会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日楽天からメールがきてやはり、出版社で在庫切れとなっているそうです。アマゾンでも買えないし、困りましたよね… どうしても欲しいのに!!
ピンク本、楽天にありました??
在庫確認みたいになってましたけど><
ちなみに何日くらいで届くか分かりますか?
ありがとうございます!アマゾンでは売り切れだったので楽天で購入しました☆
素敵なサイトを教えていただいてありがとうございました☆
少し自信がわきました!!
JTBは究極の営業会社ですから基本的には、営業マンを求めているんですよね。
営業マンとは、やはりファーストインプレッション。面接官との話が出来ないようでは、お客様と話は出来ない。
マニュアルで育った人間よりも人間味あふれる人間を採用していると言うことを理解できないのかなあ?
はっきり言って知識のある人間を現場は望んでいません。知識は、就職してからでもつきますから。
私も新しいのが欲しかったのですが、2004年版までしか出版されてないみたいです。。ぜひアマゾン見てみてください☆
私も先輩に筆記にはそれほど力をいれなくても大丈夫だから自己分析と企業研究をしっかりしなさい!って言われました。
なので、私は筆記対策は毎日30分だけにして、それ以外は企業研究と自己分析、それを促すサイト探しをやっています。
最近見つけた「最強の就職活動への道」というサイトと「間違いだらけの就職活動」というブログは今の時期には見ておいたほうがいい内容満載でしたよ☆
私もTOEIC等は一切受けたことが無く英語が苦手なので念を押して聞いたのですが、全く心配しなくていいと言われました。筆記勉強する暇あったら企業研究しなよ!って。
これをどう受け止めるかは人によると思いますが、個人的に連絡を取り合って協力してれている方なので、嘘を言ってるとは思えません。ですから、本当に基礎を抑えておけば問題ないのでは?
私は、先輩からお借りしました^^;2003年も持っているのですが、内容は使えないかな・・・・・・。
本屋には売ってないんですね。わかりました!アマゾンで探してみます。ありがとう☆
その「私たち旅行会社に内定しました」という本は2004年版が一番新しいのですか? 私も是非買ってみようと思います!!
たぶん本屋には置いてないですよ。『私たち旅行会社に内定しました』ってゆー題名で、私はアマゾンで買いました!アマゾンのHPで検索したらすぐヒットするので、見てみてはいかがでしょうか☆
私も今ピンク本探してるんです。いろんな本屋まわったんだけど見つからず。どういう感じの表紙なんでしょう?
2004年度くらいのかなり古い時期のしかないみたいですよ。私も2006のがあればかなり使えると思って本屋さんで調べてもらったのですが、2年くらい前からは発行されていませんでした。。
私もそれが悪いとか問題だとか言っている訳では全然ありませんよ
というよりも2006年の分社化の影響でしょう。
確かに社内的にも遅い気はしますね。
本当は、4月くらいまでには方向性が示される予定が遅れているようですから。
その辺りの情報も仕入れながら就職活動した方が良いかとも思います。
日本経団連に所属している企業は、基本的に倫理憲章を守っています。学生に良いことをしてくれているのだから、まったく問題性を感じませんが。。。
でもどこの企業も良い人材は早くに動かないと採れないって思ってるんですよね。そんなにのんびりしてて良いのでしょうか^^;
どういたしまして。
そうですね。
他の会社は結構始まっているのに、
全く動きがない、っていうのは少し不安ですが、
逆にそれまで自己分析がしっかり出来る、っていうことで
頑張りましょう。
どういたしまして。
そうですね。
他の会社は結構始まっているのに、
全く動きがない、っていうのは少し不安ですが、
逆にそれまで自己分析がしっかり出来る、っていうことで
頑張りましょう。
どうもありがとうございます。やっぱり旅行業はどこも遅めのスタートなんですね。
まだだと思いますよ。
4月に入ってから始まるみたいなことが、
HPに載っています。
形式上なのかどうかはわかりませんが。
ぞろさん、ありがとうございました。
ぞろさんのアドバイスを活かしてがんばります。
本当に答えてくださってありがとうございました!
ぼくは、企業研究を他社とどう違うか、どこで自分を活かせるかという事を考えでいます。
どの会社でもそうですが、その会社でなくてはならない理由が明確に伝わればいい印象なはずですし。
JTBはOB訪問して軽いプレゼンをしてどうですか?みたいな感じで補足して頂きました。後は具体的に「JTB」に必要な人材を詳しく×10聞きました。「やる気がある人」「柔軟な思考の持ち主」なんてもう聞き飽きたし、みんないうことですから・・・。
OB訪問が全てではありませんが「お話を聞きにいく」という心構えではする意味が全くないと思います。嫌な言い方ですが企業に採用されなくては意味が無いわけですから、「志望動機とやりたいと思っている事をダメだしして下さい」ぐらいが良いと思います。
AスタッフやTスタッフはよく聞くのですが・・・
あの、こんな時期に聞くのはとーっても恥ずかしいのですが、
みなさん業界研究や企業研究はどうやっているんですか?
波に乗り遅れていて焦っているのですが…
是非だれか教えてください(;≧д≦)
私はもう3回も説明聞いたけど。
お返事ありがとうございます。
私もスーツで行くことにします。
私は関東の研修に参加するのですが、お昼ご飯のことは特に書いてなかったので、用意はしていかないですよ。
お返事ありがとうございました。そして、返信遅くなってすみません。
そうですか、説明会ありますかぁ。HP見たんですけど、合同説明会しか記載せれてなかったのです。けど、ありますよね。HP欠かさず見るようにします。ありがとうございました。
私も7日からの研修に参加します!
オリエンテーションで、研修はスーツが良いとおしゃっていたのでスーツで行きますよ~
お昼ご飯は各自でということですが、みなさん持参されますか?
それとも外に食べに行きますか?教えてくださいm(__)m
ボクは、JTBでの経験が物凄く役に立っています。
周囲からもJTBで鍛えられただけあって、状況判断が抜群だ
と褒められています。
JTBで働いてよかったのは、まずは見聞が劇的に広がったこと。やはり全方位で営業しているのでいろんな業界の情報を
茶飲み話の中で勉強できます。
次に、添乗業務を通じて若い時期から、世界や国内各地の
魅力を実体験として吸収できる。これは旅行会社でないと
ありえない経験です。
そして何といっても、普段では会えないような人(一流企業
のトップとか)と至近距離で接することができ、寝食ともに
することができるのも貴重な経験でしょう。これも、添乗と
いう特殊な業務から得られるメリットです。
その人の経営哲学とか人生哲学をマンツーマンで聞かせても
らうことができるので、自分自身に足りないものや勉強すべきことが明確にすることができると思います。
そうした仕事の中で、旅行という形のない商品に対して、
自分の経験やノウハウを注ぎ込んで一気に価値を引き上げる
ことができ、自分の営業能力の向上に繋げて行けるようになるのです。
そして、そうした商品を自己管理していく中で、危機管理
能力とか、状況判断力とかが自然と研ぎ澄まされていくの
ですから、他の企業で20年かかることがその半分の時間で
身についてしまうということです。
但し!
それは30代半ばまでの話で、これを一生やるかどうかは
その時の自分自身の環境によるものだと思います。
ボクの場合は、そうして培ったもののすべてを駆使して
転職しました。
私も7日から研修です。
たぶん地区が違うと思いますが、私のとこでは研修にふさわしい服装でと書いてありました。
なのでやっぱりスーツが望ましいのかと思います。
私はスーツで行きますよ。でもカバンは就活用のではなく、
ちょっとラフな感じのにします。
3/7から研修に参加する方に質問なんですが、受講案内の身だしなみのところに「私服」と書いてありますが、カッコで(スーツ)が望ましい。とも書いてありました。
書き方が曖昧で迷っています。
研修というと普通はスーツですよね?
みなさんは何を着て行きますか?
JTBに入るのに県庁所在地解らないのたくさんいますから(笑)
営業会社ですから、知識よりも人となりですよね。そうでないとお客様は取れませんからね。
あまりマニュアルとか本とか頼るのはどうかと思いますよ。
それよりもいろんな人と話をすることで得た知識の方が入社の近道ではないかと僕は思いますね。
地理の参考書だと思いますよー私は買った事は無かったので詳しくはわかりませんが、この業界を受ける学生さんの中では毎年話題には出てきますね。
教えていただきありがとうございます!ネットでみたらよさそうな本ですね★しかしあまり在庫もないとか・・・急いで買おうと思います!ありがとうございました♪
私は、ホテルでのフロント業務、旅行代理店でのカウンター接客両方のアルバイトをしていたことがありますが、二つの業界は全くといっていいほど仕事内容が変わりますし、ホテルでは、深夜勤務があったりと勤務状況は旅行業よりも悪いと思います。
どちらも大変な業界であることに変わりはありませんが、私は、ホテル業のほうが大変だと思いました。
どうでもいいことですが・・・
お邪魔しました。
私も買いましたよ☆結構よいですよ!本屋ではほとんど売ってないみたいなので、ネットで買いましたよ~
『私たち旅行会社に内定しました』ってゆーピンク色の表紙の本じゃないかな。私も買いましたよ☆