会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
AスタッフとTスタッフ、どのように違うのか、教えていただけませんか?
4月入社の方ことは私も全くわからないですが、10月入社の人は資料を急ぐから封筒だったんだとおもいますよ!
大変遅くなってすみません(><)お返事ありがとうございました.筆記は英語以外散々(と言っても英語もそこまでできてないのですが)でした.面接でもなかなか手ごたえをつかめずとても心配でしたが,なんとか2次に進むことができました.私はとても上がり症で面接となるととても自分がだせないときがあり,個人面接や,集団でも一人一人に質問をしていただける場合はよいのですが,グループディスカッションとかになると,つい発言ができなくなってしまいます.今回は人数が少ないので個人だとは思いますが,面接ってむずかしいですね.necoさんアドバイスありがとうございました(^^)
私も先輩からAスタッフには簡単になれるって聞きました。
ところでAスタッフの給与っていくらぐらいなんでしょう??
待遇などどう変わってくるのでしょう?
正社員の試験落ちたからしょうがないけど、契約で入って早く正社員になりたいな。。
でも4年間は契約として働かなきゃ正社員の試験受けられないしらしい。。。
東日本で正社員になった29人のうち5年目から正社員で働けたの1人
だけだって。。。
正直モチベーション下がりまくり。。。
でもJTB福利厚生はダントツでいいって聞くし少しは希望もあるかな。
私も内定の電話以降、連絡はありません。まだ1ヶ月以上あるので、待ってみようと思っています。どこでやるのかが分からないので、その前後の日は、空けておいてはあります。何か事前に準備が要るようなことがある場合、心配ですよね。一先ず、待ちましょう。
10月1日に内定式があるということは電話の時に伺ったのですが・・・
書面も何もないので不安です。みなさんはどうですか?
お返事ありがとうございました!!今回封筒で来たのは10月入社の方のみってことですか?私は来年入社なので健康診断もまだなので、封筒の心配でしなくていいんですよね??
今年(去年?)は中部地区で12人が受験し2人が正社員になれたそうです。
多くの方が数年で辞めたり、契約社員で満足していたりで、正社員登用に受験する人が少ないと言っていました。
TスタッフからAスタッフには希望をしたほとんどの方がなれるみたいです。
悩み中さんへ
私は10月入社ですよ。
はじめまして!私は10月入社なので、健康診断のことと、制服の寸法の記入表が入ってました。配属先は9月中頃にまた案内がくるみたいですよ!
JTBの魅力って会社の規模以外にありますか?
説明会で私が質問した時、契約から正社員になる人は2%という
お答えを貰いました。なので、いないことはないと思いますが、いるということもないってことでしょうね?
うちの友達が辞退してましたよ。
契約社員という雇用形態に対する不安がぬぐいきれなかったからみたいです。辞退は電話で、したって言ってましたよ。
会社のほうから封筒が送られてくるのですか??健康診断の連絡はきたのですが、その後封筒は届いていないのでどんな内容のものなのでしょうか??情報が少なくて困っています。
契約社員の手取りは時給なので、やはり辛い時には
手取り月9万ぐらいになるそうです。
(面接の時に質問したら人事の方が答えてくださいました。)
そこから家賃引いて光熱費引いて大体月に2~4万で暮らさなければ
ならないらしいです。
社員さんに質問してもやはり契約から社員になった人はほとんどいない
とおっしゃっていました。
まあ、私はもう選考から外れてしまって関係ないのですが(汗)
皆さんの就かつが実り多きものになりますように☆
今日人事の方に健康診断のことなど質問があって電話したのですが、一つ聞き忘れたのでマンバギャルさんに質問します。
たくさん店舗見学をされたそうですが、それって飛び込みですか?それとも事前に予約などされたのですか?店舗見学をしたいのでお返事お待ちしてます>_<
会社の規模で決めるのは非常に危険なことだと思います。
lovinsonさんは旅行関係の学校に通ってらっしゃるんですね。前から、旅行業界志望だったのなら、JTBに決めてもいいように思います。私はというと、家族や友人にも、ずっと旅行を目指してきたんだから、頑張ってみたら?と励まされています。他の方の書き込みにあるように、契約社員としてのきびしさは、十分承知のつもりです。なかなか、正社員になれないようですが、私は、めったにいない契約社員から正社員になった人を目指そうと思います。あと、lovinsonさんはいつ入社予定なんですか?学生の間にできることは、こなしておきたいですよね☆
私も同じ状況です。私の場合は現在学生で、早期入社と言う形になります。旅行関係の学校に行っているので、できれば卒業してから働きたいかなと思い直しています。しかし、せっかくJTBという大きな会社にはいれたので、やっぱり、入るべきなのかとも思います。どうされますか?
返信ありがとうございます。思った以上に厳しいんですね。。。JTBに決めようと思っていましたが、もう一度考えてみることにします。契約と正社員の違いを改めて感じました。いろいろと教えてくださってありがとうございました!
よかったです!おめでとうございます。うれしいですね。そうですね、がんばりましょうね!
私も昼前に封筒がきてました!!ほとんど諦めていたのですごいうれしいです。ポカホンタスさんと同期なので一緒にがんばりましょうね!!
説明会では契約社員から正社員への登用の道があると言ってるようですが、先輩の話ではそれは形としてあるだけで、実際に契約から正社員になれる人はほとんどいないって言ってました。私の先輩が働いている部署ではいまだかつてそんな人はいないといってました。やはり総合職のように厳しい採用過程を経て、入社した将来の幹部候補とは別ルートということです。総合職の人は高学歴で優秀な方が多いようですし、契約社員とはやはり入社の際に求められているもの、根本の部分が違うということでしょうか。
契約社員の大多数の人が正社員への登用を望んでいるようですが、あくまで会社との合意の上ですので、契約延長はあっても正社員登用は可能性は万に一つと思ったほうがいいようです。
再就職のことですが、一番多いのは同業他社です。やはり旅行業界というのは他の業界と違って、つぶしがきかないので、再就職先もおのずと旅行会社が多いようです。契約社員とは言え、大学生のアルバイト並の給料です。ですから両親から仕送りをしてもらっている同僚も多いようですし、会社に内緒でバイトをしている人もいるとか。毎年契約で大量に採用するので持ち駒ならたくさんあるということで、会社も今の状況を無理に変えようと思っていないみたいです。旅行業界は不況で昔ほど人気はなくなったとは言え、志望者が極端に減るということはありませんし。
こんにちは!私も21日に1次選考を受験した者です。
本日3時ごろに携帯電話にお電話を頂くことができました。
こんにちは。昼前に会社から封書で連絡がきました!ぽぽさんにも届いていますように。ぽぽさんの書き込みうれしかったです。ありがとうございました。
参考になる書き込みありがとうございました!そこで、聞きたいのですが、、、契約社員から正社員になるには、人数制限があったりするのでしょうか?会社側と契約社員側での合意で正社員になると説明会では聞きましたが、会社側が一体どのくらいの実力をもった人を正社員をするのか、いまいちわかりません。。。あと、契約期間中に再就職すると書いてありますが、それは、JTBの正社員になるということですか?それとも他社にですか?やっぱり、辞めていく人のほうが多いのでしょうか。。。私は旅行を目指してきたので、ほんとうにうれしい結果ですが、解雇されるのかな?給料は?ボーナスは?と考えると不安でたまりません。
わかりました!書き込みありがとうございます。
JTBでは契約社員は契約期間満了後は解雇されるのが基本ですよ。
ほとんどの人が契約期間中に再就職しているようです。
契約の手取りは10万ちょっとです。
総合職は旅行業界の中でもかなり良いお給料がもらえます。
しかし契約社員は一般企業の一般職のように長くその会社働くことはできません。
みなさんも店舗などに足を運べばわかると思いますが、オバサンってそんなにいないでしょ??JTBの女性社員はかなり平均年齢若いですよ。毎年契約社員で女の子大量採用してますから。
はい。それは心得ています。元契約社員さんということですが、失礼ですが、差し支えなければ、契約社員の現状や(どれくらい続けているのか)元ということは、今どうされているのか教えていただけないでしょうか?お願いします。
私たち以外には情報がないからとても不安ですけど信じて待って見ましょう!連絡がきたらまた教えてください!!私も連絡します!!
厳しいことを言うようですが、契約社員はあくまで一般職とはまるで違いますよ。
契約期間過ぎても正社員登用されなければ解雇されますから。。
普通の企業の正社員一般職は解雇なんてされませんからね。
厳しいことを言うようですが、契約社員はあくまで一般職とはまるで違いますよ。
契約期間過ぎても正社員登用されなければ解雇されますから。。
こんにちは。私は18日に受けました。私も同じようにどきどきしています。私たちにはきていないのかそれともみんなにきていないのかわかりませんががまんしてもう少し待ってみましょう!