会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
i.JTBに通過することが出来ました☆
一次は、グループ面接ってなってますね。
一時間あるけれど、GDはあるのですかね?!
持ち物に筆記用具って書いてあるのが気になります…。
私も合格してましたっ☆
1次はグループ面接って書いてありましたよぉ(^▽^)頑張りましょうねっ!!
面接お疲れ様です☆両方同時にやるんですね。
いらない。入り口に会社ごとのカゴがあるからそこに入れればいいよ。あと印刷してもかまわんらしいけど。やっぱり第一希望は手書きで!
具体的な内容、ありがとうございます★GDは用意のしようがないですね。ヘンに自己PRガチガチに考えていくと失敗しそうなので、気楽に構えていきたいと思います。・・・といってもすでに緊張しまくりですが(^^;)
既に予約12日全部締め切りだし。。 なんだよ しょうがない
11にしなきゃ。
筆記は英語と数学とあと漢字だけ全部うめて 地理1問もやりませんでした。 やっぱり数学はした方がよいですね。
筆記でおちたかた本気で頑張りましたか?
私は、就活にかける意気込みは誰身もまけません
1日に4回面接してバイトいって 次ノ日また面接。
それくらいしてから頑張ってる人もいることを知ってください。バカにしてくれてかまいません。今までの努力したからこそここ他社の選考も進んでます。
ただ決して自分のエゴじゃありませんよ!これを見て何か感じてやる気を出すか出さないかはあなた自身です。
私は、就職する場は転職しないと考えてるのでこれだけやるのです。
言い方とかは若干きついから反感をくらいそうな気もするけど、確かにそうだよねー。おれは志望度高いので、数学の公式・難解漢字など、ざっと復習して受かりました。地理はともかく英語なんて問題多くて面倒だったけど、難易度で行ったら★★☆☆☆ぐらいですよ、多分。今日受けてところの方がっよっぽど難しかった。
でもじぇいてぃびぃさんの言うように落ちた人にとっては何とも癪な話なので特にこのような場では控えた方がいいかもね~。
志望度低いとか、ミーハーだから受けたとか、本気で熱意を持ってJTBを目指して落ちてしまった人の気持ち考えてますか?JTBほど大きな会社となるとやはり、最初の選考では個人の試験結果やESなどはみてないと思います。ほんとくじ引きのようなものではないでしょうか。成績もよく優れた個性を持っていたかもしれない人を蹴落として、運良く受かったことにもう少し感謝して次の選考に挑んでほしいですね。
ここに書き込む以上、他の学生も一緒にがんばっていることをよく考えてください。
グループ面接が最初にあって、そのあとに続けてGD、という流れでした。
面接は普通に自己PRと志望動機でしたよ。その後の質問は人によって全然違ったので、自己分析や企業研究をしっかりするしかないと思います(++)
>鼻水さんへ
わたしも合同の会社受けてますけど、面接のときは机の上に提出したエントリーシートがすべて置いてあったように見えたので、すべて通過したということで気にしなくていいと思います!
グループ面接がはじめにあってそのあとグループディスカッションですよ。題はグループによって違うみたいです。グループ面接は一人2分くらいですが、私はかなり緊張してしまい声がうわずってしまいましたよ。。
どうしてそういう言い方が出来るのでしょうか?不思議です。
あなたにとっては“あの程度”の問題かもしれないですが、対策したけど駄目だった方、力が発揮できなかった方、いろいろいると思います。あなたがその第一志望の会社でもし筆記で対策してても駄目だったらどんな気持ちですか?
いくら第一の最終にいけてもそんな分別のない方は社会人とはいえない気がします・・・
言い過ぎました、ごめんなさい。最終面接受かってください!あなたみたいな方がJTBのカウンターにいて欲しくないので。
2次はプレゼンって書いてあったけど、
1次はなんですか??
GD?
そのような言い方やめてください。なぜそのような反感をかうことをわざわざ書き込みしたのかわからないです。
あなたのようなやる気のない人は、きっと面接で不合格になります。本当に興味がないのであれば、キャンセルして他の方にチャンス譲ってあげればどうですか?
私は、正直に書きましたよ!!!!それで通りました^^
やはり、正直に書くことが一番いいとおもいます☆
私はまだ・・・だめだったのかなー。。。
説明会に参加された方教えて欲しいです。
5人1グループ対面接官2人での集団面接&GDです。
集団面接では一人2分程度で自己紹介と志望動機を言っていき、それに対して面接官が1、2箇所突っ込んで聞くという感じです。GDのテーマですが、かなり何パターンもある(遠目で面接官の資料を見たところ、ずらーっと100パターンくらいあるかも…)リストから、そのグループに合いそうなテーマを面接官がその場で選ぶカタチだと思います。また5人の中から議長、発表者を各1名、募ります。もしよかったら 参考にしてみてください。
皆さんも嘆くばかりでなく一度きちんと自分を受け止めて一緒に成長していきましょう。そうすればその先にきっと幸せはあると思うから。
10でGDは分かるんですが G面接10人ってないですよね。。?きっと。
私も案内に GDとG面接 って書いてありました。
でも20分ずつだし あんまつっこまれなさそうですね。
普通に自己PRと志望動機とかみんなに聞いて終わるのかなぁー でも気は抜けないですね(>_<)!
こんばんは!!
私も中部地区落ちてました!!筆記は本当にできなかったんどえすが、すごくあっけなくて・・・志望動機も一生懸命書いたんですが・・・私も他を三つほど受けてるのですが、筆記が悪かったなら期待できません・・・
今日1次面接行ってきましたよ~
グループ面接→同じグループでGDでした!
面接はオーソドックスな質問です。
時間短いので言いたいことを
まとめられるといいと思いますよ☆
GDは旅行とか全く関係ないことでした。
時間は半々くらいです。5人でした。
自分出せるように頑張ってください!
確かに就職は縁ですよね。何万人も受けるわけですし・・
おばさんへ
ほんとわたしの考えが甘かったです。勉強しなおします。でもやっぱり受かった人がうらやましい!ぜひがんばってください。
2日筆記試験
6日結果発表
7日一次グループ面接&グループディスカッション
~12日結果発表
今日の一次選考についての質問が多いようなので、少し書き込みたいと思います。
会場について、グループ番号を受付で言われ、その番号が書いてある椅子に座って待ちます。今日は合計8つのグループがありました。各グループ5人程度です。
そして、大きなホールの中にブースが分かれているので、指示された番号のブースに行き、まずは自己PRと志望動機を合わせて2分程度一人ずつ話す。その後は社員の方からランダムに色々な質問。なんか、質問集のようなものを見ながら質問を選んで出していたように思います。ここまでで20分。
そして、椅子を動かしてGD。テーマは伏せますが(なんとなく旅行っぽいことでした)、司会者と最後の発表者を自分たちで決めます。テーマに沿って話し合いを進め、最後に発表者が社員の方に発表する。というものでした。このGDも20分程度。
以上のG面とGDを同じブース内・同じメンバーで行います。
書きすぎたかな…
今日受けてきましたが、GDとグループ面接両方やりましたよ☆
本日東京で1次面接受けてきました。かなりたくさんの人がいたので私もきんちょうしましたが面接は和やかな雰囲気でG.Dも楽しかったですよ。でも時間が足りなさすぎです。あんな短時間で自分を出すのって難しいですね。明日面接ですか?私はもう一回やりたいーと後悔気味なので是非自分らしく頑張ってください!!
私も4日に大阪で受けたけれど、まだマイページに変化ありませんでした。
不合格でも表示されるって、人事の方が言ってましたよ!!
中にはもう連絡来てる人もいるようですけど、
もう少し待ってみましょう♪
合格メールが来ることを願って...☆
ここ希望されるかた、かなりの難関だと思いますが、頑張ってください。私は日本を含めた中国やアジアへのインバウンド事業人生かけてやりたかったのですが、筆記落ちしてしまいました。こんなにあっけなく選考が終わるなんて。。。みなさん日本の観光を盛り上げてください。私はアウトバウンド事業に携われるようにLOOK JTBの方の選考、頑張ります。
JTBを強く志望していて、面接に行きたくても予約ができないっていう方がたくさんいらっしゃると思いますよ。その方々が見られたらとても悲しむでしょう。滑り止めなんかで受けるくらいでしたら、はっきり言って受けないでください。僕がこんな事いうのはどうかと思いますが、どういうつもりで書き込みをなされているのでしょうか??
だからどきどき。
一次試験は10人ずつのGDだと説明会で言ってましたよ。
一次から面接だと、緊張しすぎて思うように自分をアピール出来ない学生が多いからだそうです。
私は6日に金沢で筆記を受けて現在結果待ちです。ドキドキです…(><)
エントリーシートの志望順位は企業ごとに変えたほうがよいのでしょうか それとも正直に書いたほうがよいのでしょうか
JTBパブリッシングの日記は違うところにありますよ(^^)JTB出版で検索してみるとおそらく出てきますよ。
ところで、予約確認フォームの「内容」のところに「グループ面接+グループディスカッション」とありますが、別モノですか???それぞれをやるってことですか???終わった人いますかー???
私はミーハーなのでとりあえず人気企業を受けてみようかなと思いつつ試験に臨みました。
面接ってどういうこと聞かれるのかな?志望度低いとこだから志望理由考えるのが大変そうです。
あなたは選考のキャンセルしましたか?してないならばしていただきたいです。べつにJTBが滑り止めなのは人それぞれですからかまいませんが、私のように本気でいきたい人も大勢います。本気で行きたい人もたくさん落ちてるのですよ?あなたの書き込みはそういった人たちに失礼だとは思いませんか?あの程度とおっしゃっていますが、あなたには本当に簡単でしたか?
気にさわるようなことを書いてすいません。ただ、そのような意見は自分の胸にしまっておいてください。
受けた方教えてくださ~い☆
中部地区です!
持ち物は、エントリーシートだけですよね?
他も駄目な可能性って高いですかね・・・?
ちょっとドキドキです・・・
まだマイページに変化はありません・・・
ここって不合格ならそう連絡がくるんですよね??
誰か知ってる方いらっしゃったら教えてください(>_<)
私は、4日に筆記受けたんですけど、通過のメールいただきました。5日に受けられたのなら、連絡遅いかもしれないけど、不安でしょうけど、待っておられたらいいと思いますよ☆
JTBの筆記ってどんな問題が出るんですか??
私の友達は、昨年度、JTBを受けたらしいのですが、テスト全然できなかったのに通ったと言っていました。その後のグループディスカッションで落ちたらしいですけど。
自分の努力が足りなかったと思うなら、人が何を言おうと
いいんじゃないですか??「何で自分が・・・」って思うことだって誰にでもあるだろうし、それを言おうが言わまいが
あなたが気にすることではないのでは??
就職活動は縁っていうのもあるだろうし、そんなこと気にしてたらだめですよ!!