会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶんみんな、旅行を売りたいからJTBに入りたいんですよ。
それに、車売る会社は入社試験で車の専門知識を課していますか?たしかに地理出来ないのに旅行会社は「?」と俺も思いますが、苦手なりに頑張って試験通って入社してるんだからいいじゃないですか。
とりあえず、旅行を売りたいから志望していますよ。
私も同じ状況です。どうしたもんでしょうねぇ。。。
しかしこちら側にミスはないと思うのでこのまま出すことにします!私は今日の午後に説明会参加するので何かわかったらまた書き込みします☆
車を売るか、旅行を売るか、そこの差は大きいと思います。できれば自分の好きな商品を売りたいじゃないですか。自分が客の立場でも、その商品を好きでもない人に売られるよりも、商品を本当に愛している人から私は買いたいです。
あきらめたような言い方ですね。「連中」という言い方がものすごくいやです。
私もなんです!私は明後日なんですけど、時間変更とかはもう出来ないのでしょうか・・昨日まではできたはずなのに(><)
過去ログは見ました?
毎ナビに載っていたようですよ。
東京の番号ですが、そちらに電話して聞いてみてはいかがでしょうか。
エントリーシートのことで気になるところがあったんですけど…名前のふりがながカタカナになってません?私だけなのかなぁ?
登録情報を変更しようとしても、結局変わることはなくて、そのまま出すか、白紙のエントリーシートからまた一から書き込むか悩んでいます(><)
同じようなことで迷っている人いませんか?また、先に説明会行かれた方でどうされたか、良かったら教えてください。
私も同じ境遇です!!!どうしたらいいんですかね???><
はい!2時間きっちりで時間通りでしたよ☆★
キャンセルしたいのですが、電話番号がわかりません。
誰か知ってる方がいれば、教えてください!場所は大阪です。
昨日の説明会は時間ぴったりに終わりましたよー。がんばってください!
人事担当者の立場に立って考えてみては?
複数出ていれば、人情として見比べようと思うのでは?
応募者多くて見比べないにしても、JTB分社化で会社ごとにカラーが変わっていると言うことは、書く内容が同じになる訳無いとも思いますが。
答えになってますか?
わたしの回は二時間で終わりましたよ。
ただ首都圏、関東、グローバル、ともぅイッコなんでしたっけ^^;以外は終わってからボックスにES提出しに行くので人ゴミに押されたらちょっと長引くかも。
けど、テストは45分で終わりますし大丈夫ですよ☆
ただし遅刻は厳禁です!!
20分遅れたら入れてもらえませんでした><
2時間なにもない蒲田でふらふらしてかなしかったです。
あなたみたいな人こそホントJTBに入って欲しいですよね。
しかしながら、5年目までの若年の退職が3割近いこの現実。何が悪いんでしょうね?
現場は主任者(4月1日からは旅行業務取扱管理者ですが)の有無は必要としてません。人事の人間も最近は、現場で活躍した人間が行ってますので現場の声はかなり反映していると思います。
主任者の資格でお客様が取れるほど甘い世界じゃないのよ。
地理は白地図に書き込んで繰り返し覚えるのが私のやり方です。私も地理は覚えにくいなあって思ってたんですけど、そのやり方をしたら覚えられるようになりました。あと、地域別に覚えるとかね。これは国内地理のコトで実際、海外地理はほとんど手を付けてないんですけどね゜・。+(。⊃Д`。)+。・゜ 参考になればイイのですが。
私は旅行主任者の受験経験があるのでその経験からアドバイスです。
観光地理はそんなすぐに覚えられるほど甘くはないです。
でも、自分の工夫次第ですごく楽に出来ます。
いちばん簡単な方法は旅行のパンフレットを読むことです。
観光地の写真や地図も載っていて覚えやすいですよ☆
駅によく置いてあるので電車に乗ってる時間に目を通すだけでも効果あると思います。
あとはテレビ番組ですね。『世界遺産』とか。
覚えよう覚えようとするんじゃなくて、自分の知識を増やすような気持ちでやるほうが楽しいですよ☆
文全体から見て、大人の方ですか?学生だったらこの発言は
出来る立場ではないと思うのでそうですよね。
内容からして深い意味を指してるんだと思うんですが・・・
だから、私は興味持ちました。
ただ、多少簡潔すぎるような気もするので時間があるときにでも、某課長さんの考える意図を是非また書き込んでください、知りたいです。
『社会人になるための教育を受けていない学生が読んでいる』掲示板と考えるなら、挑発するような文章を書けば学生は怒り出しますよ。まだ学生ですから。
ちなみに、大学は社会人になるための教育をする組織、施設なのでしょうか?与えられた「自由」の中で、自分自身で責任を持って人間形成したり、生きるところだと私は思ってます。
私はそんな話は全然してないんですけど。JTBに入って何をするかを考えるなんて当たり前じゃないですか。
聞いてどうするの?誰かが意見したらそれを安心してあなたも同じように書くのですか。…と言いつつ、でも、会社により行っていることが違うのもありますから、別で書くのもいいんじゃないでしょうか。すべてはあなた次第です。まだ通過者も出てませんから正解はないですけどね。。。
私も気になります!ESの「JTBでやりたいこと」はやっぱり会社によって変えるべきですかね!?それぞれに専門性があるようですし。。地域密着型もあれば、グローバルに目をむけてる会社もありますしねー。。焦
答えにならず、ただ一緒に悩んでいるだけでごめんなさい↓↓
所詮、学生の論理ですね。社会人の論理ではない。JTBには、お客様が取れる能力が必要。資格をかざしてお客様は取れません。不要とは言いませんが、これからは、資格を持っていることよりもJTBに入ってどんな実績を残せるかそういうことが問われる時代ではないでしょうか?
希望は言い続けましょう。基本的にカウンターの契約社員化は進んでいますが、ノウハウの踏襲という意味である程度の社員は配属されます。
しかし、最近は、女性のアウターセールスも増えてますので希望に添わない配属も無いとは言えません。
その場合でも自分の希望は言い続けましょう。ただし、言うからには実績を残した上でという社会人としての大前提が伴いますが。
面接やESにおいて「主任者取得」を単に誇示しているだけなら評価はされないと思いますが、取るまでにしてきた工夫や乗り越えた苦労をPRしている方なら評価されると思います☆
もちろん主任者持っているからといって有利と考えている所有者はあまりいないと思います(^_^;)私も一般持ってますが自分が進んで勉強に取り組んでいた期間はよい経験だったと思います。異業種の面接でも取得の過程をPRしましたが内定をいただけました。社会人として働くにおいて諦めないことや向上心を持ち続けることは大切だと思いますし、取得のため勉強に励んでいた期間中にそれを得られたと思います。薄っぺらい学生生活ですかね?(笑)
私もカウンターを志望しています。説明会に参加しましたが契約社員とは少しもおっしゃってませんでしたよ!もし契約ならば重要なことなのでそのことについて普通説明がありますよね。
私もそう思います。私の場合は、昨年の秋受験したのですが、残念ながら落ちてしまいました。一生懸命勉強したのにすごく悔しかったのを覚えています。だから、今年も再チャレンジするつもりです。15%という数字は、もしかしたら他の資格などの合格率としては高いのかも知れません。しかし、その一方で残りの85%の人が不合格になっているのです。だから、資格を取得したということを胸を張ってPRしても良いと思います。
これは、どこの旅行会社の説明会でも言うこと。
しかし、「主任者資格を持っていたら、
面接評価シートなりESに二重丸をつけるのも事実。」
これは、某旅行会社の人事に直接お話を伺った時に
こう答えてもらいました。
ないよりあった方が絶対いい資格です。
また、旅行会社が求めているのは即戦力になれる人材です。
これも本当。研修も楽だし。
主任者資格の有無は大きいです。
ついでに、国内だけじゃ話になりません。
一般しか通用しません。
国内と一般持ってる人どっちとりますか?
一般でしょう。
しかし、資格取得しているからといって採用されるわけではありません。
要は、同レベルの人間がいてどちらかを落とさなければならない時は主任者保持者が勝つということです。
それだけの努力をしてきたわけだし。
主任者試験を甘く見ないほうがいいです。
特に一般。
私は学内セミナーで、カウンター職のやりがいや詳しい仕事内容についても伺いましたよ。OGの先輩も正社員で入社して、カウンター業務に携わっているとおっしゃっていましたし☆
学内セミナーでカウンターは契約だと聞きましたよ。
社員はほとんど営業みたいです。
そんなことわかっています。来年から社会人になるんです。
しっかりイメージもできていますし、営業の仕事なんてこととっくに知っています。それがわかってない人や合わない人、勘違いしてる人を人事は判断し、落とされていくのでしょう。それが採用担当者ってもんだ!
旅行業務取扱主任者はアピールにはなると思いますが、自己PRに書くほどでもないと思いますよ・・・?それ以外にも資格持ってたら「資格取得に励みました」でいいですけど。でもそれは自己PRじゃないよね?考えればわかるでしょ?たった一つの国家資格じゃーねぇ・・・あとTOEIC800あっても自己PRに書けるとは思いません。
資格の欄に書いておいたら、人事は「がんばったんだな」って評価してくれると思うので、それでいいじゃないですか?いちいち書くほどじゃないと思うので。
ちょっと言い方悪くてすみませんでした。
私は本命なので必死になって企業研究したので、なぜわかんないの?と思ってしまっただけです。本当にごめんなさい。やっぱり良きライバル関係でいたいです。
反省しました。
本題ですが、HPにちゃんと募集職種も載っています。
カウンターセールスも募集しているようです。入社したらそれだけの仕事をやればいいとかそうゆうものではないと思いますが。
ここをチェックされてみてはいかがですか?
http://www.jtb.co.jp/recruit/2006/senko/senko_03.html
ありがとうございます(^^)マークシートと聞いてちょっと安心しました!明日の筆記試験頑張ります(>_<)
そんなに必死にならなくてもいいじゃん。掲示板だから何でも書く人いるから。
カウンター業務は契約社員なんですか?明日セミナー行くんですけど、わたしはカウンターがやりたいと思ってるから、ちょっと不安に思ってきました・・。
どうなんでしょー。
明日筆記を受けに行くのですが、何社か応募される方にお聞きしたいんですが、ESのJTBでやりたいことって会社によってかえてらっしゃいますか?
どなたか聞かせてください(>_<)
そこでなんですが、いくつかの会社にES出された方にお聞きしたいんですが、JTBに入ってやりたいことってその会社ごとに変えてますか?
よければ、どなたか聞かせてくださいm(。_。)m
2日に筆記を受けましたがマークシートでしたよ♪
志望する会社によって発表の日が違うみたいです! ちなみにJTB首都圏は2日に筆記を受けたら、6日に発表です。
HPちゃんと見たうえで疑問に思ったから書き込みさせていただいたのですが。。。
私の書き込み方も悪かったですね。
確かに募集要項は載っていますね。でも募集職種って載っていますか?新会社のは記載されていましたけど。
私に見落としがあるのなら、教えていただきたいです。
仕事紹介のところではアウトセールスとカウンターセールスの業務内容が紹介されていますのでこの2つなのかなって思ってるんですけど、学内セミナーに参加した際カウンターはほとんど契約だっておっしゃっていたので。
今回の募集は正社員のみであることは、本日別の本を見てわかりました。
ということは、店頭営業希望の場合今回の募集では受験しないほうが良いということになるのでしょうか?
私の書き込みを見て、企業研究ができていない、と不快に思うかたがいらっしゃったらごめんなさい。
私も旅行業務取扱主任者取ったことを例に挙げて自己PR書いてます。だれでも取れるというのはちょっと聞き捨てならないですね。私は去年会場に行ってこれだけ受ける人がいるのかーとこんな中で私が受かるのかって思いました。それだけ目指している人が多いんだなと実感しました。あなたは、主任者の勉強をしていてそんなに楽だと感じたんですか?それは、すごいですね。たしかに、勉強すれば取れるところもあるかもしれない。でも私は地理を含む実務分野で相当苦労したんです。試験まで日がないのに過去問やってもそこで足を引っ張ってて。だから必死になってやったんです。それで結果、合格したときには、すごく嬉しかったんです。なのに、持ってて当たり前とか、みんな持ってるとか、15%は高い方だとか。合格して嬉しい気持ちを踏みにじらないでほしいです。
確かに旅行業界でその資格を持っていたからって採用の段階で有利になることはないと多くの人事の方がおっしゃってますけど、その後には、その姿勢を評価するともおっしゃってますし。だから自己PRに書いてもいいんじゃないですか?どんな小さなことでも自己PRに出来ると坂本直文先生もおっしゃってました。ってゆーか就職コンサルタントの方はたいていおっしゃってますので、資格取得をPRのネタにするのは全然悪いことだとは思わないんですけどね。まあ、結局は人事の方の感じ方や受け取り方でしょうから。人によるんでしょうけど。
ななこさんがもし人事になったとしたら資格取得を自己PRしている学生を採用することはないんでしょうかね。