会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人それぞれなんですね。内容にかなり突っ込まれ
たじたじになりました。その他いろいろ幅広く聞かれて
かなりくたびれました・・・はぁ
中部の選考については全然知りませんが、少しでも不安が軽くなれば…と思います。東日本では、プレゼンのテーマは?新しい企画?学生マーケットにJTBを売り込む方法?誰にも負けない自分の強み の3つから1つを選んでやりました。もう一度マイページを見直してみては?
ちなみに私は?のテーマで15日に受けて来ましたが、結果は21日までに…ということで緊張しています。
もっと早くに進まれている方もいらっしゃるのでしょうか?
GDは司会者やるなら、きちんと進行できないと逆に悪い印象だと思います。うまくまとめたり進行できないなら手を上げるべきでないかと。集団にはそれぞれに必要とされる役割があり、それを果たす。それが討論の貢献につながれば必ず評価されると思います。誰もがリーダーだとチームというのはうまく回りませんからね。
あと発言は量ではなく、質です。議論を停滞・逆行させるような発言は×で、たとえたった一度の発言でも内容に富んだもの、地に足のついた、進行上、きっかけとなる発言をした方がインパクトはあります。
私は14日にGD受けて15日には結果きましたよ。
ちなみに2次は普通の個人面接だと私は考えてます。
私は中部のGD12日に受けて、まだ何も変化ナシです。
落ちたということですかね(;;)
17日午前に私が書いた書き込みにもありますが、私は首都圏、GM&T、ソリューションズを受けました。それ以外のことはわかりません。本当に会社がありすぎて迷ってしまいますね。混乱させてしまい、ごめんなさい。二次面接がんぱってください。
Limieさん>
お返事ありがとうございます。結果気になりますね…今日から平日ですし。お互いに次のステップへ進めるよう祈っています ☆★☆
私は先日東京で1次敗退となりました。GD苦手なので自信はなかったのですがやはり・・という結果です。
皆さんプレゼンでお忙しいと思うのですが、GDってやっぱり司会者とかまとめ役とかやったほうがいいんでしょうか?
1次受かった方々、どうゆうカタチでGDしました~??
でも、一次面接もGDって書かれてなかったのにGDだったし絶対プレゼンだよね。
どなたか、プレゼンのお題を教えて頂けませんか。
どうぞよろしくお願い致します(><)
切羽詰まってます。。。。
私は、西日本と中国四国を併願しています。次回はプレゼンですが、3つのテーマから一つを選んで、準備をしてくるようにということと、面接官への資料を準備してきたほうがいい旨が記されていました。
「プレゼン」というのは、準備をしてから望むものだと思うので、中部はないと解釈しても大丈夫なのではないでしょうか?
私の想像ですが、中部は受験者が多くて、次の面接を通過された方がプレゼンなんじゃないかな・・?と思っています。
以上は私の意見なので、鵜呑みにされては困りますが、仮にプレゼンの代わりのようなものがあったとしても、中部の皆さんは条件は同じだと思うので大丈夫じゃないですか?
地方は違っても、同じJTBでお仕事ができるといいですね!お互いがんばりましょう♪
通過している皆さんは2日以内に連絡きてるようですね・・・
三日以上経ったらもう諦めるべき??(;;
プレゼンいい案が思いつかなねー!
原稿の出来がしょぼすぎる。
明日は勢いで押し通そう・・・。
関東在住で、GM&T、ソリューション、首都圏、関東応募してます!
私もまゆみさんと同じく、15日に2次のプレゼン面接受けてきました!時間は特に計られてたような気はしませんでした。しっかり自分の話を聞いていてくれたように思います!たぶんわたしのプレゼンは3分少しオーバーしたかもしれないけど、途中でさえぎられるようなことはなかったです。
プレゼンは「他の人には負けないセールスポイント」でやりましたが、プレゼン後は、主にエントリーシートの内容について幅広く聞かれました。特に変わった質問はなかったと思います!あと最後に質問タイムもあります。
面接官と会話するチャンスを短くしないためにもプレゼンはやはり時間通りに終わるようにしっかり準備したほうがいいかなと思います。
<まゆみさんへ
わたしも15日に受けたけど、電話連絡はまだです(++)
まゆみさんはどこの地区でしょうか?差し支えなければお聞かせください。わたくしは中部で来週2次を受けるのですが、プレゼン面接のことについては会社から言われていません。中部はプレゼンがないものと解釈してよいのか悩んでいます。。。
どうもありがとうございます。がんばります!
みん就の内定者日記にOB訪問してない人もいるんで仕事内容やJTBであるメリットについて語れれば問題ないんじゃないっすか? 気になるなら家の近くのJTBの店舗に行ってボーっと観察して訪問もどきでもしてみては?
賛否両論ありそうな方法だけど時間がない中何もしないよりはよしと考えよう。 皆クレームは入れないでね(^^;
私もJTB九州うけます★ちなみにJTB九州用の掲示板があるので、そちらを利用すると、情報がごちゃごちゃならなくて良いのではと思います。一次はGDと別に面接も行われるのでしょうか?
そうですよね~!
最近就活自体がうまくいってないでいもあって、
なんか余計にブルーになってしまいます。。。
待つしかないですよね、お返事あるがとう!
私は15日に1次受けて、翌日16日に通過メールきました!!
それでclubJTBで二次のプレゼン面接予約しました☆
入社式乱入コーナーか!
おもろそうだね。
俺明日プレゼンだよ~(泣)
まだ準備終わってないし。。
私が連絡を受けたときは、30分おきに予約ができましたよ~!!
プレゼン面接初めてなので、とても心配です(>_<)今から焦っています!!
いつごろきたんですか?僕は12日に受けたんですけど?
一次試験は、何日に受けられて、何日後に連絡がきたのでしょうか?よろしければ教えてください(>-<)私は、14日に近畿で一次面接を受けて、まだ連絡がありません~(涙)
ですよねー?よかったです。とりあえず安心しました。
もう少し前向きに待ってみます☆
はい、自己PRありました。
あと、エントリーシート見ながらの質問など。
だから、人によって聞かれることは違いましたよ。
GDはあるテーマについて話し合い、最終的に一つの答えを皆で出す、というものでした。
頑張ってください!
そうですよー☆
GDは30分くらいでした。
まず二次のプレゼン内容ですが、一次面接合格の通知メールに3つテーマが挙げられていました。おそらく皆さんもそうではないかと思うのですが…
次にプレゼン内容についての質問はなかったかということですが、私は内容について詳しく聞かれると思って用意したのですが触れられませんでした。でも、これは私の場合なので、皆さんに当てはまるかは面接官の方次第ではないかと思います。いずれにせよ、何を聞かれても良いように準備するのが最善だと思います。
他に二次を受けられた方にお話をうかがってないので、本当に私の観点から書きました。ですので、参考までに、と捉えてください。あまりはっきりとした返事ができず、すみません。
そうですよ。あと最後に質問をする時間が若干あります。その全てをやって90分です。
私は来週一次面接&GDを受ける予定です。
どうなんでしょうね~!?
ただ、予約時間が1時間おきなことと
部屋がいくつかあって応接室なことから
個人形式で前の人が終わるまで順次待つということでしょうかねぇ~?
選考試験の結果なら、私もまだソリューションズから来てませんよー
(面接等だったらごめんなさい)
西日本・中国四国・i.jtbからは来たんですが…
私はもうほとんど諦めてます^^;
私は、西日本で11日に1次を受けて合格の結果きましたよ。
明日、2次面接です。てか、プレゼンですが・・・。
1週間以内に合否に関わらず、マイページの方に連絡ということでしたよ。。。
私も関西ですが、連絡こないです…5日に受けたのに。。。いくらなんでも遅すぎますよね><一週間前後といっていた気がしますが、もうすぐ二週間だし!!どうなってるんだ~
おそらく、中部以外の人にはメールにてプレゼンの内容など詳しく書いてあったものと思われます。
わたしたちは、二次面接としか書いてありませんでしたものね?!
わたしも今まで他会社でも面接失敗してきたので、今回は是非通過したいです!!!頑張りましょう!