人も同じなんですか?
ここにこんなことを書いたのは皆さんのこと、JTBのことを思って書きました。イメージだけで入社すると本当にひどい目にあうしすぐにやめてしまうからです。あなたたちの未来はまだ真っ白なんだから真剣に考えてくださいね^・^!
お返事が遅れましてすみません。部署の変更は基本的に自分からはできません。でも一年で何度も変わる方もいるそうです。事情まではわかりませんが…。私は入社するまでどのようなことをするか等は全く聞かされていませんでした。アイさんはきっとやる気がある方だと思いますので、きっと入社する価値はあると思います。
筆記試験おめでとうございます!面接はあいさつを積極的にニコニコして他の人の話もよーく聞くことが大事だと思います。答えの内容よりも態度です!!頑張ってください。
私も服装かなり悩んでます。
いろいろ考えて、やっぱりスーツでいいのかなとか思ってたんですけどみんなスーツではなさそうなので、私ももう一度考えてみようと思います!!
靴はサンダルとかはダメってことは、パンプスですよね???
ずーと旅行志望で、最終面接通過の連絡を受けたとき、契約からでもと思って、証券の内々定の返事の期限の前日だったこともあり、そのまま辞退してしまいました。でも昨日話を聞いて早まった決断だったかもしれないと少し後悔しています。
正社員と契約は仕事は全く一緒。正社員よりよく働く人でも給料は正社員よりも安いのが悔しいといっていました。またサービス残業が多いそうです。夏が勝負と言う事もあり、忙しすぎて新人に仕事をゆっくり
教えられない状態だそうです。1ヶ月で辞めた人も何人かいるみたいで、ほとんどの人が辞めようか迷っているそうです。続けているのは仕事が楽しいからというわけではなく、周りの人がいい人ばかりだからでそれがなければとっくに辞めてるっていってました。とにかく利益が低いと言う事を何度も口にしていました。
やりたい事をやるのだからお金は生活できるだけあればと思っていましたが、話と聞いて実態を見れていなかったと感じました。
正直言って本当にやりたい事ができるか不安を感じました。
他の業界でも仕事は辛いものだと思います。でも、他だとやった分だけ給料に反映されるけど、他の何倍頑張ってもこの業界ではギリギリの生活が続くんですね。もし、仕事を楽しいと感じなかったら、ここでは何が残るのでしょう?
なんだか暗い内容が多かったので書き込みを見ている現役社員の人で、
この仕事のここが楽しいという部分を是非教えてください!