会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4つもあるので、コピーにしようかと思ってしまいましたが、やっぱ印象悪いんですかね?
皆さんは書ききれましたか?(´-`)
説明会に間に合ってるといいんですけど、ヤフーとかからJTBのホームページに入ってリクルートのページを開いてみてはどうですか?新会社はけっこう種類がいっぱいあるので自分で見た方がいいと思いますよ!
いえいんさんへ
訪問予定とかだから関連会社でなくてもいいのではないでしょうか。私は全然旅行業界と関係のない企業も書いてしまいました。
りぃさんへ
空白は面接官が書き込むところだと思いますよ~。
私はいつも筆記で落とされてしまうんで、気合い入れていきます!みなさん頑張りましょう☆
私も悩みました。しかし正直に希望順位を書きましたよ。同時提出だしいずれにしても分かってしまうと思ったので。やっぱり印象悪いですかね?
ばんびさんと同じでHPにいけなくてE.Sが書けません。
ちなみに今日説明会なのです・・・。
よろしくお願いします。
多分選考時にJTBさんの側がチェックをする欄じゃないかな?って思ってます。私も4日に説明会ですが、まだES書けてません。ES通過率が低いので、慎重になってしまいます。お互い頑張りましょうね☆
ばんびさんと同じでHPにいけなくてE.Sが書けません。
ちなみに今日説明会なのです・・・。
よろしくお願いします。
それと私は4日に説明会行くんですがどんな状況なのでしょう?もう行った事があるっていう方いましたら教えてください。
私もキャンセルしたいと思ってたんですが、3日すぎてました。。マイページ見てもやはりキャンセルできるところがなくてやっぱ駄目なのかなって諦めてます・・・
私も急に行けなくなってしまいました。
キャンセルは出来ないみたいで、困っていました。
なぎささんは、どうしましたか?
得意科目にかいた国語英語、筆記でできなかったら
かなり恥ずかしいかも・・・とかいって体育とか
かくわけにもいかないし
提出する会社のESを第一志望としますか?
今書いていて、困っています・・・
すべてを第一志望にしてもどうかと思うし、
私は3社書いているのですが、第三希望のところに正直にそう書いて
何か印象悪くなるんじゃないかとも思いますし。。。
もしよろしければ、ご参考にさせてください。
俺も同じこと思ってた…。俺は志望順位つけて、志望理由だけ変えました。他はコピーっすw
後、みなさんESはA4だと思うんですが、A4だと記入欄狭くないですか?「A4以外は受け付けません」って注意事項も特になかったので、俺は拡大コピーもありなんじゃないかと思うんですが。。
どう思いますか??
私も同じことで悩んでます。明日なんですけど・・・
実は私ゼミを途中(1年強在籍)で辞めてしまっていて、、、そうゆう場合、書かない方がいいんでしょうか。。。
同じような方いらっしゃいますか?
ちなみに明日(1日)なんですが(・・;)
私は一応スーツでいきます!!
E.Sの清書がまだできてなくてやばいです(><)
お返事ありがとうございました!
そうします^^
そんな感じで書けばいいと思いますよ★
私は国語とか英語っていうふうな感じで書いてますよ!
今年は250名+@ってゆってた気がします。
ちなみに全社で。
てか、今も昨日も 常に変更可能ですが・・・
あいてますよ
そうなんですか?厚紙だと扱いにくいんだ…。
じゃぁ普通の印刷用紙がやっぱりいいんですかね。
訪問っていうのは普通に考えて、受験のことでしょう。OBのことではないと思います!
説明会も兼ねているので。。。悩んでます。
私もそこが気になってたんです!参考にさせていただきます☆ありがとうございます(´ー`*)お互い頑張りましょうね♪
訪問企業の欄は、私は正直に違う業界も書きましたよ!去年内定もらった私の先輩は、旅行業界はJTBしか受けていないので、訪問企業じゃ判断されないと思いますよ~☆お互い頑張りましょうね♪
ゼミと、ゼミの内容を書く欄がありますが、
ゼミには、○○ゼミ(××教授)
ゼミ内容には、~~~を研究しています。
というように書けばよいのでしょうか??
の欄にはOB訪問した方を書くのでしょうか?それとも受験している企業を書くのでしょうか??
どなたか教えてください。
あぁ!そうなんですかね?!ちょっと問い合わせてみようかな~
あろがとうございました!
普通の文房具屋さんで買いましたよー
「上質紙 特厚口 0.15mm」って袋に書いてあります!
かなり厚いです(^^;)
でも紙のせいだけで落ちることはないと思うし、リナナさんの紙でも大丈夫だと思いますよ~!
私はりんごさんと同じく、今まで普通紙ですが、ES通過してますよ☆
ほとんどの人がそうだと思います。
むしろ厚紙だったら人事の方が扱いにくいと聞いたことがありますよ。
私も今まで普通紙だけど、通ったとこと落ちたとこ両方あるから、紙は関係無いのでは?
私は、上質紙でやったんですがまだ、ペラペラな気がします。
厚紙ってどのぐらい厚いものですか?どこで購入しました?
英語、算数、国語の他に地理も出るみたいですね。
有り難うございます☆
お互い次のステップに進めるよう頑張りましょ~う!!
えっっ!!私は今まで郵送するときも普通紙で印刷してました(><)
そんなこと考えたこともなかった。皆さんどうしてるんでしょうね。。。
やはりESを提出して応募完了なので、取り消したい会社には提出しなければOKです。そしてシステム上では変更不可能なので、順位を書く欄ではその会社は二重線などで消しておけばいいそうです!
私は明日説明会&筆記に行ってきます☆皆さんがんばりましょうね~。
わたしは普通の紙があまりにもぺらぺらだったので厚紙で印刷しましたー
<Gday!さん
私は4社応募するんですけど、それぞれ力を入れていることが少しずつ違うので、志望動機はそれに合わせて書きました。志望順位をどうやって書こうかかなりまだ迷ってるんですけど、その4社は合同で面接するみたいなので、統一して書いて、面接行けたらそこでしっかり説明できるようにするつもりです。。。(++)
予約の変更・キャンセルなどは、開催日の3日前までとなっているようです**
私は今回の選考会予約しそびれてしまい、仕方なく次を待っています。。キャンセルができるものならば、今回行きたかった~!残念。
私は郵送の場合は厚紙にしているのですが、手渡しの場合ってどうしたらいいのかなと思い小さなことで悩んでいます。
>りっちゃんさんへ
HPに、「新会社応募ボタンクリック→説明会、筆記受験→ES提出で応募完了とします。下記の条件のうち1つでも満たしていない場合、応募とは認められませんのでご注意ください。」と書いてあるので、ESを出さなければ応募したことにはならないのではないでしょうか?当日にES出した新会社のみ応募完了になるので、キャンセルする必要はないんじゃないですかね~