会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本とに待ってるだけでよいのだろうか?!
どなたか名古屋選考の方で連絡きた方いらっしゃいますか>!?
いえいえ、有り難い情報ありがとうございます!!合格出来るよう頑張ってきます。
面接時間、30分だと思っていたので10分でびっくりしました(>_<)
結果の通知が20日までって長いですよね~
しばらくはドキドキの日々ですね(*_*)
全然自信はないけど、祈って待ちます。
みなさんも受かってますように☆
貴重な情報ありがとうございました。私も近畿で明日最終面接です。緊張ですが、最後まで残れたので頑張ってきます。necoさんと一緒に働けたらいいなぁー!!
本日、支店のほうからお電話いただきました。。
ちなみに、金沢支店です。もっと遅いのかと思っていたので
ちょっとほっとした反面、緊張してきました・・・。
ウッディさん同様私も、昼休みや面接の前にみんなと話せて
リラックスできたからかなって思ってます。
次もがんばりましょうね。。
>ファンファンさん
私もBAZZさんと同じで、きっとタイミングなどたまたま、
お互いにずれてしまっただけで、何かが悪いとかじゃないと
思いますよ。
とはいえ、ショックに思ってしまう気持ちはあると思いますが
(私も何社も何十社も落ちたので・・・)、今の気持ちをばねに
がんばってください!私も微力ながら、ファンファンさんの
分までがんばります。。
名古屋で受けられら方にお聞きしたいのですが、最終面接の連絡が来た方みえますか?未だに面接の連絡がこないのですが…。
すみません。あいさんを無視した形になっていました。
失礼いたしました。
最終面接リラックスして頑張ってくださいね(^^)
地方によって違うとは思うのですが、西日本の最終面接は10分程度でしたよ。(><)
合否は、20日までに連絡とのことでした。ちなみに西日本では、面接の結果はWEB上とのことです。
(電話では、本人と確認できないからだそうです。)
他地域の方、最終面接頑張ってください。
May God Bless You!!
質問なのですが、最終面接は何分くらいでしたか?それと合否はいつ頃連絡いただけるのですか??私も最終受けるので今から緊張です。宜しければ教えてください。
私も、合格の連絡来ました~。
次がいつになるか分からないし、どっきどきだよ。。。
>ファンファンさんへ
どこかが駄目とかではないですよ~。
人事の方もそう言ってましたし。
自信をもってください!!
私は運良く合格をもらったので、ファンファンさんの分も
頑張っちゃいます!!
私は6日最終面接を受ける者ですが、最終面接はだいたい何分くらいでしたか??30分も時間がありますが、個人面接でそんなに長いものなのでしょうか??
血液検査もありましたよ!内科検診と検尿、レントゲン、心電図、身長体重、あと視力と聴力の検査もありました。
>necoさん
>パンダさん
そうですか!安心しました★★教えてくださってありがとうございます(^▽^)/
結果きてました!通りましたよ。昼休みに色んな人と話していつもよりリラックスできたからかなぁ~
昨日大阪で最終うけてきたものです。
内定は9月以降(10月だったかな・)
ちょっとわすれましたけど、企業同士協定結んでいるので
まだこの時期はどこも内内定って言葉つかってるとおもいますよ!(^^)
本屋で就職本みてみてください。たいていそう記載されているはずです。
結局だめでした…
何がダメだったんだろう…
ちなみに富山希望していました☆
健康診断って大学の健康診断みたいに内科検診、身長、体重、検尿、レントゲンですか? 血液検査もするんですか?
次の面接は各自携帯で連絡がくるようですね。
とりあえず、ほっとしました。。
私も2次面接受けます。ホントに2次までみたいですよ。
信じがたいですよね。私専門行ってて、先生も2次で終わり
てゆてましたので。
お互い頑張りましょう!
一次選考の結果来ましたか??
こんにちは!私は健康診断も終了して、そのあとの意思確認の面談も終了した者なので、きっとあおぞらさんの選考よりも前の選考だった者です。どうやら意思確認が終わって内々定らしく、今もこの状態でいます。でも、内定はいついただけるのでしょう!!??あれから全く連絡ないので不安になってきました。。(>.<)
きっと、正社員と同様の結果のお知らせ方法なので、きっとダメでもマイページでくると思いますよ。。
きっと今日ですよ★ドキドキです・・・。
そうですね。アドバイスありがとうございます。暑中見舞い出してみようと思います!
そうですよね。ありがとうございます。安心しました。お互い頑張りましょうね。
今日は来なかった。
いつくるんだろぉぉぉ。
もしや、合格者のみにきてるのかなぁ。
私は北陸で面接を受けたのですが、まだ通知がきていません。
ダメだったのだろうと諦めています(涙
私もまだ来てません・・・。
時間的にもう今日はこなそうですね。
明日来るのかなぁ?
どっちにしてもドキドキで、体に悪いです。。
私もまだ来てません。
毎日、ドキドキです。
期限は今日までですよね?はぁぁぁぁ。
最終だと思いますよ☆
私はそうメモしてあるので。
最終を通過すれば、健康診断だそうです。
次、頑張りましょうね!!
明日の健康診断の通知は来ましたか??
私も7月に通過の連絡をいただいたものです。
たくさんの方がこらるのでしょうかね?!
私もてっきり合格者には面接直後に連絡があるとか、合格連絡後すぐに最終面接の連絡があると思っていたのですが、そうではなさそうですね。。。
私も周りから聞いて理解しているというだけで、詳しいことを知っているわけではないので、どれが正しいと言い切ることはできませんが、季節の挨拶状を出して気分を害すことはきっと無いと思うし、相手によい印象を持ってもらえた方がいいかなって思います。
お盆頃にでも暑中見舞いを出して、文末に「何か(研修会とか)ございましたら、ご連絡お願いします。」みたいにつけた挨拶状を出してみるとかいかがでしょうか?
こんなのでよかったら、一つの参考材料にしてください。
ありがとうございます!!書きこみ♪
そーなんですか!!知りませんでした><教えてくださってありがとうございます☆4月に内定を頂いた会社にお手紙などは全く送ってなくて、会社側からも何も連絡がありませ~ん。どうしたらよいのでしょう??変な相談してしまってすいません。
☆3つさんへ
はい!私は名古屋です!!だから形式が長野とは違うかもしれないですね。私のアドバイスがお役に立てて嬉しいです!!
JJTTBBさんは名古屋なんですか!!JJTTBBさんのアドバイスの通り、ESのために準備しようと思います。
りがとうございました!!
>のんこさんへ
のんこさんも長野志望ですか?
私も周りの子にそのような話を聞いただけなので…。ちなみにですが、お礼のメールや手紙を出すことは、内定時はもちろんですが、暑中見舞いや年賀状を出すということも聞きました。
>まっこさんへ
私も合格の連絡が来ていました!!そうですよね。次回の面接予定の連絡が来ない分には予定が組めないんですよね。私もバイトや遊びに出かける予定が組めず、どうしよう…といった感じです。メールが来てから、すぐに電話があるものとばかり思っていて、落ち着かず、ぐっすり寝ることができません。でも、今は次回面接に集中したいと思っています。お互いがんばりましょうね。
1次選考の結果って、合格者のみ?それとも、みなさんに?
もーすぐ1週間。。。
ドキドキハラハラ☆☆
ありがとうございました。
今見たらメールきてました!
はい!今パソコンをどきどきして開いたら来ていました!合格です!!
今日は昼からアルバイトで、もし不合格の通知を見てしまったら
バイトのテンションが上がらないかも。。とびくついていたくらい
でしたので本とに嬉しい!!
次はいつ面接なのでしょう?
8月後半は海外へでかけるので相当不安です・・
私は先日、中部地区の契約の1次受けました!!
面接が説明会などの直後にあって緊張もしましたが、人事の方がすごくいいかたで和やかな面接でしたよ。
ちなみに私達はグループ面接でした。
そーなんですかぁ。それってマナーなんでしょうか?私今まで一度も送ったことないです・・・。
初めまして!!名古屋での選考会は、仕事内容や待遇、質疑応答のあとに、正社員の説明会の時のように、その場でESを書くというものでした。志望動機や自己PRなどあらかじめ用意しておいたものを見ていいので、用意されることをお勧めします!特に時間制限はありませんでしたよ。ちなみに筆記試験はありませんでした!そして、午後からは面接です。学生4人と面接官が2名でした。同じ方が担当されるのかはわかりませんが、とっても感じの良い方でしたよ。緊張しないでがんばってくださいね☆
多分1週間以内に、「MY JTB WEST」にメールが
届くのだと思いますょ。確か、そう待合室のところに
かかれてあったはずです。
合格者のみかどうかは分かりませんが、「MY JTB WEST」
にメールが着たら、自動的にPCメールにもお知らせが来るんじゃ
ないでしょうか。。結果がくるまで本当に不安ですよね。
私はできるだけ気にはしないようにしているのですが・・
とにかく、自分の面接日から1週間待ってみましょ☆☆
先ほど、本部のほうへ電話をして聞いたのですが、別の日程で行われるそうです!
初めまして。私も中部の契約社員(長野)を志望してる者です。
8/2に説明会及び選考会に予約しました。どのような感じの選考会でしたか?突然の質問ですみませんが教えてください!!
わたしは、岡山で受けたんですが、どうなんでしょうね??
たぶん別々の日じゃあないのかなぁと思ってます。
私、これまで他社を受けた時も選考結果の連絡があるたび、合否に関わらず、お礼のメールを送っていたもので…。
連絡があるたびに、こちらからも何か返答すべきものと思っていました。
内定時はすべきですが、それ以外は一般的にはみられないものなんでしょうか…。
でも、送り先が分からないのでどうしようもないですよね。