会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その内定式後の1週間の研修は契約社員もあるんですか??
旅行業界は残業は当たり前。みんな分かってることじゃん。
それでも旅行業界で働きたいって思える人が残るんだよね。
だってそれでお客様に喜んでもらえることがほんとにすきだから。旅行がすきなのはもちろんだけど、人を好きじゃないとやってけないよ。
自分は働いていませんが友人が働いています。内定者は4月1日から宿舎で1週間の研修を受けます。その後8日に配属の発表があり即移動が決定します。友人は九州地区にいきましたがそれ以外では、東京、横浜、三重、北海道と様々です。男性は希望を取らずにどこへでも行かされます。
仕事量についてですが友人は駅で4個の所に住んでいますが朝は6時前に起きて7時半くらいに出社、6月くらいからは毎日一人で営業になるそうです。残業はあまりないが決算を自宅で行っています。また上司が単身赴任のため金曜日は午前様になるそうで休日は寝て終わるそうです。
給料についてですが「働きたい会社」とか言う本に仕事の割りには儲からないとありました。けど旅行業界ではトップでありつづける会社です。後有給はとりやすいそうです。
ちなみにHISが一番きついと聞きます。
このような暗黙の了解があったんですね・・・
やはりステップアップの道は厳しいようですね。
配属先(支店)にもよるかもしれませんが、Aスタッフ登用やR社員登用は年功序列(入社年数)で先輩が先に受けるという暗黙の了解があります。Tから通しで最短で4年でチャレンジできるとうたわれていますが、5年目でR社員になれた方がはたしていらっしゃるかどうかはかなりの疑問です。7~10年くらいで優秀な人がやっとR社員になれるという感じでしょうか。
今後どうなって行くかはわかりませんが、JTBはもっと社員登用枠を増やすべきだし、そうなっていくと思います。というより社会貢献の意味でもそうあるべきだと思います。
内定者の者ですが、正直な気持ちは重々わかりますが自分が、言いたいこと言って、自分がどう思うのか正直に答えればえー話でっせ。
それで、無理だとしても後悔はしないでしょう。
どっかで、拾ってきた台詞つかってもばれますよー
Tスタッフから始まり、Aスタッフ→正社員という道があるそうですが、何年くらい働くとAスタッフになるための試験を受けることができるのですか?
また、試験というものはどのようなものなのですか?
私は来年からTスタッフとして働くものです。契約期間は満期で5年だったと思いますが、もし途中でAスタッフに変わったら契約期間はまた変わるのですか??教えてください!
現在は支店もわりとすいているのでゆとりがありますよ。残業もせいぜい一時間半くらいです。まわりの先輩はほぼ定時にあがっていきます。お給料は高くはないでしょうが、今のご時世、高給の就職先ってそうそうないのでは?
プラスの面
・通信教育、研修制度が充実
・安く旅行にいける
・旅行すると勉強になる(勉強が苦じゃない!?)
・シフト勤務なので長い連休も取りやすい(支店による?)
・若くしてリーダー職にもつける(4年目くらい)
JTBを志望されているみなさんは、そんな話を聞くことはありませんか?
まりーさんのような人に旅行の申し込みを頼みたいな(笑)
これからもお体に気をつけて頑張ってください。
私も来年からJTB関係で働きます。
結構続いたなぁ~としみじみ思います。
去年も今年もAスタッフの試験を受けなかったので、
来年更新すると満期です。いろいろ答えられると思いますので、なんでも質問してくださって結構ですよ☆
さて・・・待遇面ですが。
私は実家暮らしではないので、正直本当にギリギリの生活です。
帰省のときは、恥ずかしいんですけど親に飛行機代を出して
もらったりします。
手取りは月13万平均というところでしょうか?
それでも続けてこれたのは、周りの先輩たちに助けられて
きたからです。
離職率が高いとよく掲示板で耳にしますが、うちの支店は
半分以上が私より先輩です。
それだけ長く続けている人が多い職場なんですね。
仕事は地味です・・・華やかな世界とはうらはら・・・
でも、自分にとってはなんてことない手配でも、
そのお客様にとっては一生に一回のことかもしれない。
その思い出づくりをお手伝いできる。
(新婚旅行とかね)そう思ってやる気を出しています。
す!!
JTBに勤めて4年になる大学の先輩に聞いた話です。
「旅行業界のここをこうしたい」という自分なりの提案を盛り込むといいよ! ノウハウ本にあるような模範回答はすぐに見抜かれるからといわれました。
それはわたしたちの感覚で感じることで構わない、むしろ、わたしたちの若い感覚が大事だから、それをつつみかくさずぶつけてごらんと言われました。
まだ学生の私にとって、それはそれで難しいことなのですが、先輩の意見に従ってみたいと思っています。
ノウハウ本を覚えるよりも、言いたいことをぶつけるほうが通っても落ちても気が楽ですし…。
2005年入社で内定をいただいている者です。
私の場合、旅行業界一本ではなかったので そのためだけに対策をし続けたわけではありませんでした。
でも、私自身が感じたことは 内容がどうかというよりも 短い時間でどのように魅力的に感じてもらえるかといった「まとめる」力を見られていたように感じました。
今後も力になれそうなことがあれば書き込みします!
これから、周囲も一気に就活モードになってくると思います。それと同時に選考も本格化してきます。周りに惑わされることなくがんばってください。応援しています。
見つけました。すいません。
有難うございます!
検索のところに「JTB」と入れてもらったら、JTBの会社一覧が
ずらっと出てきますので、それの一番最後にあります☆
昨日あたりにできたみたいです。
どこにあるのでしょうか?探しても見つかりません…。
はじめましてこんにちは。私も旅行業に希望する大学三年のものです。
私は今年の国内主任者に合格しました。、夏に某旅行会社にてインターン
をさせていただいたのですが、資格持っている社員の人は全体の三分の一に
過ぎませんでした。旅行主任者の資格も、会社を作る際には必要ですが、実
際普通の業務をして必要かわかりません。でも、主任者の国内旅行実務(観
光地理など)は勉強の必要があると思います。就職試験に地理の問題が出る
とよく聞きますもんね。
私は実務の基本的なことを知るために受験し、たまたま合格できただけです
が、受験してみることもいい方法だと思います。使うか使わないかわからな
くても、実際持っているほうが話の内容などの理解度も増えるでしょうし、
プライベートな旅行にも役立ちます。
の掲示板を作ったので、興味ある方、何か情報をお持ちの方
など、書き込んでください☆☆
主に、パンフレット類を作成する、JTBグループの
印刷会社なんですが、トラベルとの関わりが強いので、
ジャンルは「トラベル・航空・運輸」にしました。
JTBの掲示板なのに、失礼しました。
私も旅行業界を志望している3年です。
資格のこと(私の場合は特に英語)とか、確かに不安要素はたくさんありますが、要は今まで自分が何を学んで(得て)きて、それをこれから企業の中でどのように生かせるか、またなぜこの企業なのかという熱意が伝われば良いのだと思います。
JTBの社員の方にもお話を伺いましたが、皆さんそのようなことを仰ってましたよ。雰囲気の良い方ばかりでした。
人気業界なので大変ですが、一緒に頑張りましょうね☆
しばらくパソコンを開けなかったので、返事が遅くなり、すみませんでした。
私は自分でも自覚しているほど、落ち込みやすい性格で、質問に書いたようなことを考えてしまいました。
でもみなさんの言葉で、私は私なりに頑張ろうと思えました!
ありがとうございます。
うんうんさん(でよろしいのでしょうか?)、むしろそういっていただけて、とても感謝しています!私頑張ります!
どうしても旅行業界に入りたいんです。旅行業界で携わりたい仕事があって。だから頑張ります!
不安はどうしてもつきものですが・・・
ちょっとキツい書き込みをしてしまいました。
謝ります。でも私が言いたい事は「資格を持っている持って
いない」ではなく、自分が会社に入って何が出来るか、を
考えたほうが良いということです。
アキさんは今の時期から資格の勉強をしていてエライと思います。落ちてもいいじゃないですか。受けていない人よりは十分先に進んでいると私は思います。
アキさんにはぜひJTBに受かってもらいたいです。
キツい言い方してすみませんでした。
『資格に落ちたから「不利」になったと考えているのであればやめたほうがいいですよ』なんてことは全くないよ。「不利」に思うのは誰だってそう。就職活動してると、資格のこととか少しのことを大変気になってしまいますよね。でも、大丈夫!そりゃ資格を持ってたことにこしたことはないけど、そんなの関係ないって言えるくらい些細なことやから。JTBの内定もらう人の中で、旅行社主任の資格を持っている人なんて、ほとんどいないから。ココに書き込んでる人は、あきさんのことを思って書き込んでいると思います。ちょっと書き方悪いけどなー。でも、皆さんの言うてることは間違いではありません。がんばれ!
心配しないで下さい。
私は資格持っていませんが内定もらいました。
そういうことを考えるまえにもっと考えることがあると私は思います。一般や国内の資格がとれなかった時点で「不利」と考えるのであればあなたの価値はそれだけだったということでしょう。
資格がなくてもほかの魅力がある人には内定出すと思います。まずは考えから変えてみては?
もう一度いいます。
資格に落ちたから「不利」になったと考えているのであればやめたほうがいいですよ。
こんにちわ。私は都内の支店のカウンターで働いています。私の支店では、一般旅行取扱主任者の資格の有無と仕事内容に優劣は全くありませんよ。現場は資格がどうこう言っている暇などありません。
長い目で見れば、キャリアアップに有利かもしれませんが、入社前に資格を持っていなくても差し支えないと思います。新人が資格を持っているからといって、仕事ができるというわけではありませんから。
この業界は経験がものをいうと思います。資格の勉強ばかりに時間を取るより、今はいろんな所に旅行をして、様々な事を感じ、経験しておいた方が良いと思いますよ☆
9・10月にあった国内・一般旅行主任者試験は落ちてしまいました・・・自分的にはこの点でかなり不利になったと思い、凹んでいます。
就職活動を終え、実際に入社したみなさんにお聞きしたいのですが、この旅行主任者資格を持っている者と持っていない者では、やはり優劣はありますでしょうか?
カト吉さんは今就職するならダイ○ーとJTBならどこにしますか?
参考になりました!どうもありがとうございました☆
内定おめでとうございます。私は自宅から最も近い支店に配属になりましたよ。おかげで朝は7時半起床です。遅番の時は9時半起きです!
同期で、自宅から遠い人もいるのでなんとも言えませんが、普通そんなに遠くはならないはずですよ。
遅くなりましたが、情報ありがとうございます。
これから先、同じような事があったら(あるんかな?)間違いが起きないようにします。
JTBもボーナスは出てますよ。
グループ会社といってもJTBの旅行に直結している会社と、そうじゃない会社がありますからね…。それぞれの会社の事情は異なるとは思いますが…。
私がここで言いたいのは労働環境と今後の展望の話です。
そして、これから就職活動をされる方にイメージだけで会社を選んで後悔して欲しくないだけです。
若いからやり直しはきくと思いますが、今のご時世では転職もままならないですから…、できれば最初から充実した気持ちで仕事できるのがいいと思い、老婆心ながら書き込みをさせていただいたわけです。
就職活動中の方はがんばってください。そして、いい仕事に巡り会ってください。
遅くなりましたが、お返事ありがとうございました。
長い目で見たら、やっぱりお給料の面はしっかり考えて
決定するべきですよね。まる。さん及び、他の方々のメッセージ
本当に参考にさせていただいています。しっかり自分自身で考えて、これからの活動を進めていこうと思います。
本当にありがとうございます。
質問です。
私のグループ会社は出来て16年ですが今まで1回も赤字になったことはなく黒字だそうです。
ボーナスもSARSやテロの影響がモロにでた2001年も出たらしいですし。
これは例外ですかね?
そうですね。支店によりけりですもんね。私は店頭型の支店にいたため、営業型の支店の実態を詳しくは分かりません。けど、営業型の支店の方の話を聞いていると、確かに内勤スタッフの方のは仕事はキツイものだと聞いてます。営業マンの取ってきた仕事を細かく手配等するのは、結局内勤スタッフの方ですもんね。営業マンは営業マンで数字に追われ大変だと思いますが。それと、大きくは支店長、上長の考え方によるのでしょう。
まっきーさんは、JTBで10年勤めた後は、どのように過ごされてるのですか?転職されたのですか?差し支えなければ教えてください。
そうですよねぇ。どんなに不満を上司にぶつけても仕事ができない上司だと全く無駄ですモンね。「何だか知らないけどどうしてこんな考え方するんだろう?」っていう人かなりいますからね。
ユウスケさんのおっしゃることもわかりますが、それは支店や個所によって違うのだと思います。逆を考えるとJTBすべてが悪いわけではなくて、場合によってはいい環境で仕事ができることもあると思います。でも確率としては現在非常に低い…。
私は支店勤務はほとんどありませんでしたが、残業の連続で総合職の上司は改善の方向性さえ見出せない人ばかりでした(私も総合職でしたが…)。何せパソコンが全く使えない人ばかりでしたから…。メールさえも部下を使って書かせるような人が、何故管理職として会社から辞令をもらっているのか理解できない状況が何年も続きました。そんなわけで、ユウスケさんには「辛口」という書き方になってしまったのだと思います。
でも私のJTB人生は無駄ではなかったですよ。こんなイメージ先行の典型のような会社があったんだということを学びましたから…。また、イメージに左右されてJTBを選んだのも自分ですから…。そういう意味では私もミーハーなところがありましたので、これはJTBを悪くいうだけではなくて、私自身の自嘲も込めた書き込みなのです。
でも、その経験が現在の仕事を選ぶときにとても生かされてましたので、結果的には得難い勉強をしたんだと思っています。
それから、るるるのるさん、地方のグループ会社だということですが、JTB本体より厳しいのではないでしょうか。だって、JTBでいわゆる「窓際」の人が役員や部長職などで出向するんでしょう?たぶんこの先よほど旅行業界の景気が良くならない限り改善されるとは思えません。あくまでも私の個人的な考え方ですけど…。
やっぱり、履歴書をコピーとかして出すのはよくないらしいですよ。私の大学では、正式に企業に出す書類にコピーは失礼だと言われました。
私もA3の履歴書なかったんで、就活用の志望動機など書く履歴書にしました。
大学の話だと違う紙で出してもいまさら取り消しなどされないだろうけど、どれだけ上(上司)の話を素直に形にできるかを見るためかもと言われました。
皆さん、入る前から評価が下がらないように一緒にがんばりましょうね~☆
私も明日参加するのですが、A3の履歴書みつかりませんでした。。お店の方が、カタログで探してくださったのですが、A3のものはありませんでした。なので、私もA4の物に記入しました。
明日のお天気も心配ですね。。あるのかな。
いよいよ明日、内定者オリエンテーションですね!!私も履歴書のことでかなり悩みましたが、市販のB5判(B4の2つ折り)で提出するつもりですよ☆どこにも売ってませんし。
それ以上に台風が心配です。天気予報によると、直撃ですよね。日程変更などにならないかとメールはチェックしてるのですが。交通機関、正常に動くといいですね。