会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お初です。私も18日に受けて今日通過通知もらいました~~。。。お互いがんばりましょう(^^)
WEB受験はいつまでにすれば良いのですか?どんな問題なんですか?
デイジーさんさんはJTB首都圏や関東を受験されているんですか?なんか結果は「合格者のみに電話連絡」ってありましたよね。私は首都圏などを受けているんですが、マイページの話はさっぱり。。。
三次面接で終りですよっ!!
最終でかなり絞られるのでしょうか・・・
次で最終ですよ。
力みすぎると落ちるよ。
リラックスして受けな。
周りもたくさん受けてるんだから。
地理やれよ。
あたしは、このまえプレゼン面接やって首都圏とソリューションズの通過通知をいただいたんですが、あといくつ選考があるのか知りたくて。。
ご存知の方いらっしゃったらお願いします!
まじあちぃわぁこの掲示板(><)
私は来週28日に東京で1次筆記受けます。
高校生の頃からJTBを夢見て早5年・・・ついにこの時が。。。
本命中の本命です。
落ちてしまった友人のためにもがんばりたいです。
ライバルであり、将来同僚になりうる皆さん、全力でがんばりましょう。
そしてJTBに受かって、旅行業界に大きな花を咲かせましょう。
一次試験について何でもいいんで情報もらえたらありがたいです。よろしくお願いします!!!
マジあちぃわぁこの掲示板(><)
私も来週28日に東京で1次筆記受けます。今はJTBの店舗見学とOB訪問とこの掲示板のチェックの毎日。高校生のときに旅行業界を希望して早5年、ついにこの時が・・・。
本命中の本命です。
落ちてしまった友達のためにもがんばりたいです。
ライバルであり、将来同僚になるかもしれないみなさん、全力でがんばりましょう。そしてJTBに受かって旅行業界におっきな花を咲かせましょう。
peaceさん西日本の二次ですよね?電話と言われたんですかー?
私は今までと同じように、一週間以内にclubJTBで発表って言われました!!ちなみに私も西日本のプレゼン面接を20日に受けて結果待ちしてる者です。
うーん。。就活中ってついマイナス的に考えてしまいますが、きっと何気ない一言だったのではないでしょうか(^^)
かくいう私も面接(2次。プレゼン)自体は良い雰囲気だと感じていたのですが、最後に「結果はマイページにてお知らせします」との言葉を頂き、少しショックを受けまして。。
JTBって最近、面接の通過者は電話連絡ですもんね。
でも、結果が出るまで分からないですし、お互い前向きに考えて待ちましょう♪
選考で通られた方、是非がんばって内定とってきてくださいね☆
もっともっと素晴らしい会社にしていってくださいね!!
私は20日に面接を受けたのですが、今日非通知の着信履歴があり、もしやと思いまして。
どなたか通過された方、教えて下さい。
わたしは19日の夕方に2次受けました☆それで、今日のお昼過ぎに連絡が来ましたよ(^^)
でも、今ウェブ受験して・・・時間が足りなくて撃沈です。
リクナビでJTBを検索すると、JTB求人事務局の電話番号がかいてありますよ♪
>最終を受けられたみなさん
意思確認のようなものはありましたか?
是非教えたください
ともさんは、社会人のかたですか??それともJTBの社員の方ですか??
なんだか学生っぽくない感じなので。
なるほどー。あくまでもヤスさんの意見ですが。そんな見方もできますね。
WEBテストを最終の前にやって、その結果が反映されるとしたら、たとえば熱意はすごくあるのに数学が苦手でテストが全然できなくて落とされてしまう・・・なんてこともありますよね。でもそれはさすがにないのかな。やはり人物重視ですもんね。あのテストの存在意義には疑問を感じまくりですが、とにかく最終面接に全力を尽くしたいと思います!!
明日最終を受ける皆さん、がんばってきてください!!感想も聞かせてください。今はライバルでもありますが、仕事を始めれば同僚です。応援しています。
2回目の筆記試験ってどのJTBにもあるんでしょうか?
ちなみに僕はi.JTBなんですが、
そんなアナウンスはまだ受けていないんですよね・・・。
よく聞く話ですが、やはりこれは「落ちた」ということでしょうか?!
プレゼンも面接もなかなか和やかに進んでいたのに、この最後の一言で顔面蒼白になってしまいました。
みなさんどう思います??
初かきこですが、皆さんのプレゼン対策についての書き込みをみて常に思っていた事に関して、ともさんが最もな事をおっしゃっていたので私も皆さんの参考になればと思い・・
資料を細かく何枚も作っている人が結構いるようですが、それは面接官の立場からしてどうなのでしょうか?というのを考えてみたらいいと思います。何人も同じテーマでプレゼンをしてる中で資料に一々真剣に目を通すのはとても大変。しかも、この場で本当にビジネス的なプレゼンを求めている訳ありません。しかも3分で。
そしたら、大まかなアイデアを端的に相手にわかり易く伝えるのがポイントです。そこに一々プリントに目を通しながら・・ってのは無理があります。そこで面接官が見たいのは、論理的な問題解決ができるか、それをロジカルに相手に伝える事ができるかだと思います。
そんな私は、パワーポイント的に自分の説明の概要を作り、それをスケッチブックに張って紙芝居的にやりました。それによって面接官もこっちを見てくれるし、目を見て訴えかけるのも可になります。
私はこれで応募した所全部通りました。
やはりこういう業界目指しているからには、相手の立場に立って、相手が何を欲しているのかを考えるのが大切だとおもいますよ。
では明日の最終に備えます。皆さんの参考になれば幸いです。
違いますね。1から2割が正社員。あとは契約ですね。
費用対効果を考えれば、カウンターへは必要最低限の人材しか置かないことを理解したほうがいいですよ。
ほとんどが、アウターセールスと考えたほうがいいと思いますよ。
結局、用意した資料よりも面接官は、その人の話し振り、受け答えとそのあたりを重視して採用していると思いますし、自分もそう思います。
そのあたりを考えずにプレゼンの資料作りに勤しんでいる方は本末転倒。
人物重視とはどういうことか考えましょう。
完璧な資料よりもこれについてどういう意味かと質問できるような内容で準備し、受け答えをする。これが人との会話の基本でしょ?相手が疑問に思うということは自分の土俵に引きずり込んでいるということ。この点を理解できないようでは、営業系の会社の面接は難しいと思いますよ。
多分、受けている人のほとんどは理解できないんだろうなあ...
百戦錬磨でお客様と対応していますから。
結局、20分そこらでは、人間性なんかわかるわけ無いですよね。やはり、そこで人と違う何かをアピールできるかだと思いますよ。履歴書をみて質問できるような内容を書くとかやはり人と違う何かをアピールできるのが面接です。
これは、かなり経験者の意見ですね。
根本で忘れてはいけないことは、JTBは営業会社ですから、営業に向く人は確かですし、そんな人間が面接官ですから、おのずと結果は分ると思います。
頑張ってください。
すでに連絡いただいた方、良かったら教えてください!!
20日に受けたから、ぁぁぁ明日こなかったら苦しいです!
ありがとうございます!!丸読みだったらただの作文ですもんね。。がんばります!!
これって席の数以上1次合格者を出したって事ですよね?私はもう参加できんとですか…?これって自己責任?これって普通なの??
こんな私と同じような状況になってる方なんておらんとですかねえ(;_;)そしてこのような経験を乗り越えた方がいらっしゃったらアドバイスお願いしますっm(._.)m
明日受ける方、全力で頑張りましょう!!
僕も18日に二次受けた者ですけど、結果まだきてませんよ~。
でも一週間以内の通知なんでまだ明日じゃないんじゃないですかー?
期待してまちましょうよ☆
>n.o.さん
>ちゃあさん
ご丁寧にありがとうございました!
もう少しだけ枚数を増やして、
あとは悔いが残らないように全力を尽くします。
どうしても実現したいプランがあるのでそれを頑張って伝えてみます。
その他にも形式を書いてくださった皆様もありがとうございました。
私まだ来てません、落ちたかな・・・
カウンターセールスは正社員ですよ!希望を言えばアウトセールスもできるのでは?
ところで19日に中部で1次面接受けた人で翌日にもう合格通知をもらった人がちらほらいるなんて、驚きです!私は明日で一週間になります・・・。不採用の人には連絡後回しってことでしょうかね。つらいなぁ~
撃沈です。まったくできませんでした。
これで、落とされたら悲しいです。
とりあえず、人物重視と信じ、面接頑張るのみ!!!
二次面接がプレゼンではなく、集団面接だった人いますか?
どのような事を聞かれましたか?
あと、カウンターセールスは将来他のアウトセールスなどに移動とか出来るんですかね?
私は次二次です。一次は少し、圧迫気味でしたが、圧迫だとすぐに分かると思います!
もうこないと思うよーー^^20日にはきたからーーー^^残念だったね
私は23日に筆記を受けます。
どんどん盛り上げていきましょう!!
皆さん、プレゼンとよくおっしゃっていますが、
二次面接でプレゼンがあるということなのでしょうか?
それとも、各地区によって選考方法が違うのでしょうか?
よかったら教えて下さい。
ねぎにゃさんは、何日に2次(プレゼン)した方ですか?
結果のお電話が今日来たんですか?
今日受けました。
受けましたが、プレゼン内容にはまったくふれられず・・・。ツッコミどころ無い位情報出し切っちゃったからかなぁ・・・。