会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今勉強してるなら絶対とった方がいいよ!持ってた方が自信もって就活望めるはずだし☆就活に限って言うと気持ち的な問題だと思うよ!
そんなことはないと思いますよ!その資格を持って就活をしてた人はほんの一握りの方だと思いますよ^^
お返事が大変遅くなってごめんなさい!!私は、よく考えた結果、明日の内定式行くことにしました。正直なところまだあまり納得はしていません。もし万が一、希望の会社に内定を頂く事ができたら、それなりの覚悟をして辞退させていただこうと思っています。誠実じゃないと思われる方もいらっしゃると思いますが、私の人生の中での一大決心です。後悔しないように精一杯やります。そしてその結果ダメだったら一生懸命JTBで働かせていただきます!!それでは明日内定式でお会いしましょう☆
あっても、体力と精神力、睡眠ができないとかを気にした方がいいですよ・・・
すでに社員として働いておられる方や内定をもらわれた方のお話はいろいろ勉強になります!
私は約二週間後に一般旅行業務取扱主任者の本試験を控えているのですが、JTBの内定をもらわれた先輩方はこの資格をもって就活をされましたか?
そんな世の中ですよ!!自分ができなかったら速攻キられていきますよ。ちなみにここの会社は年配多いですよ・・・
自分が就職しようとしている企業の実態と本質が分かるのが怖いんじゃないですか?自分もそうですもん。
でも私は逆にもっともっと本質を知りたいというのが本音です。先に知っておいたほうが、ショックが小さくてすむかと・・・(汗)
わかかるなぁ・・・あなたの意見!!!
見ていてあまり良い気がしません。
サービス業に就こう人なら、自分の意見ばかり押し付けず、周りの人(読む人)の気持ちとかもっと考えてから書き込みしませんか~もうすぐ社会人になるんだから・・・。
えらそうなこと言ってごめんなさい。でも、自分が就職しようとしている企業の掲示板に言い合いのような書き込みがされ続けていることに心が痛んだので。。
だからこの内容の書き込みは、もうやめましょうよ!!!
働く前の人は誰でもそういうんだよね・・・。
働いてる人からすると甘ちゃんはどっちって思っちゃうけど。
お客様から電話があったら出社するのは当たり前だけど、毎日終電近くまで働いて、休日も出勤が続き、現実の厳しさを知ったとき、あなたのような熱意を持っている人ほど苦しむのですよ。
まあ頑張ってくれ・・・。3年後の君を見てみたいものです。周りを見れば想像できるけど。(笑)
ありがとうございます。
要らぬ心労を負わせたみたいで^^;
私は薄給でも頑張っていきたいと思います。
それなりの生き方をします。
年収300万時代を生き抜くでしたっけ?
それ読んで勇気が湧きました。
これからの旅行業界をもりあげていきたいと思います。
ありがとうごじました。
良かった。やはりあなたはダメですね。
休日にお客様から連絡があったら会社に行かなくてはならないって・・・。それ当たり前でしょ(笑)
あなたは今日は俺、休みだから明日来てっていうの(笑)
あなたの考えが甘いだけだよ。
仕事ってそういうもんでしょ。
良かった良かった。あなたはどうせそういう甘い考えだったからダメなんだよ。
どこ言っても休日出勤はあるし残業もある。
甘いんだよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
俺には覚悟がある。
あなたのようなやわな精神してませんので。
遅くなりましたが、「30代の平均収入」についてですが、ごめんなさい、私のバイトしているJTBトラベルサロン(旅行販売部)には、30代の方がいません。また、給料については、もう既に働いている身なのでなにか聞きヅライものがありました。
残業や、休日出勤は、正社員に限らず、契約社員の方もしていました。残業代は、最低限は知ってくれラシイとは、聞きました。
先輩とランチを食べに行ったときは、「どうして旅行会社?地味なのに~」と質問されたり・・・。ただ、私は、今のしている仕事の範囲(所詮はバイトができる内容)は、自分の中に、責任感や、面白さを探してしています。
お金に対してのアドバイスができなくてスミマセン。ただ、皆さんの言うように、決して良い給料ではないでしょうね。
そのかわり、給料ひっくいままですけどね・・・
仕事がいっぱいあるとしましょう。休日お客さんから携帯電話にかかってきたら、出勤ですよ・・・それもただ働きで・・・
朝から晩まで外で営業して、帰ってきてから、精算や、次の見積もり作り、資料請求とかしてたら、終電になるでしょう??終電でも仕事片付けないで帰ってるときが多いですよ・・・
休日出勤は当たり前ですよ!!残業代って、毎日終電で会社が残業代だしてくれますか??4時間残業したとして20日働いたとして80時間も金くれますか??ありえん・・・
入る前にしっかり考えた方がいいですよ!!憧れで旅行会社はいって、まあ、おもしろいこともあるでしょうが、中身ドロドロしてますからね・・・
入社してから本当だったかデマだったか分かるだけですから。
毎日終電・・・。
こっちには電車がないんだが毎日終電ですか(笑)
残業ばかりさせてると残業代ださなきゃいけなくなるからそんなに残業はさせないよ。
本当にその人会社員??
疑わしい。
先輩の話だと、その近ツーはかなりやばいって言ってましたよ。
JTBだからまだもちこたえてるけど、その分社員は死にそうな勢いだってさ。
業界1位であろうが何であろうが、旅行業界はどん底なんだから、JTB
でも例外じゃないですよ。もっと現実を見つめましょう。
給料カット、サービス残業、ほとんど毎日終電、休日出勤当たり前。
これらは正真正銘JTB正社員の先輩から直接聞いた話です。信じなくても結構ですけど、入社したあとで身をもって体験するだけです。
近ツー必死だな(笑)
まぁ近ツーがどんなに頑張っても一位は無理だ。
整っているみたいなのですごーく楽しみです☆☆
給料を重視するならはじめから他の業界を選ぶんじゃない?
俺は運よく正社員で内定もらえたけど、この業界志望してたから、(JTBに限らず旅行業界の)契約社員としてでもって気で就活してたよ。さすがに現実に直面して悩む気持ちも出てくると思うけど、今したい事をおもいっきり頑張ってみればいいんじゃないかな!今から転職の不利有利か心配して意味ある?その前に自分なりの働く意味ってゆうか自分なりの働き甲斐を考えたり実行してみたりするべきではないかな。俺だったら絶対正社員に登用されるぞとか、旅行に知識を豊富に持ってお客さんに信頼されるようになるぞって気で、頑張ると思うよ!!
旅行会社の大手で働けることの喜びの反面、本当にこれでいいのかとすごく悩んでおります。転職する方もいらっしゃるようですが、有利になるのでしょうか・・もしよければ契約社員で働くと決めた方で動機など教えていただきたいと思います。また、今働いている方でどのようなことにやりがいを感じられるのか教えていただきたいです。
最後は自分で決めることなのですが、
悩んでしまって行き詰ってしまったので書き込みをさせていただきました。思ったこと何でも構いませんで返信してくださると嬉しいです☆ ★ ☆ ★
もし良かったら、JTBの社員の方に30代の平均収入を聞いて頂けませんか?私は会社訪問や社員訪問しましたがわかりませんでした。
出来ればでいいです。本当にお願いします。
毎日考えすぎて・・・・胃が痛い^^;
こちらの契約社員に内々定をいただき。9月、10月の短期で、旅行の手伝いをしています。
給料のことについてはわかりませんが(実際スタッフとして長い間はまだ、働いていませんので)、仕事はとても勉強になります。事務作業で、単一作業ですが、自分の興味にある仕事なので、あきません。新入社員研修と思い仕事をしています。
実際、カウンターは、アルバイトでは、出れませんが、店頭に用事があるときには、「いらっしゃいませ」とお客様に挨拶すると、『あーJTBのスタッフだよ』とか思っています。
入社されるか悩んでいる方もいらっしゃる見たいですが、私の情報が役に立つとうれしいです。
やはり給料は安いみたいですね。
私は契約ではなく四月から正社員です。
グループ会社の。
それでも低いですかね?
知っていたら教えてくれませんか?
やはり給料のことが一番頭にあるので・・・。
お金はマジでたまりません。関東は時給950円ですよ。
2年目は、980円。
健康保険とかで3万は引かれます。2年目以降は住民税も。
7月は、本当に忙しかったので、残業代も重なり
18万いきました。先日8月の分も貰ったのですが、
17万ちょいいっています。
しかし、夏以外は、15万いかないと思います。
事実、6月までは12~14万程度でしたもん。
ちなみにスタッフの場合、初任給は5月です。
(社員は4月から出ますが)
毎月30日(もしくは31日)に締め日なので、1ヶ月分の
お給料が翌月の20日に入るのです。
だから、5月20日までは、、、、お金入りません!
本当にこれだけはきつかったです。
ただ!
A(時給制・準社員)に登用された場合‥
4月には、Aの4月分の給料+Tスタッフとして働いた3月分の
給料が入るので、その1回だけはお財布もホクホクみたいです。
事実、私の周りは転職希望の子が多いです。
これからもこんな給料でやっていけるのか、、、仕事とお金が
反比例すぎてるので。
もうすでに退社した同期もいます。転職した同期もいます。
甘くない会社なのは事実です。
正社員の内定が出たときは思わず入社しますって返事しましたが、次の日に受けた他社(旅行会社ではありませんが)の説明会でその会社の業績、仕事内容、その他もろもろが自分にピッタリだと思い、そしたら一気にJTBへの思いが薄れました。はじめは何が何でもJTBだったんですけどね。ほかにも理由はあります。例えば、景気や病気、テロや戦争の影響をもろに受けるとか、旅行業界自体厳しいとか、この掲示板で叩かれたとか。いろいろです。自分で納得した就活ができたので満足しています。
本命の内定が出てからJTBを辞退しました。研修行ってから辞退はまずいかもしれませんが、ぎりぎりまで粘ってもいいと思いますよ。中には内定式の後で辞退する人がいるって聞きました。ただ、粘り強く説教を聴かなくてはいけなくなると思います。何を今更って感じで・・・。
返信ありがとうございます。
お金は貯まらないのか・・・。
それは給料が少ないからですかね?
ほかの企業よりも悪いんですかね?
近○ツーリストとか日○旅行とか・・・。
教えて下さい!!!!!!
もしかして近○ツーリストですか?
スゴイですね。友人が最終で落ちていました。
JTBの良さはなんですか?
給料がいいとか?
お返事ありがとうございます☆
連絡が来ていないのは私だけじゃなかったんですね。
少し安心しました^^
でも少しでも早く良い結果が来て欲しいですね☆
ホントにいつ連絡が来るんだろう・・・
そうですよね!少しくらい髪の色が明るくなっててももう内定ももらったことだし支障ないですよね~(笑)
お返事ありがとうございました☆
現役Tスタッフさんの話を読んで早く働きたくなりました。先日、勤務支店希望の紙がきたのですが、第三希望まで書けるようで現役Tスタッフさんは自分が書いた三つのうちの希望勤務支店につけましたか?とても働きたい支店があるのでとても気になります(><)お手数ですが教えていただけないでしょうか!?
はいっ!届きましたよ~!
なんだか、やっと実感がわいてきました。。
決められたんですね。私もしっかり決心しなくては…(^_^;)。内定式の出欠席の連絡はもうしましたか?私は気持ちを固めるためにも、これからしようと思っています。始まってみなくては、わからないことばかりでしょうが、お互いがんばりましょうね。