会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も1日に会社説明会&筆記試験受けに行きます!
内定者日記を読んだのですが、どうやら地理/観光名所
や美術の問題なども出るようです☆
まぁ、今年はどうかわからないのですが・・・。
英語/数学、算数/一般教養、一般知識がマークシート
形式で出てるようです。
・・・まだ全然勉強も準備も整ってないので焦ってます^^;
頑張りましょうね♪
私も筆記で落とされるのは嫌ですo(><;)o
勘違いかも…
英語は、人事の方が「出来ないより出来る方がいい」「出来ることに越したことは無い」とか「参考程度」とかおっしゃってる様に、選考にそこまでは関わってこないと思いますが、多少なりとも影響があると思っています。
旅行業界で働くわけだし、英語がとても苦手じゃ苦労すると思いますよ。
JTBはこれから外国人旅行者を誘致しようとしてるわけだし…
変更やキャンセルは3日前まで、って書いてありましたよ。
「旅行は大変だよ。ところで英語はどれぐらい出来る?」
と聞かれました。僕は「~点です。」といったら「あ~まぁ大丈夫だね」と言われました。今は学生がそつなくこなすことが多いいから同じような感じの学生がいたら英語力も見られるのかもしれません。うーん、どうなんだろ実際。
今しようと思ったら確認しかできなくなってたんですけど、どなたかわかりませんか?
その場合、新会社内応募状況ってところは実際に出す2社だけでいいんですかね(><;)しかも志望順なんて‥‥
皆さん、正直に全部同じ順位で書きますか?それとも、それぞれ提出する会社を1番にしますか?
筆記試験後の選考は各会社でやるんだから、気にしないでいいのかな。。。
就職課の人がTOEIC700ぐらい必要っていったのは、やる気にさせるためだったのかもしれませんね(^^;)私は英語全く出来ないので、ダメもとで受けるつもりでしたけど、人物重視なら諦めず頑張って通過したいと思います!!
私はちゃんと満21歳となっていましたよ!
何ででしょうね~。
1日に説明会に参加しますが、筆記試験がとても心配です。
筆記だけでもう落とされたくないです(;_;)
どなたかどういった筆記試験が出るか分かる方お願いします☆
私もなんです。1つキャンセルしたいのですが、キャンセルできなくて困ってます。しかも私は1日に説明会なので時間がない。。。
私はJTBに実習に行かせていただいたのですが、その時の人事の方のお話でも英語力はあまり関係ないと言われました。外国人向けの旅行などは、JTBでも外国人の方が多く働いていらっしゃるのでその外国人の方たちが行っているからと言われました。話していただいた人事の方も英語は不得意といわれていました。出来るに越したことはないと思いますが、やはり人物重視だと感じました。
JTBのESの右下の方にある「訪問予定または訪問した企業」っていうのは、就活をしている他の会社の名前を書けばいいんですよね?
誰か分かる人いたら教えて下さいー。
ESは、一般的な履歴書みたいなのがA4で1枚ですよ☆あまり、各欄は大きくないです。考えるものとしては、在学中に力を注いだこと、その中で得たもの。自己PR,志望動機、JTBに入ってやってみたいこととかです。これらを書くスペースは、縦2?横はA4サイズと同じといったところでしょうか。
「PDF(最新版)がインストールされているのにも関わらず、
エラー表示され、Internet Explorerが終了してしまいます。」
とのことですが、設定の仕方をお教えします。
Internet Explorerを開き、メニューバーのツールからインターネットオプションを開きます。
?セキュリティタブをクリックし、「レベルのカスタマイズ」を選び、すべて有効にチェックを入れていってください。
?プライバシータブをクリックし、「すべてのCookieを受け入れる」までレベルを下げてください。
これらの作業を完了し、一旦すべて閉じてからInternet Explorerを開いてください。
それからJTBのマイページに行き、試してみてください。
これで表示されるはずです。
終わったら、さっき設定したレベル等を規定に戻してくださいね。
セキュリティ上危険ですので^^
それでは。
ありがとうございます!!
やっぱり6月の採用は少ないみたいですねー。
JTBは第一志望群の中の一社で、地方のJTBに勤めている
知人に話を聞いた今の段階でまだ迷っているという状態
なので、もう少し考えてみようと思います。
(とはいえそんなに余裕もないですが^^;
内容の書いてあるとおりでしょうね。ホームページを作成する事業部が独立したのでしょう。こういう部署って採用人数めちゃ少ないですよね。多分10人前後じゃないかな。出版とかと一緒で。
少ないと思いますよ。普通は予定してある日程を急に消すことはないので、6月分の枠は用意されているのは間違いないと思う。多分4,5月で200は決まると思います。
でも無理に4月に予定変えてうけることはないかも・・・。
メチャメチャ志望しているのならいいけど・・・
僕は今働き盛りの知人に話を聞いたんだけど観光業は衰退するのは間違いないし、なにしろノルマはすごくあるし、営業だってJTBのブランドが通用しなくて逆に値段が高いと思われるから敬遠されがち(今はどこも経費削減が目標だし)、その人は教育やっている人で修学旅行での他社との競合プレゼンでも特別に有利になることは全くないみたいです。毎日昼間は外に出て飛び込み職員室めぐりが多いみたいです。決まればデスクワークで見積もりや電話かけがメイン。他社と専属契約している企業や学校にも新規で変更してもらうために契約を取りに行く時はひたすら頭を下げるとか・・・。それで給料が激安だからなーと繰り返しに。でもJTBは他社よりかはまだいいと言っていました。他社は恐ろしく酷いみたい。
その人の友人で官公庁向けの営業をしている人の話も聞いたけど添乗がやばいみたい。その人体壊してやめたらしい。
恐がらせるわけで書いたつもりではないです、すいません。でもOB訪問って面倒くさいと感じるけど大事だと実感しますよね。志望しているところはやったほうがいいですよ。
できない場合は2つとも出すつもりなんですけど、志望動機を一緒にしていいものか悩んでいます。
エラー表示され、Internet Explorerが終了してしまいます。
どう設定しなおせばいいかもわからず、学校のPCで印刷しよう
と思っているのですが、学校に行けるのが説明会の前日とかに
なってしまいそうなんです(;^_^A
誰か、エントリーシートの内容を教えていただけると大変助かります。
どうぞ、よろしくお願いしますm(__)m
これはJTBではなくJALのパイロットの話ですけど、大手企業は予定人数取れたらそこで採用は終了するみたいですよ。
一緒じゃマズイですかね~。。。私は、4社もエントリーしてしまったので同じにするつもりでした~
そうなんですよね!しかも合同で面接行うところもあると書いてあったので全部バラバラだとおかしいですもんね(-_-;)
>もつさんへ
私も迷ってます。事業内容がそれぞれ違うのでそれによって志望動機というか、やりたい事が変わってくるので・・・。そこのところは合同で面接を行う場合、違っててもおかしくないですかねぇ・・・。
>ああさん
JTB本体は新卒の募集はないですよ。JTBは持ち株会社になって、本体は事業会社の経営計画をするなど、事業会社全体の統括のような機能を果たします。現在のJTBの社員は事業会社の社員に移籍して、持ち株会社(JTB本体)は事業会社からの出向社員で構成するようです。
留学などで準備が遅れ、4月には間に合わないと
思って6月にしようと思ったんですが、
日程によって採用人数に差がでるということは
あるんでしょうか?
6月の方が少なくなるとか…
もしそういったことを耳にしたことがあるという
方がいたら教えてもらえないでしょうか(> <)
私も何社かエントリーするのですが、志望順をどうしようか悩んでいます。
面接で「弊社は何番目ですか?」と聞かれたら間違いなく、「第一希望です!」と答えるのですが・・・。
あぁぁあ、どうしよう・・・。
ESの『志望動機と、入ってからやりたいこと』の欄に、
OB,OG訪問した方って書きます?
アピールに繋がるかなとは思うのですが、欄が狭いので
悩みます...。
今日夕方キャンセルします!
タイミング合えば拾ってください(^^)
新会社のための一斉試験ですが、JTB本体の採用はないんでしょうか。。。制度がかわったのかな。
こんにちは☆私は2社応募したのですが、2社とも手書きで提出しようと思ってます!「コピー可」と言われてもなんとなく・・・ね。
新会社内応募状況のところに、応募した会社名がでてきてると思います。そこで訂正したいとこを二重線すればいいと思いますよ。
絶対にそれは無いと思います。以前にもここに書いたのですが、OB訪問した時に、筆記は気にするなとしつこく言われましたから。英語も得意である事は全く必要ないと言っていました。
そうそう!英語や成績なんてあんまり関係ないと思う。できたことにこしたことはないけど。志望動機、自己アピール、何をしたいのか、コミュニケーション能力が大事だと思いますよ。私も観光を学んできて、旅行会社の現状を知ってるだけに、受けるか迷ってたけど一応うけてみようかな位の気持ちですから・・・怒らないでね、第一志望の人には申し訳ないと思ってます。とりあえず受けるからには頑張ってみましょ!!
各会社に合わせた順位を書いたところでいつかバレて関心が低いように思われてしまいますよね。
皆さんどうしているのかちょっと気になったので・・・。
いまいち仕組みがわかりません。
なんかめっちゃ気持ちが分かりますよ!僕は、英語どころか他の勉強も結構全く出来ず相当危うい?!と思っているぐらいできてないですが、JTBさんは人物重視と言ってますし、何よりもどれだけ自分が本気なのかどれだけ熱意があるかを見てると思いますよ!ちなみに僕の場合は、いっそのこと開き直ってもっと企業研究とかに重点置いてますし筆記対策はそこまで多くやらないことにしました!
とにかくあまりこだわら無いほうがいいかと思いますよ!ファイトです!!
そんな言い方よくないと思いますよ~。
ここは人を傷つけるための場所ではないので。
旅行会社だから英語ができないと駄目ということはないと思います。まず、部署によっては全く英語使わない所もあります。 海外へ行く添乗員というのは基本的に社員が行くのではなく、JTBに派遣登録してる会社から行くものなのです。ただ、首都圏の方になると、支店に外国人のお客様が来ることもあるそうなので、日常会話ができるに越した事はないと思います。 あと、法人営業や教育旅行となると、社員も添乗に行くので、その場合はやはり日常会話ができた方が安心だと思います。 ちなみに私は今JTBでアルバイトしているのですが、ここの部署は社員を含め全く英語を使いません。
英語力よりも、どういう思いでJTBを志望していて、なぜJTBなのか、JTBで何をしたいのかをはっきり言えることが、大切なんじゃないかなぁ~と思います^^ その中で自分のやりたい事に、英語力が必要だと思うのなら、英語の勉強を頑張る!っていうのが一つの熱意のカタチになるんだと思います☆
偉そうに言って悪いけど、英語が出来ないとダメかって悩むんだったら、JTB受けなくていいんじゃない?そんなことで悩む前に、他にやるべきことがたくさんあると思う。
本気でJTBに入社したい!っていう気持ちがあなたにはありますか?
こんにちは。私も英語まったく出来ないのにJTB受けます(^^;)就職課の先生に聞いたら、TOEIC700点ないと見込みはないと言われました(T_T)
英語とか全く関係ないと思います!それよりもマナー、常識、コミュニケーション能力(語学ではない)が求められると思いますよ★
あ、やっぱそうなんだ!!どうもありがとう☆お互い頑張りましょうね!