会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オリエンテーションってどこであるんですか?
申し込みとかってもう終わってるんでしょうか?
配属される部署によって、残業時間や勤務体制も仕事の楽しさ全然違うのでなんとも言えないですが、私はすごく楽しいですよ。よく言われるサービス残業は一切無しですし。ほんとにたくさんの部署があるし、辛いか楽しいかは配属先にもよります。
私で良ければ、力になります。
私は、これから就活を始めようとしている 3年生です。
私は、今のところ旅行業の仕事に就きたいと思っています。しかし、この先どのように就活を進めていったら良いのか分かりません。
はっきり言って、この先本当に就職できるかどうか不安です。
掲示板を見ていて、お給料の問題とか、仕事がキツイとか
詳しい事が知れて良いな と思う反面、
この中で私は本当にやっていけるのだろうか・・・とも思います。
「サービス業全般に目を向けてみろ」
とも言われましたが、実際どうしていいのか・・・。
現在、旅行業界で働いている方や、就活をしていた方、している方、、、少しでもアドバイスをいただけたらいいな・・・ と思い、カキコしました。
もしよろしければ、返信していただけると ありがたいと思っています。
よろしくお願いします。
私もお給料の面を含め、色々悩みましたが
JTBで頑張ってみようと決めました。
10月20日のオリエンテーションに参加します。
当日のことを考えると何か緊張しますが
皆さんよろしくお願いいたします。
>アイさんへ
履歴書の件、私も自己PRとか志望理由とか
書くのかな~?と疑問に思っていました。
A3横2つ折りタイプという指定があるんですが
その指定どおりの履歴書を買われましたか?
A4サイズとB5サイズの履歴書は持っているのですが^^;
早く探しに行かなきゃ~!
大学卒業後、旅行業界への就職を目指し活動を始めたばかりのCHUNと申します。
皆さんにお聞きしたいんですが、筆記試験対策に、SPIはもちろんのこと、国内の地理、観光名所など旅行業特有の対策をされましたか?
また、企業研究とは、会社の経営理念や概要(企業が拡大していった概略)、社風、などの情報をHPやOB会などで収集する事なんでしょうか?
私は、市販されてるものってかいてたので、ほんとにそのまま市販のもので持っていこうかなぁと思っています。志望動機の欄は、ほんまにどうしよう。。なやみますね(>_<)ちゃんと答えられずすいません・・・・。
分かりやすい説明ありがとうございました。
とても為になります。
私のグループ会社は日本で一番南にある会社です。
ははは^^;
やはりボーナス査定ですか。
私の会社はまだ70名程度しか人数がいないのでどこに配属されるのか分かりません。
企画にまわされるかもしれないし営業もあるそうです。
営業ならばお客さんを多く取ってくればボーナスがあがりそうと予想がつくのですが、企画やカウンターなどはどういう風に査定されるのでしょうかね^^;
私は地方のグループ会社なのですが将来家庭を持ちたいので給料のことはとても気になっていました。
donnyさんに質問してヨカッタです。
JTBには約160社ものグループ会社があります。
その全てが、成果主義(役割給と成果給による給料査定)と言うわけではありません。
しかし、ほとんどのグループ会社で成果主義が導入されているのも事実です。
具体的な社名を教えていただけると対応できます。
昇給についてですが、それは本給(月収)についての話ですね。 確かに、5000円程度です。
しかし、収入を左右するのは本給ではなくボーナス査定です。
査定は、会社が支店と個人ごとに格付け(“極上”など)して決定します。この夏、私は約60万円ボーナスを受け取りましたが同期では90万円以上という人もいました。
つまり、月収ベースで考えるよりも年収ベースで考えないと
給与の実態はつかめません。
また、JTBでは4年目以降は役割給が本給に影響してきます。この役割給の有無で最低でも月額50000円(年間60万円)の賃金差が発生します。
JTBのグループ会社も4年目からは役割給と成果給になるのですかね?
昇給が3000円から5000円って言ってたから・・・。悲しすぎる・・・。
JTBは入社4年目以降は、役割給と成果給による給料査定
になります。
成果給は年収ベースで最大400万円の開きが発生します。
ですので、30歳で470万円も50歳で500万円も十分可能な数字です。
ちなみに今年のボーナスは夏冬合わせて4ヶ月あるか無いかです。
なお、東急さんは夏ボは支給されませんでした。
私もJTBでお世話になることに決め、メールを送ろうと思っています。質問なのですが、持ち物にあった履歴書というのは、又改めて、志望動機や自己PRを書かないといけないのでしょうか?電話して聞くのが一番ですかね。。。
私もJTBの契約社員で、お世話になることに決めました。
ここで決めた以上、どんなにしんどくても頑張ろうと思います。私も、内定式が今から楽しみです☆★
JTBさんを始め旅行業界に興味をもっているのですが、分からないことばかりなのでいろいろ情報教えて下さい★どうぞよろしくお願いします(^^ゞ
あの~、そのデータは現実とはかなりかけ離れた値と思われますよ・・・
うる覚えなんですがJTBは470万くらいだった気がします。
小売業とかはJTBより低かったので、個人的には落ち込むほどの年収ではないように思います。
参考までに・・・。
私も昨日、内定者オリエンテーションのメールを頂き、早速メール返信してきました!いちよというか・・お礼は一言つけておきました。私もここにお世話になるつもりです。当日、同期の方に会えるのが今から楽しみです☆
私も契約社員の内定いただき、ここに決めようと思っています。すいかさん、また他の内定者の方々は交通費と区間のメール返信しましたか?何かお礼の一言など付けたほうがいいのでしょうか?教えてください!!
Aという道に進むことになった人が、やっぱりBという道に進めば良かったと思うことがあります。
こういう人は例えBという進路に進んでもAが良かったって言い出すかもしれません。
未来は誰にも分からないから面白い。
こんにちは。私も先日の内定式に出席したものです。
私は残念ながら一宮支店ではありませんが、私もいろいろ内定者の方と情報交換などできたらいいなと思ってます。
まっこさんも、他の内定者の方も、内定者のメーリングリストに登録しませんか?
いえいえ☆JTBさんは業界での一流企業なわけですし、その中で3-4年頑張って今後どうするか考えてみてもいいんじゃないですか(^^)頑張って下さい!!応援しています。
10月1日に内定式に出席したものです。全部で40人くらいだったのかな?いよいよ社会人なんだと思うと相当気が引き締まりました。私は一宮支店配属なんですけれどどなたか一宮支店配属のかたいらっしゃいませんか?
以前東京に住んでいらしたのなら問題ないのでは・・・
私は他企業で働いているのですが、憧れで東京に就職を決めてしまった者です。まっぴょんさんと同じ福岡です。
毎朝毎晩満員電車に揺られる日々、他支店に比べ仕事の量が膨大。給料はいいが物価が高い。等という点でギャップを感じています。まぁ環境のせいにしてる私が一番甘いかもしれませんが・・・・・
アドバイスありがとうございます。
私は以前東京に住んでいて、家族も東京にいるのでなんとかなるのかなぁって思ってるんですけど、やっぱり甘いですかね?
福岡からだと交通費がかなりかかるよね。東京での社会人生活はかなり大変ですよ~~。憧れとかで行ったらギャップに悩むかも・・・・
まぁ頑張ってください。
私は、まだ3年なのでこれから就活です。
大学は福岡なのですが、就職は東京にするつもりです。
私は三回生ではなく四回生です。私の就活は人に比べてすごく長かったのですが、最終的にJTB契約社員として4月から働くことに決めました。
…しかし!スヌーピーさんの書き込みを見て、自分の選択は本当に合っているのかなぁ・・・って不安になってきました!!笑
「内定貰うまでは本当の自分を抑えてでも旅行業!と思いがちですから。」という部分、まさに私に当てはまっている気がします。スヌーピーさんは、OBOG訪問をたくさん重ねていっぱい考え抜いたからこそ、一つの答に辿り着くことができたんですねぇ・・・
私にはそんな答、まだ見つけられていない気がします。素の自分を考えたとき、今更ですが「人間としてなりたい自分」は本当に旅行業界にいるのか、なんだかわからなくなりました。今から就職活動を再開する勇気は正直あまりないのですが、今一度自分について真剣に考えてみようと思います。
だからスヌーピーさんの意見、すごく参考になりました。
ありがとうございました。
まとまりの無い文章ですみません!!
私は就活を終えている4年です。一年前の自分を見ているようだったので、カキコさせていただきます。
私も、去年主任者の一般と国内を取りました。もちろん、旅行業界で働きたくて。そして、旅行博に行って、人脈を作り、10月から数社のOBOG訪問を何回も重ねました。結果的には「旅行業界ならここ!」と、(ここではない他社さんを)志望する企業を決め、そのOBさんと何回も飲みにいったりして、他の同僚さんも紹介していただいて、徹底的にOBOG訪問での情報をも含めて企業比較をしたりして研究しました。
しかし、最終的に入社を決めたのは他業界です。
第一志望の旅行会社と両方から内定を頂いて、考えた事は、色々あります。
やっぱり長年働く可能性のある会社なので、労働環境。
社会人の基盤を作る会社なので、社風・人間としてなりたい自分に近い方はどちらか・キャリアとしての可能性を広げてくれるのはどちらか。
もちろん、休暇も悩みました。連休の大切さをサークルの先輩達に言われたり。
最終的には、「どちらかといえば・・・」という欲の積み重ねで他業界の方にしました。
旅行をやりたい!というのもあると思いますが、私は他業界での仕事でも、面白みとやりがいを見つけています。身近な業界は想像がつきやすく、その分「やりたい仕事」と思うかもしれませんが、就活中に色んな業界にも目を向けてみてください。どんな仕事にやりがいを見つけるかはまだ分からないですよね☆
でも、今の段階では旅行業界を目指して、そして他業界も見て、両社から内定を貰ってから決めるのが一番です。内定貰うまでは、多少本当の自分を抑えてでも旅行業!と思いがちですから。私がそうだったように(笑)
頑張ってください!長々と失礼しました。
正社員の内定式は午後からで、内定式自体は30分程度でしたよ。副本部長さんの挨拶から始まり、内定通知書の交付、内定誓約書の提出、スタッフの方々の紹介って感じの流れでしたよ。その後に通信教育の受講案内などがありました。
>はぐさんへ
今年の選考は、筆記試験から始まり、1次面接がグループディスカッション、2次面接がプレゼンテーション、3次面接が最後で、その後は健康診断、意思確認って流れでしたよ。頑張ってくださいね!!
貴重なアドバイスありがとうございます!
資格を持っていても面接のときにいかさなきゃ意味がないですよね。ただなんとなく取りました、じゃ熱意も何も伝わらないですし・・・
でも面接って何次まであるのでしょうか・・不安です><;
旅行業界は中学から憧れていましたが、もうすぐ就職活動ということで真剣に現実とむきあっていこうとしているところです。この間国内旅行主任者の試験を受けてきて、今は専攻の心理学的観点からも旅行者の行動について調べたりしているところです。お給料が安い、残業がつらいとたくさん書き込みされていますが、努力と熱意だけでがんばろうとしていうる私はやっぱり甘いんですかねぇ
私はずっと旅行業界に絞って就職活動をしてきました。けど、資格はTOEICとか英検とかしかもっていません。JTBの契約社員の内定をいただきましたが、それは私自身だけをアピールした結果です。もし合格されたら、十分に面接などでアピールできるとは思います!!でも、その資格をとったのは、どうしてか?それほどまでに旅行業界に行きたいと思う理由は何か?は必ず聞かれると思いますので、そこをしっかり答えるようにしたら、一歩リードできると思います!頑張って☆!!!
私は福岡で契約社員の内々定をいただいているものですが、まっぴょんさんはどこの採用ですか?どなたか福岡で契約社員の内々定をいただいている方いませんか?10月に行うといわれていた健康診断の連絡がいまだにないので、とても不安なのですがどなたか知っていたら教えて下さい!!!
私も、カウンター業務志望です!
やっぱり契約社員が多いのではないかと思われます。
私もがんばらなくては!です><;
一握りなんですか!?少しホッとしたような・・・特に大手旅行会社ではこの資格を持ってる人がゴロゴロいるんだろうなぁと弱気になりかけていました(^^;)
皆さん、自分をアピールする色んなモノを持ってらっしゃるのですね!私もがんb
必要ないんですか(><;)とにかく今勉強中なのでやれるだけやってみます!
それにしても肉体的・精神的にハードなのですね・・・