会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね。お返事ありがとうございます。
藤本さんへ
私も、「1年契約」の実態(どれくらい実際は続けられるのか)が、給与以上に気になってたりしています。じっくり考えて、自分なりに思いが持てた上で、決めれるように頑張りましょうね。
トラベラーさんへ
正社員は総合職、契約社員は一般職・・・その解釈に非常に納得してしまいました!!実質面以上に、思いを持てるときっとやりがいを感じることは出来ますよね。
就職活動は「内定」がでて終わり。という考えの方が多いのだと思います。それが入社後のミスマッチに繋がっていくのではないかと・・・
待遇が悪いというのは、私の先輩が働いている旅行会社は正社員も契約社員も同じ仕事をするのにお給料に差があるという事みたいです。JTBの場合は正社員は主にアウトセールスで、契約社員は手配などですよね?(西日本は)私が考えたのはJTBの正社員が他の企業で言う総合職なら、契約社員は一般職のようなものなのかなぁと思うのですが、実際どうなんでしょう…?
>藤本さんへ
来年一緒に働けたらいいなぁと思いますが、就職活動は「内定」がでて終わりじゃなくて、自分で「納得」できた時が終わりやと思うので、後悔だけはしないで下さい☆どの道を選ばれても、間違いとかは絶対ないと思いますし、今しかできない事をお互い精一杯頑張りましょう☆
私はJTB元社員(中部)です。
健康診断はスーツ着用が無難です。
健康診断は体に重病を抱えてるとじゃない限り落ちる人はいないと思いますよ。
別日程で受けることは可能なのか知りたいです。
※一応、電話をしたのですが、採用担当の方が不在で確認できてない状況です。
丁寧にお答えありがとうございます。
トラベラーさんの旅行関係に対しての熱い思いを感じました。
私はそこまでの思いを持っていないのかもしれません。
夢と言える立派なものを旅行においては持ち合わせてないのです。
もう少し考えてから決断しようと思います。
お答え本当にありがとうございました。
すごく嬉しかったです。
がんばってくださいね。
Voyageさんへ
私もバイトを考えています。
しかし、旅行業界は本当に忙しくバイトする間もないと聞くので・・・
1年契約でいらなくなったら切られるのか・・・とか考えると不安で仕方ありません。
バイトをかけもちする時間はないですよ、かなり忙しいです。
私も同じ心境です。給与が手取りでどれくらいになるのかが、すごく気になっています。あとは、どれくらい長く続けることが出来るか(雇ってもらえるか)も心配です。バイトを掛け持ちしてもいいのでしょうかねぇ?
トラベラーさん
待遇面が厳しいというのは、扱いが悪いということですか?それとも福利厚生などが悪いということですか?給与じゃなく、夢でというコトバを見て、すごく励まされてしまいました♪
私も健康診断のご案内をいただきました。
私は正式内定したら契約社員としてこちらでお世話になろうと思っています。確かにお給料面で気になりますよね…。HPで見てみると大阪勤務の場合(21日間出勤の場合)15万程度と書いていたような気がします。2003年度実績ではボーナスも年二回支給されていたようですね。有期なので最大5年が限度ということですが、私はどうしても旅行業界で働きたいと思い今まで頑張ってきたのでお給料面では気になりますが自分の夢を形にしたいと思います。きれい事かもしれませんが、やはり人生後悔したくないですしね☆でも生活がかかっているとなると話は別ですよね…藤本さんもお給料の面で引っかかってらっしゃるようなので納得のいく決断がでるまで活動を続けても良いのではないでしょうか?ただ、先輩が某大手旅行会社の契約社員として働いているのですが、正社員とは違い待遇面で結構厳しいようです。。でもやりがいはすごく感じると言ってましたよ☆
長々とごめんなさい。。。
藤本さんの就職活動が良いものになりますように☆
私も内定を頂くことができたのですが、
契約社員ということで就職活動を続けるかかなり迷っています。
給料の面でひっかかってしまって・・・。
お金じゃないということはわかっているのですが。
どなたか大阪勤務の場合の給料ご存知の方がいらしゃれば教えていただきたいのですが・・・。
募集要項を失くしてしまって。
本当に生活ができない感じだったら、バイトでもしないとなと思ってます。
内定おめでとうございます☆。お互いがんばりましょうね。
合格者のみなさんがんばってください☆(^∀^)
10:00に送信されているみたいです。
絶対落ちたと思ってたから嬉しいです♪
昨日カキコしたモチコです。私、勘違いしていました!「説明会」って説明会&筆記&1次面接のコトですよね!?まだ関東で契約社員の採用活動してるの知らなくて訳の分からないコト返信してしまってゴメンなさいね★あついさん、選考がんばって下さいねp(*^^*)q
ぎりぎりまで待たせてこんな結果なんて(>_<)
就活の行く末本当に心配になってきました。。
合格された皆さん頑張って下さい★
健康診断で落とされるなんてこと、ないですよね???
パソコンのメールには今のところ着ていませんが、
マイページを見たら着てました。
でもだめでした。。。ほんと残念です。(これだけ待っただけに。。)
健康診断へ進まれた方、是非入社して頑張って
自分の夢を実現させてください☆
合格らしいっす。ホントこの3週間ほどは1日何回もマイページを見てたからうれしいです(><)
この健康診断って私服で行っていいんですかね??
すでに参加された方教えてくださいっ!!
そうだと思いますよ~まだ、来ませんね。。。ほんと、早くしてほしい!!
20日…。ぎりぎりなのでしょうかね??
心配になってきました。
はじめまして☆私は8月上旬に関東で契約社員の意思確認を終えたんですけど、説明会の連絡がありません。。。その説明会はどういった内容のものなのかをもしご存知でしたら教えてください!よろしくお願いしまっす!!
私も内定頂く事ができましたよ!!とっても嬉しいです☆がんばりましょうね。
電話だと本人確認ができないとかで・・・
合格の場合はメールで「マイページを確認してください」
というメッセージがきっと届くんですよね。
あ~まだなのかな・・・・気になる!
ありがとうございます。不合格の場合も連絡はあるのですね。ほんと気になりますね!
合格の場合はメールか電話とおっしゃていたような。
不合格の場合はメールはこず、マイページにメッセージが送られるだけかもしれません。正社員のときはそうでしたので。
なので私もマイページチェックしてますが、結果はまだみたいですね…。気になります!
おめでとうございますっ。。私は実はお返事を待っていただいているので、まだ意思確認には行ってないんです^_^;お役に立てないでごめんなさい。ずうずうしいですが・・・終わったら、感想聞かせてください。。
>さやかさんへ
私こそ、つんけんした書き込みでごめんなさいね。。私はもう1社、結果待ちなのでお返事を待っていただいてるんです。正社員なら、即答!なんですが、契約となると、考えることもたくさんありますしね。。
でも、自分に後悔しないような答えを出したいと思ってます。
親切に返信いただきありがとうございます!もう少しJTBについて復習してから臨もうと思います。がんばります!!!!
面接お疲れ様でした。私も、質問に戸惑ってしまった時がありました。でも、何とか大丈夫でした。いい結果が来るといいですね。私は、「結果は1週間くらい以内に」とお聞きし、その通りでした。
>littleさんへ
結果届きました。私も内定いただくことができました。配属先も事業部なので、littleさんと同期で一緒に働くことができます☆。よろしくお願いします♪。
はじめまして。意思確認へ今度行く者なのですが、
支店の話とかはされたのですか??
また健康診断の結果などもいわれるのでしょうか?
リラックスしていこうとは思うのですがやはり行くとなると
緊張してしまいます。。。もしよろしければ
何かアドバイスなどあれば書き込みおねがいします**
私こそこの日記で書くべきことではない事を書きこみしてしまい、申し訳ありませんでした!!
ハムさんは内定をいただいた支店で、働くことに決めたのですか?☆
よろしければ教えてください(^_^)
私は意思確認に行く前までは最終的にJTBに入りたいかを聞かれるだけかと思っていました。しかし実際はJTBのことについてや長所なども聞かれ、一次二次面接よりも難しい質問をされました。しかし意思確認で落とされることはほとんどないと思うんでリラックスして臨めばいいと思います!服装は私も迷いましたがカットソーにスカートで行きました。でもジーパンでこられてる方もいたのでそんなきちっとした格好じゃなくても平気だと思います。
はじめまして。そうですか・・・そう思われる方もいらっしゃるみたいですね。さやかさんが気分を害されたのであれば申し訳ありません。
しかし、私自身は書いたこと自体も自分の面接に対しても、後ろ暗いことはありませんし、後悔もしていません・・・人事の方に誰なのか確定されても、マイナスなことはないと考えています。
このHPの主旨が日記ということですので、記録。報告と捉えてくださると幸いです。
さやかさが、きっと私のことを考えてくださってご忠告いただいたのだと捉えていますので・・・。
私はこのような考えだと書きこまさせていただきました。
みなさんの大切なページを私的に利用させていただきましたが、お許しください。
さやさんも、この書き込みでわかっていただけましたでしょうか?
JTBの方もこの掲示板を見ているかもしれないのですから、自分が誰なのか確定されてしまうような書きこみは避けた方が良いと思いますよ!!
本人がそれで良いというのなら、私の意見は無駄なものでしたm(__)m
余計なこと言ってすみません。。。
意思確認とは、入社する意思があるかどうかを聞かれるだけなのでしょうか? それとも今までしてきたような面接なのでしょうか? 私服でどうぞ!と言われたのでなんだか不安です。差し支えなければ教えていただけませんか!!
結果きましたか?私は無事内定いただけました。
配属先も面接した事業部で決定だそうです。
私はもちろんJTBでお世話になることに決めました。
donnaさんと一緒に働けるといいな!
ありがとうございます。どうやらまだみたいですね。合否どちらでも連絡ありなのでもうすぐでしょうね。緊張しますね。
私は早くても盆明けだと見ております。個人の解釈ですが。
今回の契約社員は採用多いですよね…。二次面接に進まれた方の多さに驚きました。実際、友達2人も最終まで進んでいました。
どれくらい採用あるのかちょっと気になります…。
私も5日に受けたけどまだです。
今日当たり、来るかと思ってたんですけどまだですね。
毎日緊張してメール見てるので早く来て欲しいです(*_*)
合格の人はもう来てるとか、なければいいけど・・・。
もしやもう決定してるんですかね。