会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰かも書いていましたが、あまり筆記試験は重要視されてないようです。新入社員は、ほんとにこいつら試験で入ったのかなあ?と思うくらいの地理のレベルで入ってきます。
人物重視というよりも営業力を求めていますので、かなり面接を重視しているのではないかと思いますが。
多分、このサイトを中心に会社の研究よりも小手先の試験の研究をして、運良く入ってきたような連中が5年以内に辞めていくのでしょうね。
今まで、学校等に「入る」というのを主眼にして生きてきた人に、入って「仕事をする」という価値観で会社を選べというのが無理なのでしょうね。
まあ、社会人になるための教育をしない大学教育の犠牲者ですから仕方ないですね。
本当にJTBに入ってどんな仕事をするか知っていますか?
社員の8割は営業ですよ。営業。車を売るか旅行を売るかですよ。
本当に分かっていますか?
この掲示板は情報交換の場であって筆記のテストの内容を聞く場ではないと思いませんか?先に受けた人は不利であと受けは不利?おかしいですよね。そういうのは常識だと思います。そこはフェアにいきましょうよ☆
去年の内定者日記にはマークシートと書いていましたが、今年もマークシートでしたか?よろしかったら教えてください(>_<)
15%だったら割と簡単な部類に入るんじゃないかな。
ちなみに、筆記試験を受けた何日後に、結果が知らされるのですか?
もちろん持ってます。なかったら、誰でもとれるとは言いません。旅行業界は人気あるし、なかでもJTBなんて高倍率じゃないですか。だから、みんな持ってるだろうなっておもったのです。
以前別の旅行会社で資格を一生懸命とったことを自己PRとしてはなしていたひとが いたので、びっくりしたんです。勉強すればとれるのに。
たしかに今回の筆記は一般もってたら有利だったかもしれませんね。
人事の人も資格<一般、英語も含めて>あっても優遇しないとか、関係ないっていいますよね。
筆記試験、相当難しいみたいですね。聞いた話ですが、平均点レベル取れていれば、ESを重視して見ているようですよ。ただ、昨年度で2万人強が応募しているようですから、足切り感は否めないかと思います。
私入った頃は、試験の前に、グループリーダーと10対5くらいの面接があって、そこで8割落とされて試験をしていた時代ですから。
どちらが良いんでしょうかね。あんまり皆さんには関係ない話でした。
え・・・?
よくHPを研究してみたらどうですか?
笑。こんな春の陽気にカイロ準備なんて用意周到ですねえ^^素晴らしい◎
あと、説明会は皆が言うように面白いとはいえませんでしたね。無機質な建物の中説明を聞き、一斉に波のように帰っていくリクルーターを客観視してみるとなんか軍隊のようで異様な風景でした。ありの行列みたいで・・。この中で勝ち抜いて行くのは本当大変だろーと思いました。なによりも本日に筆記試験通過のお知らせを心待ちにしてます。もううけられた皆さんお疲れ様でしたーー!!
先ほどの書き込み、「説明会の予約」ではなくて、「説明会のキャンセルは電話で…」です。
書き間違えました、ごめんなさい。
こんにちは、この時期にインフルエンザはつらいですね。栄養をとって、早くよくなってください。
説明会の予約は、電話でできます。友人もキャンセルのために連絡を入れたらしいのですが、特に名前を聞かれることも無く、別の日時の説明会に予約して受けてください、というようなことを言われたらしいです。
お大事に。
国内は30%の合格率なのでわりと簡単に取れるかもしれませんが、一般は15%前後でそんなに簡単にはとれません。
あなたが持っているかどうかは知りませんが、私はけっこう苦労して取りましたよ!
効力はないことはないと思います。旅行業界に行くために資格を取ろうと頑張ったことはそれなりに評価はしてくれると思いますよ。
それをもっていたからといって筆記が通るかどうかは別として。
筆記試験は私にとって本当に難しかった…。
旅行会社を志望してるのにも関わらず、地理問題が全くできない自分が情けなくなりました。英語も、旅行会社は英語のスキルは求めないという言葉を鵜呑みにして、なーんにも対策してませんでした。募集人数も多いし、一時選考くらいは通るかな~とは甘い考えでしたね。まさか、あんなに多くの人がJTBを志望しているとは…(汗)
>ななこさん
私は去年一般をとりました。でも就活の武器にはならないと思ってます。
どこの会社も、「やる気がある人は入ってからとってくれればいい。」と言ってますから^^。
ただ、仕事内容が垣間見れる気がするのでやっぱり取ってよかったです☆
JTBの筆記も、資格試験と同じ形式で出ているものもありましたし。
あと、一応通過率もそんなに高くないし、私の友達も落ちてるので、誰でも取れるかと言うと・・・どうですかねぇ。。。
ななこさんはお持ちなんでしょうか。
まぁ、資格取るほどやる気なんです!!というアピールにはなるかもしれませんね。
お互い頑張りましょう!!
イイフルエンザにかかり、行けなくなりました;;
すみません、誰か分かる方おしえてください!!
ああ、さようならJTB。。
入社の際は、ほとんど考慮されないですよ。
なにせ、業界に5年勤めれば、科目免除で比較的楽に取れますから。
5年経ってから取得する人が殆どです。
資格があったからといってお客様から仕事が取れるわけではないので。あくまでもJTBはセールスの会社ですから。
やはり、仕事をするより会社に入ることが目的の人が多いのかなあ?
嘆かわしいですね。
いくら見ても見つからないんですけど、今度の筆記試験て営業(正社員)志望でもカウンター(契約)志望でも行けるんですかね?志望別にエントリーした覚えもないし、わかる方がいらっしゃったらお願いします。
実際私はカイロを開けて使ってましたよ(^^;
ちょうど左側の壁際だったので寒くて、寒くて・・・。
みなさん、旅行主任者の資格ってお持ちですか?
この資格っ旅行業界で武器になると思いますか?
マイナスではないだろうけど、効力ないような気がしてなりません。誰でも取れてしまいますし。
お返事ありがとうございました☆
私は東海地区なので、4日に受けてきます!!まだ書いていないので頑張って書きます(>_<)
内容言ってるじゃん・・・
内容はフェアじゃないと思うので
がんばってください
採用人数ってわかりますか??
私も昨日の筆記受けました!自分的には難しいというより時間が足りなかったかも・・・。
>Kyokoさんへ
えっと地理問題もでましたよ!旅行主任者試験ででるような問題でした。えっと個人的に最後の方時間に余裕がなくて、やっぱり時間配分は大切だなぁって今更ながらに感じました↓でも難しくはなかったと思いますよ!
これから試験の方、頑張ってください!あっ、会場は少し寒かったので気をつけて下さい☆たまたまかな(?_?;)参考にならなくてすみません↓
>Kyokoさんへ
えっと地理問題もでましたよ!旅行主任者試験ででるような問題でした。えっと個人的に最後の方時間に余裕がなくて、やっぱり時間配分は大切だなぁって今更ながらに感じました↓でも難しくはなかったと思いますよ!
これから試験の方、頑張ってください!あっ、会場は少し寒かったので気をつけて下さい☆たまたまかな(?_?;)参考にならなくてすみません↓
なんか、不具合だったみたいですね・・・。
私のも復活してました☆
ほんまに焦った~(><)
教えて下さった皆さん、ありがとうございました!
私は昨日の説明会に参加して、ESも提出してきたんですけど、いちよ各社それぞれ違った志望動機にしておきましたよ★ただソリューションズと首都圏とグローバルマーケティングは選考を合同に行う?みたいな感じだったので・・・微妙です(^^;)それよりも筆記がまずい・・・。本当に自信がない!!!れいちゃんさんももううけられました??
地理問題とかも出るんですか?むずかしかったですか?
>マイケルさん
>ももっぴきさんへ
お返事ありがとうございます(^^)!たすかりました!
なんかすごそうですね・・・今から行ってきます(><)
ものすごい人なんですね。汗
さすがJTBですね。
今、エントリーシートのボタンを確認したところ、私はまだありましたよ!ない人は何ででしょう??