会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もユウスケさんのいらっしゃった支店で働いていれば、JTBに対する印象が多少変わったいたのかもしれませんね。残念です。
どうして残業に対して改善しようとしなかったのかという点ですが、もちろん何度も上司にはお話しましたし、何とかお互いにバランスよく仕事ができないものかと話し合いもしました。しかしながら、会社全体の(当時の支店長を含め)姿勢としては『(正社員である)営業マンは数字をとってきているのだから、内勤の人間にとってはお客様と一緒。何でも言うことをきくように』という考え方のため、改善されるはずもなく、あきらめるしかありませんでした。
職場の環境としては私のいた支店は決して良いとは言えませんでしたが、仕事自体は本当にやりがいのある仕事だったなと実感しています。お客様が旅行から帰ってこられて「本当に楽しかった。JTBで良かった。」とおっしゃって、次回も私を指名してくださった時などは、本当に嬉しかったものです。
JTBも分社化が予定されていて、旅行業界自体もますます厳しくなると思います。その中で、JTBの待遇は他社に比べるとまだマシなほうと聞きます。
ただ、入社してくる新入社員を見ていると、イメージだけで入社して実際は全く違っていたと言って辞めていく人も数多くいました。せっかく苦労して入社したのに、そのような残念な結果になることだけはないように、がんばってください。
私はエアステージで販売しているA3判のを友達から譲ってもらいました。A3というのは2つ折りでA4ですよね??
探してもなかったということを伝えれば大丈夫だと思いますよ(*^_^*)明日台風が心配............。
私も明日のオリエンテーションに参加する者です。
私も指定の履歴書が見つからず
試しにパート・アルバイト用のB5の履歴書を
コピーしてみたのですが、コピー用紙のペラペラ感が
いかにもコピーしましたっ!という感じで・・・
企業に提出するには失礼かなと思いました。
なので、私は市販の履歴書を持って行こうと思います。
そして担当の方に事情を話します。
私も見つけられなかったんです。。。
しょうがなくA4サイズの普通の
履歴書に記入したのですが・・・不安です。
やっぱり規定どおりじゃないとマズイでしょうか。
横二つ折りの履歴書さえ見つからなくて。
いよいよ明日がオリエンテーション!
でも台風が来ていますよね・・・大丈夫かなぁ。
返事遅くなりました。確かに、先輩も含め辞めたいという気持ちの大半は、給料面からきてると思います。給料に対しては私も含めみんなそれなりの覚悟をもって入社しました。でも、いざ働き出すと…甘かった…覚悟してたけど納得いかない!みたいな…。休みの多い月なんかほんとに安いですからね。残業代でどうにかって感じですから。正社員との関係は、まっきーさんやカト吉さんのお話から考えると、私の支店は恵まれているほうかもしれません。残業も変な言い方ですが平等ですし。こういう給料面以外のことはユウスケさんがおっしゃるように配属によりますね。ただ、配属によっては全く旅行に関わらない部署になることもあるので、しつこいようですがイメージ先行は禁物だと思います。
大手スーパージャスコでは取り扱っていないとの事でした。
就職課に相談に行くとアルバイト・パート用のB5横二つ折りの履歴書を拡大コピーしてみては? と言われました。
就職課の方がおっしゃってるのでよいのかなと思う反面、企業相手にそれでよいのかとも迷っています。
入手された方、どこで手にされたか教えていただけませんか?
阿呆な事で恐縮ですが、お願いします。
初ボーナスを頂く前に辞めてしまったのですが、同期の子に聞いたら給料の約1ヶ月分の給料分だったそうです。今でも続けている同期の子に今年のボーナス分を聞いたらやはり去年と変わらなかったそうです。この会社は、ノルマがあり自分で獲得した数値がそのままボーナスに出るので、結果が悪ければあまり頂けないと思っても間違いではありません。私はTスタッフ(契約社員)だったのですが休みは入社して半年間ほとんどありませんでした。支店によって定休日は異なりますが、私が勤めていた支店は暦通りの休みでしたので日、祝日は休みでした。ただ年休や有給が出るのは半年間勤めていないと出なかったし、正社員と比べたら待遇としては正社員で入った方が良いと思います。何度か私も同期の正社員の子と比べて疑問に思った点は多々あります・・・。
こんにちは。
それは人数の少ないJTBグループ会社でもいえることなのですかね?
家庭を養っていくことはできると思いますか?
ちなみに地方グループ会社の正社員です。
皆さんの話を聞いていると少しでもJTBで働いていた者としては悲しいです。今から就職を考えいる皆さんへの私の意見です。
色々な書き込みがありますが、それは本当のことでしょう。ただ、配属される支店によって様々だと思います。例えば、私が勤めていた支店では、契約社員より正社員が先に帰るとかは基本的にあり得なかったし(個人的には仕事を抱えていることが多ければ例外な日もありますが)、繁雑な事務作業を契約社員の方だけに押しつけるようなことはありませんでした。逆に、給与の格差のある契約社員の方には、できるだけ早く帰ってもらうという意識を持ち、正社員として求められる業務を行ってきたと言えます。そして、私の働いていた場所では、素晴らしい人がとても多かったと思っています。それは、正社員・契約社員にも。そして、若い人材の中には将来のJTBのことを考え、議論を重ねている人も数多くいます。あー、やっぱりこの会社は生き残っていく会社なんやなぁ、と何度も感じました。
JTBに入社するかしないか・・・簡単な話ではないので私には何とも軽はずみには言えません。当たり前ですが、皆さんが自分の見解の中で判断することです。ただ、書き込みにはあまりにも負の話が多すぎるので私の考えを経験を書き込みました。
恐縮ですが、まっきーさん、カト吉さんへ
あなたの意見も分かります。確かに契約社員の方で今もあなたと同じ気持ちで働いている人もいることでしょう。そして、あなたの話に対して虚偽はないと思います。けど、11時まで契約スタッフだけ残されて社員は定時に帰った時に、なぜそれを改善するようにしなかったのでしょうか?なぜ総合職の社員はあーだこーだと言い、使われているとか思うのでしょうか?それは常に「自分たちは契約社員なんだから」と思って働いてきたからでしょう。そして、「あなたの人生を無駄にしないで」って、そんなことは軽く言う事じゃないと思います。逆に、それはカト吉さんの
JTB人生は無駄だってことですよね。
JTBの中には色々な環境があり、正社員・契約社員との関係や取り巻く旅行業界の環境など、様々な意見があるのは当然のことでしょう。また、契約社員の方はJTBの中で正社員と同じか場合によってはそれ以上の業務を行いながら、正社員に比べ待遇は悪いです。JTBを支えているのは契約社員の方とも言えます。ですから、あまり強くは言いたくなかったのですが、就職活動をしている方のためにも個人的な私の意見述べさせて頂きました。
カト吉 さんへ
貴重なご意見、本当にありがとうございます。
学生ではなかなか知ることの出来ない部分を知る
ことができました。
こういうことを「企業体質」がしっかりしているとか、弱いとか
言うんだな・・と理解できたような気がします。
JTBに限らない話だと思うので、お2人の意見を頭にいれ、
企業に対して正しい判断基準を持って、残された就職活動
を頑張りたいと思います。
本当にありがとうございます。
ハァ。。マジですかぁ………><!?どうしようかなぁ。
だいたいJTBという会社は人材を育てるということができない企業ですよね。私が入ったばかりの頃「JTBは大企業だけど一流企業ではない」ということを先輩社員から聞きました。1年ほど経ってものすごく実感がわきました。
総合職の社員は自分たちが「できる」社員だと勘違いしています。それは、Tスタッフなどの契約社員に繁雑な事務作業をさせているということを、「自分たちが地位が高いからやらせているんだ」と認識していることが原因です。
しかし、事務作業の具体的な部分はサッパリ分からないので、指導などができません。そんな連中が社員教育などできるわけないんです。
でも総合職もかなり売上減で苦しんでいるらしいです。
確かに総合職の社員は他の採用形態と比べて給料も高いですが、辞めたがっている人もかなりいます。でも、10年くらいJTBにいると、ツブシがきかなくなってしまうので、他の企業ではとても使い物にはなりません。だって、パソコンを満足に使える総合職なんてほんのごく一部しかいませんし、その他は「全く」といっていいほどのレベルですから…。
そんな総合職から指示命令を受けるTスタッフやAスタッフなどの契約社員はやる気をどんどんなくしていっても不思議ではありません。
今JTBを考えている方、内定をもらっている方、他にも企業はたくさんあります。あなたの人生、しかも若い時を無駄にしないで下さい。
私は、今年の3月まで約10年間JTBでスタッフとして働いていました。私もカト吉さんと同じ感想です。ここ何年かは旅行の単価も下がり、手間ばかりかかるのに売上が上がらず人員は削減されるばかりです。それに伴って、人材を育てることがおろそかになり、クレームなども増え無駄なことに時間を費やしているように思います。でも、それよりも何よりも私自身が納得がいかなかったのは、働かない社員が多く、その負担がスタッフにかかってくる。社員は終業時間ピッタリに帰るのに、スタッフは11時くらいまで残って仕事をしている・・・という状況が日常当たり前のように起こっています。それでも給料は社員の3分の1。それじゃあ、会社全体のモチベーションも下がり、雰囲気が悪くなるのは当たり前です。 少し前の「AERA」にJTBの例とのことで記事が出ていたのですが、このようなことは私がいた支店だけではなく、契約スタッフといった雇用形態をとっている会社には多くみられることらしいです。旅行業界はそれなりに大変ですが、やりがいもあります。ただ、ネームバリューやイメージだけで選んでしまうと、ギャップに苦しむこともあります。
内定承諾書に法的拘束力はない、というのが一般的な解釈
らしいですよ。充分、辞退できると思います。
私はJTBのOB訪問はしてません。
逆に同じ大学の女の子からOB訪問を受けました。
その後輩には「筆記試験で落ちることはないやろー」って言ってしまったんやけど、結局その子は筆記試験で落ちてしまい、何気なく言ってしまったのを後悔したこと覚えています。
けど、特にJTBに対する筆記試験対策することはないと思いますよ。一般的なSPIなど少々しておけばいいんじゃないでしょうか。どうしても心配なら地理の問題が出る可能性が高いと思うので勉強してください。(今から勉強するのは範囲が広すぎるので個人的にはしなくてもいいと思うのですが・・・)ちなみに、私の時は数学・英語・地理でした。地理は全くできなかったこと覚えています。
まる。さんの書き込みを読んで、本当に実感がわきました。
私は、JTBを志望した時期もあり結局ご縁はなかったのですが、
今はまだ旅行業と物流の数社で就活を続けています。
そこで一つ質問なのですが、Tスタッフとして働く新人さん、
先輩方のほとんどが辞めたい、まる。さんがおススメできない
理由というのは、やはりお給料の面から考えてのことでしょうか??
色々理由はあると思いますが、差し支えなければ、
教えて下さい。m(_ _)m お願いします。
お返事ありがとうございます。これから色々情報収集しながら業界研究もしていきたいです☆SPI対策も必要ですよね?OB訪問などもされました?
正社員の反応はどうですか?
やはりみんな辞めたいといっているのでしょうか?
お返事遅くなりました。書き込みありがとうございます。明日市販の履歴書を買いに行くつもりです。何のために必要なんでしょうかね!?
私は先日会社に電話してオリエンテーションの出席連絡のついでに、履歴書のことを聞きました。やはり指定の履歴書を買って全て記入して提出のようです。なぜもう一度履歴書が必要なのかすごい疑問ですが。。。
JTBにいて感じたことを正直に申し上げます。
この会社は入ってみると外から見るイメージとはかなり差がある会社です。
この数年の旅行不況のためか、上司も先輩も自分のことで精一杯という人が急増(元からかなりいたのだと思うが…)し、自分の保身ばかり考えている人の割合が高いと感じました。
それから、事務職のレベルが異常なくらい低いので、契約社員のみなさんは過酷な労働条件に耐えなければならず、長続きしない→スキルレベルが向上しない→処理が遅い→労働時間が長くなる…という悪循環に陥っています。
これも、総合職の社員のレベルが低いことが理由で、あと数年経って戦後のベビーブーム世代が会社からいなくなるまで変わらないのではないでしょうか。
これから、JTBをめざす人には聞きたくないことかも知れませんが、在職中「なぜこのような会社が人気企業なのか…?」と首を傾げることが多かったものですから…言わずもがなのことを申し上げてしまいました。
本当に、痒いところに手の届くご返信ありがとうございます。私は、正社員として就職したいと考えているので、実際にJTBでお仕事されていたユウスケさんのお話・・・とても有意義でした。
人気大企業ですが、やはり仕事は、厳しいですよね。配属は、東京都内とは限らないし、急に転勤とかもあるんでしょうか? できれば、女性の総合職として、自分を生かせる、やりがいがあると感じられる就職をしたいのですが・・・
JTBに対してのイメージは入社前も入社後もあまり変わらないですかね・・・というより、あまりJTBという会社に対するイメージを私は持ってませんでしたから。ほとんどの男性社員が営業マンとして働く中で私は店頭での接客業務を中心に仕事をしていました。私は営業型より店頭型に向いている、と多くの人に言われました。きっと、私にも分かりかませんが自分にはそういう何かがあるんでしょう。
「海外旅行でよくJTBを利用させて頂いて、その都度現地のJTBのガイドさんに引き込まれてしまいました。」って、面接で言っても何の問題もないと思います。言う機会があれば言えばいいと思いますよ。特に、2次面接では人事の人間でない一般社員が面接するので、気軽に明るく話してください。(私の時と変わりなければですが)
あと、補足ですが旅行会社の中での給与の話です。私は就職活動している時には、あまり給与のことは考えてませんでした。けど、中に入ってからは色々と考えるようになりました。何に重きを置いて就職活動するかですが、少なくとも旅行会社ならJTBがいいと思います。というより、断然JTBがいいです。もちろん私見ですが、旅行業界に入ればいずれ感じることだと思うので。
旅行会社に興味を持ったので企業研究をしているのですが、旅行会社による違いがいまいちわかりません。。。明らかに経営している系列が違う阪急交通社やホールセラーのみのJALPACKなどとの違いならわかるのですが、近ツーや日本旅行などとの差がいまいちわからなくて・・ここが違うというというのがわかる方がいればできれば教えていただけませんか??
初めまして。JTBに入社後の配属先にもよるとは思います。店頭における販売員、法人営業マン、商品企画販促部門・・・などなど様々ですし、それ以上に配属される支店の雰囲気が大きいですね。私が働いていた支店は比較的雰囲気の良い場所でしたので女性には働きやすい場所だと思います。全体的にJTBは女性が働くのには良い環境でしょう。もちろん、男尊女卑なんてことはありません。私の上司も女性の方が多いくらいでした。結婚しても働いている人はたくさんいますよ。ただし、家庭へのリスクは当然伴います。結婚してるからといって、残業なしで帰るわけにはいかないですからね。つまり、会社は結婚しててもしてなくても同じように扱うし、あなたが旦那さんの理解を得れるかどうかの方が問題でしょう。また、子供ができると難しい問題にはなります。定時とおりに退社できるなんて支店はほとんど聞いたことがなかったので。ただし、産休はきっちり認めてくれるので、産休後の復帰も問題ないでしょう。
なんかゴチャゴチャ書いて、答えになってるでしょうか?ちなみに私の話はあくまで正社員です。契約社員の話はまた別になるのでご理解ください。
余談ですが、女性の上司が多かったと書きましたが、その人たちは独身やバツイチの人がほとんどです。お子様のいる人もいましたが、子供を祖母に預けての仕事でした。つまり、JTBとしては結婚後出産後の仕事に対する準備はあるものの、実際問題働くのは難しいということです。ただし、これは他の会社も同じ事で何より家族の理解が必要だと思います。
ありがとうございます。素直な自分ですね。ユウスケさんの返信を読んで元気が出ました☆これからもっとちゃんと業界研究をして、積極的に就職活動をしていきたいです!旅行が好きなので、日常生活で旅行と関わっていたいという単純な発想から旅行会社かホテルか航空会社で働きたいと思ってますが、やはりJTBが一番魅力的なんですよね。どうしてなんだろ・・・?ユウスケさんが感じたJTBの魅力は、入社後も変わらなかったのですか?私は、海外旅行でよくJTBを利用させて頂いて、その都度現地のJTBのガイドさんに引き込まれてしまいました。笑 こんなこと面接で言ったらバカみたいですかね?(>_<)
とても、解りやすい書き込み。感謝です。私は女性なんですが、大学を卒業し、将来結婚しても仕事をして、スッテプアップしていきたいと思っています。JTBでそれは可能ですか?
返事が遅くなりました。私の場合は旅行会社一本という希望ではありませんでしたし、JTBが第一希望ってこともありませんでした。企業としての総合力と、私自身を高く評価してくれたこともあって入社しました。
JTBの採用活動は、私の時と今も変わりなければ最初の集団面接も含めて3回の面接があるかと思います。採用の一番のポイントは「この人と一緒に働きたいな」と面接官に思ってもらえるかどうか。他の会社もそうかもしれませんが、個人の能力や資格よりも絶対この点が重視です。やっぱり、サービス業だからお客様に対しての雰囲気とかが問われるんじゃないでしょうか。私がJTBで働いて思うことは、サービス残業があったり、仕事がきつかったりすることもありますが、基本的には人を大切にしてる会社だとは思います。(ちょっと女の世界は恐いかもしれませんが・・・。)
あと、海外での仕事ですが、正直自分自身が海外の支店で働いたことがないので軽はずみなことは言えないですが、まずが語学力が当然必要です。で、JTBでは年に1回または2回上司との面接の機会があるので転勤の希望も出せます。そこで希望の転勤ができるかは、あなたの努力・能力と、上司の理解、あとは運じゃないかと思います。難しいもので、能力魅力ある人に対して上司は、その人の希望を叶えてステップアップさせてあげたいと思う人もいれば、能力魅力があるからこそ自分の側にずっと置きたいと考える人もいますからねー。
長々となりましたが、まずは国内JTBに就職希望であれば、面接の際には変に気負わず素直な自分でいてください。もちろん、それなりの雰囲気作りや清潔感は必要だと思いますが。がんばって!
正社員は1.5ヶ月で社員平均は87万円でした。
去年80億円もの赤字を計上した為にこのような結果になったようです。
冬のボーナス2.5ヶ月と労使交渉で決定していますが
業績によっては減額も考えられます。
私は正社員の為、契約社員に関しては他の方、フォローをお願いします。
経営方針としてどのような方向に向かっていくのか教えて
いただけないでしょうか?
海外のお客様に興味があるのであれば、サンライズという海外のお客様向け商品や、ワールドバケイションなどいかがですか??
今年新卒で入った者ですが、会社を決める際は自分のミスを何処まで会社が負担してくれるか確認すると良いと思います。
私も入るまで知らなかったのですが、JTBはもちろん会社が負担してくれますが、多くの会社では自腹のようです。
これが毎月となると実際かなりきついですよ
初ボーナスはいくらでしたか?
何か月分くらいでしょうか。
同じく大学三年生で、就活を始めたばかりのCHUNです!書き込み見て、あっ!仲間だぁ~!と親近感がわき、即カキコしてみました(^-^)
自分も、友人や先輩に旅行業にしぼらない方が良いとわれます。
でも、自分が旅行業において何をしたいのか明確な考えや目標があれば、別にサービス業全般に範囲を広げなくてもいいんじゃないかなって思います。確かに旅行業は他のサービス業との共通点などがいっぱいあるし、サービス業全般を対象として就活を行った方が、視野が広がるとは思うけど・・・・。その点は、セミナーや説明会などに積極的に参加して補ってゆけるのではないかなぁ~と思っています。
まぁ、自分も就活未経験者なので、あくまでも一意見ですが・・・。
こんにちは☆私は、3年生でこれから就職活動を始めようとしてるところです!本当は、アメリカでJTBの代理店のスタッフとして日本人向けのツアー企画や日本人観光客のお世話をするお仕事がやりたいのですが、現地採用だということでその費用を貯めたりや経験を培うためにも、まず国内でのJTBの就職を強く希望しています。具体的なことはまだ何も始めていないのですが、もう後期に突入したのでそろそろ動き回らねばと考えています。ユウスケさんは、初めからJTB志望だったのですか?旅行会社一本だったのでしょうか?色々アドバイスお願いします!
はじめまして!
オリエンテーションは10月20日に大阪であります。
申し込みと言うか、有期契約スタッフに内定した方に
JTB西日本営業本部からメールがくる形になっています。
20日のオリエンテーションに参加される方に
質問なのですが、A3横2つ折りタイプの履歴書って
普通に売っていましたか?
私の探し方が悪いのか、どこのお店にも無くて^^;
そのサイズじゃないとダメなのでしょうか???
ここで答えたつもりが、契約社員のとこにカキコしてました(^^;)ごめんなさい(>_<)これから、契約社員とこにカキコします(^^)
私は「すみませんが」さんに給料について書き込みしましたが、なぜあなたはその事について怒っているのでしょうか?
給料について知りたいというのは誰もが思うことです。
あなたに迷惑がかかったのですかね?
どういう経路であなたが怒っているのか分かりません。
この会社の人ですかね?
そうであればだからJTBの社員は意味の分からない人が多いといわれるんですよ。
あなたはその会社に関係あるんですか?
関係ない人がいい加減にして下さいって・・。
しかもその「すみませんが」さんは給料について疑問に思ったことを聞いているだけですよね。
色々な掲示板に同じような書き込みをとありますが誤解である場合もありますよ。
私は以前利用していた掲示板では書き込みをよく思っていない人が同じ名前を語り荒らしていることがありました。
そうだと「すみませんが」さんが可哀想じゃないですか?
その前に給料について聞く事自体なにも悪い事だとは思いませんが^^;
あなたはその会社に関係あって何か不都合なことがあるとか?
JTBの掲示板をみていたら地元の企業の書き込みがあったので書き込みさせてもらいました。
三人の内って誰を指しているんですかね?ほかに内定もらった人のことかな~?
詳しく話してもらえませんか?
あなたがなぜ怒っているのかとか。
私で良かったら相談に乗ります。
ではでは。
ここは掲示板ですよ。
なぜあなたが制限しているんですか?
管理人ですか。掲示板に書いてはいけないことではないと思うのですが。
もしかしてあなたは今年その会社に内定もらったとか?
あなたはなぜ三人だと言えるのでしょうか?
あなたはそのJTBのグループ会社に内定を貰ったのですか?
JTBの給料についてですがあちこちで名前を語って嫌がらせのようにしているという事も考えられます。
ヒミヨ○さんでしたっけ。
あの人はいろいろな掲示板を見ていたようなので考えられますね。