会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!!!
わたしも、早く二次面接をうけたいよぉぉ(>_<)
そして、ハムさんに続けるようにがんばるっ!
正社員の方のカキコどおり、とってもいい方でした。
前回どおり1週間は覚悟していたので、本当にびっくりしました。
内定式は10月1日だそうですが、これって正社員の方と一緒ってこ
とですかね。
面接行って来ました!!!とってもいい雰囲気で安心しました。でも、質問に戸惑ってしまい私の中ではあまり納得のいくものではありませんでしたけど・・・。donnaさんやlittleさんとは違う支店のようです。残念><キャッツさんはどちらなんでしょうね☆
面接の最後で、結果は追って連絡して下さるとのことでしたが、いつなのか質問するのを忘れていました。どなたか本日面接を受けられた方でご存知の方、教えていただけませんか?
完璧に同じ事業部ですね!私は女性の方から「好きな芸能人は?」と
聞かれ焦ってしまいました。
ほんとどのくらいの人が同じ事業部で受けているんでしょうね。
そして何人採用なんでしょう?
ますます不安になってきました!
結果は1週間~10日と言ってましたよね?
まだまだですがドキドキですね。
面接おつかれさまでした☆40分もあったんですかぁ!?しかも面接官5人ってかなり緊張しますね。私ならきっと雰囲気に飲まれてしまいますよ。donnaさんのアドバイスを参考に自分なりに対策作ってみます。
いい結果が来るといいですね☆
>JJTTBBさんへ
この間かかってきた電話は違ったみたいで、面接はまだ先になりそうです。
JJTTBBさんは明日なんですね。がんばってきて下さいね☆
全然しっかりなんてしてないですよ。面接でも、私の話し方が長々と続いてしまうため、長かったんだと思います。最後の質問は1つしかしませんでしたよ。ちゃんと考えていかなかったので、まともに文章の続いてないことをお聞きしてたように思い出します。面接官は向かって左から男性4人、そのお隣に女性1人でした。きっと一緒の所ですね。何人ぐらいの人が受けて採用人数がどのくらいか分かんないけど、一緒に働くことができるといいですね。
>JJTTBBさんへ
明日ですかぁ。じゃあ今は、面接対策をしているところでしょうか。JJTTBBさんのいいところをうまく相手に伝えられるよう、がんばってきてくださいね。
ごめんなさい。さっきのエコはミッフィーでしたm(_ _)m
返信ありがとうございます!! まだ結果待ちなので教えていただいた情報が無駄にならない事を祈らないと…。
ありがとうございます。。やっと落ち着いてきました・・・。
面接は私は支店長と先日のカウンターのチーフの方の二人でした。
聞かれることは、結構深いです。まず、なぜこの職種を第○希望
にしたのか?とか、評価してほしかったら、営業の最前線で働いたら?
など、ちょっとした矛盾点をつかれました・・・。
あと、第1希望の職種のイメージを結構具体的にされ、なんだか
私はごまかしてしまった感があって、不安です。
みなさんがんばってくださいね。。
面接お疲れ様でした☆私は明日です。ESの内容忘れちゃいましたけど、自分のことですから大丈夫ですよね!良い結果が届くといいですね。私もがんばります!!
私は、福井勤務希望なのですが、
福井勤務で次回の面接の案内いただいた方いらっしゃいますか?もし、いらしゃったら現状書き込みお願いします。
きっと、北陸でも地区によってバラバラなんでしょうが落ち着きません。。。
お盆明けに旅行するので、旅行中に連絡がきてしまってはと心配です。
40分も面接あったんですか!?
長かったですね!私は最後に質問はありませんか?と言われ1つしか
質問しなかったから短かったのかな?
同じ所かな?私も事業部でした。
面接官は男性4人女性1人でした。
結果がくるまでドキドキですね!
donnaさん みたいなしっかりした方が同じ所で面接受けていたら
私はダメかも!なんて不安になってきちゃいました。
>キャッツさんへ
行ってきました。家に帰ってきてからも、何か落ち着きません(笑)。雰囲気はよかったです。丁寧に対応してくださいましたし。時間は40分で、面接官は5名でした。エントリーシートを基本に質問されるので、何を書いたかもう一度思い出して、メモしておくことがいいかもしれないです。自分のペースを失わないことが大切だと、つくづく実感しました。まだ、面接の日まで時間はありそうですか?がんばってきてくださいね。
>まっこさんへ
ごめんなさい。面接の時間が10分だなんて、とんでもなかったです。40分でした…。まっこさんはどうでしたか?私は、自分を伝えることはできたと思うのですが、面接なのに大学の先生と話しているときのように、楽しく時を過ごしてきたという感じがして…。相手に悪い印象をあたえていなければいいのですが…。
>littleさんへ
はじめまして。私も23日に1次面接、今日10日に名古屋で2次面接を受けました。面接官も5人で同じだったので、もしかしたら同じ所かもしれませんね。私、会場を出て時計を見たら、ビックリな事に40分の面接でした。あっという間でしたが。お互い、いい結果が来るといいですね。
行ってきました。
面接官5人もいてかなり緊張しましたが、雰囲気はよかったです。
結構突っ込んで聞いてくる方もいたので、あまりうまく答えれなかったのが残念ですが、いい結果がくるといいな!
時間は20分位でした。
「8月9日13時16分 けろちゃんさん」 は私です!!すいません><とゆーことで連絡いただきました☆面接終わりましたら、雰囲気やどんな質問だったかなど、ぜひ教えてください。お願いします♪
お疲れさまでした!結果がくるまでドキドキですよね・・・よい結果が来ますように~☆私は昨日連絡が来て12日に富山支店で面接になりました。1:3か4らしいです。今から緊張・・いろいろつっこまれるみたいです。。。
返信がかなり遅くなってしまって大変失礼致しました!!(>O<)
私は眼鏡・コンタクトを使っていないので裸眼でそのまま検査しました。たぶん平気だったと思いますが、正確にはわかりません(。_。)ごめんなさい。。
お疲れ様です。
伝えたいことを伝えられた!それが一番ですよ!!
ハムさんのとこに良い結果がきますように☆
たしか支店長さんとの面接ですよね?
あー緊張します。まだアレから連絡もないけど。。。
私も数学がすごく苦手で、筆記試験で落ちることがよくあったんですけど、JTBは得意な国語ですら難しくて、落ちたと思ってました。
でも奇跡的に合格していました!半分ほど正解すれば良いらしいので、
できる問題からどんどんやっていくのが良いと思います(^o^)
がんばってください!!
私が受けた地区では筆記試験がなかったので、それについてはお答えできませんが、説明会や面接では、とても雰囲気がよく、堅苦しい感じはありませんでした。周りの人や雰囲気が気になったりすると思いますが、落ち着いてyukiさんのペースですすめることが大切だと思います。うまくいくといいですね(^^)。
私もバイト関係かなり突っ込まれた記憶が。。。
私は5日に受けたんですがに向かって左側のメガネの人が怖か った気が(*_*)
突然話題を変えるのは、順応性を見るためって聞きました。
切り替えをうまくできるかどうかという。
ホント毎日気になりますよね(>_<)
よい結果期待しましょう(*^_^*)
私も席をはずしていて、電話が鳴った時に出ることができなかったんです。留守電をつけておいたので、「連絡ください」と残っていました。番号通知で来ましたよ。もしかしたら、説明会の時に頂いた、支店一覧表に同じ番号があるかもしれませんよ。チャンスを逃してしまったらもったいないので、お電話することをお勧めします!。
>キャッツさんへ
支店によって、都合がさまざまみたいですね。対策つくって、がんばってくださいね。
>まっこさんへ
電話でミスをしてしまっておいたら、きっと面接はうまくいきますよ!!2日後ということは、同じ日ですね。でも私は、事業部だったので同じ場所ではないかなぁ。一緒だったら、お会いすることができたかもですね。てか、私も時間をお聞きするのをすっかり忘れていました。電話でお話をしていることだけで、テンパっていました…。多分、10分くらいでしょうか…。大幅に違っていたら、ごめんなさい。では、明日はお互いがんばりましょう!
書き込みまにあうでしょうか?(><)
わたし特に対策とってないですが大丈夫でしたよ!!しかも、数学など全問解く時間がなく、空欄のオンパレードでした。
正社員の時の問題よりすごく簡単に感じました。
たとえば、私が受けたときには【女の一生】の著者はだれか?などの問題も出ました。
数学は市販のSPIをぱらぱら見ておく程度でよいのではないかと思います!
面接は理論的に暗記ではなく、その場でおもったことを元気におつたえ出来ればいいと思います!
筆記試験頑張ってください!
しまいました。。
そのなかで、なんとか伝えたいことは伝えたつもりなのですが。
気合が入りすぎるのもよくないですね。
私は結局自分からお電話しませんでしたが、本日お電話頂きましたよ!!やはり先日、着信履歴に残っていた電話番号と同じでした。きっとJTBさんでしょうね。お互いにがんばりましょう!
私もコンビニでバイトしていると言うと、レジのお金、
よくずれたりしますか?と聞かれました。。。
反応をみるためだったらいいんですけど(*_*)
でもどんな反応だったらいいのかなーとか、心配ばっかりです。
とにかく、希望を捨てずに、待ちましょうね☆
きたきたきたきた!電話が鳴りました!!地元の市外局番だったので友人だと思いこんで「もっしぃ」とかふざけた応答をしてしまった恥!!
2日後に面接をして参ります。時間がどの位かかるのか伺うのを忘れて
しまったのでご存知でしたら教えて下さい!
自宅から1番近い支店からのお電話でした★私だけなのかなぁーー
私はまだです…。
10日だなんて急ですね。最終面接がんばって下さいね!!
>JJTTBBさんへ
実は私も番号通知の電話がかかってきたのですが、でれませんでした。もし、JTBさんなら伝言残してくれるのではと思って折り返しの電話はしていないのですが…やっぱりしたほうがいいんですかね?
私も最終受けたのですが、面接官の方が少し怖かった
気がします(*_*;
途中カラオケいきますか?とか質問されて、きっとだめなんだ なーと思っています。
ケド、反応を見るためだ、という意見も聞きました。
20日まで長いですね。
おたがいよい結果を期待しましょう!!
えぇ~!!私のもとにはまだです・・・。実は6日の19時ごろ、番号通知の電話がかかっていたのですが、アルバイト中で取れませんでした。でも伝言が残っていなかったのでJTBさんかはわかりませんが。折り返し電話したほうがいいのかな?
>まっこさんへ
>JJTTBBさんへ
今日の午後に、最終面接の電話案内をいただきました。
来週の10日になりました。
お電話を頂いてから、緊張感が増してきてしまっています。
お互いうまくいくといいですね♪。
そうですよね!!ほんんとに前向きに結果を待ちましょう☆
お2人のもとへ好い知らせが届くことを祈っています☆
私は、面接官にそのようなことは言われなかったんですが、
それは期待していい言葉なんじゃないかなと私は思いますょ!
私も、ほんとに10分あったのかなかったのか分からないくらい、
短くて、アピールしきれなかった思いが強いです。。。
ほんと、心配になりますよね(>_<)
良い結果が桜リンゴさんのもとへ届くことを願ってますね☆
> るんばさん へ
一次面接と同じく、堅苦しい感じではなくて、面接官もリラックスしてくださいねって言ってくれるような面接でしたよ☆
だからあまり緊張しないで頑張ってくださいね!
緊張するなと言われても緊張はすると思いますが(笑)、
私の場合、基本的なことを聞かれる質問が中心でしたので、
何を言おうか考えていくだけで、
ちょっとは気が楽になると思いますょ~
頑張ってくださいね!!
面接内容は、例年と変わらないと思います。(といっても今年はじめて受けたのですが(^^+)
【私たち旅行会社に内定しました!】という本ご存知ですか?わたし2004ねんのものを先輩から譲っていただいたのですが、企業情報や過去質問されたことが多く記載されていますよ。通称ピンク本というやつです。
わたしの西日本の2次(最終)は、私は和やかでした。
話の組み立て方なんかを見ているというよりも、
個人のしゃべり方であったりオーラを見ている印象を受けました。
わたしは今まで。面接の練習と通過率が反比例してました。
やはりつくっておぼえた感があったのだと反省しました。
嘘の自分でご縁がないのと自然な自分でご縁がないのでしたら、
結果はどうであれ、後者の方が納得できるとおもいます。
暑い日が続きますが最終面接頑張ってください!!
長文で失礼いたしましたm(。。)m
PS 夜にあったかい飲み物でリラックスするなど、ご自愛くださいませ。わたしのおすすめはゆず茶です!ゆずマーマレードをお湯にとかしたものです。ヨンさま(冬ソナ)ブームで韓国のものがはやっているのですかね(笑) おためしあれ!
ちょっと訂正です。質問を考えるんじゃなくて、質問に対する答えを考えてくださいね☆ややこしいこと言ってごめんなさい。
あと去年の採用実績は、西日本地区で100人らしいです!
では、がんばってくださいね!!
私の時は、1次の時よりは雰囲気が少し怖かった気がします。
2:1でした。内定者の体験レポートとかを見て、どんな質問をされるのか考えておくといいかも☆
>桜リンゴさんへ
本当、10分は短いですよね(*_*)もっとあー言えばよかった・・・とか、後悔中です。合否にかかわらず、早く結果を知りたい!落ち着かないですよね。
さっそく、次の面接の連絡きたのですね。私はまだです。気長に待ちます!!でも、いつ面接はいるか分からないのが不安だよ。ハムさん、面接頑張ってくださいね!!
>みかんさんへ
面接お疲れ様です!!(^∀^)
後はもう待つのみですね。20日までなんて長いですね。
わたしは最終的にご縁がなくてもあっても、
ここまでこれたことがうれしかったです。
直接お会いしたことはなくも、JTBが大好きな皆さんを心より応援しております。
あと、今更になって思うことがOBOG訪問しとけばよかったなぁ・・・と言うことです。
(^^+)
やはり、旅行業界は福利厚生もお給料もよいものではないし、
学生がどれだけこの業界に入ることに対してリアリティー(生活できるかどうかなど)が持てているかどうかがKEYPOINTかなとも思いました。(個人的に)
(++)
>ミッフィーさんへ
裸眼も矯正視力も両方見てくれましたよ!メガネ持参したほうがいいです。私のときは15人位だったので30分程で終わりました。
私は、お昼過ぎにバイト中にかかってきてました。。
この前の面接で、お昼休みや面接もいれて多分来られた方の
半分ぐらいの方とお話したと思うのですが、金沢希望は私含
めて2人で、残りのほとんどの方が富山希望でしたので・・・。
きっと富山は多いので遅いんじゃないかな?と思いますよ。
>まっこさんへ
>JJTTBBさんへ
私も名古屋で受けて、30日に合格の連絡をいただきました。
でも、次の面接の電話連絡はまだです…。
そろそろ1週間ですし、私も心配しています。
ただ、今は夏休みで旅行シーズンなので、会社や支店の方がお忙しいのかもしれない…、とも思っています。
そう思って、多少自分を落ち着かせている感じです。
また、連絡来たら教えてくださいね。
私も名古屋で受けて、先ほど支店から連絡がありました。
8月中としかわかっていなかったので、心の準備が・・・・
私は、支店面接は来週の月曜日になりました。
私も名古屋で受けて、先ほど支店から連絡がありました。
8月中としかわかっていなかったので、心の準備が・・・・
私は、支店面接は来週の月曜日になりました。
私はまだ連絡来ません。まだまだだと思ってかなりリラックスモードでした。。。何時くらいに連絡きたのですか?たぶん私は富山のどこかの支店だとは思うのですが。準備してみようかな。
>キャッツさんへ
私も名古屋で選考受けていますが、まだ電話頂いておりません!!こちらから電話するのは、催促みたいで失礼ですよね。だんだん不安になってきます>_<
心電図も取るですね~教えてくださってありがとうございます!まだ、選考中なんですが、気になって…。
ところで視力って裸眼でですか? 眼鏡いいのかなー。