会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
手書きでも大丈夫ですかね?
試験の前日か各会社の応募締め切り日の
どちらか早いほうじゃないと予約はダメってありますけど、
意味がいまいち分からないんです。
例を見たら余計にハッキリ分からなくて。
九州が希望なら締め切りは6月13日だから、
それ以降の試験はダメなんですよね?
でも、試験開催期間の13日~16日?の間の
応募可能会社に九州が入ってて…あれ~。
すいませんどなたか教えて頂けませんか。
ちなみに志望順位は1位中部、2位i.JTB、3位GM&T、4位ソリューションです。志望動機には「旅行を通した顧客のニーズを研究していきたい。そのためには御社のノウハウが不可欠で、そのノウハウを知り、活かし、後進へノウハウを伝えたい。」って書きました。なんかカッコいいこと言ってるけど試験結果で落ちそうな気満々です。
なんか周りの学生が考えられないような大手(航空?都銀?)の話してる時点で無理だと思いました。
WEB上で各新会社の応募をすると、自動的にエントリーシートの「新会社内応募状況」の欄に新会社の名前が書かれますよ!志望順位は・・・私も迷いましたがバレたとき気まずいので統一しました☆
私は正直に、志望する順に書きましたよ。第一志望の会社に失礼な気もするので。
何かホント、荒れてますねこの掲示板…。まあいいんですけど。
社員が多い会社ほど、中で良く思っていない社員さんも多いようですね。
みなさん選考がんばりましょう!!
きみきみ、どこの掲示板でもいいすぎだよ。もぉいいじゃん。だまって認識してなよ。再会してる人なんて五萬といるんだから・・・
私は午後からです!難しいみたいですが、頑張りましょう!!
人気があるから人気があるんじゃない?JTBって響きいいし、女の子には羨ましがられるし、みたいな。
掲示板確かに雰囲気悪いかもしれません。私よりもJTBの先輩方の指摘にもあんまり耳を貸そうとしない感じですね。
確かに腹が立つ文面かもしれません。しかし、私が感じるに、先輩方はそれ以上に最近の学生に腹を立てている結果、頑張って欲しいとの意味を込めての熱い文面に見えてなりません。
言葉尻を捉えての話とかそういう後ろ向きな発言よりどうしてその意見が出ているのかということを質問するような前向きな意見が少ないのが悲しいですね。
JTBで働いている人の生の話を聞ける聞ける機会がめったに無い人多いんじゃない?
ここでも会いましたね~(^0^)本当によく会う(笑)
私も明日の午後から受けますよ!!今回はいっしょですね★
某課長さんは、そんな意味で言ったのでは、無いのかなあ?
営業でものを売るということは、もののイメージを売ること。
よく言いますよね、「レストランでは、肉を売るのではなく焼かれたジュウジュウという音を売る」と。
単に車と言っているだけで営業の難しさを言いたかったのではないかと思います。
ただ、車売るよりも旅行は大変ですよ。お客様が試乗したり出来ませんから。イメージだけで売り込むわけですから。よほど車とか形になったものを売っていたほうが楽かなあと思うときあります。(車関係の方、ごめんなさい)
私は今日(4日)に説明会&筆記試験を受けてきました。
まったく自信がなく落ちたと思っています(><)
私の志望動機なんですが・・・
私は旅行をする時その準備をする段階(旅行会社に行ってカウンターの方と私の旅行プランを話してこうしたいああしたいといって想像を膨らましている時、友人とパンフレットを見ながら話している時)が一番ドキドキ・ワクワクするんです。旅行会社に行けばこのように考えておられるお客様が他にも沢山いらっしゃるとおもいます。
私はそんなお客様のワクワクのお手伝いをして少しでも良い旅行にしたいと思い旅行会社を志望をしています。
JTBを志望しているのは大手であるし、
分社化されて勤務地が少しでも限られたという事だけです。
以上が私の理由です。長くなってすみません。
読みにくくなかったですか?><
本当にすごい人でしたよね…。ちょっぴり引いてしまったくらい(>_<)分かってはいたけど改めてJTBの人気の高さを実感しましたぁ。。。筆記もむずいしっ!!あと一週間ドキドキしながら結果を待ちましょう☆お互いイイ結果がいただけるとよいですね!!
今日大阪で試験受けてきました。
一番乗りだったのに奥の方の席に通されて、OHPがすごく見辛かったです…><;
今後大阪で受けられる方で早めに行かれる方は気をつけた方がいいかも。
あと大阪会場少し肌寒いのでちょっと厚着のほうがいいかもです。
筆記はとにかく「時間を下さい…」って感じ。
前半に時間食い過ぎると後半辛いですよー
…って、ライバル応援してどうするよ…(笑)
やっぱりネームバリューと華やかさって所ではないでしょうか?あとは業界自体が人気ですからでしょうね。
はじめまして。突然ながら質問させて頂いて宜しいでしょうか?
分社化された「株式会社ⅰ.JTB」ではHPやローソンのロッピーを通して旅行を取り扱うとは伺っているのですが、実際の具体的な業務はどんな事をされているのかご存知でしょうか?
初めまして☆
僕も明日選考に行きますよ。
ブランドでしょう。
明日同じく大阪で筆記受けますよ☆午後からです☆
あもさんは午前ですか?午後ですか?
私はトラベランドの方に聞いたのですが、やっぱり旅行=華やかっていう良いイメージを持って会社に入る方が多いようです。なのに実際は結構地味な作業・確認の繰り返しで、予想以上の仕事量の多さが原因で辞めるようです。もうひとつは、人間関係だそうです。
もしかしたら今年からかわったのかもしれないですが、先輩の院生が去年内定をもらっていたので、大丈夫なはずです。
明日大阪の筆記行きますよ!!
私も明日大阪で受けますよー
お返事ありがとうございます(^^)
私も結局書くのも時間がかかって大変だと思ったので、そのまま出しました(笑)
ちなみに私も今日の午後説明会に行ってきましたよ。筆記、本当に難しかったです…しかも、ものすごい人でかなりびっくりしました。結果が怖いけど、一週間待ってみるしかないですね☆
お互い良い結果がでるといいですねぇ♪
お返事お願いします><
志望強い人には申し訳ないですが、どなたかご回答お願いします。
ありがとうございます!!!電話してみます(>人<)
ESを提出しなければ、その会社は辞退と捉えてくれるそうなので、志望する2社分のESを提出するだけで良いと思います。ただ、提出しなかった会社分の結果については、不合格のメールが送られてくるかもしれないそうです。
ESは提出しなければいいだけですよ!
パソコン上ではできないみたいです。(説明会の時、人事の方が仰ってました)
だからパソコン上では応募した事になってますけど、
ESを出さなければ、応募したことにはなりませんから!
WEBでの申し込みとエントリーシートと筆記試験、三つそろわないとエントリーしたということにはならないらしいので出さなければいいと思いますよ。番号は書かなくていいのではないでしょうか。
今日大阪での説明会&筆記試験に参加してきました。応募ボタンをクリックしてもエントリーシートを提出しなければそれで辞退というかたちになるみたいですよ。
私はそのまま斜線ひきました。番号は1社なので書いてないです。過去にも直接問い合わせたという方の書き込みがあったと思いますので確実だと思います!
エントリーシートを出さなかったからエントリーした事にはなりませんから、私は受けない一社を二重線で消して出そうと思っています。それでいいと思ったんですが、いいんですかね^^;
今日説明会行ったんですけど、キャンセルはHPのシステム上できないのでエントリーシートを出さなかったら辞退ってことでキャンセル扱いになるって言ってましたよ^^
それにしても筆記むずかしかったですね~それにすごい人、人、人・・・あの中で何割ぐらい受かるんだろ・・^^;
試験、地理は主任者を持っておられる方は簡単だったと思います^^
数学は・・・時間足りませんでした;;
これからの方、頑張って下さい♪
私も行けなくなってしまったのですが、マイページ上ではもうキャンセルできない状態だったので、毎ナビのJTBのページに載ってる電話番号に電話しました!そうすると、次の説明会の時に予約してくださいと言われました。名前とかも聞かれなかったです。時間変更はわからないですけど、もう予約いっぱいだったら次の説明会のときにならないと予約できないのではないでしょうか??(>_<)とりあえず電話して聞いてみればいいと思いますよ☆☆
首都圏とソリューションは6日までって言ってたからそろそろ来ないと。。
ところが、「旅行が好きだから~」という理由だけで受ける人もたくさんいるのが実情なんでしょうね、きっと。チャリダーさんみたいに「旅行を売る」という視点で捕らえていらっしゃる方に対して言っている訳ではないと思いますよ!
どんなに現実を聞いても幻想(言い方は悪いですが)を抱いて入社して、辛いから辞めたほうがいい!なんて様変わりしている人あっちこっちで見かけますし・・・。
ESには大学までの経歴しか書くところないんですけど・・。
ありがとうございます。頑張ってみます(☆∀☆)!!