会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その話してる人の顔を見たりすればいいんでしょうか?
わざとらしいのも逆によくないよね
変な演技しそうで怖いなぁ
同じ状況です。
>メール内容
一次面接日程変更のお願い【JTB西日本】
このたびは、「JTB西日本」の一次面接にご予約をいただき、ありがとうございます。誠に申し訳ございませんが、13日午前中の面接は事情により実施されないこととなりました。お手数ですが、その他の日程でご都合のよい時間に「Club JTB」画面より、予約の変更をいただきますよう宜しくお願いいたします。
☆☆☆JTB求人事務局☆☆☆
(※このメールは送信専用アドレスでお送りしています。
このアドレス宛には返信しないでください)
>
実施されないとか抜かすその言い回し・・・「しない」だろと。ツアーとか商談の日程も平気でなくすのか。
いくつか他企業ずらして日程調整してなんとか予約したのでブチ切れです。
企業の協定でギチギチスケジュールなのはわかってるはずなのに、企業側も。ここの人事足りてないわ色々・・
同じ日に大阪で受けた方結果もう来てますか?
不合格通知も来てないのでなんだかよくわかりません。
予約画面でその時間はなかったので変更しなければならないと思います。どうしよう。。満席が多くて、あいてる時間は他があるから予約できない。。
ちなみに西日本いっぽんです!やっぱり西日本は人多いんだろなぁ・・気になるから早く結果来てほしい~(><)
…ら、筆記落ちてました。
ES支離滅裂だったし、勉強不足ということですね。
一利用者としてJTB利用したいと思います!
通過されたみなさん、頑張ってください☆☆☆
そうですよね。
なんか弱気になってました(><)
あんりさんに勇気づけられました。ありがとう。
恥ずかしい気持ちは捨てて、自分じゃないというぐらい
アピールしたいと思います。
6日に金沢で筆記試験受けて、今日(8日)の1時に
メールで合格案内が送られてきました。
って、、、ちょー早くねーかい??(笑)
明らかにES見てないような。
しかし、金沢は100人くらいしかいなかったからかな?
と、勝手に解釈してます~
どうでもいいけど、今おれは新宿でMANBOOってます!あと、3時間待たないと愛しの名古屋に帰れない。。。
>福島君へ
君はいいね!また会えるといいけど、こーゆうこと言うと絶対に次は会わないってか会えないから。でも、通過してるといいな!
>三重さんへ
今日の司会役おつかれさん!みのさんバリの司会だったに!まぁ唯一いかんかったのはトリトンを知らんかったことだけだな!ちゃんと思いっきり地元なんだから調べとくように!
それ以外は完璧!なかなかずっぽしだよ^^
合否関係なく連絡ありますよ。
といっても私もまだ来ていませんが(><)
ちなみに同じく西日本です。
筆記落ちまくりでへこみまくりです。
はやく来てほしいですね!
司会者になった方が確かに喋り易いよね。
どのぐらいの近さに面接官はいらっしゃるんですか?
ちゃんと聞いてるのかな?
一回前の選考会に参加された方、予約開始は何時からだったかわかりますか?
すぐに満席になってしまいますか?
4日に大阪で筆記受けましたが、音沙汰無しです・・・
西日本を応募しました。不合格でも多分マイページに連絡あると思われます☆イヤだーーー
やはり順位が原因ではないですよね。
テスト同じ結果でも、会社によって合格ラインが違いそうだからしょうがないか。
でも不合格通知が来るまではあきらめずに待ちます!!
ありがとうございました☆
2分かけてやるんですよ!
そのときに自分を一生懸命アピールしないと、面接官に興味持ってもらえませんよ!
私は十分にアピールできなく、一緒にいた人達に比べて面接官の方からの質問内容があまり深く突っ込んだ内容じゃありませんでした。
そうならないように、2分間で悔いの無いようアピールしてください!
私も英語最後にゆっくり解こうと思って地理から始めたら英語一問もとかないまま時間が来てしまいました。けど筆記うかってましたよ♪昨日一次面接受けて結果待ちです。うかってるといいな☆
意外とあっという間ですよ。あくまでも目安だし。
いつ筆記受けましたか?私は近畿在住で、4日に西日本と中国四国を受けたんですけど、結果まだなんです・・・不安。
2分間を計られているわけではないので平気ですよ~。PRと志望動機をゆっくり落ち着いて話せば案外2分って短いですよ。
最初5人ずつで行い自己PRと志望動機を合わせて2分で1人ずつ言います。そのあとESから1つか2つ質問されます。
GDは「JTBが今後発展していくには?」です。司会と発表者を決めますがどちらかを立候補することをお勧めします。その役につけば自然とディスカッションに入れるからです。私はあまり発言できなかった!!!もうこのページを開くことは無いと思います。みなさん、頑張ってください。あぁ~関係ないけど、サッカーしてぇー、そんな気分です。
筆記の合否は受かった人のみれんらくですか?
落ちた人にも連絡ありですか?
ご存知の方いらっしゃっいますかー!
ちなみに西日本です。
自己紹介と志望動機などを2分間しゃべるというのは
独りで2分間かけて、ずらずらとしゃべるのですか?
私独りで2分間もしゃべるの苦手です。
会話なら出来ても、2分間もひとりで話すなんて…
ここの書き込みを見ると英語の配点が高いとか平均的にできていないとだめとか。確かに仕事としては英語は重要ですもんね…
不安です(><)
とても参考になります。GDやG面接を初めて受けるのでとても緊張しています。旅行が好きという単純な理由では、だめだと聞きました。やっぱり、厳しいんですね。
今週受けたのですがまだ連絡が無くて不安です><
ちょーーうれしい☆
僕もみんなが通過のお知らせきてるって聞いてダメだったと思ってたけど今見たら合格してましたよ。ちなみに西日本と中四国の併願で両方受かりました!まだまだ希望捨てないほうがいいです!!
でもあの人数だし、落ちてへこむより、他の旅行会社がんばりましょう。
仕方ないので1次面接辞退します。さらばJTB。
「大丈夫だろう」って思い込んで挑んだ結果だったので、自分の傲慢さがバカでした・・・本気で行きたかったのに、自身のあほさに悔やみきれないです。ここの掲示板見て真剣に頑張ってる皆さんを見てまた反省です。この反省を生かして、今日から頑張ります。
筆記通過した皆さん、頑張ってください!!ホントにホントに応援してます!!
私もすご~く同感です!!
滑り止めで~なんて言って受ける人に内定を出すほど、人事の目もフシ穴じゃないと思いますよ~~。
ただ、筆記試験に関して言えば、本当に熱意ある人なら、対策をしてると思われるので、通るでしょうね☆
私は2社受けて2社とも筆記テスト合格しましたよ。志望順位ははっきりと「JTB首都圏」を「1」、「i.JTB」を「2」と書いて提出しました。
たしか説明会&筆記試験の席で、合否に関わらず全員に結果を連絡するって言われた気がするのでもう少し待ってみたらいかがですかー??僕もこの2社で連絡くるタイミングが違ってたし(^□^)
お返事ありがとうございます(><)GDだけなのですね!これも、私は自信ないですなー。未だにコツがつかめませんね。
ふうー、先は長いですね!ベストをつくしましょう♪
あと、せっかく書いたし、面接官がエントリーシートを見ながら質問してくれる形式がよかったっす。我がままですが★
初めて筆記で通ったので感激です。次は面接ですね。
でも東京って遠いなぁ…(汗
しかも、ESに何書いたか忘れててやばいです…。
メモっておけばよかった…
東京で会う方、頑張りましょうね!
花見さん本当にありがとうございました。感謝しています。
花見さん就職頑張ってくださいね(^^)応援してます!!!
私も早く風邪を治します☆
私はもう1社受けて、そちらは筆記受かったというメールが来ました。
やはりグループ内の志望順位というのは関係あったのでしょうか??西日本を2位にしたからかなと思ってしまうのですが‥‥
複数受けて、複数合格した方いらっしゃいますか??
その方はエントリーシートの志望順位どうされましたか?
それぞれ提出する会社を1位にされましたか?
ありがとうございます!かなり参考になりました。
ただいま面接対策中です