会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよ~。それぞれに写真を忘れずにって書いてあります。
ありがとうございます☆☆☆
ES上のどこに、二重線を引けば良いのでしょう??
ちなみに、人事の方に聞いたのですか~?
そうでしたかー。。でもまだチャンスはありますし、予約できると良いですね(><)今回がだめだったとしても、次回一緒にがんばりましょうね。今回選考受ける方々も、皆さんがんばってください☆
うわ~ん 予約できませんでした~泣 タイミングが悪かったのでしょうか。。とにかくどうもありがとうございました!まだまだねばってみます!ほんとうにありがとう☆
やりましたよー。頑張ってくださいね。
そうですよ!僕は四枚です。
わかりました☆今日9時ごろやりますので、この掲示板を見て狙っているかもしれない他の方々にお気をつけ下さいね。
私は他社状況を見て下旬参加するかもです。
ではでは、健闘をお祈りしてます☆
基本的なことがわかってなくて恥ずかしいのですが、誰かわかる人教えてください!
>満2005才ででてくる人
>新会社内応募状況の欄の書き方・意味がわからない人
PDFではなく、《空欄》という方でプリントアウトすれば、すべてうまくいきます!ずいぶん丁寧に(!)直っちゃってますよ☆お試しあれ~
問い合わせをするべきなのでしょうか。
当日、その会社の分だけ提出しなければよいことなのでしょうか・・・
同じ状況の方、どうしましたか?
新会社というか、各部署が会社化して採用も別々にっていう感じで捉えればいいと思います。つまり今までの北海道事業部みたいのが北海道JTBっていう会社になる、みたいな。地域別や機能別に、会社として特化していく、今流行りの持株会社制って3回参加した学内、合同説明会等のセミナーで毎回言ってました。たぶんもっと意味あるんだろうけど、とりあえずそんな感じに思っておけば間違いないと思いますよ
私も4月2日に予約しました。
突然ですが、JTBの本社とかはどこになるのかなと思うのですが…。というのは、分化されてどれも並列的に扱われていると思うのです。
やはり本社は今まで通り東京に属されるのかなぁ??
私も4月2日に予約しました。
突然ですが、JTBの本社とかはどこになるのかなと思うのですが…。というのは、分化されてどれも並列的に扱われていると思うのです。
やはり本社は今まで通り東京に属されるのかなぁ??
本当ですか!!感謝感謝です!!
土曜の夜九時ごろはどうでしょう??
あ~拾う神ありです!!
問題が生じたためインターネットエクスプローラーを終了します。ってなって終了しちゃいます。ほかにもこのような方いらっしゃいます??
23時頃キャンセルします。すぐに席が空くのかはわかりませんが狙ってる方いればチェックしてみてください(>_<)b
札幌会場・4月6日13:00~
です!!
志望動機だけを変えればいいと思うよ。
私は、そうやって提出しようと思ってるよ~。
>かとれあさんへ
もう一つのESをダウンロードするところからやってみてはどうでしょう?空欄ってやつかな・・・。そのESは、自分で志望順位を書くようになってますよ。
返信ありがとうございます。3~5社といった感じですかね?
じゃああたしももう1社追加しちゃおうかな。
ことごとくふられたらショックですけどね(ノ_・。)
私も4つにしたのですが、説明会が4月2日なので、それまでに書き上げるのは大変だと思い、減らそうと思ってます。
キャンセルできないのでしょうか??
当日出すESを勝手に?枚にしてしまっても良いですかね~??
私も4つにしたのですが、説明会が4月2日なので、それまでに書き上げるのは大変だと思い、減らそうと思ってます。
当日出すESを勝手に?枚にしてしまっての良いですかね~??
当日出すES1枚にして
JTBの筆記を予約している者です。新会社の応募をしたのですが、よく考えたらやめようかなって思う会社が何社か出てきたのですが、キャンセルできません><
キャンセルの仕方わかる方いらっしゃいませんか?やはり、求人事務局まで連絡したほうがいいのですかね?
返信ありがとうございました!
ありがとうございました☆
新会社は何なの?あそこは圏内で募集なの?
新会社はこのJTBとしごとは一緒なの?
でもあの予定だと北海道を受けるチャンスは始めのセミナーだけって事ですよね?
きついなぁ。。
でも諦めるのは悔しいので広島に受けに行くつもりです(-д-;)
私もわかりません・・・。でも何も書かなくていいのでは?ここの筆記はSPIなんでしょうか
私はOB訪問、スーツで行きましたが、私服でいいっておっしゃってるのならば、私服でかまわないと思います。もし前後に説明会や面接があるならばスーツでかまわないと思います。
私服で行くのが気後れするのであれば、中のシャツをラフな感じにしても大丈夫だと思いますよ!
訪問会社とは説明会に参加したり、実際選考を受けている会社を書けばいいと思います。
>ペコちゃんさんへ
筆記って他社でも行われているSPIとか一般常識をとわれるものですよね??私は今まで全く対策してきませんでした。(笑)実際その場で頭を働かせて考える問題ばかりですからね☆
大丈夫ですか?まだ予約できてないでしょうか??実は私は一日の15:30からのを予約しているんですが、そのあたりは他社の筆記やら面接やらで相当多忙になりそうなので、今回は止めておいて、4月下旬のに参加しようかと思ってるんで、良ければ席譲りますけど??
いつごろがよいですか?とりあえずキャンセル期日の日曜までにはするつもりです。
私もいっそいで4月1日に申しこんじゃったのですが、やっぱりリリナさんと一緒で筆記対策皆無です。しかも計算が大の苦手なので今から対策をしようかと思いつつ、何をしたらいいのかもわからず焦る一方です、、、。
でも、やれることだけやって、がんばりましょう☆!!
訪問会社って、JTB以外に志望してるとこを
書けばいいんですよね??OG訪問とかしたところ
ではないですよね?
初歩的な質問ですみません。。。
返信ありがとうございます☆
私もなんだかそのような気がします。。。
まずは空欄で持っていってみようと思います!
私が、OG訪問した時に聞いたことですが、第1クールと第2クールは沢山採用するらしいですよ☆
でも、これは去年までのことで、今年は分社したりと色々変わったようなので分かりませんが・・・。
>ぺこちゃんさんへ
お返事ありがとうございます。あと1週間ちょっとですが、ここで落とさせないように頑張りましょうね。
大学入試の前期と後期みたいな感じに。
グループ会社のJTBビジネストラベルソリューションズって
何が違うのでしょう?
こんにちは。私は4月8日の説明会と筆記に参加します。私も、ぜんぜん筆記対策してないので心配ですよー。これで結果わるければおしまいですからね・・・・でも、がんばりましょう。
できると思いますよ。というか、HPにその旨が書いてあったと思います。共通説明会に、希望会社数のエントリーシートを持っていくはずです。
コピーでも手書きでもいいって書いてたけど、コピーでいいんかな・・・
複数の会社に応募可能ですよ。説明会(3月の合同説明会)で人事の方がおっしゃっていたので間違いないです。
東京の説明会がすべて満席でした。。4月6日に〆切の会社に応募したいのでなんとしてでも5日までに説明会を受けなければならないんですよね・・・
東京に住んでいるのですが、名古屋まで行くか・・・
東京の説明会にも予約は取れなくても行くつもりですが
ほんとにどうしよう・・・
みなさんは、今回の説明会に参加されますか?