会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語は簡単だよ。
一緒に面接受けた子で750点ってのがいたからそのくらいのレベルだと英語は満点かも、だからしっかり勉強したほうが良いね。
国語・算数は標準のSPIくらい
地理はヤバイ・・・。
今うちから少しずつでも勉強しておくのがお勧め。
感じ方は人それぞれだから参考までに
でも君みたいに今から就活をちゃんと考えてる人は絶対に損はしないよ!
この会社はちゃんと人を見てくれる感じを受けたんで努力は報われるはず!がんばれ!俺もがんばれ!
プレゼンは15日のお昼ごろでしたが、
次は今週末に15分くらいの個人面接です。
そのまえにclub JTBで適性検査を明日までに受けてくださいといわれました。たぶん、その結果と面接合わせて選考するみたいです。
皆さん難しかったと書かれていましたが、今年の筆記はどのような感じでしたか?どなたか、余裕のある方、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
差がありすぎですねえ。落ちても結果来ますよね?全然音沙汰なさ過ぎて不安です。一応期限はあと一週間ですけど。
一応2週間の期限ですから待つしかないですね。。。
通過連絡もらった人いますか?
プレゼンに対しては結構調べたんだけど・・・・されたのは
素人がこんなこと分かるのかなって質問内容。いわゆる
圧迫なのかと思った。でも、今思えば、質問の答えよりも
対応を重視してたのかな、と思う
書き込み遅れて申し訳ないです。GDの前に自己紹介、GDの後にJTB九州さんへの質問会をしました。それ以外はなにもしませんでしたよ。GD頑張ってください。
同じく、連絡来た方いらっしゃったら書き込みお願いします☆木曜までだし、もう危ういのかなぁ。
ここでもかなり削られるんでしょうかねー?
?自己PRと志望動機を2分間で
?面接官からの質問(1つ)
?グループディスカッション(JTBの採用で優秀な人材をとるにはどうすればよいか。)
?質疑応答
といった流れです。僕の場合は学生10:面接官2でした。
時間はすべて合わせて1時間半くらいです。
雰囲気は和やかでもなく暗くもなくっていう感じです。
東日本の一次はG面接とGDでしたよー。
プレゼンとの連絡がきたんでしょうか??
JTBからの通知に書いてあるとおりだと思えばいいんじゃないですかね。
それはJTBに限らず旅行業界全体にいえることだと思いますよ。旅行が好きだからなどという憧れで入社する人が多く実際仕事をして見た目の華やかさとは裏腹に、割に合わない仕事なので結果として離職率が高くなるのだと思います。私は一次のGDに参加した時も、周りの学生を見ていてもそう感じました。よほど好きでなければやっていけない仕事だと思います。
パワーポイントでもいいんでしょうか?てかもう今日の昼からなんでパワポで勝負しますw適当な気合じゃ食われるのか・・・・なんとかせねば・・・
こんばんわ~。自分も金曜日にプレゼン予定です。
10分ってすごく長いですよね;;。
いま、かなり困っています。こういう時間はすぐ過ぎるのに、面接時間中はすごく長く感じるw。
かんなりJTBでしたいことを聞かれたり、10分くらいJTBについて語りました。適当な気合では食われます。byのリオ
かんなりJTBでしたいことを聞かれたり、10分くらいJTBについて語りました。適当な気合では食われます。
練習結構したのに~
緊張しまくって、、、ほとんど喋れず
かなり絶望的です(><)
そのせいで質問への答えにまでテンパッてしまって(泣)
そんな中でも面接官の方は優しかったです。
これからもがんばってくださいって言われましたあ。。。
縁がなかったってことでしょうかあああああ
いや同感!絶対そうだと思いますよ!
私も同じ状況です。
選考進めてる時に東日本もってなったら時間的に不可能ですもん。とりあえずは西日本!がんばりましょう☆
ありがとうございます。ワードで悪戦苦闘中です・・アイデア・発想には自信があるんですが、それを形にしたり相手に詳しく説明したりアウトプットが苦手なんですよね・・。社会人には致命的な弱点・・ とにかく頑張ります!僕と同じく明日プレゼンの方も多くいると思いますが、当たって砕けろでがんばりましょう!!
GDと簡単にグループ面接ということのようですが、
面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
自己PRとか志望動機などでしょうか?それとも
あなたが○○だったらーのようなその場で考えるような
ものでしょうか?大まかなことでいいので、よかったら
教えてください><
あんりさんもですか!なんか、鋭い質問多いみたいですね。自分の対応があれでよかったのか、ちょっと後悔する部分もあります。結果が気になります。それと、面接後に質問タイムなんてありました?私ありませんでした。関西の方はあるのかな。
OB訪問について聞かれた人いますか?私聞かれました。してないので正直にそう言いましたが。
こんばんは!
明日JTB九州のGDを受ける予定なのですが、GDの他に志望動機や自己PRなど、集団面接的なことをしましたか?
プレゼン10分程度とありますが、みなさんどの程度用意してますか?
10分とは長い気がするのですが・・・
そんな言い方はないでしょ。あなたは自ら司会を選んだのだから、周りの意見を引き出し、議論を進め、結論を導く責任があるはず。せめて結果がわかるまで待つべきだと思います。
なかなかするどいっと思ったそうですが、どうするどかったのですか~??どのように聞かれたのですか??
どんな鋭い質問をされたのですか?
すごく恐そう・・・・(><)
東北きましたよ!私はこないだ受けたばかりできたのできてるはず☆
私はGDで一度しか発言できず、しかも議論の流れとはまったくずれた発言をして周りにもそのまま流されてしまったにもかかわらず、一次通過の連絡がきました。だから自分でもどういう基準で評価がされているのかまったくわかりません。選考基準はちょっと疑問ですね。
さっきJTB九州のGD受けてきました。司会は率先してやる必要はないと思います。したかったらすればいいし、したくなかったらしなくてもいいみたいです。誰も立候補しない場合は、面接官が決めるので注意です。GD自体は笑いも出て、終始いい雰囲気でしたよ。ちなみにテーマは旅行に関することでした。
ワードで軽くまとめる程度でよさそうですよ。私も今日プレゼンでしたが、A3一枚にまとめて見やすくしました。やはり、読む方のことを考えて読みやすくわかりやすい作り方ができるかどうかも大切になってくると思います。サービス業ですからね。頑張ってくださいね!
そんなことないですよ。(って結果がどうなるかはわかんないすけど。)私は誰もやりたがらないから司会やって、全然手ごたえのないディスカッションの責任負わされたと感じています。
私のプレゼンはあさってです…ほんとに思いつきません。実は一つ考えたんですけど、母に、もうすでにそれはJTBでやってることだよ、って言われましたー!!
振り出しに戻る。。。
がんばりましょう(○`ε´○)ノ
私も新しい商品企画プレゼンし、よくまとまっているねと
言われ嬉しかったのもつかの間、鋭い質問内容に驚き
ました・・・。新しい旅行商品でプレゼンする人多い
のでしょうか。 三次の連絡が待ち遠しいです。
21日と22日だけなのではないでしょうか!!通過の連絡をいただいたときも、2日間だけしか言われませんでしたよっ☆
受かってるかすごく不安です。皆さんこんな感じですか?
3次面接の案内来た人いたら報告お願いします><
私も15日に受けて今ユカさんと全く同じ心境です。(^^;)
返事早くもらってる人多いみたいだし、土日はさんだから通過してたら今日辺りかな~って思ってたんですけど・・・。
信じて待ちましょうねっ!!
僕もへんじないです…次の日には案内来たって周りは言ってましたからかなり不安です。僕は13日に受けました。もうアウトでしょうか???