会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに自己PRとか志望動機をあの枠内に書くのは大変でした~(^^;)私は3行に区切りました。内容は削って削って書いたら良くわからない文になってしまいました。。でも今日説明会なのでそのまま出します。。
本当にありがとうございます(><)!!
5月になってしまいますが、受けようと思います。
1日の筆記に参加しました!会場に入れば、人のすごさがわかると思います(^^;)
いやぁ~よくあつまるなぁって感じ☆
私は、30分前に入りましたが、けっこう前の方でしたよ!後になればなるほど、入り口まで長い列ができていたような気がします。
どうしたらいいんでしょう・・・。
誰か分かる方、教えて下さい!!!!!
私は先日の説明会に参加してきましたが、「新会社・応募」の項目はありますよ。
そのページを開いて応募すると、「応募受付」っていう赤い申し込みボタン(各会社毎)→「応募受付済み」という青いボタンに変わりましたよ~。
項目自体がないとは…なんででしょう。
よくわかりません>< すみません;
おれは地域別ではなく事業内容が違うところで何社かエントリーしたので、求められる能力とかその中でアピールしたいものも少しづつ変わってくるな…って書いてて思うようになって。でも大部分は同じですかねぇ、表現の仕方とかは微妙に変えてみたりしましたよ…笑
MY JTBに入ろうとしたらメンテナンス中とか…
他の企業の予定もあるので、そろそろ出かけなきゃいけないのですが…
こんな時間に観てる人少ないと思いますが、宜しくお願いします!><
くだらないことですけど、ちょっと感じたのでカキコしてみました!
説明会、ぴったりにはじまるのでいついっても平気ですが
ものすんごい人です(笑)後ろの方は話が聞こえないらしいのですが、前のほうに座ると帰りが一番最後です(笑)帰り駅がすごい並ぶのであらかじめ蒲田じゃないとこで切符かパスネットをかっておくのをお勧めします。
あと、新会社応募は押すとキャンセルできません。ただし、当日ES出さなければエントリーとは認められないのでださなきゃ平気。押したか分からなければとりあえずESと出して、その日の0時までにクリックすれば平気って昨日はいってました。とりあえず受けたかったらESだしてみては??
返信遅くなってごめんなさい。電話番号は自社ホームページには掲載してなくて、リクナビの会社データの下の方にある連絡先に載っていました。見てみてください☆
私は30分前に行って前から10列目くらいだったかな☆人事の方はみえるんですけど、ピントがあわないくらいの遠さです。ちなみに私の位置で全体の4分の1くらいでしたよ!後ろのほうはあまり声が聞こえないらしいので、はやくいくことをおすすめします!
あの、クラブJTBで4日の説明会&筆記に予約して、エントリーシートも出力したんですが、「新会社の応募」って、一回応募するとマイページから項目消えますか?
私のマイページに「新会社の応募」の項目がなくって・・・。
一回応募したのか、記憶が定かじゃなくて・・・。
それとも先にエントリーシート出力したらだめだったのかなぁ?
誰か、何かわかったら教えてください!!
明日行くんですけど、予約確認の画面でも受付開始時間とか書いてないですよね?すでに参加されたみなさんはどれくらい早く行きましたか?よければ教えてください(><)
<えんちゃんさんへ
わたしは4社応募ですが、志望動機だけ変えて書きましたー
手書きつらかったぁ・・・
私もないんですっ(汗)!!
エントリーシートそろそろ書くかぁ~と思ったら、エントリーシートのボタンがないっ!!!何で?
友達もないって言ってました。。。なので、エントリーシートのダウンロード期間がすぎてしまったのかなと…
でも、そんな期限なんてありましたっけ???
俺も無い!!!何でないんやろ????コピーしようと思ったらこれだし。。やる気無くなた~…
同じく4日に参加する者です☆
私もエントリーシートを書いてたら、失敗してしまったのでもう一度プリントアウトしようと思ってさっきやってみたら、どうしても「エントリーシート」とこれまであった画面が見つからないです(>_<)
誰かプリントアウトできる方法を教えてください!!
何社も受ける場合って、志望動機以外は、同じ内容で書きました?
同じでもいいのかなぁ~って不安です。
申し訳ございません。電話番号はどこに記載されているのでしょうか??
5社エントリーして、5枚全部しっかり集中して書いたから、試験じゃなくエントリーシート見てくれぇ…って、勝手に祈ったりしてます
私も明日授業履修の為、参加できなくなってしまったんです。
メールアドレスはあり、どうすればよいかメールを送ったけれど返信がありません...
まじいらつく
やっぱりブーイングの嵐ですね・・・
皆さんのおっしゃるとおり、会社説明はスクリーン無しのマイク一本での進行だったので、最後列の方は壇上のオジサマがまめつぶにしか見えなかったのでは??と思うほどでした。
筆記は私にはかなり難しく感じました。
一言アドバイスするなら、いわゆる知識・教養を広く身につけて臨んで下さい。
みなさん、頑張って下さいね!
マイページから変更はできないので、説明会予約日時が過ぎてから再度新しい日程で予約してほしいとのことでしたよ☆
明日直接電話して聞いてみるのが一番早いかも…。
あと順位、私は正直に書きましたよ~。
JTB首都圏、関東、ソリューションズ、グローバルは合同面接?らしいので、どうせわかっちゃうのかなーと思い、正直に書きました。
筆記は難しめなので、がんばってください!
色々出ましたよ。
国・数・英・社など。
それで、過去の日記でも書いてあるように、
一般教養と地理の問題なども出たのでしょうか?
どこにあるんでしたっけ?
誰かお願いします(>_<)
合同で面接をやるところがあるので
正直に書いたほうがいいですよ。
バレたときに、おそらく不合格の対象となるでしょうし。。
ホームページに、4社は合同で選考をすると
書いてありましたよね?
筆記の内容はここでゆってしまうとフェアじゃなくなるので控えたほうがいいかと思います。1時間説明で45分テストでした。筆記、たぶん毎年同じ感じなので去年とか参考にしてみるといいかもしれません。とにかくさむいんです!!結果はけっこう早くでるみたいです。
合同で面接するやつとかあるらしいし、結局
ばれるんじゃないの?
説明会は人事部の人が、ひたすら一時間喋ってるってな感じでした。
選考会に出た人へ⇒あの人数の割には、合否分かるの早過ぎだと思いません?ある程度、やっぱり筆記で足切りしてからES読まれるのかなぁ……。
すごいとは思っていましたが六千人ですかぁぁ!?ってことはES&筆記でかなり落とされますよね、、きっと。。。筆記はどんな感じでしたか(>_<)??
あと、複数応募した場合、順位を正直に書いていますか?それとも応募する会社全てを1位にしていますか?
ちなみに僕は全てを1位にしようと考えているのですが・・・
誰か教えてください!!
私もキャンセルの方法が分からなくて困ってます。だれか知ってる人っていますか?
実は旅行業界系統に行くの初だったんで、ああいうもんなのかと思ってました(汗)
それにしても寒かったですねー。しかも筆記がムズイ!!
私は前半が最悪でした…(TOT)
会場は寒かったし、本当に声が聞き取りにくかったです。
説明も、ホームページを見れば分かるような感じだった気がします。
JTBに期待していただけに、ちょっと残念でした。
まちがいないっす(T_T)
要点ついて簡潔に書く審査!と思って頑張りましたよ。
私もキャンセルしたいんですけどどーすればいいのでしょう。。。これって行かなかったらドタキャン扱いになってしまうんですかね???明日はどーしても行けないんです。ウゥゥ
会場がちょっと寒かった…。
筆記は難しかったー><
全然できなかったから、筆記で落とされそう。。
私は真ん中位の席だったので話は聞こえましたが、確かに人数は多くてビックリしました。
恐らく6千人は最低でもいたかと思われます…。
私は、ちょうど真ん中くらいの位置でしたが、
説明が聞きとりにくかったですね~。
風呂場で説明聞いてるような感じでエコーかかってました。
説明は後ろの方だったので、全然聞こえませんでした。ここの人事は進め方が悪いですね。人気企業だからといって安住してはいけませんよ。来年は、WEB筆記やWEBESなどを使って2月3月の時期からある程度の人数の絞込みをしたほうが良いですよ。
諦めるしかないのか…