会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨晩2次通過の電話を頂いた者です。
私は首都圏とソリューションお2社しか応募してませんが、
両者とも合格でした。
3次の持ち物は筆記用具のみです。
プレゼン3分間は立った状態で、その後の面接は座って行われます。私は自分用の資料を読みながらのプレゼンでOKでしたよ!
重要なのは棒読みでなくて面接官の目を見て、反応を見ながらプレゼンすることではないでしょうか。
がんばってください!
中部の一次の結果は受けた三日後くらいにきましたよ
来週二次です・・・
プレゼンのテーマがなかったような・・
昨日の夜に受けました。また言語と非言語のテストをやりました。大変だった。。。これから受けられる方は心構えをちゃんと持って受験されるのをお勧めします。
>たかしさん(関東)
>あゆあゆさん(近畿)
プレゼンは原稿見ながら出来ますよ。あと、プレゼン中は立ってでも座ってでもいいといわれたので、私は勢いで、立ってやりました。
通過おめでとうございます!私も18日に中部の面接に参加したんですがGDが一次ですよね?マイページで二次の予約が出来るって事はGDは通過出来たって事なのでしょうか?電話連絡とか来てないのでよく分らなくて。
4番ブースで受けたひと~。面接官ハズレだと思わなかった??特に左の人かなりいぢわる(>_<)
手ごたえないよ~
あーあーバリバリのキャリアウーマン系でいったの失敗だったなぁ・・・
10日にソリューションズ受けます。私も気になっていました。特に何もかかれてませんよね・・・。プレゼンではないような気しますが・・・。受けたかた、情報お願いします。
GDの結果きた方も、お一人ですか??
でもやっぱりもうそろそろあきらめたほうがいいですかね‥
プレゼンって座ってやりました?
あと、資料は何枚ぐらいにしました?
質問ばかりですみません。
明日なんですけど、気になったので教えてください(>_<)
よろしかったらご回答くださいm(_ _)m
WEBテスト明日までってことは、今日連絡こなかったらきっとダメですね・・・。
かなり残念です(><)
最終に進まれた方、頑張ってください!!
私は、関東はGDで敗北、中部の面接は辞退しました。これから働く皆さんで是非、具体的な交流文化産業を作っていってください
BMXさんはどちらのJTBですか~?
よろしくおねがいします。
私は、だめでした。難しすぎます。
3次面接の持ち物ってありました?
グローバルマーケティング&トラベルは最終面接は別ですが、別で連絡があった方はいますか?
私は18日に二次面接を受けて今結果待ちです。二次を通過された方、二次面接の雰囲気・手ごたえはどうでしたか?突っ込んだこと聞かれましたか?私は今さら気付いたのですが、面接前に「学校名&名前」を言い忘れました・・・。「よろしくお願いします」だけは元気に言っていたのですが。だめですね、これじゃ。
あとひとつ気になるのですが、いくつかの会社にエントリーしている場合、複数から内定をいただけることももちろんあるんですよね?第一希望のJTB首都圏は不合格だけど、第二希望の関東は合格、とかもありますよね。そういう説明がHPに書かれていないので、ちょっと気になりました。
参照はClubJTBの会社別のマイページに載ってましたよ!
その時に
「JTBグローバルマーケティング&トラベルをご応募された方につきましては、残念ながらとしては、貴意に沿いかねる結果となりました。」
と書いてあったんですが、首都圏、ソリューションズ、関東を合格した人は自動的にグローバルマーケティングの方は通らなかったということなのですかね?両方とも通っている方はいますか?
大阪でも2次試験開催してほしかったです。
私はメールチェックし忘れてて今日の午前中に明日の面接の予約をしましたよ!プレゼンのテーマも今日知ったので今すごくあせってます。(のわりに、就活日記みてるんですけど・・・(^O^;))
連絡先はClub JTBにのってるメールアドレスに送るか、あとは電話することができると思います。ここに電話番号を書くのはいくら企業といえどあまりよろしくないかと思うのでどこに載ってるかだけお知らせしますね。
リクナビでJTBのページを出すとその中に電話番号が書いてあるはずです。(もしかしたら、毎ナビ?)
あとは、メールを書いてもけっこう早く返信してもらえますよ。私は朝8:30に送ったら10:30にはお返事もらえました。
せっかくのチャンスですからあきらめずにだめもとで変更のお願いしてみたらいいとおもいます♪選考に進ませてくれたってことは、少なくとも現段階で向こうが欲しいと思ってくれてる人材なのだからなるべく融通は利かせてくれるはずです。ってある企業の人事の方が言ってました。
一緒にがんばりまショー。
え!非言語と言語・・・?Webテスト?
あんな筆記やったのにまだあるの~~・・・
最悪(><)
面接官の方は、「あと2回の個人面接です」っておっしゃってましたよ。でも、2次面接は東京ではできない雰囲気だったのに、予約画面にはあったので、すごくありがたいです☆
中部の方、がんばりましょうねp(^o^)q
今日、プレゼンしたものです。
パワポを使うなら、自分でパソコンを持ち込まないといけません。あと、プレゼン後に、志望動機とかも聞かれるので、そちらの準備も忘れずに!!
テーマは「新しい旅行商品を作る」でやって、資料はA4で5枚くらいで作りましたよ。すごくてんぱって全く自信はなかったのですが、とりあえず笑顔を大切にしました。
こんばんは。プレゼンの資料はワードで作ったもので十分だと思いますよ。少なくとも僕が受けた時間の人はみんなワードで作ってきていました。がんばって下さいね☆
15日に天王洲アイル最上階で2次を受けた者です。
最終面接(22日)の前に、WEBテストなるものを受けねばならないみたいで、正直しんどいっす。
また、非言語と言語だぁ~!?
最終面接はたったの15分だそうなので気合を入れて臨まねば。
最後まで通過された皆さん頑張りましょっい!
おそらくすでに予約取り消し不可になってますね。
私も20日に予約を入れたのですが、
どうも行けそうにないので辞退します。
ですが、連絡先が分からないので
辞退の連絡しようが無いのです;;
最終面接は日程が決まっているので調整が難しいと思います。
ちなみに15日に受けました。東日本です。
最終がんばるぞー!
他の地区の選考の方はみなさんプレゼンみたいですが、二次面接の予約の際にプレゼンといったことは書いてなかったんですけど地区ごとに選考方法違うのですかねぇ?それとも当日お題を言われてプレゼンなのでしょうか??誰かわかる方がいたら教えてくださいm(__)m
ありがとうございました!
今日、GD終わりました!緊張で言葉が続かず、焦りましたが何とか終わりました。
プレゼンの資料ってなにで作りましたか?
ワードですか?それともパワポで作りましたか?
どちらで作ろうか迷っています・・・
プレゼンの資料ってなにで作りましたか?
ワードですか?それともパワポで作りましたか?
どちらで作ろうか迷っています・・・
私は18日の朝に一次のグループ面接を受けたものです。ペンネームから2分の1の確率で誰かバレちゃいますね(爆)
合格された方にはもう連絡きているみたいなんで、マイページを見てみてください。
ある一定期間を過ぎたらキャンセル又は予約変更が行えないシステムになっていることが多いので、そのためではないでしょうか?直接お電話でキャンセルしたらよいと思いますよ!!
プレゼン面接通過おめでとうございます。いつ受けられた方でしょうか?もしよかったら教えてください。
私は18日にプレゼン面接を受けましたが、どなたか18日に受けて連絡来た方いましたら、よかったら書き込んでください。
何日に二次受けたのですかー??
筆記内容はたいして特別なものではありませんでした。噂からしてもっと難しい地理問題ばかりでると思っていたのですが、地理問題は5分の1くらいだったと思います。はっきり覚えてないのですが温泉、名産、海など、よく聞くところがあったと思います。あとは数学、国語、英語、一般常識です。SPIの少し難しいレベルで、一般常識は新聞を読んでいればわかる問題だった気がします。地理問題はほぼ勘でしたが通過することができたのでそこまで必死になることはないと思います。頑張ってください。私も頑張ります。
最初に自己紹介、その後プレゼン3分。
時間は特にきっちり計っている様子もなく、話を資料をじっくり見ながら聴いているという感じでした。
その後は、その内容についてとJTBに入ったとして10年後何をしていますか?ということと主にたわいも無い質問でした。
面接官の方からの質問中心で時間切れになったので、こちらからの質問時間はありませんでした。
雰囲気はとてもよかったように思います。
本命なので結果が待ち遠しいです;;
みなさんがんばりましょうね!!
誰かわかる方いましたら、教えてください!!
次は最終の役員面接ですよね!?最後まで頑張ろうと思います!
一次に関して教えて頂きありがとうございました。なんとか頑張ってきます!!
>ふむむ、、さん(関東)
>mayumiさん
15日に2次のプレゼンをして、先ほど通過の連絡を頂きました(^_^)v
>3年生さん
国語、数学(難しめ)などに、旅行業界なので独特の問題も出ます。時間が短いので頑張って下さい。
>3年生さんへ
筆記は5科目のすべてがまんべんなく出題され、他の企業より少し難しめ位のレベルでした。特に社会は観光地と県名の組み合わせなど、旅行業界っぽい問題が出ました。
ただ、私は一緒に受けた友達よりも確実に筆記はできていなかったと思うのですが、通過しています。JTBへの熱意あるエントリーシートを評価していただいたのかな?と思います。
筆記の勉強にばかり気をとられるのではなく、自分らしくアピールできるネタを準備したり、なぜJTBに就職したいのかをしっかりと考えておくほうがいいと思いますよ!
まだ1年もあってうらやましいです。がんばってくださいね。