会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じことで疑問を感じています。私はJTB首都圏(仮称)を希望しているので、そのまま企業名を書くつもりでいます。また、企業研究については、私は、JTBのHPから支店一覧を見て、行ける範囲でJTB支店を周って店舗見学しています。あとは支店のHPをじっくり見たりしてはどうでしょう。
とってもいい雰囲気の面接でした☆
通りますよーに!!!!!
筆記の次のGDが落ちました。期日が2週間で火曜が最終日だったのでその前日に来ました。
オレは他社状況とJTB首都圏、関東、ソリューションの志望度を聞かれたくらいです。
面接時間10分くらい。短すぎ><
オレに興味持ってない証拠やんけ!!
プラスポイントはは「元気があっていいね~」って褒められたくらいかな。
志望動機も聞かれず、法人営業志望です!って言ったのに、
深く突っ込まれなかったよ。。
こんなうっす~い面接の人他にいるかな??いないよね~。。
私も25日受けました。確か27日までですよね。まだ連絡きてないです!そわそわしちゃいますよね。不安で食欲ないです。早く連絡ほしいですね!!
私も最終面接の和やかな雰囲気がかえって脈を感じさせず、結果待ちの今もあれこれ考えています。前向きな気持ちで!と何度言い聞かせても、正直やっぱり不安ですよね。
情報提供や質問に関するマナーを諭す書き込みが度々あるようですが、みなさんJTBに入社したい気持ちは同じなんですよね。だから必要な情報は隠さず教えてあげたいと思います。でも内容まで細かく根掘り葉掘り質問されるのは、公平性からしても私はちょっぴり気になってしまいます(^^;)
中部の結果は即日出るのですか??というか二次が落ちたんですか?一次ですか?
マイページにきてたってことですかー?
二次?一次?
すみません。123さんに返信しているのでわかるかななんて思って書きそびれてしまいました。私はi.JTBです。
あゆあゆさんも最終進めますように☆
どんな形式でしょうか、英語テストはありますか、教えていただけると助かります。
ありがとうございます~!
頑張ってきます(*´σー`)
>あつさん
皆、連絡きてないようですね・・・。気長に。そうですよね。「一週間以内」てJTBさんがおっしゃってんだから待つしかないですよね。諦めてたけど、よし!もう少し待ってみようか!
私も受けたのですが、あまりにも和やか過ぎて15分があっという間でした。逆に「私に興味ないのかな」とも思ってしまいました(>_<)
電話を待つのは本当に緊張しますね。。
忍耐強く待ちましょうね☆
面接は15分くらいで終わりましたよ。内容も考えなくては答えられないものではなかったです。志望動機と入社後にやりたい仕事などでした。
面接に限らず初対面の人と接するときは自己紹介を自らするのは自然な流れかと思うんですけど。
なんでも教えての前に、少しは自分で考えてから書き込みしたほうがいいと思いますよ。
28日の筆記と説明会に参加する者です。09:30~11:30までだそうですが、11:40分の電車に乗らないと次に間に合いません!可能ですか?それとも辞めておいた方がいいですか??
あゆあゆさんへ
がぁんさんへ
みなさんお返事ありがとうございます☆☆
今日もまだ来ませんね↓
気長に待とうと思ってるのですが、同じ日に受けた方が結果もらってらっしゃるのでどうしても焦りますね(>_<)
皆さんももし結果が来ましたら書き込みよろしくお願いします☆☆自分を信じて結果まちましょう!!!
15分で終わりました。
最終面接頑張ってください!!
私も連絡まだです…。最終行きたいですね。次からはもう西日本と中国四国は合同じゃないのかな?
自分の名前を名乗り忘れるというのは、どのような状況なんですか?自己紹介どうぞなどは言われないと言うことかな。
椅子に座る前に自分から自己紹介したほうがいいかな?
返信あっりがとうございます☆キッチリというのはキッチリ始まりキッチリ終わるということですか~?5時半までの回にしちゃったので心配です。。。
旅行会社のことなど、突っ込まれて聞かれますか?
突拍子も無い質問などあるんでしょうか。
20分間と時間をとられていますが、面接時間も20分?
どのような質問をされましたか?
印象に残ったことなど、感想が聞きたいです。
JTBさんが求めてる話など心構えしたいです。
ひくそんさんお返事本当にありがとうございます!!
プレゼンなかったんですね♪安心しました☆☆
いつもJTBの方は本当に優しい方たちばかりでこちらまで笑顔になってしまいますよね☆
そんな会社だからこそ入社させていただきたいものですね♪
もしよければどんな質問されたとか教えていただけますか?
名前忘れないようにがんばってきます!
ひくそんさんと一緒に働けたら幸いです♪
私は23日に試験うけました。時間キッチリです。パキパキです。夕方からの選考には影響ないかと思います。是非、もう一つのチャンスを広げてきてください。がんばって!
>・・・さん
私も土曜日に説明会&書類選考受けてきました。モチロンこれがJTB採用試験への初接触です。狭い門なのかどうかは情報収集不足なのでわかりませんが、可能性は0ではないわけですし、お互いがんばりましょう!!・・・さんの質問に対して有益なコメントではありませんが、いい意味で気楽に(=気を楽しく)いきましょう。
そんな事はないと思いますよ☆私は今日最終です(><)
JTBさんって、人気企業ですし、中には名前だけで受けている人も居るかもしれません。たくさんの人が受けるという事はそれだけ倍率も高くなって大変だと思います。
でも、要は「・・・」さんがJTBで何をやりたいのかが明確で、きちんと企業研究もできていれば面接官に魅力をアピールできるんだと思います☆
わたしも今日これから最終で足がガクガク!心臓ばくばく!です!!でも、やりたい事がはっきりしているので今日は頑張ってアピールしてきますo(^^)o
お互い頑張りましょ!!まずはESでアピールだぁ☆
だいたい2、3日後には連絡きますよねえ。つらいなぁ・・・
最終行きたい!
質問なんですが、最終は何分ぐらいで終わりましたか?
少し時間が込み入ってまして...
よろしかったらご回答願います。
私も二次面接で名乗り忘れましたが大丈夫でしたよ。通るといいですね。
今日東日本の3次面接受けてきました。私だけかもしれませんが、今までと違う雰囲気で・・・。全然自分が出せませんでした。一次二次の元気はどこへ・・・。泣きそうになったし。向いてないのかな。
私も21日に岡山でプレゼンしてきました!結果がまだ来てないんですけど、やっぱり駄目だったのかなぁ…。お互い次に進んでるといいですねっ!
中部の2次面接受けてきました。2対1の面接で結局プレゼンはなかったですよ。面接官の人はものすごい丁寧に優しく接してくれました。とてもやりやすかったです。それにもかかわらず、私は最初に大学名と名前言い忘れました。多分即死です。奇跡を願って待つことにします。素直な自分を出して頑張ってください、応援しています。くれぐれも名前は忘れずに・・
西日本の連絡きてる方いらっしゃるんですね・・
じゃあ私もほぼダメだなあ・・・
私は、今回は自分のE-mailには連絡が来ず、直接マイぺ-ジに通知されていました★
一度マイペ-ジを確認してみてはどうですか??
わたしもまだ来てません。いつも2日後にはきていたので不安ですね・・・でも。不合格なら不合格で通知が来るはずですから、気長に待ちましょう!!
どなたか西日本の通過の連絡が来た方がいらっしゃったら書き込みお願いします。
私は15日に一時面接を受けたものですが、
24日にマイページを見てみたら二次面接の案内が
きてましたよ。自信無かったのでうれしいです!(><)
見られてはどうですか?
どちらのJTB受けてるのですか?西日本?あたしは20日に西日本の二次受けたんですけど、まだ結果きてないのでだめだったのかなぁと…最終までいきたい!!
>あつさん
きましたかー?結果待ちは辛いですよね…まだ期限の1週間過ぎてないんで望みはあります☆お互い良い結果がくることを願いましょう!!
なんか嫌な書き方をしてるなあと思ったんで
注意しておきます。
選考に残れないことは人によっては結構傷になることなので
考えて言ってください。
人のこと考えられらいなんてこの業界向いてないのでは?
そうだったらいいんだけど・・・。
実際は、中堅会社よりも薄給って有名ですよね。しかも、かなり忙しいらしいし。それでもこの仕事がしたいんだって言う人が行くところです。
中部だけでどのくらいの人数採用するか知ってますか??