会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼な言い方だけど使えるものは使っちゃうのが就職活動だと思うよ。二月に入ると大忙しになると思うけど頑張ってね。終わればバラ色の無悩み大学生活だ!(私の友達はこの4月卒業なのに、未だ内定なし!皆が必死な時期にさぼってたみたいです。)
面接は筆記試験→グループディスカッション→プレゼン面接→Webテスト・適性検査→最終面接→健康診断→内定という流れでした。
下にも書き込んでいた方もいらっしゃいますが、来年度よりJTBは採用の仕方などが変わるようですね。なのでこの情報が当てになるかどうかわかんないのであしからず・・・。
お返事ありがとうございました。私も英検2級を持っているし、留学経験もあるのでそれをアピールしようと思っています★あと面接はどんな感じでしたか??
昨日就職科に行ったらJTB六甲アイランド店に勤務していらっしゃる方を紹介していただけるみたいです。まささんはどこの店舗に勤務されているのですか??
☆就職おめでとうございます☆
私は1月下旬から就職活動を始めたので、まだまだ業界研究や自己分析などができてないのですが、旅行業界で働きたいと思ってます。でも、先輩とかに業界を絞らず広く活動した方がいいとよくいわれるのですが、自分の中でいろいろできる余裕がありません。。。。どのように、就職活動されましたか? 他の業界も真剣にうけましたか?教えてください!!
正直なところ、そのような内容で突然声をかけられても、困惑する人がほとんどだと思います。例え接客をしていなくても、やらなければいけない仕事が山積みですし、お話をするために時間を割くには一応、上司に報告することになると思うので、あまい良い印象ではないと思います。
店舗の雰囲気は、しばらく見ていると分かるものですし、仕事の内容については、OG・OBを訪問するのが1番確実です。
突然行って声をかけるのは、あまりお勧めいたしません。
私も、就活中なので偉そうなことはいえませんが、店舗見学は、お話を伺うというより、どんな社員の方がどんな接客をしていて、どんな商品が売られていて・・ということを探りにいくためなので、勝手にお客さんのふりをして行くのが1番だと思いますよ。
もちろん、スーツで行って、忙しくなさそうなのであれば、社員の方にお話聞かせてください!!って言うのも、熱意かもしれないですけどね。
ムムさん、唐突で恐縮なんですが、東京に住んでらしたことありませんか?
最近になって、やっと旅行業界(特にJTB)を第一志望に決めました。そこで質問があります。
店舗見学などは前もって店舗に電話しないで訪問してしまうのは失礼にあたるのでしょうか。また訪問の際はやはりスーツで行くべきですか。色々な店舗に行ってみたいと思っています。
どうぞよろしくお願い致します。
私は英検2級とTOEIC780点が語学の資格ですね~。私の場合は、語学だけしかとりえがなくて、どの企業を受けるときも自分の留学経験とそこから得たものをこの業界に結び付けて自分をアピールしました。
でもご心配なく!JTBは語学力の有無だけで合否を決めるような会社ではないと思いますよ!実際に内定者の仲間の中でも英語が苦手な人はいますからね・・・。全体的に見て、内定決まってる人はコミュニケーション能力が高かったり、すごく明るく人当たりのいい人や、FunnyじゃなくInterestingな人が多いですね~!
OB訪問の詳しいお話ありがとうございました。内定をもらうためにするのではなく、自分自身のためにOB訪問をするということがわかりました!まささんは語学とか何か資格を持っているのですか?また色々聞かせて欲しいです★
先日OB訪問の回答ありがとうございました。ずっとOB訪問は義務的な感じがしてたのでお話を聞いて少し気が軽くなりました。来週あたりにも大学の就職科にいって問い合わせてみようと思います!
女性がやはり多いんですね~。
ちなみに二月でしたら何日が都合いいですか?
情報ってほど私あまり研究できてませんけど、都合があえばいいですね☆
ちなみに、講演会は女性のほうがやや多かったですよ。
>りんごさんへ
JTBが親会社になるというか、JTBが分身するって感じでしたよ、図で表しているやつは・・・(@_@;)
分社になるとそうなるんですかねぇ・・・
分社してもJTBは親会社として残るんですか?
子会社は待遇とか福利厚生悪そうなイメージがあるんですけど、どうなんでしょう。
だいたい分社て、人件費とかの削減が目的って気がするんですけど。。
心配やなぁ。
そうですか~。今年から変わるんですね~。
やっぱ女性が応募って多いんですかね?
今度神戸の方行く用事あるんですけど、そのときよければ
情報交換しませんか?
私は神戸に住んでいます☆講演会で説明会について少し話されていましたが、どうやら私たちの年度から会社の形態が変わるので、採用試験も、自分のやりたい仕事や、働きたい地域で会社を選び、そこで受けるという形になるそうです。例えば個人旅行向けの仕事をしたいならば、それを専門にやるJTBの会社を受ける、または法人営業を専門にしたいならば、その専門のJTBの会社を受けるという感じだそうです。うまく説明できていないので、誰かフォローお願いしますm(..)mちなみにJTBの分野ごとの会社をそれぞれ併願も可能だそうですよ☆
もしよかったら、内容を簡単でいいですから教えてくれませんか?昨日の講演で説明会のこととか言ってたら教えてください
がんばってますね!!私はそれいけませんでした。
具体的にどのように対策すればいいのか・・・。
どちらにお住まいの方ですか?
僕も今日大阪で講演聞いてきました!同じ会場にいたんですね☆皆さんがんばりましょう!
はじめまして!!僕は大阪在住ですが選考受けますよ。
よかったら交換しましょう!!
はじめまして!!僕は大阪在住ですが選考受けますよ。
よかったら交換しましょう!!
はじめまして☆私も関西で受けるつもりです。今日、大阪ドームの「毎日就職のEXPO」でJTBさんの講演聞いてきました。講演のあと、講演者に質問に行かれる方が多くて、私も頑張らないとと、思いました(^^;)頑張りましょうね!
はじめまして☆私は11月に行なわれた「毎日就職のEXPO」と言うイベントに参加しました。合同セミナーは、JTBだけではなく他の企業も参加している大きなイベントなので、エントリーシートや筆記試験はないですよ!!
詳しいことは東京ビックサイトのホームページにのっているので見てみると分かりやすいと思います。
関西の方で選考受けるかたいらっしゃいますか?
業界研究とかいろいろ情報交換したいので^^
よろしくです。
情報ありがとうございます。何とか手に入れたいです!!
去年の今ごろはこのサイトにお世話になったと思って、久しぶりに来て見ました☆
私にわかる範囲であれば、お答えします。きっと今の時期、不安や疑問が多いとおもうので、きいてくださいね。
こんにちわ!私は今、オーストラリアに1年間留学中です。帰国は今年の5月なのですが、すでに専門学校を卒業していて新卒扱いにはなりません。一応資格も持ってはいますが、多少不安ではあります。でも、研修中に社員の方からいただいた言葉では旅行業界ではやる気と忍耐力が一番大事。
OB訪問については関東でも聞かれました。私も何人かには会っていたのですが、重要視はしていなかったようです。でも生の声は聞けるし、OBの方々はかなり正直に答えてくれます。かなりきつい仕事であることなどを真剣に話してくれましたが、それはやめておいた方がいいよという事ではなく、待ってるから一緒に頑張ろうというものでした。
ちなみにOBにどんな質問をしても、それが人事にばらされるなんてことはないでしょう。失礼のない限り、知りたいことがなんでも知れてしまうし、その会社の「空気」を味わえるのがOB訪問の醍醐味です。
OB訪問について心配されていますが、私はJTBの最終面接で確かに聞かれました。OB訪問したのか?と・・・。
でも、してないって答えちゃいました・・・。しかもOB訪問したのは内定してから・・・。
でも合格して内定いただいて今年四月から晴れて社員として活躍できるんです!どうぞお気になさらず!
でもでも!やはり自分がかなりの間働こうと決めたところですから、ある程度のことは知った上で入社しないと、入ってからのギャップに負けて辞めちゃう人とか多いみたいだし・・・。そういう意味では、内定を取るためのOB訪問ではなく、自分がその会社に決めるためのOB訪問ぐらいはしておくほうがいいと思いますよ。コネがなくても大学の就職課でも調べられますし、探してみれば意外にみつかるもんですよ!
現状、在外支店で働いている方には数パターンあります。極一部のマネージャー職は日本から赴きます。現地法人・支店などの運営管理・VIP対応・クレーム対応などを行います。当然、若手は行きません。若いうちから行くケースは非常にレアです。ただ、1年間の研修制度で在外支店に行っている人間は居ます。花子さんが、単に「海外の支店で働きたい」と言うのであれば、現地で採用されるのが一番近道です。現地採用では、直接お客様と接するガイドさん、各種オペレーションをする内部勤務の2通り。これは支店によっても(=国によって)大きく変わります。まあ、何をしたくて「海外で」と言っているのかで変わりますよ。参考になれば。
1月28日のセミナーに参加したいと思っているんですが、このセミナーは、エントリーシートや筆記試験が行われたりなどはないですよね?合同セミナーなどにすでに行ったことがある人、教えていただけるとうれしいです。
今日学情の就職博に行ってきました。JTBはわかりませんが、ある会社では海外に行くのはだいたい入社して5年前後だそうです。勉強はSPI対策と一般常識をしたらいいと思います。私は部活とかで忙しくてほとんどやってませんが・・・
今大学2年で今年の夏から一年間アメリカに留学します。
帰ってくるのは4年の夏。。。こんなんで就職できるか不安です!
留学中に何を勉強していればいいのでしょうか??
あと、海外の支店で働きたいんですが、そういうのは入社してから決まるんですか?
カナリ抽象的な質問ですみません!
はい!がんばってくださいね~!!
「私たち旅行会社に内定しました!」って本で2004年度版ならまだ手に入るかも・・・。今年度版は出ないみたいですが。でも2004年度版もかなり入手困難かもしれません。インターネットで2回程頼みましたが入手できなかった。友人が本屋で働いていたのでお願いしても、いつ入荷かわからないから普通は断ってると言われたのですが、お願いして何とか手に入れましたよ。今年のではないですが結構役にたちます^^
やはり会社のHPでこまめにチェックするのが一番ですよね。助かりました!ありがとうございます。
そうなんですか!?残念です。。ありがとうございます。
正直なところ、旅行関係以外で身につく知識は、ほとんどないと思います。JTBでは専用端末があるので、PCすら(Word,EXCEL)まともに扱えない人ばかりです。まあ、要するに旅行業以外、潰しがきかないということです。
ただ、営業などで人脈をつくって転職している人も、中にはいます。あとは、自分でアフター5に勉強するしかないでしょう。残業が多く、そんな時間もないのが実情ですが・・・。
はじめまして。私は、昨年まで契約社員としてJTBの支店で働いていた者です。旅行業界については、相変わらず不況が続き就業状況も厳しいものがあります。JTBには6年間お世話になりましたが、現在、他の業界で働いてみて、改めて旅行業界の待遇の悪さを思い知らされました。それでもJTBは、業界の中でも恵まれているほうだと思います。残業代もきちんと出ますし、ボーナスも悪いながら毎年支払われています。まるこさんはH社を目指すとのことですね。確かにH社は担当者制になっていますが、ノルマがあるので、スタッフ同士でお客様を取り合うことになるそうです。例えば、自分が休みの時に担当しているお客様から問い合わせがあっても、他のスタッフにとっては応対しても自分の売上にならないので、不親切な応対をされてしまったり・・・。そのため、社内の人間関係もギクシャクしたり。これはH社で働いている友人から聞いた話で、支店によるかもしれません。
それぞれの性格に合った会社もあると思うので、色々調べてみてください。H社の面接のときにノルマのことなども聞いてみたほうが良いと思います。
そうですね!その通りだと思います。返信ありがとうございました!
こんにちは。質問に対する返事ですが、旅行会社で正社員を募集しているところはたくさんありますよ!ご心配なく・・・。選考に関しては各会社のHPなどをこまめにチェックしてみてはどうでしょう?地道な調査が一番だと思いますね!
あと、本を購入されたいと言うことでしたが、ぶっちゃけた話、あまり必要ではないかと思われます・・・。あればあるでいろんなことがわかっていいかもしれないですが、それを読んだだけで合格に近づくなんていうことはないですので・・・。実際に内定者の中でも、その存在を知っている人は半分以下でしたからね(笑)
「私たち旅行会社に合格しました」は、今年度は出版されないそうですよ。
内定は辞退できると思いますよ。入社したわけではないし。
確かに言いづらいことではありますが、やりたいことを追求しないと。自分の未来のことだし。お断りはできると思います。
悩んでいるうちに、他社の選考も終わってしまいますよ。