会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も中部地区で通過していました!!
お互い頑張りましょう。っていうか私もまゆげさんや他の方同様、名古屋の部分が予約でいっぱいでできない状態です。だけど、北陸に行くのはちょっとと思って、まだ予約してなくて、キャンセル待ちをしている状態です。
一応11日から15日の前日にチェックしてみようかなと思っていますが、考えあまいですかね??それかもしくはもう東京まで行こうかなとも考えています。
話は変わりますが、中部では通りましたが、JTBグローバルマーケティング&トラベルのほうはまだ分からない状態です。
各会社の合否って、ばらばらにきてますか?みなさん。
確かに私も沢山店舗見学したり、OB訪問したり、気持ちを暖めてきたのに、筆記で落ちてしまって残念です。筆記の勉強が足りなかったのでしょうね・・・。仕方ないとは分かっているものの、面接を受けられなかった事が悔しいです。
ここの皆さんの書き込みを見ていて??と思ったのですが、落ちてしまった方には筆記に自信がある人いますけど、それで落ちたなら筆記の意味は?
私はこれから何とかがんばってESを書いたり筆記の勉強をしたりしますが、ESと筆記以外に選考基準あるのかと不安になり…
素朴な疑問なのであまり気にしないでください(><)受かった方おめでとうございます!私もがんばります。
筆記はどうかと思いましたが、ES頑張ったからだと思っています。 次も頑張りましょう♪♪
あと質問なんですが、中部にエントリーしていれば、東海エリアのメールって届くんでしたっけ?
説明会で言ってる意味が分からなかったので…。
私も通過してたけど、予約できませんでした。
日程を追加してもらえるのか人事に聞くべきでしょうかね…?
同じく落ちました。納得いなかーーーいですよね。はぁ、絶対ES読んでないし。3社分の写真をかえせーって感じです。ついでに交通費もーー!って感じじゃないですか?
映像も何もない、ただ紙を読んでたくせにぃ・・・トホホ。すみません、、、愚痴みたい。
受かった人は頑張って!
説明会ちゃんと聞いてたつもりだったんですけど。。すいません。わかりません。私は4社全てES内容を変えて書いたのですが、筆記重視なら人気の会社(首都圏とか)には自分の試験の成績では通過できないのではないかと思っていたもので。。では、関東4社全てを志望した人は、今回の選考を通ったということは、4社全てに可能性があると思っていいんですか??
ちなみに、私は旅行業に進みたくて一般の資格も必死に勉強して取得しましたし、何人ものOBにもお会いしました。旅行業界の現状は理解しているつもりですし、将来の目標もしっかりと持って臨んでいます。もし嫌な印象を与えたのでしたら申し訳ありませんでした。
何故か中部受かりました。
でもみなさんのおっしゃるとおり、
名古屋満席ですね・・・
今日の夜メールきたけどこれじゃ
予約できないですよ!
たぶんこのまま一次受けません。
くやしいですけど。
厳しいこと言いますが、熱意だけでは入社できません。
それはどこも一緒です。
会社だってバカな人はいらないだろうし。
いくら旅行が好きでも、いくら人に気遣える人でも
いくら思いやりがあっても、いくらカウンター業務やりたくても
会社にとって利益にならないと思われたならば、
採用しません。
当然だと思いますよ。
アナタだって結婚相手に常識もわからないような
バカな人を配偶者には選びたくないでしょ?
出来なかったと思って受かっていた人は、ESかもしくは
何か一教科が秀でていたのだとおもいます。
本当に無能だと判断されたら、わざわざ合格させませんよ。
人件費いくらかかると思ってるのさ。
首都圏と関東で出した者です。
ESの志望の順位は正直に書きました。
自己PRの欄は今、読み返しただけでも稚拙な文章ですから、あれだけの大人数のESをこんな短期間で読まれているとはあんましないかなぁ~と・・・。
私は紙上の筆記だと何故か得意みたいです。
WEBのSPIは連敗で、紙は連勝という訳の分からない男です。
WEB連敗ですから旅行で言えば近●ーさんはさよならしておりますし( p_q)
理系でなく、英米文学科ですからめちゃくちゃ数学嫌いです。
紙の筆記は全科目、解ける問題から解いていくタイプです。
どこの企業でも絶対に空欄は作らないようにしてます。
はるなさん、怪しい選択肢を消していけば数学はなんとか『こっちかなぁ~』ってゆー風に勘が冴え渡る問題が絶対にあるハズですので頑張ってくださいp(´∇`)q
こんなアドバイスですみません。
英語と社会以外は全く自信がなかったです。
社会は旅行の資格を目指していた時に、覚えていたものが出ました。
国語の問題は数学と並ぶぐらい不得意です。
悔しい。。。
>おれはばかさん
お気持ちよ~く解ります。
今まで第一志望で人と差をつけるために留学したり、インターンしたり色々と準備してたのになんで?!って感じです。
試験もそんな出来が悪かったって程ではないと思ったのに。
そんな中、初歩的な質問をしてる通過者見るとなぜか苛立ちます。
まぁ、やり場のない怒りなんですけど...
負け犬の遠吠えだ。情けない。
他の旅行全て順調なんでそっちで頑張ろうって思ってもJTBに代償できる企業が無いからホントこんなとこで落ちたくなかった。
i.JTBのほうはまだ結果出てないみたいだけど、こっちで落ちたってことはどちらでも一緒ですよね。
受かった方がんばってください!
私は2日に受けて6日の正午位に通過メールを頂きました。
本当にとっっ・・・・ても驚いてます。
筆記についてなんですけど、私は時間がなさすぎて全体の5分の3しか手をつける事が出来ませんでした。自分の得意な国語から解き始め数学、英語・・・と解いていったのですけど難しそうな問題は見て空欄といった状態です。そしてマーク用紙を回収する時周囲の人の回答率に驚き、「あ、こりゃ自分は無理だわ」と諦めていました。
ちなみにESは本当に急いでいたためとんちんかんな事を書いたのでは・・と思えるレベルです。ESも筆記もグダグダな私が多少自信ありなのが国語の正答率です。本当にそれしかないです。こんな曖昧な返事しか出来なくてごめんなさい↓↓未だ受かった嬉しさとどうして受かったのかという疑問がせめぎあっています。でも、これもご縁だと思い全力で頑張らせていただきます。
受かった方々頑張りましょうね★
けどかなり納得がいかない・・・。
ES気合い入れて書いたのに。
4日間で全員分のES見れるわけないと思うので、
やっぱり筆記で合否判定してると思います。
この選考過程、来年からは変えた方がいいのでは・・・。
本当に熱意のある人でも落ちてしまうと思うのですが・・・。
これも運ということですかね、、、。
中部で筆記通過です。
私は筆記の手ごたえは皆無でした。英語はできたかなとは思ったのですが、ここでこだわりすぎて、時間足りなくなって数学にたどりついたらもう5分前でした。4問しか解けませんでした。あとはもう適当にマークして5問くらい空欄でした。
国語はなんとかなった程度で、地理はまったくできてないです。ESで重視したのか、何で選考したかわかりません。
私はあんなに全てを勘で答えた筆記は初めてだと断言できる酷い出来でした^^;
数学は半分ぐらい解いた所で時間切れで、最後まで終わりませんでしたし、
英語は元々苦手で、地理も全くわからず、得意だったはずの国語もさっぱり…
3割取れているかぐらいの出来だったと自分では思っています。
エントリーシートはそれなりに書けていたとは思いますが、4日に受けて
結果が来たのがさっきということで、それ程見ているとも思えませんし…
自分でも何故受かったのかわかりません-_-;少なくとも私の実力ではないのは確かです。
縁とか運とか、そういう不確定要素も多いのが就活だと思います。
きっとはるなさんにはもっと合った会社があるんですよ!
私はこの後面接を頑張ってきますが、はるなさんも元気を出して頑張って下さい!
数学は半分くらい真面目に解いて残りは適当でした。
後は知ってることが結構多かったのでどれも7割くらいの出来でしょうか。国語・社会・時事関連だけは自信ありましたが・・・
こことは違う企業ですが「5~6割以上の出来で、全科目が平均的に出来てる人」を採用として好むらしい事を聞いた事があります。でも実際は良く分かりませんよね。とりあえず勉強しとけば間違いないと思って地味に勉強してます。
わたしもあなたの意見に賛成です。テストさっぱりできなかった人がなぜ受かるの?ES重視だったら筆記やる必要ないですよね。しかも昨日筆記受けた人にもう結果が届くなんて。適当な気がして仕方ない。
受かってました。はっきりいってテストできてません。だから半ばあきらめてて(><)正直数学なんてほぼ手付かずですし・・・お恥ずかしいです(TーT)
ESは。。。。人と違うことかいてたかも(^^;なんでか自分でもわかりませんがGDがんばってきます!!
私の場合ですが、筆記はおそらく英語9割以上、国語7-8割、地理2割、数学は時間が足りずに4-5割といったとこだと思います。地理がぜんぜん出来なかったことでもうだめかなーとも思ってましたが、通過して少しびっくりでした。
私も筆記たぶんいろいろ落とされてます…でもきっと最後には自分に合う会社見つかると思ってへこたれずに頑張ってます。はるなさんも私もこれからが本番、頑張りましょう!
いらっしゃるので書き込みます。
興味のない方は読み飛ばしてください。
私は国語はほぼ全部正解だと思います。
おそらく国語9割、英語7割、数学5割、地理3割
くらいですね。文系なので、英国で点を稼ぎました。
しかし数学と地理はサッパリ・・・
温泉の場所なんてまるでわからずお手上げでした。
数学も高1以来勉強していなかったので、
(私の高校は高2以降は文理選択クラスでしたので)
2月くらいから問題集を眺めていたくらいです。
受かった理由は、英語と国語、あとエントリーシートしか
思い当たりません。
正直だめだったと思いましたので。。
ちなみに志望したのは
ソリューション・首都圏・マーケティング&トラベル・i,JTB
です。
私は合格だったんですけど、筆記試験、数学は最初の二問以外は時間切れですべて勘で、しかも最後の5問くらいは埋める時間すらありませんでした!で、正直地理以外はほぼ勘でした。地理は、一般の資格も持ってるっていうこともあり、得意なのでまあまあできました。第一志望なので、ESは気合いれました。ES重視なんでしょうか?ちなみに、関東が合格で中部が不合格でした。
俺は一応受かりました。英語は苦手なので飛ばして、国語から解いたと思います。国語、政経、一般常識あたりはそこそこできていると思います。英語と数学の最後のほうはあてずっぽうです。そんな感じで、とりあえず全部マークしました。
俺も難しい試験だと思いました。できなくても仕方がないように思います。はるなさんは気持ちを切りかえて他社の選考がんばってください。
私は名古屋で受けました。4日に筆記受けました。
合格でも不合格でも返事はいただけるので、返ってくるまで希望は捨てちゃだめですよ!
私は他がいまいち思わしくない状況なので、ここにかけます!
中部地区、受かってました~!!が、予約いっぱいです、、
名古屋がいっぱいで予約できない方、金沢とか静岡とか他の場所に予約しますか??それとも名古屋のキャンセル待ちでもしますか??キャンセルなんてでないか。。
私は全くといって良いほど筆記ができなかったのですが、受かっていました。
おそらくESを重視しているのではないでしょうか?
筆記に関しては精一杯やったながらも、地理と数学は本当にひどい出来だったと今でも思います。
参考にならなかったらすみません。
とってもうれしいのですが、名古屋の一次試験会場が早くも満席でびっくりしています…
中部地域会社にエントリーしたのですが、
もし名古屋で申し込みされた方で、今後キャンセルしなければならなくなった方いらっしゃいましたら、書き込んでもらえませんか…?(><)
他社の選考もあってなかなか他地域までいけないので…
勝手なお願いですみません;
よろしくお願いします!!(>人<)
他に中部の結果も来た方いますか??
英語と数学ができただけじゃダメなのか・・
ESで思いが伝わらなかったか・・
今チェックしたら、不合格の通知がきてました。残念です。でも落ち込んでばかりもいられないので、「私にはもっと私に会った会社があるんだ!!!」と信じて就活頑張ります。
落ちてました。。
受かった人ホントうらやましいです。
内定もらえるように頑張ってください! ><
せめて面接で落ちたかった。。
あと、受かった人にお聞きしたいんですけど、筆記はどの程度解けましたか?
私は時間が足りずに国語(?)の部分はほとんど解いてなかったように思います。
あと、地理、英語より数学の方がよく解けました。
自分がなんで落ちたのか知りたいんです。。
お手数ですが、合格した方返答よろしくお願いします。
(*_*)
あやさんは関西ですか??ここが本命で4日に受けたのですがまだ結果来ません。一週間以内と聞いているのと落ちたら不合格のメールが届くと聞いたのでまだ期待してまっているのですが・・
大量取ったのかな?
今確認したらやっとメール届いていて落ちてた(ToT)
やっぱり落ちた人はまとめて、って感じですかね。
こんな人もういないですか?