会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも、健康診断と、意思確認をは終わったのですが、10月にある内定式の連絡がまだきてません。。凄く不安です。。
たしかにTスタッフの更新は最高4回ですが、
Aに登用されれば、また更に更新最高4回になりますよね?
私も健康診断受けました!まだ何も連絡はないですよね!!落ち着かない毎日ですがもうしばらく連絡を待ちましょう☆
8月の中旬に最終の結果の電話がきて以来何もないのでちょっと
不安になってきちゃいました。
電話の時に御社に決めたいです!みたいな話はしたけど、承諾書も提出
してないし。
10月1日までもう3週間程しかないですが、みなさんはどうなんでしょうか?
何か連絡がきた方がいたら教えてください。
初めて書きこみします。
私は本社のJTBではないのですがグループ会社のJTB沖○に内定をもらいました。しかし、旅行業という事もあり給料に不安があります。
そこで質問なのですがJTBの本社の年代別の平均給与を知っている方がいましたら教えてくれませんか?
おおまかでいいです。JTBは他の旅行業者よりも高いのでしょうか・・。将来は家庭を持ちたいので本当に悩んでいます。
無知ですいません。こんなわがままな質問ですがこの掲示板しかないと思い書きこみさせて頂きました。
どうぞみなさんよろしくお願いします。
先日、1週間ほど前に最終面接を受けてきたのですが、最終面接の結果は電話で合否と伺ったのですが、合格も不合格もどちらも連絡がくるのでしょうか?もし、中部の方でまだこちらを見ている方がいましたらレスおねがいします。
私も内定を頂いた者です。Tスタッフ就業規則にある通り、契約の更新は4回を限度とし、最長5年間の勤務となります。
本当ですか?どうして3年後なのでしょうか?その情報はどこから得たものなのでしょうか?ほとんど皆さん3年で解雇されるのですか?!
ありがとうございます☆
BMIを自分で計算してみたんですけど
自分で記入しても問題ないものなのか迷いつつ
検査項目の身長と体重は記入してあるので
そのまま提出しようと思っています。
今後ってどのように進むんですかね?
健康診断個人票を郵送して何日くらいに
どのような形でお知らせが来るのでしょうか?
健康診断で落ちるって事も考えられるのかなぁ。。。
横レスですが、3年後に解雇されますよ・・。
質問があるのですが、「内定」をいただいたときは意思確認後でしょうか?何か書類とか書かされましたか?!実は先日意思確認に行ったのですが、まだ選考中の会社もありそのことを伝えたのでちょっと不安なんです。。。私もJTBで働きたいと思っているのでよろしければ教えてください(><)
多分、私が受診した病院では、台の上に乗ると、自動的に上から板が降りてきて、それで身長も体重も量れる、っていう機械だったので、その機械が自動的にBMIも計算していたんじゃないかと思います。
空欄でも問題ないといいですね~。
初めて書き込みします。私も契約社員の内々定を頂きました。
入社したい!という気持ちと、せっかく四大新卒なのに契約で時給制
でもったいないのかも・・という気持ちが入り混じりとても悩んでいます。1番気になるのはやはり給料面です。地域ごとで時給は違うとおもうのですが、現役Tスタッフさんはどこで働いているのでしょうか?
また契約はほとんどの人が更新され自分から辞めない限り働きつづけることが出来るのでしょうか?お忙しいとは思いますができればお返事お願いします。
私のBMIは空欄なんだけどいいのかなぁ。。。
私の身長と体重じゃ算出されなかったのかしら・・・?
でも判定とCPUは空白でいいんですね☆
ありがとうございました!助かりました~☆
私も今日健康診断に行ってきました。
BMIのところには記入されましたが、一番下の「判定」の欄には何も記入されませんでした。 多分、BMIって体格指数とかで、身長と体重を計算して出る数値のことですよね??
「判定」の欄は、私が受診した病院の看護婦さんの話だと、診断書を提出して、それを見た会社担当の医師の方が記入されるんじゃないか、という事をおっしゃってました。
あ、あとCPUの欄も空白でしたよ~~!!
レントゲンとか採血するので腕が出しやすかったり
脱ぎやすい方がいいかなと私は思いました。
ちなみに私は普段着で行きました。
白のTシャツに上着を羽織って行ったのですが
血圧を測る時や、採血、レントゲンもスムーズでした。
ところで・・・健康診断個人票の「BMI」という欄と
「判定」という欄に病院で何も記入されなかったのですが
それで良いのでしょうか?CPUという欄も。。。
健康診断を受けた方で、分かる方がいらっしゃれば
教えてください。
みなさん契約ということに悩んでいるみたいですが、私は決めました。
一社他に正社員として内定をいただいているのですが、そこよりも自分のやりたいこと、ずっとやりたいと思っていたのが旅行業界だからです。
自宅から通える範囲の配属ですよね?だからお給料少しくらい安くてもがんばろうかなーと・・・
残念ながら正社員ではないけど、私がずっとやりたかったお仕事です!人によって重視することは違うと思いますが、私は自分のやりたいことを第一に考えました。
よく、ここの書き込みを見ていると、みなさんやはり契約社員とお金面で悩んでる方がおおいのですね・・・
私もその一人でした。私も沢山悩みましたが頑張ってやってみようと決意しました!!!やっぱり社会に出るということはそれなりに厳しくて当たり前だと思います。契約だから、給与が安いとか・・・わがままかなと思います。契約でも働かせていただけることだけでも十分ありがたいと思った方がいいと思うし、新卒でいい給与なんてほとんどもらえるわけがないと思います。いい給与がほしいなら一生懸命働いて認めてもらうなり努力すればいいと思います。わたしは元々旅行業界に就きたくて頑張って就活してきたし、契約でもチャンスをいただけたこと、とても嬉しく思ってます。本気で旅行業界に就きたい人もっともっと居ると思います。自分たちが想像している以上に仕事は厳しいし甘えてる場合じゃないと思います。だから、悩んでる人はもう一度考え直してみてください!!(>_<)一人でもおおくの人と一緒に頑張って働いていけたらいいなと思って書き込みしました!長々とすいませんでしたm(_ _)m
私も新卒で契約社員の内定をいただきました。
でも、契約ということに悩んでいて、まだ内定を受けるか迷っています。
8月下旬までに返事を、といわれていたのですが、まだ結論がでていなくて、思い切って迷っているということを昨日電話して伝えました。
その結果、返事をもう少し待っていただけることになりました。
せっかく待っていただけるので、もう少し考えてみたいと思います。やっぱり自分の将来のことですしね☆いただいた時間分、もっと一生懸命悩みたいと思います!
私にも来てました~!健康診断の案内が!
良かったぁ。。。健康診断行かなきゃ!!
現役Tスタッフさんは、どこの地域で働いておられるのですか?地域によって、時給が違いますよね・・・・。
22時過ぎにメールがきてました!ほんとギリギリですよね(><)
返信ありがとうございます。まだ迷っています。。
とりあえず健康診断に明日行ってきます!
JTJTさんへ。
私も4大卒で、契約ですよ!!! 留学してて帰国してから活動を始めたので、たいていの会社でエントリーが終了していたこともあり、契約社員でも働くことができるなら、、って思っています。
今月中にメールで連絡いたしますと言われたものの・・・
今日で今月終わっちゃいますよね。
これは残念な結果ということなのでしょうか。。。
どうなんでしょうぅう~
でも、合格者のみとも言われてなかったような気がするのですが・・・
受かってたいですね。
落ちた人には通知は来ないんですかねー???
私は、一人のお客として店舗見学を何度もしていますよ~
旅行の行き先を一つ決めて実際にお客様同様カウンターでお話を伺いながら、その時の様子を会社研究の判断材料にしたり、タイミングを見計らってカウンター裏をチラチラ見たりしてます。
まあ就活の旨を伝えたらもっと違った対応をして頂けるのかもしれませんが、今のところ私にその勇気は無く…
これだけでも、なんだかすごい実際に働くイメージがつかめて、充分役立ちますよっ☆
もっと効果的な方法がありましたら是非教えてくださいね☆
私も4大卒で契約社員ですよ☆
私も正直悩みました。
初めから旅行業界志望で、2月~就活しても総合職で内定もらえず、やっともらえた内定に、ホットしたところです。
結果は、契約社員ですけど一生懸命働こうと思っている所です☆
JTJTさんは、契約社員決定ですか?
この前、人事の方に電話で聞いたところ私服でかまわないそうですよ☆
健康診断は普段の結果がでないと意味ないですからね(笑)><
どなたか店舗見学をされた方はいませんか??
私もやりたいのですが飛び込みで行っていいものか悩んでます。
どなたかお返事お待ちしています。
Tスタッフは新卒の契約社員で、Aスタッフは2年以上の実務経験者の契約社員です。新卒でTスタッフで入社した人も3年目に入る前に簡単な試験(先輩曰く)を受けてAスタッフにステップアップできるそうです。詳しい違いは分からないのですが、給与が時給制から月給になるって、説明会の時おっしゃってました。
私も先輩から、せっかくの新卒なんだから、契約であきらめないほうがいいと言われました。。。
お返事ありがとうございます!やっぱりスーツが無難かな☆
早く「内定」がほしいですね☆
正社員になれる人はさすがにいないみたいですね。もちろん契約を総合職以上に取ってくる人とかなら可能性もあるとは思いますが、現実的にそれだけの能力があるんだったら、契約社員のうちから他社に転職しているでしょうし、それ以前に契約社員になんかならないでJTBの総合職選考に通っていることでしょう。自分の力を過信して入社するのはいいとは思いますが、現実的には厳しいということをわかっているのでしょうか?契約社員なんて毎年大量に何百人も入社してくるんですよ。
そうですか!!(^u^)本当によかったです!!
筆記試験おつかれさまでした!!
最終にすすむ前にOGOB訪問しておいたほうがいいですよ!
私も、私の先輩(昨年)も思えばここで落ちたのだと思います。
やはりこの給料を現実的に受け止め、それでもやっていきたいという意欲的なひとを求めている気がしました。
店舗見学はしましたが、私はめんどくさいとおもいOGOB訪問はしなかったのでネックになりました。
ただ、していなくても、実情はしっているということを
アピールできればいいとおもいます。
私は、でも、店舗見学はしたんです!!みたいなアピールと
元気さハキハキさしかアピールできなかったので、やはりただの
楽観的な学生というふうに人事の方の目に映ったのだと思います
(>M<)
yukiさん応援しています!!頑張ってください☆
そんなに安くないですよ(汗)夏は20万越えます。繁忙期に20万代って少ないのかもしれないけど、手取りで10万割った事はないですよー
14、5万ってとこかな。色々引かれてこの給料だから、別に他の会社で事務職の正社員とかやってもそんなに大差ないんじゃないですかね。
繁忙期の忙しさと、残業の多さにはまいりますが。。。
私もAスタッフの詳しいことは分からないのですが、以前ここの掲示板で聞いた話によると15万程度でTスタッフの給料より2、3万多い
だけと聞きました。
でも月給制になるのでTスタッフの時給制に比べると安定はするみたいです。
また私が面接で聞いた話だと、Tスタッフ→Aスタッフになるには
1度試験に落ちても2年半後から5年までの間なら何度でもチャレンジできるので、ほとんどの人が5年の契約期間以内でAスタッフになれるのですが、
Aスタッフ→正社員の試験は2,3回しかチャレンジできないらしく
正社員の試験に合格できないまま5年の契約期間が終わり解雇となる
人も多いというような話を聞きました。
去年の先輩(正社員採用)の話によると、健康診断は私服可能だったそうです。でもやっぱりスーツが無難みたいですよ。だから私はスーツで行こうと思っています☆
健康診断の案内があったってことは契約社員としてJTBで来年春から働けると思っていいんですよね?!「内定」という言葉をもらってないので、ほんとに最終選考通過したんかなぁ?と今更ながら不安に思ってるんですけど…
教えてください!!