会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
28日に筆記を受ける者なのですが、その時提出するESを4社併願で出す場合は1枚書いたものをコピーして出しても大丈夫なのでしょうか??どなたかそのようにして提出した方とかいましたらお返事お願いします(>_<)
受けてきましたぁ(>_<)
私は…プレゼンテーション、緊張でボロボロでした。
資料はやっぱり読みやすさが一番だと思いますよ。
私もレジュメは1枚。でもカラフルにして細かいことは口で説明するので要点だけまとめました。
後はインターネットから引用した資料とで合計では5枚になりますけど実際自分で作ったのは一枚です。
私も19日に受けてまだ連絡がきていないのでなんともいえないですが、量は関係ないと思います。やっぱり3分ですから^^
では、がんばってください!
僕は、プレゼンの資料を一枚に仕上げました。表も入れず、びっしりと文章を詰めてもいません。非常にシンプルなカタチにしました。文字の太さや大きさは変えましたが。
それを基にして、一番伝えたいことを中心に約3分で話しました。ちなみに「旅行商品」でのプレゼンです。それで合格できたので、資料の量は全く関係ないと思います。資料の質と話し方(説得力など)が大切なのではないかと。
あと3分きっかり計っているわけではないので、時間はおよそでいいと思いますよ◎
いつ2次うけられましたか?
ちなみにプレゼンは「新しい旅行商品」の提案をしましたよ。私はかなり詳しい資料をワードで作成しました。そして、ポイントだけをまとめて3分で話しました。
もうこないんでしょうか・・・
僕は資料はワードで作成して、1枚でしたよ。
18日に受けて、昨日の昼頃通過の電話が来ました。
新しい旅行を提案しましたが、資料で作ったのはあまりうけがよくなく、他になんかない?とか言われました 笑
一応2つ考えていたので、それを口で説明したところ、
うけがよく、たぶんそのおかげで通過したんだと思います。
つまりは、資料はなんでもよく、
その発想力・論理力などを見ているだけだと思います。
ですから、形式はあまり気にしなくてもいいかも。
絵や図があれば、説得力は増すと思いますけどね。
首都圏・ソリューション・関東の合同のやつを受けているので、西日本は詳しくはわからないんですけど。
情報不足です。。。
15日にプレゼンと書かれてますが、GDじゃないですか??私次が2次面接で、プレゼンじゃないと思ってるのですが、、、松本で受けているかた書き込みお願いします><
付け加えます。前回の発言は私の勝手な想像です。根拠も何もありません。検査が出来なかったので、こんな感じならいいな~って程度です。
ですので、WEBが原因で落とされる場合も十分ありえます。
とりあえず、二次が受かったからと言って、気を抜かないようにみなさんがんばりましょう。
もし自分が人事だったら…などと考えました。実際に聞いたわけではないので、無視してもらって構いませんが…
普通最終面接まで進むと、下手な事を言わなければ内定!?と思い、気が緩むものです。そこに、この様なWEB試験があれば、ますます気が引き締まります。試験ができなかった分、面接で張り切りますね??そこで、その人を見ようとしているのではないでしょうか??
私は試験は全く出来ませんでした。だから面接に全力を尽くすつもりです。おそらくこの気持が大切ではないでしょうか??
そして、こんな検査で落とされたら悔しいですが、落ちる可能性も十分あるので、他社も気を抜かずに全力で行きます。
みなさん頑張りましょう!!
西日本は一体何人合格するのかな。
私は資料がどうしても1枚程度になってしまいます。
「新しい商品」を選んだのですが、練習してみてもその一枚を読むだけで3分が経過してしまって・・・
ちなみにパワーポイントは使えないのでワードでやっています。
皆さんの書き込みを見てみると、5枚とかすごい枚数を作っているので不安です。
表や絵を入れたり、色をつけたりしてもいいのでしょうか?
フォントを10.5にしていると一枚文字ばっかりで終わってしまいます(;_;)
一つだけ通過できた西日本なので内定はもちろんほしいですが、
ベストを尽くすことで、もしダメだった時も諦めがつくと思いますので・・・
形式だけでもしよろしければ教えていただけますでしょうか?
最後になりましたが、通過された方おめでとうございます☆
通過できなかった方もこの先必ずご縁がある会社に出会えるともいますので頑張ってください。
すみません(>_<)JTB九州の間違いでした^^;
JR九州も落ちたことは落ちたけど・・・。
皆さん頑張ってください☆
私も同じ日に受けたんですがまだ結果きません(><)落ちたのでしょうか・・・
私はC会場でした★個性的な人たちばかりでしたよ。
お返事ありがとうございます。
やっぱり二次の結果も早いのですねー!!
私は20日のお昼に受けたので、明日中には来るかも。
今までの面接で一番手ごたえなかったんで怖い(>_<)
結果きてないのは保留とかかもしれないですよね。??他もあんまりかんばしくなく。。弱気です。でも来週まで待ってみます
資料なら何見ても何ら差し支えないかと。
「どんなやり方でも構いません。」みたいなこと書いてたし。
ただ、原稿とか丸読みするなんてことはしないでくださいよ(笑
みんなにもいい結果きてますように!
一次の時は、自分のアドレスあてにメールでお知らせを頂いたのですぐ分かったのですが、今回はマイページ開くまでわからなかったです。そしたらすでに二次はほとんどうまってましたあ(>_<)!!
それにしても、すごく細かく予約時間帯分かれてて・・・まだまだたくさんいるんですね!がんばりましょう!
みなさんマイページはなるべくこまめにみた方がいいですよおん☆
中部の二次ってどんなのなご存知の方がいらっしゃれば、教えていただけると有難いです。あの20分は個人なのかなぁ。
次はグループ面接ですね、普通の面接として構えてていいのかなぁ??
今日は眠いので、明日頭のハッキリしてる間に済ませておきます。おやすみなさい。
>トラベルトラブルさんへ
私も勤務地だけの違いかと思って、勤務地で選んでいました。でもそれだけじゃないのかと気になっています。会社によって仕事内容も違うのかな。その辺の情報開示がされていないのでよくわかりません。第一希望を関東にしている私に対して、二次面接で「首都圏で働けなくてもいいんですか?」としつこく聞いてきた面接官が何を思ってそういっているのか理解できませんでした。
そうですよね!まだ一日しかたってないし。。。それにしてもスグに結果が得られてよかったですね。
ほかに西日本で受けた人で連絡ありましたか?
そうですよね!まだ一日しかたってないし。。。それにしてもスグに結果が得られてよかったですね。
ほかに西日本で受けた人で連絡ありましたか?
面接10人と聞いていましたが12人で面接しました。
大人数だしGDの時間も少なかった(10分程度)ので、全員が発言できず、GDはあまり選考に関係してないのかも・・?と思ってしまいました。
私の時の面接も志望動機・自己PRを2分で、そして人事の方がそれぞれ1つずつ質問されました。ちなみに以前提出した履歴書から質問されましたよ!
時間がかなり押していたようで、私たちのときは質疑応答はありませんでした。参考にならなかったらすみません><これから一次受ける方、頑張ってくださいね!
名古屋の5月18日の説明会ってもう申し込みおわってしまったのでしょうか・・・
今日初めてエントリーしたのでわかりません;;
どなたかお願いいたします!
同じ日にちで連絡もらった方いらっしゃいますか??
また明日やることにします。
プレゼンは19日の午前に受けて20日の昼過ぎに通過のメールを頂きましたよ。かなり早かったので驚きました!
>ももさんへ
関東の方は電話連絡のようですね。関西は合格通知も予約のすべてメールやマイページからですよ。お互い地域は違いますが、頑張りましょう!!
GDではほとんど発言できなかったから、絶対落ちたと思ってたので嬉しいです!!!!
まだまだ業界研究と企業研究が足りないので、しっかり勉強します。
ありがとうございます!受かったほうを最後まで頑張ります☆
みなさんも頑張りましょう!
志望度かなり高かったのに、力を出し切れなかったので
しょうがないですが。。
あぁ悔しい、、
しかも、関東圏の2社も九州の結果を待っていたかのように、
今日ようやく不合格通知が。
地震もあるし、今日はなんて日なんだろう。
通過されたみなさん、がんばってください!
私はグローバルとソリューションを併願しましたが、一回の電話で一緒に通過の連絡いただきましたよ。最終がんばりましょう!!
名古屋で15日にG面接受けましたよ。早く結果知りたいですよねー。
誰かやったひといますか?
なぜ今更もう一度!?って感じです。2回も試験があるなんて…みなさん気を引き締めましょう!
えっと、15日に松本でプレゼンして、翌日に通過のメールがきてました!次の面接って中部はどんなんか知ってる人いますか?