会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡きましたか??私はまだです。。。あぁやっぱり駄目だったかな。
もし進んでたら頑張ってください!!
仕事辛いし、給料安いし、やりたいことと違うしで、入社してからのギャップに参ってしまう人が多いってよく聞くのに、依然人気が高い・・・不思議。
まぁ当たり前ですけど(笑)
i.JTBの最終に進んだ人いますか?
僕は来週に最終受けます。
何人採用なんだろうなぁ。
言語と非言語らしいですよ。あと性格診断みたいのもあるって。
受けられましたぁ?
どんな感じですか???ほんとにこわいです。。。
非言語がかなりこわくて。どんなかんじでした?
マイページか電話の連絡かもはっきりしてないですし…
ちょっと面接で失敗してしまったので、早く連絡が欲しいです(><)
JTBさんは連絡が来る時期もバラバラなんですかね???
グローバルと首都圏とソリューションで3次面接に進みます。
私は外国の方に日本のよさを伝えたいところをアピールしてみました。しかし英語が苦手なのでグローバルは少し心配です。また英語のテストとかあったらどうしよう。。。
3次が最終と考えてよいのかな??
お互い、いい結果がでるといいですね☆
あなたがどのJTBを受験されているかわかりませんので、確かなことは言えないけど、3次の日程は2次合格の電話通知の際に一緒に伝えられるはずだと思います。
なので、HP上で予約ってことはないと思いますが。
はじめまして。私も19日にプレゼン面接を受けて、21日に連絡を頂きましたよ。25日に首都圏・ソリューションの合同面接と、グローバルマーケティング&トラベルの面接です。通過されているみなさん、お互いに頑張りましょう。
筆記苦手なのでWEB試験が恐ろしいですね。
WEBはSPIなのでしょうか?
地理とか歴史とかもあるんでしょうか??
あやまらないでください!ありがとうございます。頑張ります。
西日本です☆
おめでとうございます!!うらやましいです☆私は20日の午後に受けて結果まだなんですけど、INCさんはいつプレゼン面接受けられたのですか?20日の方でも連絡きた方いらっしゃるようで… きっとダメだったんだろうと諦めモードです(>_<)落ちててもいいから早く結果きて欲しい…
お返事が遅れてしまい申し訳ないです(>_<)
えっと、私は首都圏等ではなく、i.JTBを受験中です☆
でも、もう昨日受けて結果が来てる方がいるみたいなのでダメだったのかなぁ。。(涙)
不安でたまりませんが、結果を待ちたいと思います!
私は3社面接合同でするところを併願しました。
ESは3枚コピーでしたが、無事に筆記も通り
一次面接(グループ)も通りましたよ。
エントリーシートの内容よりも
まずは筆記でばっさり落とすみたいです。
私は、西日本と中国四国を併願したのですが、一枚だけ書きコピーして出しましたが両方通過することができましたよ。
手書きのほうが印象はいいと思いますが、内容がよければ問題ないのではないでしょうか。
私も4社併願で出していて、4社ともコピーしたESを出しています。4社のうちグローバルマーケティング&トラベルは2次選考で敗退となってしまいましたが、他の3社は最終まで進めることになりました。一枚一枚手書きの方が気持ちが伝わっていいのかもしれませんが、私は時間がなかったので仕方なくそうしました。大事なのは中身なので、そんなに気にすることはないかと思います。
私は、西日本と中国四国を併願したのですが、一枚だけ書きコピーして出しましたが両方通過することができましたよ。
手書きのほうが印象はいいと思いますが、内容がよければ問題ないのではないでしょうか。
履歴書はいらないですよね!?
JTB九州の板に、
履歴書がいるかのように書かれた書き込みがあって
かなり焦ってしまって(><)
私はグローバルマーケティング&トラベルが第一志望だったのですがそこだけ落ちていました・・・。
へこんでますTT
どなたか受かった方っていらっしゃいますか?
私は21日の午後の電話で、「明日(今日22日)の16時までに受験してください。」と言われました~!
「え?!かなり急だぁ(><)」って感じでしたが、それから急いでSPIの非言語問題集を復習してその日の夜中に受験しました。嫌なことは早く終わらせてしまいたかったから・・・(笑)
問題の内容は詳しくは言えないのですが、言語と非言語のSPI(30分)と性格検査ですよ☆
確か、クラブJTBに「最終面接の2日前には受験を完了してください。」と書いてあります。最終、お互い頑張りましょう!
こんな事にいちいち対応してくれる人はいないと思うので僕が変わりに。
自分で考えたらどうですか?読めば書いてあります。そして常識で考えてください。楽して受かろうなど考えるなら、はじめから受けないほうがいいと思います。
きつくなりましたが、甘すぎます。
私もくるとおもっていたのだが....。
まだ連絡ないという事は....落ちた人は連絡ないということですかね。
28日に筆記を受ける者なのですが、その時提出するESを4社併願で出す場合は1枚書いたものをコピーして出しても大丈夫なのでしょうか??どなたかそのようにして提出した方とかいましたらお返事お願いします(>_<)
僕も他の会社の選考で頑張りたいと思います!!
>名無しさんへ
ありがとうございます。自分のとこには来ないです。。。自分の気持ちに整理をつける準備をして、次また頑張りたいと思います!3次面接頑張ってください!!マジ応援しています!!
>いもあんさんへ
めちゃめちゃ不安ですよね。今日はずっと電話番って感じでした。もしかしたら来るかもしれないけど、そしたらまた書き込みますね!
「マイページに連絡します」と面接の際に言われたんですけど、電話で連絡があった、と書き込まれてる方が多かったので不安になりまして。
今日マイページの方で選考通過の連絡を頂きました。
合格者には基本的に電話連絡がいくようですね。そこで日程を順番に埋めていくのだと思います。
そして電話がつながらなかった学生にはマイページで予約させる、と意味のない推測をしました。
言語・非言語・性格3部合わせて1時間くらいかかります。
きっと面接と適性総合判断ですよね・・・。
WEB自信ないのでちょっと不安です。
ちなみに2次の関東4社合同の連絡は電話です。
番号通知でした。
すいません。JTBの現役社員です。就職活動頑張ってくださいね。
私も21日に2次面接、受けました。
21日と22日が2次面接の予定になっていたので、
連絡が来るとしたら明日以降かな~って思っています。
ドキドキしますね☆通過してるといいな…♪
結果来たら、また書き込みます。
私は本日16時45分に通過の連絡をいただきましたよ~!!
次の三次面接は26日(火)の午後だそうです!!
受験された方、科目だけでもいいので教えてください!!
きましたよー。
わたしも東日本20日の結果まちです!!
これまでの掲示板見てると大体面接の二日後に電話が来てる方
が多いようなので・・・
ふあんだぁぁぁぁ(TOT)
形式はこないだと同じ学生1対2でしたよ。
質問はいままでの面接とあんまり変わんないです。
勤務地や第一志望の職種・地域にいけなかったらどうする?なんてことも聞かれました。
私は関東&首都圏で受けてるんですけど、今日1日だけでも名簿の感じから75名くらい残っていました。
最終かなーと思い、今までまったく緊張しなかったのに、今日だけは緊張で胃が痛くなりました(><)
結果は5月2日までに通過者のみにTELだそうです。
電話が鳴りますようにー!!
明日以降面接の方がんばってください。
’通過のお知らせ’みたいなかんじで、メールがきて、clubJTBでチェックしました。
みんな、頑張りましょうね。。。
あの、もう受けた人いるのかなぁ?
WEB適性検査って、非言語とか言語のSPIみたいなテスト???それとも、’あなたの性格は。。。’ってかんじですか?
わかるひといますか??
落ちても受かってもくると思ってたけど…
ところで、書き込みにも書いてありますが、本当にこれが最終面接なのでしょうか??
控え室のボードには”3次面接 個人面接”とだけ書いてありました。
また、関東・ソリューションズそれぞれの志望動機も言いましたが、合格した場合、どちらかもしくは両方とかになるのでしょうか。一応志望順はあるので、高いほうが合格とかになるのですカね??
今回の面接の合格者は5月2日までに連絡という事ですが、電話が掛かってきたらそれは内定の連絡なのかドキドキしています。
その連絡はJTBのドコですか??
>これから選考に関することはどこを受けた結果なのかってこと書きませんか?今年JTBは分社化したので、連絡方法とかがちょっと混乱してしまうかも。。宜しくお願いしまーす!
私は首都圏希望です!
おらもきてないよ~ 気長にいきましょ
club JTBの上での連絡でした。
過去のカキコとかを見てると電話みたいなこと書いてましたが、
たぶん地域によって異なるんでしょうね。
ちなみに、私は西日本で応募しています。
次が最終なんかぁ・・・。
がんばるぞ~!!!!
まだ来ない・・・・・・・