会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし「違うよ!中部の二次はプレゼンあるよ!」という情報をお持ちの方は教えてください。
あと書き込むとき、内容によっては受験会社も示した上で書き込んだ方が、効率よく掲示板も回転していくと思うので、そうしませんか?題名/社名にJTB(〇〇)というふうに。
でしゃばった感じ出しちゃってすいません。
皆さんはエントリーシートの「入社後にやってみたいこと」
の欄には、例えば教育旅行関係、法人関係とかって書いたのでしょうか??
僕は下旬に筆記に行きます。
会場は中部のどこで受けました?私も14日に受けたのですがまだ連絡こなくて・・・私はダイヤビルで受けました。
しかしそれは単なる憧れからくるもので、実際の旅行業界の現状や仕事内容を知るにつれて、憧れでは到底やっていけない厳しいものであるとわかりました。
入ってからこんなはずでは、、、とならないよう、きっちり調べてそれでもいいって方は、本気で頑張るべきです。
もちろんそんな方はやりがいを持ってやれると思います。
その話は、ある小さな合説でJTBの人事の方に
直接聞きました。「やっぱり法人のアウトセールスは
扱う額が大きいからそれを正社員にまわしていると
いうのが現状です。」とおっしゃっていました。
どこの会社でもそのようなことはあると思いますが…
みなさんのおっしゃる通り、憧れだけではどうにも
ならない仕事ですよね。
あなたは仕事を選ぶ際、何を重視してますか?私にとっては給料の高低は問題ではありません。また旅行業界は「研修で旅行行ける」などの理由で志望されてる方も多いと(業界の人から)聞いたことがあります。しかし(私も旅行好きですが)仕事で行こうとは思いません。ただ、大変でも、忙しくても耐えていくことができるのは、やるべきことが旅行に関することだったら・・と思うのです。こんなもんでいかかでしょう?
ありがとうございます!やはりそうなのですか・・・。
GDのみというお言葉のまま参加したら悲惨な事になりますね・・・。
GDという設定で学生を安心させておいて、そこを突くみたいに考えているのでしょうかね。
もうちょっと言う発言には気をつけてほしいものですよね。
私もOG訪問して裏話を伺って、ちょっと志望度下がりました・・・。カウンターセールスって、経費削減のためほとんど契約社員を使ってるって知ってました??私は初耳でした。しかもアウトセールスと違ってお客を選べないそうです。でも、裏話を知っても、それでもやりたい、私なら頑張れる、と思える人がやっていけるんだと思います。
>志望具合がへっているのですが
じゃ受けるの辞めれば。無理して受ける必要ないし。
みなさんはどういった形式でプレゼンされたか
参考程度にお聞かせください(o^-^o)
これから選考に進まれる方、がんばってください!!
私は今日、中部で一次面接を受けてきて、その時に次は個別面接との説明があったので、
ここでプレゼンの人がいるという話を聞いてびっくりしましたが、
通過メールに書いてなかったということは、
中部地域は個人面接、ということでいいのでしょうか。
受ける会社ごとに違うのかもしれませんね。
中部で通過された他の皆さんはいかがですか?
お返事ありがとうございました☆☆
なるほどプレゼンを通して自分の良さみたいなものも一緒にだせたらいい結果が得られそうですね☆
プレゼンは緊張しますが実はワクワクしています(>_<)
当日は面接官の方に本当の旅行業者になったつもりで商品売り込んできます(笑)
二人とも三次面接の場に立てたらいいですね☆☆
頑張りましょう!!
ほんと、悩める年頃さんの言う通りですよ。先輩の話によるとボーナスは1ヶ月分しか支給されず、生活していくのがやっとの状態…。男だったらマジ悲惨だそうです。その先輩は今年度で3年めの方ですが、同期は半分以上いない状態だそう。先輩も今年中には転職を希望しているとのこと。余りにも仕事が忙しくてうつ病になちゃったらしいし。そうゆう話し聞くと、なぜ受験しているのか分からなくなってしまします。悩みますよね。
私は18日に控えているものですが、資料など見ながら発表出来るのでしょうか。皆さんはどうしましたか?またこれからの方はどうしますか?
私も通過のメールが届いたのですが、中部の場合、次は個別面接ですよね?プレゼンについてはまったく表記されていなかったのですが・・・。
私も通過のメールが届いたのですが、中部の場合、次は個別面接ですよね?プレゼンについてはまったく表記されていなかったのですが・・・。
中部も受けてますよ。いま、1次結果待ちです。選考進んでご一緒できたらいいですね☆JTBさんってけっこう連絡遅いですよね・・・。もうあきらめてました・・・。
私はまだ来てないです・・・。13日のラストですが。13日の何時の受けられたのですか?
私も実は前日までGDのみだと思ってましたが、学校で去年(4月に入社された方)JTBさんで内定もらった先輩の報告書みて知りました。
旅行業界って ほんとに大変で休みもあまりなく給与もよくないと言われており、ブラックリストに載ってる企業もたくさんあります。
みなさんは、 何故旅行業界を目指すのでしょう
魅力や ~だからという強い意志を お待ちしております。
私は、最近しって 志望具合がへっているのですが
いやいや それを自分にむけるのも実力
4日の説明会に出られたんですよね?わたしも同じ状況です。関西は期限の次の日に来ましたが、首都圏がまだです。
なんだかあきれてしまいます。。(-_-;)
私は関西の結果がダメだったのでもうあきらめましたが、
やっぱ気になりますよね、問い合わせるべきですっ☆
僕もなんですよ!東日本だけ出てないっておかしいですよね?早く結果を知りたいのに・・・
マイページ開く時ドキドキもんなんですけど
お返事ありがとうございました。
今日マイページに予約できるようになっていました。
昨日の段階ではまだ合否が出ていたわけではなく、お知らせだったのですね。何を意味していたのかわかりませんね。
次はプレゼンということですが、私のところにはお題はきていません。でも一つ選んで資料を作っていくことにします。
一社一社心を込めて受験することに決めました。
のみじゃないいんですね?!
人事の方が、説明会の時、初めだしみんな緊張してるからGDで評価するっていってましたよね!?
みなさんはどうしてグループ面接もあるって知ったんですか??教えてください。メールにはのってなかったし。
のみじゃないいんですね?!
人事の方が、説明会の時、初めだしみんな緊張してるからGDで評価するっていってましたよね!?
みなさんはどうしてグループ面接もあるって知ったんですか??教えてください。メールにはのってなかったし。
12日に中部会社のGD受けたんですけど、私もまだ連絡きません。。。筆記の時は3日後に合格の連絡きたし、なんか
もう来てる人もいるみたいでドキドキしちゃうけど、頑張って待ちます!!受かってるといいよね。
私と同じ名前のHNの方がいる様で間違えてしまいそうですね。
JTB首都圏などのマイページの方に掲載されていました。
先程もう一度開いてみたら復旧していたのでもう一度確認してみることをおススメします(^^
こういうの考えるのって難しいですけど一緒に頑張りましょう☆
あつさん、ありがとう★落ち込んでいる時だったから、励まされたよ。プレゼン面接は、プレゼン内容より、むしろ人柄を見ているような感じでしたよ。プレゼンというより、普通の面接だと考えると気が楽になると思います。
頑張って下さい。プレゼンは難しいですが、内容を考えるのは楽しく、僕も旅行業者になったような感じでした。(笑)
ここに書き込んで返事がくるかわからない状態で待つよりも、直接問い合わせたほうが早いんじゃないですか?
そういうのってここで聞くよりJTBの人事の方にメールでも電話でも何でもして聞いたほうが一発でわかるし確実だと思うんですけど。
むしろそんなこと聞かれたって誰もわからないと思わない?
日程組んでるのは企業なんだから。
どのようにプレゼンのお題は見れたのでしょうか??予約をする際に見れたんですか??
いいですね…私はソリューション落ちちゃいました(><)
中部受かったのでがんばりたいと思います!!
がんばってください!私もがんばります!
なんか書き込みみてたら2次のご案内っていうのきた人いたみたいだけど、私はそれすらきてない。。。けっこう本命なんだけど。もうちょっと待つしかないかぁ。
二次面接お疲れ様でした◎
私も緊張しまくると思いますが、何とか熱意を伝えたいです。
困っている方多そうなので記憶を頼りに書き込みます。
1、自分の企画する新しい旅行商品
2、学生マーケットにJTBを売り込む方法
3、誰にも負けない自分の長所
のどれか一つを3分でプレゼン、10分質問とあった気がします。
あくまで記憶ですし、方針が変わったのかも知れませんので参考程度に思ってください。確認できるといいのですが・・・
ほんとにありがとうございます!!!
私はJTB中部の筆記が受かり、次がGDなのですが、日程のすべてがいけない状態であります。長野に住んでいるので、会場も名古屋・東京まで行かなければならないし、どうしたら良いでしょうか?
今、出ている日程に予約しないと、もうおわりでしょうか?
誰か分かる方いましたら、教えてください!!
返事ありがとう!ホントみんながいろんな素晴らしい意見言ってくれて良かったです。正直なところ上手く発表できたか、人事の方に結論が伝わっているか不安なところです。
JTBって本当雰囲気の良い会社だと感じました。
ありがとうございます。プレゼンの内容はメールで送られてくるのでしょうか?そういったメールは私は送られてないのですが・・・誰かきたかたいらっしゃいますか??