会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は初めてのため今から緊張しています(>_<)
どうにか筆記とエントリーシートを無事通過した者です。落ちてしまった方がいる限り、1次も全力で頑張りたいと思います。筆記で落ちるも、最終で落ちるも、結局は同じだと思うので(ー。ー)厳しい世の中だなー。。。倍率とかどんなのだろう。
ところで、1次はGDなのですか?面接ではないのでしょうか?ごめんなさい。誰か教えてください!
数学も地理も出来ませんでしたし。
旅行が好きなので、軽い気持ちでエントリーして
軽い気持ちで筆記を受けてきました。
第一志望の会社から、最終面接に来て良いとの連絡を
頂いたのでハッキリ言ってここは滑り止めです。
ニートになりたくないから、やりたくないけど
カウンター希望でも出しておこうかなと。
ですから私は、グループ面接に一応予約はしたものの
志望度が低いので行かないと思います。
熱意があったのに落ちた方は、単なる勉強不足ではないですか?
そんなに熱意があったというのであれば、普通問題集を
徹底的にやるでしょ。
そしたらあんなレベルの国語と英語は簡単に解けると
思います。落ちた方は、おそらくどこかに
「まぁなんとかなるだろう」という甘えがあったのだと思います。
熱意あるある言ってて、あの程度の問題が解けないのは
いかがなものかと・・・
それほどまでして行きたいのであれば、中途という道も
ありますしね。
私は4日の大阪で筆記を受けたものですが、
関西地区の選考情報ならマイページに出てましたよ。
一見、見落としそうになりそうですが、文章を読むと
ちゃんと書いてました。
4日に受けた者です。合格メール来ましたよ!ただ西日本だけしかまだ来てないのでもし他の希望だったらごめんなさい。。。
毎ナビに電話番号載ってますよ!
今日一次面接&GDを受けてきました。
想いはぶつけられたと思いますが、人事の聞く態度が…
コミュニケーションが双方向でなく、一方向の面接でした。
私は筆記は英語7割、国語6割、数学6割、常識と地理に至っては1割だと思いますが通りました。ちなみにESは自信あって、今までES落ちはありません。
内定者日記にもES重視って書いてありますし・・
あんなテスト、普通できませんよ!!うん。
ちなみに首都圏、ソリューションです。
1次はグループディスカションみたいです。
ちなみにもうグローバルが第一志望やったのにそっちがまだきてません。。
五日に大阪で筆記試験受けて、今日の午後には連絡来てましたよ。
結果をもらった方は教えて下さい。
人事の方は一週間って言ってましたけど、それより早く出る方も多いみたいですし、いつ出るのだろう??
大阪で、2日に受けた方で
合格メールきたかたいらっしゃいますか??
わたしは、いまだ何も連絡がないので
不安で仕方がありません。
大阪で筆記受けて
合格した方いたら教えてくださぁーーーーい!!!
日程追加されてましたよ!!申し込むことできてひと安心しました(^^)面接がんばりましょー!!
そんなこと言ってたらどこも受からないんじゃない?
負け惜しみって格好悪いよ、マジで。
本当、試験ダメだし、どうしようってかんじです。
通過したみなさま、おめでとうございます!!
まだ予約していないかた、頑張りましょう!!
筆記&ESで落ちるということは、努力が足りなかったということ。そんな自分が情けないのと、熱意はあるのに実現できないくやしさで、涙が止まりませんでした。
合格した方は、「なんで自分が・・」なんて言わないでください。旅行業界を目指すなら、JTBで働くことは本当に夢でした。せめて「大手だから」という理由でエントリーした人には内定しないで欲しい。だからがんばってください。
わたしも気持ちを切り替えてがんばります。
俺は名古屋で5日に受けて6日に結果が来たよ。多分その地域の最終一時選考日の次の日に返事が来るんじゃないかな?いい結果がくるといいですね
読ませていただいてなんだか元気がでました。ありがとう。
ふぃんさんのような方が次の選考に進まれてうれしく思います。どうか、JTBで働きたかった私の分までがんばってください。私もがんばります。
自分の筆記対策の甘さがたたったのかもしれません。
しかし、第一志望でしたし、OB訪問もしたのでまだ悲しいです・・・。
昨夜は友人の前で号泣してしまいました。。。
でも、ふぃんさんの書き込みを読み、かなり救われた感がありました。そういった気持ちでいてくれる方がいると知り、とても嬉しいです。
私は、旅行会社に行きたいという気持ちは誰にも負けないので、
これからも頑張ります!!ありがとうございました☆
マジで、ES返して欲しい。
4枚のES及び写真がシュレッダーにかけられるのかと思うと・・・
一枚800円って、書けばよかった。
一次が筆記選考っていうのは、別に文句はない。(むしろ公平)だけどエントリーはせめてWEBにしてくれ。
入った人は、そこんとこ言っといてください。
ほんとに貧乏・・・
旅行は、入るまでも入ってからも大変だと思うけど、がんばって。
私も5日に大阪で受けました!国内旅行主任持ってるわりには、地理間違えまくりで、、、(汗;
結果は1週間ぐらいで分かるんじゃないでしょうか??
りーさんは試験できました?
私は難しかったなぁぁ(>_<)
そうですよ。
正解率ではありません。
正解した数で見るとおっしゃっていました。
ですから、難問解けたのかが鍵ですね。
正解率のことですが、人事の方が正解率云々いって、
あまり書かない人がいるけど、それはあまり見ないから
分からなければなんでもいいから塗っちゃってください。
って言ってました。だから、正解率より点数なのかな~って思いました。ちなみに私のところは50人くらいしかいませんでしたよ。
合同4社と中部両方受かる事できました!
筆記通過おめでとうございます。
私は筆記で落ちてしまいました。
会社訪問もし、とても行きたかっただけにショックも大きいのですが、ふぃんさんのコメントに感動し救われた気がしたのでカキコミさせていただきました。
私もここでくじけずにまたこれから前向きに頑張っていこうと思います。
通過したみなさん、筆記を通過したことに自信をもって次回もぜひ頑張ってください!
筆記全然できなかったと思った人に限って通る・・
なんだこれ。自信喪失もいいとこ
自分が何で筆記で落ちちゃったのか理由を知りたくて、受かった人に筆記のできを聞いていたはるなです。
うれしいことに合格者の方からたくさんの書き込みをいただいたため、それぞれの方にお礼を言うことはできないのですが、この場をお借りして私に対する書き込みをしてくれたみんなにお礼を言います。
どうもありがとうーーーーー!!!!! o(><)o
自分も最後には納得のできる会社に就職できるようこれからもがんばります!
なんで受かったかわからない方も、受かったからには縁があったんだと思ってがんばってください。
あと、受かった方に不快な思いをさせるつもりは全くないんですけど、これだけ人気のある会社なら、一次でどんな選考をしていても不思議ではないと思います。
最終的に欲しい人数分の優秀な人が集まればいいわけで。
ただ、これから言えるのは、内定を取るためには熱意と能力が必ず問われるということです。
だから、合格者の方は油断せずに頑張ってくださいね☆
それでは…☆ゞゞゞ
でてますよ!チェックしてみてくださいね♪
ですよねー!写真代高いんだぞー!!!
・・・すっきり(笑)
みなさんがんばってください。だめだった人もまたこれから頑張りましょう♪
自分を無理に納得させるのは辞めた方がいい気がします。
就活は縁と言われてますが、そんな言葉に騙されないでください
就活は「運」です。
熱い情熱も努力も、他社集団面接の中のわずか2回ほどの
話すチャンスの中で埋没していきました…。
第1志望に落ちた事で自分を見失いそうですが、
私は負けません。上を向きます。
今回、筆記で残念な結果となった方の分まで
私は誠意と情熱を持って面接に臨みます。
ココで働きたかったのに…この思いの辛さが良く分かるだけに、
そういった方の思いを背中にしょって面接を受けます。
だから、落ちてしまった方もどうか他で挽回してください。
一緒に頑張りましょう。
同じく分かります。でもこれってただの負け犬としかないんんですけどね(笑)情けないです。とってもくやしーです。悔しさをばねにお互いがんばりましょ☆さらばJTB☆
熱意なんてものは水物だと思いますし、選考過程で高まっていく場合もあります。
ですから熱意を持った時期はさほど重要なものではないかと、個人的には思います。
余談ですが、「テストを確実に突破するための猛勉強」も熱意の表れであると思います。
本当に熱意のある人は、死ぬ気で筆記対策をするもんなんじゃないでしょうか?まぁ落ち込まず、気持ちを切り替えて行きまっしょい!!私はすでに気持ちを切り替えて、明日はJTBならぬJCBの説明会です・・・・
どうしても気になったので書かせて下さい。
留学をしたのは本当に「人と差をつけるため」
なんですか??
「大学時代にがんばったことはなんですか」
という質問に答えられるためにですか?
もちろん留学の理由はそれぞれあって当然なの
ですが…なんだか納得いかなくて…
嫌な思いをさせてしまったらごめんなさい。
ほんとですよね。。あの人数でしかも昨日筆記の人に結果って絶対ES見てないですよね。。基準が分からない(>_<)だったら筆記通った人だけにES課せばいいのにー写真高いんだぞーーーー
私は先ほど見たのですが金沢に一応予約しときました。でも名古屋に住んでるのに何でって感じです。まゆげさんはどうしました?
でも熱意のある人が犠牲になってるっていうのはおかしくないすかね?
最初の筆記さえ通れないような準備しかしてない人が熱意とか言うのはどうかと思います。
最低限の学力を満たしていなかったわけですからね。
こんな事書くとまた反論を食らいそうですが、JTBの基準はそこだと思いますよ。
ちなみに初めて筆記試験関係が通った!!