会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
興味があるので応募してみようと思いますが、JTBの待遇と同じなのか分かる方はいますか?
私は某人気ホテルでアルバイトをしている今就職活動中のものです。
ホテル・旅行業界は本当にきつい仕事ですよね。私のホテルの社員さんも皆『給料が低いのにこんなに働かされて自分の時間がない』などの理由で辞めていってしまいます。本当にホテリエにになりたくて、そのホテルを第一希望で入ったにかかわらず・・・。
ここの書き込みを見て似ているなと思いました。
しかしそんな中でもがんばって続けている社員さんもいます。全員が辞めてしまうわけではありません。
でも働いている皆が口をそろえて言っている事なのです。生半可な気持ちで志望するのはやめたほうが絶対にいいと思います。ホテル・旅行業界を希望している方には本当にもう一度考え直して頂きたいです。(旅行会社で働いている知人も言ってました。)
ちなみに私は大学3年間ホテリエを目指し勉強してきましたがやめてしまいました。
ホテル、旅行業、とてもやりがいがあってすばらしいと思います。お客様に喜んでいただけると涙が出てきます。
それにこないだ辞めた社員さんは『皆ともう働けないのが寂しい』と言っていました。悪口ばかり飛び交ってやな雰囲気の職場と言うわけでもありません。働いている方とてもすばらしい方ばかりです。
なんだか何を言いたいのかわからなくなってしまいましたが、とにかく、今就活している皆、せっかく就職したのに辞めるなんてもったいないから、そんなことにならないよう良く業界研究をし自分と向き合って考えてください。
長々とすいません。読んでくれてありがとう。
その前に研修がありますが、何かしてますか?
地理などのテストがあると書いてありましたが、今から不安です。
これから先は学生時代のような甘さは通用しないと思うので。
通りすがりの某旅行会社で働いているものです。
旅行会社は一見華やかな楽しそうな業界に見えますが、
そう甘いものでもありませんよ、本当に!!
旅行にたくさん行きたいとか、そんな事だけでは勤まらないことは事実です。
もちろん、福利厚生を考えるのは、これから働く上で大切な事ですから、気にするのは悪い事ではありませんけど。
ただ、1つのミスが大きな損害を簡単に産むので、仕事をするうえでは、かなりの責任が問われます。
海外だったら名前のスペル一字一句間違えがあっては、いけませんし、国内海外問わず行った事あるなしに関わらずかなりの知識が必要になってきます。
航空会社、バス、JR etc、旅行会社はある意味なんでも屋なんです...。
その割に利益率なんて本当に微々たるもの(泣)
JTBさんは他社に比べてお給料はまだいい方だと思いますよ!
これから就職するかたの夢をくずすような事を言ってごめんなさい!
でもこんな大変な仕事でも、旅行が好きで、何よりお客様のお世話をする事が好きな方だったら勤まると思います☆
私は、実際働いていて、辛い時もありますが、楽しいと思える事の方が多いですよ!
明日あさってお休みなので、少々割り引きして旅行に行ってきます!
旅行会社の者が行く事が分かっていれば、お宿も色々融通がきく事もあります (^_-)-☆
就職活動頑張ってくださいね!応援しています!
やっぱり旅行が好きじゃなきゃやってけないと思う。
私も旅行が大好きで、JTBに入りました。
仕事は大変で責任あるけど、自分の好きな旅行の仕事だから
頑張れる。
もし、旅行に興味がなかったら本当にやってけないと思う。
本当にお客様の要望はいろいろで正直ストレスも溜まるし、それなりの知識も必要です。
なぜともさんが厳しいご指摘をされているかというと、あたの発言がどんな意図によって発せられたにせよ、学生レベルの甘い考えだからです。
反抗するのは簡単ですが、もう一度業界の実態を踏まえながら、今一度旅行業界に身をおくことにたいして自分は向いているのか考えてみてください。そのことが就職後のミスマッチを防ぐことができるでしょう。
ご丁寧にどうもありがとうございます。
全く何も知らずに入るのと、業務の様子をイメージして、
心構えを持って入るのとでは不安の大きさが全然違います。
あおいさんのおかげで無用な心配は吹っ飛びました。
本当にありがとうございました!
旅行業界は異常な業界です。JTBでさえも1円の純利益を稼ぐのに1,800円弱取り扱わなければならない異常な低収益です。言うなれば、無駄な経費は省く。福利厚生の充実を望むなら業界を変えるべきでしょう。また、夢も大事でしょうが、夢では給与は稼げません。夢見て会社入るなら夢を見たまま辞めていくのでしょうね。それでもいいじゃないかという人いると思いますが、あなたが入ったことで入れなかった多くの人がいることも考えて欲しいです。入った会社は安易に辞めて欲しくないですね。ミスマッチとか言いますが、それは単に情報収集不足でしょ?肌感覚で言うと若手の離職率20~30%くらい有りそうですよね。これも異常かな?
ちょっと分社化の話を。
2006年からの分社化は、言い意味、会社を業態別、地域別に分け、専門性を持たせ未開拓の分野に攻め込む。各会社に決算の責任を持たせる。儲かれば給与も増えるということです。
逆に不採算分野は、給与も下がるし最悪は撤退(会社解散)。今以上にきつい会社群になるでしょうね。(今でも十分きついですが)
店頭を希望している人は、もう一度考えましょう。店頭ははっきり言うと赤字です。私も渉外営業マンですが、店頭が切り離される地域にいるので正直給料上がるかなと喜んでます。高い人件費払って店頭は維持できませんから。人ごとながら店頭会社ってどうなるのかちょっと不安ですね。何でこんな考え方できるかと言えば、目標(ノルマに近い)を達成で給料が大きく増減するので会社の他の人のことは構っていられないという成果主義の影響でしょうか。
じゃあ何でJTBにいるのかというと自分でも考えてしまう。僕が一つ言えることは、このJTBというチャレンジし続ける会社の姿勢が好きだからでしょうかね。格好いいこと言ってますが単に辞めることで失うものが大きくなりすぎたことも原因でしょうか。
JTBってこんな会社です。10数年働いた感想です。
ところばかりをみてるんで、JTBは一体どんな会社なんだろうとただただ疑問が沸いてしまって。
私は現在、経理や庶務の方でバイトさせてもらっているので、やることは書類や伝票の整理やパソコンでお客様の情報を入力したりしてます。
ツアー番号も海外、国内、バス旅行などによって分かれているので、それだけを先に覚えるだけでも4月から働いた時に役立つと思います。
私も最初は研修もまだしてないのに、バイトとして何をするんだろうって不安でしたが、周りの方もいい方ばかりで、仕事を覚えるより、人間関係や職場の雰囲気に慣れるためだと思いました。
まだ部署の中での配属は3月下旬までわからないので、バイトを
しながらいろんな課の仕事をちらちら見てます。
私は2月の中旬からバイトとして、月~金まで働いています。
今日は予定があり、お休みをもらいましたが。
仕事はまだ簡単なことしかやらせてもらっていませんが、とても
楽しいです。
親切なお返事ありがとうございます!!就活は、はじまったばかり!お互いがんばりましょうね(^^)
横から失礼します。
私も4月からTスタッフとして働く予定で、その前にアルバイト
として出来るだけ早く来て欲しいと言われました。
地元に戻って就職するのですが、事情で3月半ばまで戻れません。
他の子より遅れてしまうのではないかという心配と、アルバイト
っていきなり放り込まれて何をするのかな?という不安で最近
心が重いです…
もしお時間があれば、アルバイト(や研修)とはどのようなもの
なのか、教えていただけたら嬉しいです。図々しくすいません…
4月からTスタッフとして働くものです。
今はバイトとして、もう働き始めています。
支店や部署によって違いはあると思いますが、私が配属された部署では、社員の旅行は比較的簡単に行けると先輩から聞きました。
私のところは、土日、祝日がお休みなので、その前後に有給を使えば、5日間くらいの旅行は行けるそうです。
有給は次年度に持ち越されない為、みなさん旅行などに行って消化しているようです。
モニター旅行や割引のホテルなどは会社の休憩室に貼り出してありましたが、あまり安くない気がします。
確かにそうですね!海外の経験が多いので他人と同じ部屋に関しては神経質ってわけじゃないんですけどね!
どうなのかなって気になっただけなんです。言うても同じ採用地でもまだまだほとんど他人のようなものですし・・・。
情報ありがとうございました。
ともさんの表現は、確かにちょっとキツイかもしれませんが、はるかさんの書き込みは正直、私も不快感を感じました。
企業を選ぶ上で、割引や福利厚生などは重要かも知れませんが、入社してきて、仕事もできないのに休みなど、権利ばかりを主張する人が多いのも事実です。はるかさんが、そうだと言っているわけではありませんが、会社を選ぶということは、企業理念や経営方針、将来性などを考慮することが1番大切だと思います。
それから、誰が見るか分からない掲示板上で会社内部の割引などの話題を出すのは、あまり良いことではないと思います。
自分がお客様の立場だとしたら、良い気分はしないのでは?(原価などが分かってしまいますよね?)
私の時は、同じ採用地の方と一緒でしたが、来年度はどうでしょうか?みなさん、研修について興味があるようですが、同じ目標をもった仲間同士なので、すぐに打ち解けられますし、後々とても良い思い出になりますから、あまり気にする必要はないと思います。・・・というより、JTBに入社すると、研修や添乗で知らない人と同じ部屋に泊まるということは多々あります。
入社前から、あまり神経質にならないようが良いですよ。
こんばんわ。
語学に関してですが、残念ながらJTBに入社してくる人で外国語に長けている人は、それほどいませんよ・・・というより、全く話せない人のほうが多いと言ったほうが良いかもしれません。
現地法人や海外と直接やりとりをするような部署を希望されているなら、英語を話せないと不利になりますが、中国語を話せるというだけでも、充分だと思います。
ただ、カウンターにも英語圏のお客様は多いですし、添乗に行ったときなど英語を使う機会は多くありますので、お勉強をされておくに越したことはないと思います。がんばってください。
初めまして!先日学内セミナーが来てJTBは3月中旬くらいからWEBでセミナー受付を始めると言っていましたよ。あともう少し待ちましょうね!!
私も内定者なのですが、
今後の情報などなどがなくて不安なのです。
西日本の研修は3月7日から始まるのですが
色々知りたい事もあったりするので
情報交換したいです☆
私もともさんの書き込みには不快感を感じました。社員割引だって企業を選ぶ上では結構重要なんじゃないかなぁ。。
英語しゃべれず中国語だけで就職の望みのある旅行会社ご存知の方ぜひお教えください!!切実な悩みです。果たしてそんな企業日本に存在するかなあ?(TT)
就職してから旅行に行くのは、まず休みがとれないので無理と思っていただいた方がいいと思います。社員旅行は別ですが・・。
2泊3日がいいところなので、プライベートでの海外旅行を夢見ているのであれば、学生のうちに行っておいたほうがいいですよ~。
社員割引は会社で勤める者に与えられる権利です。
その利用を想像することのどこが悪いのですか?
私は通りすがりの者ですが、ともさんの書き込み(後半部分)を読みとても不快に感じました。
せっかく質問に答えてくださるなら、もう少し言葉を選んでいただけると、この掲示板をご覧の皆さんが気持ちよく利用できると思います。
リストに登録してらっしゃいますか?
今後の予定とか、情報がほとんど入ってこないので不安です。
この場合は、海外を考えてると思いますので、ルックで基本的に13%。後は、キャリア(航空会社)のモニターツアーなんかも有りますね。この場合は、結構安いですよ。ただ、休みが取れるかと言うところでしょう。まあ、就職の前から社員割引のことを考えているようですから、所詮、結婚までの足かけ程度にしか就職を考えていないようですね。職場のことを考えなければ休み十分とれるので思う存分楽しんでください。
そうなんですか・・・ツインなんだ・・・。あと、それに関しての質問なのですが、基本的に同じ地域で内定をもらった人同士が同じ部屋になるのですか?僕は西日本で内定をもらったのですが、東日本の人と同じになったり九州の人と同じになったりっていうのはどうですか?
例年どおりの施設で行われるとしたら、基本的にはツインになると思います。
ルーミングの関係で、シングルになる人もでるかもしれませんが・・・。
4月1日から東京で約2週間の研修があるそうですが、研修先の宿泊施設は個室でしょうか?相部屋でしょうか?
ご存知の方、教えていただけたら幸いです。
私が聞いたところによると、海外についてはそこまで安くはならないみたいですよ。普通、会社が得る利益は旅行代金の10%前後ですし。ツアーの売れ残りが多かったりしたら、各支店に割引価格で知らせが来ることがあるみたいですが、その頃には勤務表が出ていて、うまく休みが重ならないことが多いようです。しかもこれは社員限定で、社外の友人とは利用できないそうです。
はじめまして。リクナビの合同説明会でJTBの公演に参加しました。
採用は地域の会社ごとに行うようです。(持ち株会社になるから)
まずはJTBホームページから「クラブJTB」に登録
→クラブJTBで説明会兼筆記試験を予約(3月中旬に日程発表)
→応募会社を登録(併願可)
→説明会・筆記試験に参加(ES提出)
→各社ごとに1次面接(グループディスカッション)
→2次面接(プレゼン)
→3次面接(役員面接)
→健康診断
→内定
だそうですよ!
はるかさんの書き込みをみていて、思ったことがあるので
レスします。
旅行会社に入社すれば安く旅行にいけると思っているようですが、それを求めるのなら旅行会社外の就職をした方が良いと思います。旅行会社の仕事は、お客様に充実した旅行を提供することであると思いますけど。
もし、単純に旅行を楽しみたい、旅行が好き、なのであれば、
他の業種について、休みに旅行に行ったほうが楽しめませんか??
社員は、確かに安く旅行にいけるとききましたが、色んな条件があっての上でですよー。
学内で12月にあったセミナーでは、求める人物像を言ってた程度ですよー
JTBさんの合同説明会の中で行われていた講演会に2回行きましたが、それぞれ担当の方が違っていました。1回目の方は会社全体のお話や採用についての説明がとても分かりやすかったです。また、2回目の方はアウトセールスをされていたようで、仕事内容についてのお話が具体的で興味深かったです。他にもいらっしゃるんでしょうかね?
いろいろな方のお話を聞くことによって自分の理想像が見えてくる気がします!
合同企業説明会があり、
そこにJTBさんも参加されるそうです。
どこの合説に行ってもJTBさんは込みまくりですよね。
でもこの企業博は200名限定で、
きちんとお話も聞けそうだし、
普通の合説とは一味違うみたいです。
詳しくは探職ナビにかいてありますよ☆
私の父、母ともにJTBの本社採用です。JTBは別にHISを真似てはないと思いますよ。たしかにプライドがあるかもしれませんがプライドがあるなら売り上げが迫られてもJTBは質が違うというところを見せつければいいと思います。
ごめんなさい書くレス版を間違えました(>_<)
ビジネスとラベルソリューションでした
ホントごめんなさい