会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も契約社員で内定をいただいているのですが、最近になり他者の契約社員募集を知り、たいへん悩んでいます。もし他社で内定をもらい、そちらに行きたいと思った場合、JTBの内定は取り消せるのでしょうか。たしか書類の返送は今月までだったと思うのですが。。
地理に関しては、私も苦手ですよ!ただ、選考段階でのテストでは正直できなかったです。でも、他の教科で点数を取れていれば本当に問題ないので深く考えないでいいですよ!
入社して仕事していく中で、体で覚えられると思いますしね!
遅くなってしまい大変申し訳ないです。
ありがとうございます。
実家からなら大丈夫という言葉を聞いて安心し
ました。
旅行業界志望なのですが、実は地理が苦手なのです・・・やはりそれではだめでしょうか?どんな勉強をすればいいか教えていただけると嬉しいですm(_ _)m
今は、入社前研修ということで、JTBに入ってから一通りの仕事ができるように英語や地理の勉強をしています。
皆さんは、就職活動をこれから始めようと考えておられると思いますが、できるだけ広い視野を持っていろんなことに興味を持って本当に自分がしたい仕事を見つけようとする気持ちがあればきっと結果は見えてくると思います。
私がJTBに入社したかった理由は、ここでは伝えきれないぐらいの自分の経験や想いがありました。決して特別な知識や技術やあるわけではありませんが、JTBの方はそんな私の熱い思いにしっかり耳を傾けていただき、JTBに来い、といっていただきとても感謝していますし、4月から本当にがんばろうという気持ちでいっぱいです。
このページをご覧になっている皆さんもそんな思いは私と変わらない、むしろ私以上かもしれません。ここで今一度自分の気持ちや、何がしたいかということを考えてJTBへの思いを再確認してみてください!きっと道は開けます!がんばってください!
HPに書いてなかったと思いまして。
カキコ遅くなってしまってすみません…やっぱり指導社員→GL→課長の順がいいのではないでしょうか?
とりあえず登録しないと、何も始まらないと思いますよ。
いろいろ悩みまして、同業他社のH社の新卒契約社員を受けてみようと思います。
担当者制なので責任もって自分の仕事ができることや、1年後に
正社員登用の道があることが魅力だし。
どちらにすすむことになっても、旅行業界で頑張ろうという気持ちには変わりません。
悩んでいる皆さん、元気だしていこう!
JTBさんではエントリーを開始していると思いますが、club JTB に登録することが、エントリーということになるのでしょうか?
HPに何回いってもよくわからなかったので、基本的な質問で大変申し訳ないのですが、教えてください。
私ごときに返信ありがとうございます。
新年早々バタバタしていて、カキコが遅くなってしまいましたm(__)m
辞めた同期に話を聞いてもらったりもしました。
やはり皆さんと言われた事は同じです。
私も夏頃から今後の事を沢山考えるようになり、続ける道も視野に入れていますが、その気持ちは全く沸きません…。
早く退職の話を言ってギスギスするのも嫌なので、適度な時期に話をしてみようと思っています。
2月に契約更新するかどうかの面談があるんですよね!?
それ以前に言わなければと思うのですが、まず誰(指導社員?GL?上長?)に言うべきなのでしょうか?
今からJTBに入るためには何を始めれば良いのでしょうか?
入るに当たり何が求められますか?
教えてください。お願いします。
こんにちは、私は内定者です。
英語力は、あればあっただけ良いでしょうが、英語が生かしたいのなら他の通訳などの仕事に就いた方が向いていると思います。
内定者の中に理系の子も数名しますし、英語はそこまで関係ないと思いますよ。がんばってください☆
英語が苦手なのですが、英語ができないと受からないですか?
旅行業界の裏とはどのようなものがあるのですか?
先輩方、内定者の方、教えていだだけませんか?
私も現役のTスタッフです。Tスタッフの雇用契約(?)みたいな冊子を入社時に頂いたと思いますが、それによれば辞める1ヶ月前までに申し出る事とあります。
引継ぎのことなども考えたらもう少し前に上長には申し出た方が良いと思います。辞めたあとの人数の補充の関係もありますね。3月でおやめになるならなおの事、新入社員の振り分けは1月くらいに決まるというような事を聞いた事がありますし、、、
旅行業界の裏ですか…どこの企業でも裏はあると思います。残業、離職率、人間関係、安い給料、ノルマなどどこの企業でもあると思います。他社に勤める同級生もみな口を揃えて「辛い」「辞めたい」と言っています。1年目は学生とのギャップで皆そう思うのではないでしょうか?もし他にやりたいこと等が見つかっていないのならばもう少し頑張ってみてはいかがですか?
私も入社1年目で今頑張っています。ゆでたまごさんと同じで夏ごろから辛くて仕事を辞めたいと思うようになり、1度退職願を出したのですが、もうちょっと頑張ってみようと言われ続けていました。3月には辞めようと思っていましたが色々考えた結果、他にやりたい事も良い就職先もないし、辞めようと思えばいつでも辞めれると思い来年も頑張ってみようと思っています。ゆでたまごさんも本当に辞める手続きを実行するまえにもう1度冷静にじっくり考えてみた方がいいと思います。それでももし気持ちが変わらなければ辞めたいという意思は早めに申し出ておいた方が良いと思います。
夏頃から、辞めたい気持ちが強くなってきました。
理由は色々ありますが、企業分析不足が一番の理由だと思います。
旅行業界の裏を知らなすぎたというか…。
できたら1年(3月末)で辞めたいと思っています。
契約社員を辞める場合、いつまでに切り出せば良いのでしょうか?
真剣に悩んでいるので、どなたか教えてください。
知り合いの同期の中に既に2人辞めた人がいるのですが、契約社員の方って実際どれぐらい続けているんですかね?
説明会ではAスタッフや正社員へのステップアップの話を盛んにしていますけど、全員がなっているわけじゃないですか。
だから、毎年あれだけ採用しているってことは、その分辞める人もいるかと思いますが。
あぁ~もっと業界研究をすればよかった(>_<)
これから入るみなさん、OB,OG訪問とかして、業界をよ~く理解しておいた方がいいですよ。
お聞きしたいことがあるんですけど、JTBで働いて身につく能力はどんなものですか??旅行業(地理的なこととか)以外にです。私はせっかく社会人になって働くのだから、パソコンの知識(エクセル、ワードなど)はつけていきたいと思ってるんですけど、実際はどーなんだろう・・・
でも、同様に選考をおこなっているH社のほうが条件はよいように感じます。新卒契約社員のエントリーと説明会をおこなっているのでホームページから応募しました。
今までの印象としては、J社志望者は国内志望が強く、H社志望者は海外志向が高いように感じました。
みなさん、どうですか?
実家からなら大丈夫だと思います。
家に3~4万いれたとしても8~9くらい
手元に残るでしょうから。
交通費も出るので、派遣よりは安定してると思います。
私は関西で1月に受けるつもりなんですけど、1次の日程的に
2次に進むことができると卒業旅行とかぶってしまう恐れがあります。会社に日程を問い合わせたんですけど、まだ決まってないと言われてしまいました・・・。旅行をどうするか考えているので、よければどんなスケジュールだったか教えてくださいm(__)m
ありがとうございます。
学校の校長センセイのススメで受けてみようかと思って
るんですが、そんなに給料大変なんですか。。
どうしよう。。
まぁ、実家からになるんですけどね?
他の会社で正社員の方がいいのでしょうか???
Tは地域ごとに時給が違います。
AはTで丸3年たったら受けられる試験です。
ゴールデンウィークやお正月で時給制だと、本当に
苦しい物があります・・・
あなたがエントリーしたのは2006年度のことでしょ?
健康診断は内定が出てから受けるんです。大学で大まかな流れ聞いてないですか?2005年度の人もまだまだ活動してるんだから…
新卒採用はまだエントリーがはじまったばかりですよね?
03から始まる番号からかかってきましたよ!
12月11日に試験を受けた者です。今日、お電話いただきました。22日に健康診断を受けに行きます。
皆さんにも吉報が届きますように・・。
Tは契約社員で時給、Aは準社員で月給です。まぁ似たり寄ったりですが、TよりAの方が安定してますかね。
まりーさんはじめまして。
勉強不足でよくわからないのですが、TスタッフからAスタッフになるのは難しい事なんんですか?そして、AスタッフはTスタッフと何が違うのでしょうか?
あと、契約社員ではローンなのくめないのでしょうか???
私も電話かかってきません。早いうちに連絡があるって言う人もいれば、ギリギリにかかってくるよって言う人もいるので、なんだかもどかしいです。
もう駄目だったのかな、と思う気持ちが大きいのですが。
どなたか11日に二次面まで接受けられて、連絡が来た方いらっしゃいますか??
私も11日に受けたのですが、電話かかってきましたか??私はまだなんですけど・・・。
11日行きましたよ。
友人がJTBなので卒業旅行では社割がききました。
詳しくは分かりませんが特典は特にないと思います。
本人の希望より通勤がしやすい支店に
配属になるのでは??と思います
こればかりは採用担当ではないのでわかりませんが・・・
私は通勤時間10分の支店に採用になりましたので、
朝は7時40分起床です。
採用数だけだったらHISよりJTBの方が多いと聞きました!
店舗数もJTBの方が多いし、仕事内容も違うからあまり比較にはならないかと思いますが・・・
HISの新入社員の配属は全てカウンタースタッフだそうですが、JTBはどうなのでしょうか?
法人営業とカウンタースタッフに別れるんですか?それって希望制ですか?
Tスタッフは入社式終了後、その日中に配属先に直行ですよ~
4月中に新入社員研修がありますが、3日間くらいです。1週間の研修後、配属されるのは正社員だけで、契約社員は入社式で配属先を順に読み上げられます!