会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HP見てみましたが、説明会の案内は見当たりません。。。
見てるところが違うのでしょうか??
ありがとうございます☆早速友達に報告したいと思います。JTBサンは旅行業のなかでも大きなシェアを占められていて、エントリーすることさえ悩んでたのですが、何事もチャレンジ!!と思い、頑張って就活に励みたいと思います☆☆頑張ります☆☆
どこにも個別セミナー出てないです…あれ~?;;
昨日、健康診断についての連絡を頂きました。
きっと順番に連絡しているんでしょう。りんさんも早く
安心できるといいですね。
四大卒の契約社員について心配をしてらっしゃるみたい
ですが、私も四大卒です(^∀^)色々考え出すと不安は
尽きないし、周りの友達と比べてしまう(特に待遇面)
こともありますが、自分で望んだ仕事なので思い切って
飛び込んでみようと思ってます。
りんさんも一緒に頑張りましょう!
やってますよー実際に私は来週、説明会に参加します!
JTBのHPを見てみてください☆
どのような方針で仕事を進めていくのかについては、この掲示板を見ている人には知りたい情報だと思いますし、会社にとって不利益につながる情報ではないので、構わないと思うのですが。特に「担当制」になるというのは、ノルマが課せられるのかなど、気になるところだと思います。私が働いていた支店では、どんなに顧客をもっていてもTスタッフの場合、ほとんどお給料には反映されず、『自分の手間がかかるだけじゃないか・・・』という不満は実際に多くの人がもっていました。査定方法も見直されないまま担当制になってしまうと、言葉は悪いですが『お客様の押し付け合い』になりかねないのでは・・・という懸念はあります。
ただ、実際にお客様と接して思うのは、お客様は「旅行は気心の知れた人に、じっくり相談したい」と思っていらっしゃるということ。そして私達のほうも、同じお客様と長く付き合っていくことによって、食事や旅館の好みや望んでいらっしゃることを把握できるので、満足していただける旅行を提供できると思います。
まだ、これから体制が変更されるということで、未知ではあると思いますが、みんなが納得して働ける職場になればいいなと思います。
>くみこさんへひと言
担当制になるのは、お客様のニーズを考慮してのことで、HISの真似をするのではないと思いますよ。JTBのプライドって何でしょう?私は海外の支店でも働いたこともありますが、JTBのサービスは、どこの会社にも比べ物にならないほど充実しています。
へんなプライドではなく、もっと自信をもって働いてもよいのではないでしょうか?
お聞きしたいのですが、JTBさんは単独の説明会はおこなっていないのでしょうか??
こんにちは、初めまして。
現在JTBの採用方法は話しを煮詰めている最中ではないかと思います。私が参加した講演では、「働きたい場所」「やりたいこと」別に募集をすると仰っていました。詳しい採用方法の発表は3月に入ってからだそうです。
社内の発表は、このような公の場でむやみに書きこむべきではありません。社会人としてご自分の行動には責任を持ちましょう。
ですよね・・・。健康診断のお知らせをまた折り返しお電話します。って言われたきりなんですよ・・・。ここの契約社員って近ツーに比べると受かりやすいんですかね??四大卒で契約社員は少しの不安要素でもあります・・・
社長の年頭の挨拶等きちんと読んでますか?HISを真似るわけではなく旅行においては、あらゆる分野でNo.1を目指すのがJTB。No.1を目指すだけでなく当然、利益を上げないと。今のニーズ、HISの方式の方が利益を生むという経営判断では?しかし、JTBブランドを前面に出しても利用いただけるお客様を切り捨てるということは、言ってないと思いますよ?
googleで「就職フォーラム ジェイティービー」で絞り込んだらトップに出てくるから探してください・・・yahooはダメやったどす
(URLのせすると掲示板に載らないみたいなんで)
Tスタッフは、契約期間は5年。理由は、店頭の場合、正社員もTスタッフもほぼやることは同じなのに給与格差がある。この給与格差を裁判に持ち込まれ支払いを求められる可能性の低い期間が5年程度。これを超えると危ういため5年で完全に契約をしないようです。その場合、違う支店に再度、契約をし直して勤めるか、Aスタッフになるかですね。Aになるには箇所長の推薦必要ですから有能な人でないと無理でしょう。
そうなんですか。ありがとうございます。お互いに頑張りましょう。
WEBテストって地理とか英語とかも入るんですよね??もし知ってたら教えてください!!
突然割り込みでごめんなさい><
わたしも、ほんとにひと安心です^^
これからが大変でしょうけど、
お互い頑張りましょうね!!
私も2月に入ってすぐ内(々)定のお電話を頂き、同じように
言われたのですが、その後連絡がないので少し心配になって
きたところです…
とりあえずもう少し、来週の半ば頃まで待って、それでも
音沙汰がなければ問い合わせてみようと思っています。
おめでとうございます!!内定通知がきてがほんと一安心ですね!!
かなりハードそうな仕事ですが4月から頑張りましょう^^
内定おめでとうございます!!
わたしも今日内定を頂きました!!
こりんさん、おめでとう!
私も今日内定頂きました♪
もうだめだと思ってましたよ~!
4月から一緒にがんばりましょうね★
2週間は長かったですが今日内定のお電話を頂きました。みなさんどうでしたでしょうか…?
この間、旅行業界に興味を持ち始めました。
「今ごろかよ!」って言われそうですね(><)
もともと違う業界に興味を持っていたもので、こちらの業界研究が遅れてしまいました。今必死に情報収集中です!
先日、「SPI2」というものがあることを聞いたのですが、SPIとは何が違うんですか?もし知っている人がいたら教えてください。
早速のご回答、ありがとうございます。
契約金に見合うほどの送客が見込めないとのことで、
弊社は貴社との契約はしておりません。
たしか年間100万円だったと思うのですが・・・。
パッケージで純利益100万アップというのは
中小の旅行社にとってはかなりの数字で、
他社ホールセラーで間に合ってしまうのです。
正直JTBさんの商品が利用できないのは
つらいところなのですが。
やりたい!の気持ちと
今までの自分の力を信じて
書類送ります。
貴重な情報ありがとうございます。
でもやりがいは増えそうですよね。ひとりひとりのサービスが発揮できるというか。やはりノルマっぽくなるんですかね?
私も1月26日(水)に契約社員の最終面接を受けに行きました。2週間は本当に長いですよね。いまだに連絡ないので、だめだったのかな?でも、グループ面接の時も連絡はかなり遅かったので、今回もそうかなぁ?とかすかな期待をしてる私です(^V^;)
先日、社内でJTBの接客方針を変更すると発表されました。HISのような担当制を導入し、これまでのようなツアー重視の販売から、航空券・ホテルなどお客様のニーズを重視する販売方針を採用するようです。
もちろんこれはHISに対抗してのものだそうです。
何でもHISの海外売り上げがJTBに迫りつつあり、JTBは何としてもトップの座を死守するためだそうです。
HISの販売方針を真似るなんてトップとしてのプライドなしですよ、ホント。てゆーか、せっかく仕事覚えたのに・・・(涙)
グループの連結でもってるもんじゃない。
今後は、さらに、分社化するでしょう。
なんとも言えませんが、新卒に関しては資格は全く関係
ありません。
社内で実際資格もってる人はそんなにいませんし、
キャリアもあまり関係ないと思います。
やりたい!という気持ちと今までのキャリアで大丈夫だと
思います。
JTBと貴社は契約してますか?
小さな旅行会社で営業をしているものです。
今回の東日本営業本部のキャリア求人の
法人営業を受けようと思うのですが、
営業の方で有資格者の方は何割ほどになるのでしょうか。
私は毎年試験日に添乗が重なってしまい、
未だに国内・一般共に資格なしなのです。
不利なのは重々承知なのですが、
営業の方の率直な意見を聞かせてください。
JTBでイメージするのは店頭かもしれませんが、
実際店頭は4割程度の配属で、営業や経理・企画など、
実に仕事内容は様々です。
なので、店頭希望の方はきちんと店頭以外の仕事でも
やっていけるのかOB等に話を聞いた方が良いですよ♪
私は店頭じゃないですが、むしろ店頭より、今行っている
営業の方がやりがい感じますし・・・
様々な仕事があることは考えておいた方が良いでしょう。
福利厚生も整っていて、働きやすいですよ!
オススメです☆
私は、旅行会社の就職試験がはじまるのが3月ころからだったので、それまでは、サービス業を中心に就活しましたよ。
勿論、興味がある会社は真剣に受けました。
グループ面接などは、ある程度のなれも必要だと私は思うので、
色んな企業を無理のない程度に受験するのもありだと思います。
今まで知らなかったことが沢山見えてくると思いますよ。
頑張ってください☆
はじめまして。わたしも契約社員として、27日に面接を受けました。お互い、ご縁があればいいですね。それにしても、2週間後までというのは、正直長いです・・・気長に待つしかないですね。
質問があれば答えられる範囲でお教えしたいと思います。
貴重なお話しで、勉強になりました。
ありがとうございます。
OGの先輩はいるのですが、今一歩の勇気を踏み出せないでいます。でも、折角内定報告書に連絡先を書いて下さったのだから、勇気をだして連絡をしてみようかと思います。
店舗見学についてですが、混雑している時と空いている時どちらにお伺いするのが良いのでしょうか。混雑している時の方がお客様への対応が良く分かるような気がするのですが、わざわざそんな時間に行くのはご迷惑かとも思いまして。
それか、両方の時間帯を別の日にそれぞれお伺いするのはどうかなぁとも思っています。
とにかく、出来るだけ多くの店舗見学をして、自分で各支店の良し悪しが分かるようにしたいです。
都内某支店で働いています。
支店見学についてですが、、
支店の社員に話を聞くのはなかなか難しいと思います。
カウンターにお客様はいなくても、絶えず支店の電話はなりますし、手配しなければならないもの、お客様への連絡など、休んでる時間がないくらいです。
一番良いのは、社員の先輩に休日などにお話を伺うことでないでしょうか?
私は知り合いの先輩がいらっしゃったので、休日などに
よく仕事の話を聞いたりしていました。
支店見学は、一般の客を装い行ってみてください。
「いらっしゃいませ」の声はあるか。
パンフレットをたくさん抱えていたら、袋などを差し出してくれるか。
「いかがいたしましたか?」などの声掛けはあるか。
JTBに限らず、同じようなことで他会社の店舗にも
足を運んでみてください。
違いがわかります。特にH社との違いはよくわかると思いますよ(苦笑)
自分なりにJTBのいいとこ、悪いとこが分かると思います。それを面接でお話すればよいのではないでしょうか?
JTBの店舗も、都内や少し都内から離れた店舗では、雰囲気も全く違います。
色々な店舗を見学してみてください
アドバイスありがとうございました。
まっきーさんのおっしゃる事も、もっともだと思いますので、お客として店舗見学したいと思います。
ちょうど今年、旅行する予定がありますので、そのことを相談してきます。
その際、怪しまれない程度に細かく色々と見ようと思います。
りんごさんも就活中だそうで、お互い頑張りましょうね!