会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早く、よい結果きて、心底落ち着きたいですね。
これは、学校の先輩の就活情報に書かれていたんですが、健康診断で落ちた方はいないそうです。→正社員の方ですが・・・
絶対とは言い切れないですが、大丈夫だと思いたいですね。
みなさんによい結果来ること祈ってます。
私もまだ連絡が何もないので不安です(><)
まさか健康診断で落とされるなんて思ってないのですが・・・・。
ほんと毎日落ち着きませんよね。
私も近畿で内定と内定式のメールをもらいましたがそれ以来何もメールはありません(?_?)内定のメールに10月初めに今後のことについては連絡があると書いていたような........。私も髪の毛が少し明るくなりましたがそのままで行くつもりです。そこまで明るすぎでなければ大丈夫ではないでしょうか??
他の地域の方は内定式などのお知らせが
届いているようなのですが・・・
健康診断票の締め切りは15日まででしたよね?
どのくらいで連絡が来るのでしょう・・・
残念な結果でも連絡はあるのでしょうか。
毎日落ち着かず、1日に何回もメールチェックしています(>_<)
返信ありがとうございました。
今日決心をして、入社の決意の電話をしました。私は今下宿先のほうにいるので、どうやら内定式の案内は実家のほうに届いていて、ちょうど入れ違いになってしまいました。
JTBはずっと興味のある会社で正社員も受けましたが、落ちてしまいました。お給料のことを考えると本当に本当に厳しいですが、それでも挑戦してみたい仕事です。この先つらいこともきっとたくさんあると思いますが、がんばっていきたいと思います!!
私は今日ようやく決心をして、「お願いします」との連絡をしました。私は今下宿先のほうにいるので、実家のほうに届いた内定式の案内のことを知りませんでしたが、私の返事にかかわらず、案内のほうをいただきました。
合格の連絡の際、返事はいつでもよいということではありましたが、もうすでに次のステップへのスタートを切っているので、辞退であればできるだけ早めの連絡をしたほうがよいと思います。
どんなに興味のある会社でも、現実的に考えると悩んでしまいますよね。自分の今後をじっくり考えて、自分にとってもっともよい選択をしてください。
このように実際に働かれている方の意見はとても参考になります。
そこで質問なのですが・・・。
30歳での平均年収はどの程度なのでしょうか?
私はJTBのグループ会社で働くのですがとても気になっています。
出来ればどのように給料があがっていくのかも知りたいです。
よろしくお願いします。
また、研修や通信教育も充実しているので、自己啓発にはとても良い環境だと思います。(夏の繁忙期はそれどころではありませんでしたが…)更に、私の支店では契約社員と正社員の壁はまったくありません。
内定式を目前にして、契約社員で悩まれている方、また、正社員でも給料の大して高くない旅行業界で本当に良いのかと迷われている方、様々いらっしゃると思います。そんな皆様に参考程度ですが、当社の良い面を書きこませていただきました。
これだけは確実に言える事ですが、どこの会社へ行っても、1年目はほとんどの方が、「辞めたい」もしくは「辛い」と思う日が来ます。社会は思っているほど甘くないのが事実です!!学生の内にたくさん遊んでおいてください☆
それと、内定式の時は髪の毛は黒くしていくべきですか?最近やっと就活を終えて念願の色にしたのですが。。。
どなたかお返事まってます!!
今日、封書で内定式の連絡がありました。ハムさんにも届きましたか?
>みーちゃんさんへ
採用試験結果の合格連絡の電話で、私もそのように聞かれ、「そちらで…」と伝えました。電話の時は、舞い上がってしまい、OKとしたのですが、後になって迷いもでてきました。でも、就活を始める頃からいいなと思っていた会社だったので、ここに決めることにしました。10月1日が内定式という連絡が、今日ありました。まだお返事をしていないということなので、その連絡の中に「どうしますか?」みたいな連絡があるかもしれないですね。
私も、今日内定式の案内を頂きました。
しかし、制服の話や、研修旅行の話などの文章はなく、
それしか入っていませんでした。
本社で内定式ということは、chamelieさんは東日本採用ですか?
中部営業本部で受けられた方どうですか?
10月1日が内定式という話があるみたいですが、
関西は違いますよね??><
13日くらいにどこかから052で着信があったのですが、JTBかわかりません・・・どなたか連絡があったかたは教えて下さい☆
なぜJTBを辞退したのですか?
理由を教えてくれるとありがたいです。
あまりよい会社ではないのですか?
そうなんですか。アドバイスありがとうございます。早めに結論出したいと思います。JTBを断っても他社で内定が頂けるという確信はないのでとても不安ですが・・・。
私は総合職で内定もらってから1ヵ月半後に内定辞退の連絡をしましたが、すっごい怒られました。承諾書を出さなくてもここは入社の意思ありとみなします。なるべく早めに辞退するならしたほうがいいですよ。
私は電話では、もう「お世話になります」とお返事してしまったのですが、最近また就職活動を始めました。まだ承諾書も書いてないしお断りできますよね?いつまでに正式なお返事をしたらいいのでしょうか?
そうですね・・・。もうそんな時期なのですね。筆記試験はいろいろな方面からの問題がでます。その中でも、地理がマニアックな問題が多いということですね。この時期から勉強するのは、いつかプラスになることだとは思いますし、ガッツも認められる可能性もあるとは思います!終わってから思うのは、地理などの勉強よりも、自分がどうして入社したいかなど自己分析が一番重要だったと思います。会社に合わせたいい子ちゃんの答えではなくて、本当に自分が思っている気持ちでないと、人事の方には伝わりません。旅行業界に入りたい方の本などもいくつかでていますので、参考にしてがんばってくださいね★
私は8月30日に合格の電話をいただきました。「今の気持ちはどうですか」と聞かれたのですが、正直お給料が想像以上に低かったためそのときには返事ができませんでした。
donnaさんはもう入社を決めましたか?私はまだ悩み中です。返事はゆっくりでいいと言ってくださったので、今までずっと悩んできましたが、みんなの書き込みを見ててそろそろ返事をしなければとあせってきました。
これからの予定もまったくわからない状態なので、donnaさん同様なんだか不安になってきました。
とりあえず私は返事をすることが先決ですが・・・。
はじめまして。
私も、内定をお受けすると電話してからなにもありませんよ^_^;
その電話の時に「内定式までに何かありますか?」と聞きましたら、「詳しい日時などは封書で郵送するのでそれを見てきてください」とおっしゃってましたので、健康診断とかはないのでしょうね。
みなさん何かそれについての書類など送られてきましたか?
私は現在、他社と迷っており返事を待っていただいている身なのですが、返事の期限など書類がいっさい送られてこないので、
20日頃までに返事をすればいいのかなぁ?と勝手に判断しています…
みなさんはいつ頃までに返事をするつもりでいますか?
また、内定の電話以降、連絡が何も無いのですが、他の方はいかがですか?
まず初めに返信ありがとうございます。
本当に嬉しいです。
私は男ですので将来は家庭を養っていきたいと思っています。
ですので給料のことが頭から離れないでいました。
とにかく頑張れば年収はあがるのですね。
JTBも成果をあげた人を評価するみたいですから。
年収にも開きは出るんですね。
4月からJTBのグループ会社で働きますがbuickさんの父親に負けないくらい働きたいと思います。
buickさんの返信はとても助かりました。
今から四季報や経済新聞読んで自分でも調べてみたいと思います。
では!
私も旅行会社のH☆Sさんから正社員で内定を頂いているのですが、メチャクチャなやんでいます。私の場合給料はあまり気にしてないのですが、契約社員という響きがどうも・・。でも正直H☆Sでやっていく自信ないし、JTBのほうが自分にあってると思う。あ~辞退するの勇気いるな~。どうしよう・・。
詳細は存じませんが、父の同期では200万円近く年収の差が
あるそうです。(父は真ん中あたりらしい。)
あと、5~6年前は今よりも給与が100万円以上多かったそうです。テロやSARS、イラク戦争の余波でボーナスが大幅カットされたとのことです・・・
以上から察するに、35歳で年収500万円は十分可能圏だと思います。
大阪での選考だったんですね☆
もー少しメール待ってみます。
お返事ありがとうございました!
私は中国地方希望なのですが、現在は大阪に住んでいるので、大阪で選考を受けました。結果はいつもの通り、メールで来て、内定のお知らせ、といった感じでした。
結果、気になりますよねーっ!!
私は6日に郵送したんですが
翌日が台風18号ですごい暴風だったんです。
ニュースで郵便物が飛ばされる場面を見て
もしかして、私の健康診断書も飛ばされた!?なんて、
心配してます・・・コピーをとってあるので
再度郵送するべきかとか色々考えてます。
早く良い知らせが欲しいですね~(>_<)
返信ありがとうございます。
誰も返信してこなかったらどうしようと思っていました。
私は契約会社ではなくグループ会社ですね。
JTB沖○です。
49歳で700万はスゴイですね。
相当頑張られたと思います。
私は35歳くらいで500マンくらいは欲しいと思っているのですが・・・。
やはり甘いですかね??
私は関東地区の1年目です。でも関東より大阪の方が(地区によりますが)時給は高いです。
私は岡山で受けて、健康診断を6日に受けて、8日に送りました。
次何があるんでしょうかね!?私も結果すごく気になります。
Mapleさんも中国地方での最終面接でしたか?
有期契約の内定はどのような形で来ましたか?
メールなんでしょうか?
健康診断書の郵送から何日程で連絡がありましたか?
質問ばかりですいません。
結果が気になって気になってしょうがないんです^^;
私も他社で正社員の内定をいただいたのですが、JTBの契約社員とすごく悩みました。でもやっぱりずっとやりたかった旅行業の仕事をとることに決め、JTBを選びました。ただ・・・、健康診断を受けてその結果を送ってから、まだ連絡がないので正式に内定通知をもらったわけではないので、もしも健康診断で落とされたら・・・・って思うとすごい不安になってます(><)
>ともっぺさんへ
返信ありがとうございます。広島で選考を受けたのに、健康診断の結果の送り先が大阪だったので、ちょっと不安になってしまいました。
配属先がどこになるのか気になります・・・。というか、早く内定通知が欲しいですね!!
私の父(49歳)はJTBの支店のマネージャですけど
年収は700万円ちょっとだと言っていましたよ
契約社員の方の場合は存じませんが・・・
私も内定を頂いたものです。ところで内定者MLって何のことですか?前から気になってたんですけど・・・
私も不安です。
本社は聞いた話ですと35歳で350万、45歳で450万、55歳で550万って聞きました。
生活出来ない。
そうですね☆
Tスタッフから月給制のAスタッフに登用されれば、さらに更新4回まで可と伺いました。
関西地区は、意思確認はないですよね?
次回の連絡を待っていれば、何も返事しなくてよいのでしょうか?
内定されたみなさん、おめでとうございます。
内定者MLには参加しますか?
私も広島で最終面接を受けて、健康診断も済みました。
JTBさんから健康診断書と一緒に返信用の封筒が
同封されていたと思うのですが、あて先は大阪でしたよ。
私は3日に健康診断を受けて、6日に結果を送りました。
近畿地方の方々には内定通知が届いたみたいですね。
中国地方の人にはいつ頃届くのでしょうか・・・
私と同じような方いらっしゃいませんか?
やっと正式な通知きましたね!!
待ち続けたかいありました。
私はJTBに決めましたが、みなさんはどうですか??
一緒に働けるといいなぁ~☆内定式で会える事楽しみにしてます!
>きくもさんへ
私が今まで聞いた話だと、10月1日以前に内定(内々定)をもらってる人は、その会社かそこをけってしかその後就活を続けられないというのを聞いたことがあります。だから再び内定0(ゼロ)の状態になると言われた気がします。記憶があやふやなので正確な情報か分からないのですが、参考にしてください。