会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は西日本の2次を22日に受けましたが、連絡来てません。でも同じ日に受けた友達は今日マイページに連絡があったそうです。なので私はもうほぼあきらめてます。はぁ。。。。でも日にちは違うので、参考程度にしてください。連絡来るといいですね!
それに関しては、私には何も責任取れないので何とも言えませんが。私は正直に話したといいましたが、第二志望とは言ってませんよ。でも第一志望とも言ってません。みかんさんご自身で考えてみてください。
18日に九州でGDを受け、20日に合否連絡、25・26日福岡で二次面接と聞いていたのですが、23日にPCにての予約が出来ませんでした。福岡はなく、東京の〆切後の画面しか表示されません。電話番号が分からずメールで問い合わせしても返事がなく、どうすればいいか分かりますか?分かれば、連絡先でも教えてください。
普通のSPI形式なんだ!ありがとうございます。
お互い頑張って内定取りましょうね☆
こんばんわ☆
私も受けたんですけどまだ来てないんですよ(´-`;)
なんかごめんなさい。返事来た人に返事求めてたのに、返事来てない私が返事だしちゃって。私も不安で^^;
返事来たり何かわかったら教えます。
あやayaさんも何かわかったら教えてください。
お願いします。
お互い頑張りましょう!!
自分も15日に受けたのですが、連絡がきません。
合格した友達は連絡が来たので、落ちたどうなのか?は自分でもわかりません。
旅行業界ってそんなに悪いんですか?
確かに初任給は悪いですが、
それは金融系と一緒で10年もすれば初心の2.5倍くらいいくんだと思ってましたが。
>のっちさんへ
こんばんわ☆わたしもJTB東北です!
わたしもmyページには一次面接と書かれていたのでGDではないんですかねぇ。今から緊張してます(汗)どういったことを聞かれるのでしょうか…(>_<;)
内定両方もらったらどうする?って質問で
ここの会社が例えば第二志望だとすると
正直にそれを答えても受かるのかな?
webテストは、言語・非言語・性格のふつーのSPIみたいな感じです。
テストセンターで試験受けた事あれば、それと一緒と考えてもらっていいと思います。
給料を求めているなら旅行業界は向いてないですよ、これは断言できる。
ただ、上に上がれば間違いなくもらえると思うし。俺は、ココで影響を残せる仕事がしたいから頑張りますけど。
一通りの勉強はした上で試験受けるつもりなのですが、不安で・・・。
どなたか試験を受けた方がおられたら教えてください(>_<)
すみません中部で2次面接に進まれた方にお聞きしたいのですが、2次面接はただの面接なんでしょうか?
他の地域ではプレゼンをしてるみたいなんですが・・・
なんにも準備などはしていかなくても大丈夫なんでしょうか??
どなたか知っている方がいらっしゃったら教えてください☆☆
中部で、14日に受けて20日に結果きました☆
二次面接の予約画面はかなり枠がありましたし、合否に関わらず・・・っていってたから、不合格がきてないってことは、まだ望みありますよ!
他の地域はプレゼンとかあるみたいですけど、中部はGD・面接だけみたいですね。他の業種が早いので、少しあせりますよね。でも、人事の方も、分社化の過程にありながら、採用をするのも大変そうですよね。
がんばりましょう!
3次はたぶんどこも最終だと思いますよ☆
だいたい1週間後までには発表だとおっしゃってました。
15分なので、1次・2次と聞かれる事はあまりかわりません。違うといえば、カウンターorアウトとか。アウトでも企業or教育みたいなのは聞かれました。
おれはまだ連絡ないですけど、もしかしたら連絡来ている人はいるかもですけどね。
これから最終の方がんばってくださいね☆
僕も5日後に最終を控えています。
緊張してしまいそうですよね、でもそれは
多分みんな一緒ですよ!笑
地域は違いますが、自分らしさを出せるよう
僕も頑張ります!
LOVE☆JTBさんも是非リラックスして頑張ってください!
いまだ内定もらってないから内定だけはほしいなぁとは思っているのですが。。。
今日は緊張して寝れ無そうです...
関東などは、もう3次選考まで進んでいるようなのに、
中部はGDの結果もまだいただいておりません。
結果来た方いれば、返事お願いします。
質問があるのですが、ソリューションズ(法人営業)と首都圏の法人営業は何が違うのでしょうか?首都圏はカウンターのみと考えていたのですが、法人もやると書いてあったので気になりました… ソリューションズの方が、イベントとか旅行以外の事業を多く扱うのですかね?研究不足でしたらすみませんが、どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに、2次は、当たる面接官によって随分形式が異なるみたいですね。私は、プレゼンに関する質問を3,4つ、その後、ES見ながら質問をされたかんじです。こちらから質問する時間もなかったですし。。なんともいえませんね。
面接官は同じじゃないのにそういうアドバイスの仕方はないんじゃない?
大体、ももさんも含めて面接で聞かれたこととか言いすぎな人多いかと。
人事の方も見てるわけで、書く人のある程度の特定もできるみたいだし。実際、友達でペンネームで書いてるのに「ヘンな書き込みした」みたいなこと言われて落ちてる人も・・・。
節度のある書き込みにしましょうよ。
私もi.JTB受けています。次3次面接なのですが、これって最終なのでしょうか?
グローバル・ソリューションズ・首都圏に関しては、3次が最終だそうです。電話あったときにJTBの方に確認したので間違いないです。
私は21日にプレゼンをして、今日通過のお電話をいただきました☆来週最終面接です。今、どれくらいの方がいるんでしょうね。
採用人数は、若干名って聞きました。ただ、良い人がいればいくらでもとります…と。
最終だと思いますよー!
つか最終じゃなかったら萎えますΣ(゜д゜;)
>ほしさんへ
私の場合はプレゼンテーションについてかなり意見を聞かれましたよ。そのあと主にエントリーシート上の質問をされました。圧迫という感じは全くなく、面接というよりは対話?みたいな感じでした。JTBの仕事内容や、何社か志望している人はその志望順について話せると良いと思いますよ。最後に質問の時間をとってもらえるので、考えていくといいと思います。丁寧にわかりやすく答えてくださりました。
ほんっとに社員の方が良い雰囲気の方ばかりで働きたい気持ち倍増の2次面接でした。皆さんお互い頑張って同期として働けるといいですね!もう少し頑張りましょう(^^)/
私は東日本で二次面接を受けたので参考になるかはわかりませんが、ESの内容について詳しく聞かれたり、プレゼンの内容について鋭い質問をされました。私は旅行商品でプレゼンをしたのですが、「これは○○だから可能ではないのですか?」といった、答えに困るような質問もありました。また、内定後の勤務地や仕事についても聞かれました。勤務地の志望順の理由、希望通りでなかったらどうするか、カウンターセールスでもこれまでの専門を発揮することができるか、OB訪問はしたか、などです。あと私は旅行業以外の業界も志望しているので、「もし旅行業界と他の志望業界と両方内定をもらったらどうするか?」なども聞かれました。私はとにかく正直に答えていました。あまり嘘がつけない性格なので(^^;)でも通りましたよ。面接官によって質問は違うので参考までに。
どんな情報でもいいので教えていただきたいです(>_<)
まだ発表まで時間あるのでもう少し待ってみます。お互い
内定貰えるといいですね(^^)v
説明会の時配られた資料に選考の流れ書いてなかったっけ?
自分なくしたから分からない・・。
誰か教えてください><
次、最終だと思ってかなりテンションあがってたのに・・
私は、21日に岡山でプレゼン面接を受けてきました。でも、そのときの結果が、18日に届きました。やはり、1週間以内ということなので、もう少し気長に待ってみてはどぉですか??? まだ時間があるので、大丈夫ですよ☆'∪^♪♪ お互い、良い結果が来るといいですね☆☆☆
書き込みお願いします。
はじめまして。私も月曜日にJTB東北の一次面接を受けます!いちごさんもJTB東北ですか??私はマイページに「一次面接」としか書いてなかったので集団面接だと思い込んでいたのですが、GDなのでしょうか。
もう結果きたんですか~。自分は、22日にプレゼンしたんですけど、結果来ず…。123さんは、いつプレゼンをなさったんですか~?
今までは選考の次の日には結果きてたので今すごく憂鬱な気持ちです。合格していることを祈り結果待つことにします。
私も月曜日に仙台で一時面接の者です!
質問なのですが1次面接はGDなのですか?
マイページ上ではそのようなことはなかったのですが、
やはり他の地域と同等にGDとのことなのでしょうか?
ちなみに私もGDは初めてです!
私は22日に一次を受けましたが、マイページにきてましたよ。メッセージでなく、選考のところにくるので今見るまで気づきませんでしたが。。。
名古屋は26,27,28日が二次なので、もう結果がでてるはずですよ。もう一度確認して見てはいかが?
ちなみに余談ですが、私が受けたときは「マイページに一週間以内」といわれましたが、一週間したら選考終わってるじゃんと心の中で思いました。
ほんとうですか!?私は関西で西日本と中国四国の合同面接を受けているのですが、電話での連絡はなくてメールだけでした。地区によって違うのかなぁ。。。
一応JTB求人事務局にメールで聞いてみます。ありがとうございました.
いつが一番早いのでしょうか?何日から始まってますか?
人数多いのでバラバラですけど
結局、中部だけで何人採用されるんでしょう…
今は多大な人数ですよね
すみません。先日mmmで投稿した者でした。