会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺はまだ西日本の一次面接の結果が出ていないのですごく焦っています。まだ期限はきていないのですがね・・・問い合わせたら教えてくれるのでしょうか?
関西に住んでいるからでしょうか?
合否かかわらず連絡だった気がするのですが、どうなんでしょう?
誰か知ってたら教えてほしいです。
まだです。これってメールで合否に関わらずくるんですよね?
中部は二次面接としか書かれてませんでしたが、やはり地域によって採用方法が異なるのですかね?
今まで散々の結果だったので、二次面接は気持ちを切り替えてがんばります!!!
私は14日に広島で受けて、本日朝方に西日本・中国四国の合格の通知がきてましたよー!
こんにちわ。面接お疲れです。次回プレゼンするものなんですけど、2次面接の内容に関するJTBからのメールはいつ来ますか?質問しないと来ないんですか?
ところで、ここでも取り上げられているように、中部には二次面接ということで、プレゼンはないのでしょうかね~?
そうだとしたら個人面接になると思いますが。。。
中部通過の人、またそれ以外でもなにか情報あったらお願いします!!
二次面接お疲れ様です☆☆
そして貴重な体験談お話下さってありがとうございます!!
僕は21日に二次面接を控えていて、プレゼンの事しか考えてなかったので、入社後何がしたいか?なぜJTBなのかといった質問があるのは予想してなかったのですごく助かりました☆☆
しかし疑問なのですが、プレゼンの内容に関してはご質問は受けなかったのですか??
もし支障がなければお答えしてもらえないでしょうか?
他の地区の選考状況を見ていると、1,2日後に連絡を受けてる人が多いみたいで不安です。。。
連絡来てる方、書き込みお願いします(*・人・*)
私も4月4日に受けて、西日本は残念結果きたけど、首都圏とかグローバルが結果来ないです;;ソリューションは受けてませんが、首都圏とかと選考が合同だからきっと通知も一緒の扱いやと思うんですけど、なんでここだけ来ないんでしょうね…。
期待はしてないけど、早く落ちたならはっきりと言ってほしいので辛いです。。
やはりある程度の志望動機は聞かれるみたいですね。
大変参考になりました、ありがとうございます。
松本で15日に11時から受けたけどもう結果きてますよ。
二次面接のご案内みたいな感じで、マイページに。
でもなんであんなグダグダのGDで通ったのかわからないです・・・。嬉しいけど。
中部の二次って何?個人面接でしたっけ?
JTB東日本地区(首都圏、GM&T、ソリューションズ)の二次を受けた方に質問ですが、結果は一週間以内に電話で通知ということでしたが、もう結果がきている方はいらっしゃいますか?
やっぱり問い合わせるべきかな??忘れられてるのでしょうか?
実は西日本の方で選考が進みつつあるので『もういっか』って気にもなっちゃってるんですけど。。
でもやっぱ気になるので月曜になってもまだ返事がなかったら問い合わせようかと思います。
面接官は2人のようですが、学生は何人かわかる方いませんかぁ?
どなたか書き込みお願いします。
筆記の結果はかなり早く来たので、今回ももうきているのか気になってます☆
返事ありがとうございます。一応、JTB求人事務局にはメールしてみました。しかし週末のせいか、まだ返事をもらえていません・・あと留守電にメッセージを残しているので実家に電話はなかったみたいです。これは月曜まで待ったほうがいいのですかねー。
私は14日に一次面接を受けて、一週間以内に結果お知らせしますといわれたけれど、その次の日に結果が来ました。15日に受けたのであれば、今日は土曜日ですし、来週あたりに返事が来るのではないでしょうか?
まだ来ない、と言う事は落ちたかな…残念。
進んだ方、頑張ってくださいね!
(西日本とソリューションズにES出しました)
まだソリューションのほうの結果が来ません。
期限もとっくに過ぎてるし、なんなんだろ?_?
受かってるとはまったく思ってませんが、同じような方いらっしゃいますか?
賛否両論ですが、会社と仕事内容と自分のやりたいことや将来像をしっかり把握して、やはりJTBしかないと思ったらその思いは間違いないんだと思います。憧れだけの人はどうせ選考途中で落ちると思うし。まぁみなさん共に頑張りましょう!
まあ、給料とか残業とかいう点では旅行業界は他に劣る部分はあるかもしれんけど、そんなんはちゃんと皆理解した上で志望しとんじゃないん?外見の華やかさと現実は違うのははっきり言って百も承知。そういったことを業界研究、企業研究で知って、それでも自分はこの業界で頑張りたいって思う人が行きたがるんやろ!?
生半可な気持ちで志望しとる人も中にはおるかもしれんけど、そういう人が入社しても辞めていくんやと思う。
自分もその意見に賛成です。
他人のモチベーションを下げるような書き込みは許せませんよね。
それから、どの掲示板にも言えるけど、ちょっとみんな人に頼りすぎな所もある気がします。情報交換の場だから聞くことは悪いことではないけれど、自分で調べられることもあると思うし。やっぱりこの業界は、自分で行動して何ぼの世界だと思うから、やっぱり自分でできることはしっかりやるべきだと思います。偉そうになりましたが、最近ちょっと感じていることなので書かせていただきました。
みなさん前向きに頑張りましょう!!
特に情報は得てないですね・・・( ̄~ ̄;) ウーン。
時間は3分で短いので、ペーパー資料を作って簡潔に
自分の提案を伝えるって形が多いのかなと思いますが。
どー思われます?
ゆうさんだけでなくて皆さんにお聞きします。
私は中部で2次を再来週受けるのですが、ここで皆さんが仰っているプレゼン面接はどこの地区の会社なのでしょうか?
確かな情報ではないです!!というより、僕自身の勝手な推測でございます!!だから鵜呑みにしないで下さい。ただ、いきなり会場に行って「はい!プレゼンして!」ってなっても…(汗)ねぇ~…
本日次回選考の電話を頂きました。
がんばるよ~。
私は、大学で旅行の勉強をしているので、そのような発言を掲示板でされるのはとても心外です。確かに、事実としてはありますが離職率2パーセントの旅行会社や親会社と同じ給料形態もあります。旅行業界をあまり調べないで発言するのはやめてください。
私も15日に受けて先ほど通過メールいただきました☆
二次はプレゼンです!!
それにしても結果の早さに驚きました!
昨日の午後に受けたのにー
もしかしたら、関東の選考がある程度終わるまで結果は出さないのではないかと思います。そのほうがJTB内での二重合格を防げるかと思うのですが…でもあくまでも私の推測です!!
今、西日本通過のメールをいただきましたよ!!
次はプレゼンです!
>すっかり春の陽気だねえ~。さん
中部はプレゼンではないんですね!!??
私も中部で一次面接を受けました。結果は2週間以内って言ってましたよ~~
私は16時30分からの集団を受けましたよ。
>messageさんへ
中部の結果は確か2週間以内に連絡しますという事だったと思います。
>ポポさんへ
中部は個人のはずだと思います。
>チャリダーさんへ
私もあなたの意見に賛成です。有益な情報ならまだしも、その逆の情報はここに載せるべきではないでしょう。情報の取捨選択は個人の判断とは言え、皆が的確に判断できるわけではありません。逆に振り回すような情報は避けるべきだと私も考えます。私はそういった皆さんが悪いとおっしゃる部分も含めてこの会社が好きなので悪い部分は変えてやりたいと思ってますよ。 長くなりました・・・・
私はそう思っています。説明会のときにそう言われました。3次面接が役員面接で、最終ではないのでしょうか。そして、健康診断後、内々定ということでしたよ。
2週間以内に合否に関わらず、マイページに来るって聞きました。わたしも1次結果待ちです。いつ受けました?私は13日の午後です。
こんにちわ!!僕も15日にGD受けて通過の連絡頂きましたぁ☆次回選考は何も書いてないんで、普通の個人面接じゃないっすかね?仮に、いざ当日いきなりプレゼンって言われたら非常にピンチですよね…(笑)情報提供になってないですね…すんません><
かれこれ筆記受けてから2週間が立つのですか、まだ、合否の結果が来なくて不安なんです。
私も今日、i.JTBから一次グループ面接の通過の連絡をもらいましたよ。番号をここに書き込んでいいのかちょっと不安なのですが・・・私の場合、同じく地下鉄にいたため気付かなかったのですが、実家の方にも連絡があったみたいです。家族の方に聞かれてみてはいかがですか? あと、誰か交通費がでるかとかわからないですか??
自分も次に二次なんですけどなんか情報ありました?
私も今日電話がありました。一次面接通過の連絡でしたが、電話番号をここに載せていいのかわからなくて・・・
JTB求人のホームページに『お問合せは:JTB求人事務局 recruit@jtb.jp』があったので、問い合わせてみてはどうですか??それとも、電話番号載せても良いのでしょうか!?
いらっしゃったら書き込みお願いします。
ってくらいのやつはいないのかな?裏話やなんやで右往左往して。
会社を選ぶ基準がどこにあるかは人それぞれだけど、この掲示板で会社批判するのは趣旨が違うよ。そういう人は2チャンにでも行きなさい。
結果が来ないから落ちたのかな。不安です。。。
問い合わせてみようかな。
中部結果待ちの方どうしていらっしゃいますか???